Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 836772 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Eliso

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Светлана!
Большое спасибо за ответ!

Оффлайн еленка80

Светлана,  у меня двойня  мальчик тяжёлый занимаюсь с ним по системе чуть меньше года, неплохие результаты, второй ребёнок имеет лёгкую форму которую нам поставили в 3 года ,  вот с ней не приложу ума что делать. Пошла в 1.1 , к двум годам появились выраженные ципки, лфк массаж без результата,  при походке рука полусогнута, хотя и гнётся и крутиться , моторика не нарушена , если попросить идти хорошо, пройдёт. Получается когда она себя не контролирует вылезает жуткая походка. С каждым годом это становиться более выражено.  Что вы посоветуете? Можно это исправить?
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2016, 00:36:39 от еленка80 »

Оффлайн Sveta - Max

Дорогие. ммочки которые работают  по  Сдк очень нужна  ваша помощь. Меня зовут Марта у меня дцп. Я знаю что вы работаете по методике Сдк. У меня к вам такой вопрос какой диаметр и размер мячей елипсоидов должен быть для занятий по Сдк если мне 17 лет мой вес 52 кг а рост 1, 53 см.Я нахожусь на стадиии патологической хотьбы за 1 руку. Знаю что на сайте Сдк есть раздел инвентарь но мне что то совсем сложно разобраться в диаметрах и размерах мячей елипсоидов для занятий.  Совсем запуталась  какие имннно мячи мне нужны и  совсем не  хочеться пропустить какой то инвентарь тоже   
Буду вам всем очень очень благодарна. С нетерпением жду ответа. Еще раз большое спасибо

Марта, отлично, что мама будет Вам помогать, тогда возможности СДК сразу возрастают на порядок!

С учётом этого (но и ещё того, что я не знаю в подробностях Ваш индивидуальный профиль проблем), я бы посоветовала следующий инвентарь. Конкретные позиции смотрите в этой теме:
http://motional-correction.ru/index.php/inventory-new

Кроме того, напомню вот что. Реальные размеры мячей я буду писать без скобок, а обозначенные производителем – в скобках. Первое значение – реальный диаметр мяча, затем в скобках диаметр, указанный производителем, затем второе значение – длина мяча. Далее – количество для базового набора и в скобках фирма производитель.

1. Мяч-валик 50 см (60 см) х 110 см – 1 шт. (CanDo)

2. Мяч-валик 40 см (50 или 53 см) х 100 см – 1 шт. (Mad Wave или CanDo)

3. Эллипсоид 85 см х 125 см – 1 шт. (Ledragomma)

4. Надувной диск 55 см – 1 шт. (Ledraplastic) – 1 шт.

5. Виброплатформа – 1 шт.

6. Утяжелители на ноги – 1 пара (по 1,5 или по 2 кг на каждую ногу; если сильный вальгус, то стояние на ногах (на стопах под нагрузкой) лучше выполнять в утяжелителях по 1,5 кг)

7. Если руки хорошо держат упор и не подгибаются (не сгибаются в локтях) при выполнении стоек-балансов с упором или с упором+удержанием рук за планку, тогда, возможно, туторы на руки Вам не потребуются, достаточно будет утяжелителей (примерно по 1 кг на каждую руку). Но как показывает практика, весь Разминочный модуль (где Вы будете лежать на мяче-валике 50 см реального диаметра с вытянутыми вперёд руками) лучше всё-таки выполнять в туторах: они отлично пригашивают любый лишние движения рук в ответ на балансы таза и прочие двигательные манипуляции.

8. Мягкие мячи из ИКЕА
Используем для максимально правильных фиксаций корпуса и/или таза в различных позициях и для выполнения балансов  (мягкий мяч обеспечивает возможность подавать таз вперёд с бОльшей амплитудой).
Обычно нам требуется 2 мяча, один жёлтый, другой оранжевый.
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30273517/  - 1 шт.
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/40273512/  - 1 шт.

9. Шведская стенка – 1 шт.
(Подробности см. в материале «Инвентарь", на который давала ссылку в начале этого поста).

10. Теперь надувные валики для упора коленей. Я имею в виду вот эти:
http://shopotam.ru/catalog/Sporting_Goods/Exercise_And_Fitness/Gym_Workout_And_Yoga/Fitness_Equipment/Exercise_Balls/pezzi/231104250166-item.html
Пусть стоимость Вас не пугает: по нашей оптовой закупке она будет другой.
Но вопрос нужны ли они?
Вероятнее всего, да. Так как мы используем их много где: для упора коленей в стойке-балансе на коленях (с упром рук, с упором и удержанием руками и при стойке-балансе со свободным верхом), чтобы колени не выдвигались рефлекторно вперёд в ответ на манипуляции с тазом.
Также об эти валики хорошо локально разгибать колени, если присутствует перекос по сгибательному типу. Причём не просто разгибать (упираясь коленями в такой вот валик), а дойти постепенно до переразгибания, чтобы коленный сустав смог замкнуться, создав благоприятную ситуацию для опоры на прямые ноги.
И при сидении с прямыми ногами о такой валик эффективно и относительно безболезненно можно разгибать колени, доводя их постепенно до переразгибания, если присутствует перекос в сторону избыточного напряжения сгибателей коленных суставов (если в вертикальном положении наоборот идёт рекурвация, то в вышеобозначенных позициях доводить колени до выраженного переразгибания не надо!).
В общем, как минимум один такой валик Вам с мамой потребуется. Если, уже в процессе работы, поймёте, что нужно два таких валика, то второй просто дозакАжите, не проблема.

