0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
@Просто Катя, я читала теорию и мы даже занимаемся, но не полностью с головой погрузились еще. Я использую как лфк, пока только осваиваю ее так сказать.
Всем доброго времени суток!!!Хотелось бы послушать людей,которые уже достаточно продолжительное время занимаются по этой программе. Какого результата вам удалось добиться и сколько времени на это ушло. Я выборочно почитала посты, восторга как-то не увидела особого, может что-то упустила.
Я выборочно почитала посты, восторга как-то не увидела особого, может что-то упустила.
Сейчас приведу очень приблизительную статистику некоторых результатов за прошедший год (условно говоря, за 2015). Почему приблизительную, потому что времени сидеть и высчитывать на калькуляторе у меня пока возможности и особого желания нет (так как я и без калькулятора вижу, как дети на программе постепенно расцветают и всё дальше уходят от того состояния, которое должно быть по исходным данным). Поэтому приблизительная статистика на 2015 год. С учётом того, что самый лёгкий ребёнок из детей, которых веду лично, имеет приблизительно первую половину диапазона средней степени. То есть даже не попадает в категорию лёгкой. Все остальные дети - в ещё более сложном исходном состоянии. Это тоже в контексте результатов нужно учитывать. Плотно и регулярно я веду примерно 40 детей.5% детей освоили самостоятельную ходьбу;примерно 20 % - самостоятельное удержание положения сидяещё примерно 20% - прямо в преддверии самостоятельного удержания положения сидя (осталось чуть-чуть, только закрепить);примерно 20 % детей ходят в брусьях: кто-то полностью самостоятельно, а кому-то ещё нужна некоторая помощь взрослого (что, понятно, явление временное, сейчас нужна, через некоторое время будет уже не нужна);также примерно те же дети (20 %) уже ходят со свободным верхом и нижними поддержками;примерно 10% детей поползли на четвереньках, ещё столько же - в преддверии этого навыка; примерно 10% детей из тех, кто не ползал по-пластунски, пополз (к слову: специально на программе мы этот навык как бы не тренируем, а сразу вкладываемся в развитие четверенек);В общем, можно перечислять и другие, менее "крупные" навыки (например, опору на руки, шагание руками, захват-удержание руками, появление опоры на ноги и т.п.), но общая приблизительная картина развития и так видна. На программе дети меняются к лучшему, развиваются, и это вдохновляет меня продолжать развивать СДК и делиться опытом. Естественно, у вышеперечисленных (пусть даже в безликих процентах) детей уже нет проблем с организацией свободного времени в течение дня: те, кто умеет сидеть, энное кол-во времени сидит; кто ползает - тот ползает или сидит; кто вертикализован - энное кол-во времени стоит в вертикализаторе (того или иного типа) или стоит / ходит в брусьях. Если в процентах, то на текущий период таких детей (которых уже можно без ущерба для психики спокойно оставлять в той или иной ситуации) - процентов 90. Более того, процентов 50 детей уже можно не просто "оставлять", а оставлять в ситуации самотренировки: ползание по-пластунски, сидение, ползание на четвереньках, ползание на четвереньках с выходом на "высокие" колени, стояние в вертикализаторе, хождение в брусьях и т.п.
Погрузилась в программу полностью. Мы до сих пор на диете. На СДК уже 3,5 года. СДК это система двигательной коррекции, соответственно направлена на восстановление двигательных функций. В этом и помогла нам сдк. С учетом нашей тяжелой степени ДЦП, при которой нет шансов даже на то, чтобы ребенок держал голову, то сегодня мы не только научились её держать, но и на работали опору на руки, опору на ноги, шаговый рефлекс, удержание положения на четвереньках, удержание положения стоя со свободным и верхом и с удержанием за планки шведской стенки и т.д. С учетом полной атонии на момент начала занятий то, чего мы добились является чудом. И да, мы до сих пор не умеем переворачиваться, ползать и ходить, но мой ребенок не лежит скрюченный на кровати, обросший контрактурами и пролежнями, а имеет грамотно проложенный путь к полному физическому восстановлению. А пройдем ли мы до конца пути зависит только от моего желания заниматься и от моего здоровья.
Когда начинали занятия по СДК я не ждала чудес, хотя бы минимальных улучшений. Сейчас имеем - полноценное сидение, хоть на полу, хоть на стуле, удерживает равновесие, может сколько угодно сидеть. Удержание положения на четвереньках. Ползание на четвереньках с поддержкой (я сбоку - стимулирую руки и ноги по точкам, чуть помогаю удерживать равновесие). Стоит у опоры. Переворачивается. Ходит за одну руку с небольшой поддержкой за талию. Иногда ловит равновесие и может несколько секнуд стоять сам. Но боится пока. Уверенно смотрим вперед, ребенок каждый месяц улучшается. Темп развития медленный, но верный. Местные физиотерапевты очень высоко оценивают нашу программу. Нет сколиоза (а он намечался, и еще какой), тб подвижны во всех направлениях, ребенок ровненький, не выглядит тяжелым. Все благодаря каждодневным занятиям, которые позволяют мышцам, костям, связкам двигаться и формировать тело.
Мы занимаемся 3,5 года, самостоятельно без поездок к Свете, соблюдаем диету с рождения, биомедом не занимаемся.Из того, что обычно хотят услышать, вроде пополз, пошел и т.д., мы можем похвалиться, что более менее сами сидим. Если сравнивать с возможностями здорового ребенка нам еще далеко и много трудиться, если сравнивать с тем, что могло сейчас быть без сдк, мы выглядим фантастически, растем, набираем вес, развиваемся, интересуемся окружающим миром. Труда вкладывается немерено, но наша жизнь благодаря этому труду, с каждым годом только легче и легче.
Мы тоже так делали. Про СДК я узнала давно, занимались время от времени, пытались совмещать с другими методиками и поездками, но ничего из этого не вышло. Только когда до меня дошло, что ни один двухнедельный курс, ни супер-спецы, ни пассивные и даже активные ЛФК по 40 минут не помогут нам, мы сосредоточились на СДК и тогда дело пошло. Активных навыков у нас тоже пока нет, но за пол года постоянных занятий выравнивается спина, нет контрактур, нарабатывается опора на руки, поднимается голова в положении лежа на животе, ребенок в целом окреп и стал не "сосикой", а вполне активным мальчиком. Для кого то пшик а не результаты, для нашей степени поражения шикарные наработки. Работы впереди еще море, но я к этому морально готова и настроилась. У нас нет другого выхода.
Вот так уже можем.