И ещё. Марта, черкните мне в личку, чтобы я не забыла. Дам Вам и Вашей маме ориентировочный материал для занятий. Снятый на моём Максе (он постарше, но "параметры тела" примерно схожи), чтобы легче было сориентироваться. Понятно, конечно, что двигательные возможности его высоки, все растяжки и двигательные элементы выполняются свободно (с учётом нашего полного 13-летнего перерыва в физических занятиях). Но надо же Вам понять, что реально наработать и к чему нужно в итоге стремиться.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2016, 00:46:45 от Sveta - Max »

Оффлайн Luchik2611

• Присматривающийся
  • *
  • Света и Костенька. г. Новокузнецк
    • Награды
Здравствуйте, Артем и Светлана! Подскажите пожалуйста когда планируете закупку инвентаря по заявочкам. Вроде говорили, что к концу апреля, но что-то пока тишина) или может я что-то пропустила, хотя все время слежу за форумом и проверяю почту. Заказ же будет совершатся по предоплате, так ведь? Когда оплачивать и на какие реквизиты? Очень хочется заниматься более полноценно)
Cлабые скажут "не судьба", сильные скажут "я попробую еще раз", а самые сильные скажут " я буду пробовать до тех пор, пока все не будет так, как я хочу".

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
Здравствуйте, Артем и Светлана! Подскажите пожалуйста когда планируете закупку инвентаря по заявочкам. Вроде говорили, что к концу апреля, но что-то пока тишина) или может я что-то пропустила, хотя все время слежу за форумом и проверяю почту. Заказ же будет совершатся по предоплате, так ведь? Когда оплачивать и на какие реквизиты? Очень хочется заниматься более полноценно)
Закупка уже сделана, с большим запасом - хватит всем. Сейчас мы организуем доставку дисков/валиков/мячей в Москву, на склад. Из-за разных технических сложностей и доставка инвентаря  из Италии в Россию, и организация интернет магазина заняла больше времени, чем мы предполагали. Но процесс неуклонно движется. Как только будут улажены последние технические детали с оплатой и доставкой, мы сразу всех оповестим: и здесь, и на нашем сайте, и рассылкой.

Оффлайн Luchik2611

• Присматривающийся
  • *
  • Света и Костенька. г. Новокузнецк
    • Награды
Закупка уже сделана, с большим запасом - хватит всем. Сейчас мы организуем доставку дисков/валиков/мячей в Москву, на склад. Из-за разных технических сложностей и доставка инвентаря  из Италии в Россию, и организация интернет магазина заняла больше времени, чем мы предполагали. Но процесс неуклонно движется. Как только будут улажены последние технические детали с оплатой и доставкой, мы сразу всех оповестим: и здесь, и на нашем сайте, и рассылкой.
Все поняла) Будем ждать! Спасибо!
Cлабые скажут "не судьба", сильные скажут "я попробую еще раз", а самые сильные скажут " я буду пробовать до тех пор, пока все не будет так, как я хочу".

Оффлайн еленка80

Светлана, перечитала ещё раз и пересмотрела видео, единственное что у нас не получается это лягушка.  Попа не подпрыгивает, не может так сильно развесит ноги , на что ещё обратить внимание и в каких упражнениях ? Стала ей делать растяжку на двух валиках как вы делали Элине, может после нагрузки ухудшиться походка, что то они стала ещё хуже ноги ставить, занимаюсь 2 день?

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Светлана, перечитала ещё раз и пересмотрела видео, единственное что у нас не получается это лягушка.  Попа не подпрыгивает, не может так сильно развесит ноги , на что ещё обратить внимание и в каких упражнениях ? Стала ей делать растяжку на двух валиках как вы делали Элине, может после нагрузки ухудшиться походка, что то они стала ещё хуже ноги ставить, занимаюсь 2 день?
Хорошие растяжки дают последующую боль в мышцах в течение нескольких дней, поэтому походка может конечно ухудшиться. Но если через несколько дней походка не восстановится, то значит дело не в боли, а в чем то другом. Вы тогда пришлите видео своих растяжек, чтобы можно было бы оценить, все ли верно вы выполняете.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн Тanya

Хорошие растяжки дают последующую боль в мышцах в течение нескольких дней, поэтому походка может конечно ухудшиться.
У нас тоже после растяжек бывает ухудшение походки. Но потом все восстанавливается.

«Нет недостижимых целей, есть неверно поставленные задачи»

Оффлайн Катарина

• Пользователь
  • **
  • Любимый мой сын Максим, у нас все получится)
    • Награды
Светлана, доброй ночи.Большая просьба, подкорректируйте наше упражнение.У Макса моего уже закрепляется вот такая жуткая стереотипная походка. Как управлять его движениями, чтобы он максимально делал сам, как на съемке, но при этом не было таких раскачиваний из стороны в сторону при каждом шаге? https://yadi.sk/i/HYH0_nQurZ2QK
Весь комплекс выполняем, основной упор делаем на баланс таза, так как попа еще прыгает, к примеру, при хождение  на коленях.
На улице ходим, Макс держит нас за руки.Также раскачивается из стороны в сторону.Как с этим справиться? На что сделать упор?
Спасибо.
Съемка отличная, но при загрузке качество оставляет желать лучшего....Не знаю, как исправить
Никогда не лезьте мне в душу. Не напоминайте мне о том, что я так отчаянно прячу. О всей этой гребанной боли, об этом страхе. Вы даже не представляете, как сложно потом в очередной раз бороться с самой собой. Я счастлива. Не мешайте!

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
 Всем доброго времени суток!!!Хотелось бы послушать людей,которые уже достаточно продолжительное время занимаются по этой программе. Какого результата вам удалось добиться и сколько времени на это ушло. Я выборочно почитала посты, восторга как-то не увидела особого, может что-то упустила.

Оффлайн стрела

• Интересующийся
  • Мамино солнышко любимое!!!
    • Награды
Всем доброго времени суток!!!Хотелось бы послушать людей,которые уже достаточно продолжительное время занимаются по этой программе. Какого результата вам удалось добиться и сколько времени на это ушло. Я выборочно почитала посты, восторга как-то не увидела особого, может что-то упустила.
,,,
Хочу что бы все дети на земле были здоровы!!!

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
,,,
Хотите восторга, так лично я не только в восторге, но и в диком шоке от того чему мы смогли научится. Но так как это не чудо таблетка от которой ребенок за неделю чему нибудь научился, а несколько лет каждодневной работы, в течение которой ребенок улучшается, то восторг испытать можете вы, когда просмотрите первый и последний курс занятий у Светы. Особенно, если между первым и последним не один, а несколько курсов.
Здесь ни кто вам не обещает чуда, здесь вам обещают каждодневную работу в течение нескольких лет. Может 10, может 15, а может и пять лет. Все зависит от степени поражения ваших двигательных программ. А желание работать годами вы получите только тогда, когда поймете, как работает система и что кроме родителей ни один супер пупер врач вашему ребенку не поможет, особенно если речь идет о полном восстановлении.

Оффлайн Na_Shi

• Постоялец
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Просто Катя, подскажите а вы полностью погрузились в эту программу ( я имею ввиду диету и биомед). По начальной( облегченной )занимались? Если не сложно подскажите в чем именно она вам помогла? Какие результаты дала ?

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Просто Катя, подскажите а вы полностью погрузились в эту программу ( я имею ввиду диету и биомед). По начальной( облегченной )занимались? Если не сложно подскажите в чем именно она вам помогла? Какие результаты дала ?
Я с самого начала начала заниматься со Светой. Прошли 7 курсов. Тогда не было понятия программы для новичков. Мы сразу занимались по той программе, которую нам подобрала Света. Погрузилась в программу полностью. Мы до сих пор на диете. На СДК уже 3,5 года. СДК это система двигательной коррекции, соответственно направлена на восстановление двигательных функций. В этом и помогла нам сдк. С учетом нашей тяжелой степени ДЦП, при которой нет шансов даже на то, чтобы ребенок держал голову, то сегодня мы не только научились её держать, но и на работали опору на руки, опору на ноги, шаговый рефлекс, удержание положения на четвереньках, удержание положения стоя со свободным и верхом и с удержанием за планки шведской стенки и т.д. С учетом полной атонии на момент начала занятий то, чего мы добились является чудом. И да, мы до сих пор не умеем переворачиваться, ползать и ходить, но мой ребенок не лежит скрюченный на кровати, обросший контрактурами и пролежнями, а имеет грамотно проложенный путь к полному физическому восстановлению. А пройдем ли мы до конца пути зависит только от моего желания заниматься и от моего здоровья.   
Зарегистрируйтесь на сайте, прочтите теорию, посмотрите видео и потом решите, достойна СДК вашего внимания или нет. Там все подробно расписано что и как. От определения ДЦП и его степеней до того, как и почему система работает. И тогда вы поймете, почему не работает все остальные методики, по крайней мере до полного восстановления. Особенно ни одна методика не помогает и не дает шансов истинно тяжелым детям, таким как мы.