Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 837415 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12321
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн Na_Shi

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 915
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Пол: Женский
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Девочки,спасибо всем-вам за Ваши примеры. Вы очень большие молодцы желаю вам всем сил и терпения ну и конечно положительной динамики. Дай Бог здоровья вам и вашим ангелам.



Оффлайн Na_Shi

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 915
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Пол: Женский
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Sveta - Max,  или кто-нибудь из девочек с похожей проблемой. У ребёнка ярко выраженный СШТР подскажите пожалуйста ребенка с такой ситуацией. Спасибо

Оффлайн Sveta - Max

Светлана, доброй ночи.Большая просьба, подкорректируйте наше упражнение.У Макса моего уже закрепляется вот такая жуткая стереотипная походка. Как управлять его движениями, чтобы он максимально делал сам, как на съемке, но при этом не было таких раскачиваний из стороны в сторону при каждом шаге? https://yadi.sk/i/HYH0_nQurZ2QK
Весь комплекс выполняем, основной упор делаем на баланс таза, так как попа еще прыгает, к примеру, при хождение  на коленях.
На улице ходим, Макс держит нас за руки.Также раскачивается из стороны в сторону.Как с этим справиться? На что сделать упор?
Спасибо.
Съемка отличная, но при загрузке качество оставляет желать лучшего....Не знаю, как исправить
Катя, вот мне кажется, что Вы двигаетесь в верном направлении, тем более что результаты говорят сами за себя:
Цитировать
В августе же переучились ползать и наконец таки появилось поочередное ползание. Правда контролирую до сих пор, так как только отвернусь, сразу же прыгать начинает. В августе же сделал первые попытки встать на коленки. С конца сентября ввели диету. В декабре подключили биомед. Зимой начали ходить на коленках.До сих пор неуверенно, теряет равновесие и попа прыгает периодически, но зато идет сам. Нарабатываем умелки. Зимой же первые попытки стоять самостоятельно, буквально несколько секунд, но сам.На данный момент может самостоятельно стоять до 40 секунд, даже поднять ногу и сделать шаг.

Замечательные результаты!  dcvf
А болтанка - это ещё система равновесия недостаточно полно заработала, что нормально, ведь Максим только-только, можно сказать, начал стоять. Поэтому тут лишь одна рекомендация: продолжать работать дальше. Равновесие на таком уровне прекрасно натренировывается, нарабатывается.
Это что, вот я вспоминаю, как мой Максюха ходил примерно на уровне Вашего Макса: на каждый шаг не то что покачивался с избыточной амплитудой (как в Вашем случае), а буквально резко складывался пополам, уходя в глубокий наклон. Я себе в тот период все руки "сломала" от этих резких складываний. Но так и ходили: шаг - резкий наклон со сгибом в коленях - держу основной вес своими руками и покачивая-стимулируя добиваюсь полного выпрямления прямо в шаге (с выставленной шаговой ногой); затем следующий шаг, и всё по-новой. Ничего, натренировали постепенно (года за 1,5-2). И вы с Максом натренируете, это всё действительно развивается. Жаль только, что очень постепенно).

Оффлайн Sveta - Max

@Sveta - Max,  Светлана вы говорите ползание по-пластунски это ситуация самотренировки, каким образом это происходит? Т.е. каким образом он ( ребенок) тренирет себя данным ползанием?
Я имела ввиду, что если ребёнок уже пополз по-пластунски (до СДК или уже на СДК), тогда это передвижение мы рассматриваем в качестве самотренировки. Ведь ползающий ребёнок, особенно замотивированный окружающей обстановкой, будет ползать, а не лежать (я не говорю, что всё время, но какую-то часть времени). И мы в этом как бы не участвуем, в отличии от выполнения обязательного комплекса. Разве что придумываем и организуем дополнительную мотивацию к движению.

Оффлайн Sveta - Max

@Sveta - Max,  или кто-нибудь из девочек с похожей проблемой. У ребёнка ярко выраженный СШТР подскажите пожалуйста ребенка с такой ситуацией. Спасибо

Все патологические рефлексы (к счастью) требуют общего, а не частного подхода. Принцип таков: мы в поределённых позициях выполняем с ребёнком определённые действия (растигиваем, балансируем, стимулируем движение и т.д.) и, встречая любое напряжение-сопротивление(что как раз и рассматриваем как влияние позотонических рефлексов) мы постепенно устраняем (вычищаем) это напряжение путём прохождения всякий раз пика максимального напряжения до ощущения его явного спада.

Как это выглядит на практике?
Возьмём упражнение из Разминочного модуля на работу одновременно с тремя суставами: тазобедренным, коленных и голеностопным.
Ребёнок грудью лежит на мяче-валике побольше, его руки вытянуты по мячу вперёд. Ноги коленями лежат на мяче-валике поменьше. Таз прогнут и зафиксирован в этом положении: мы как бы сидим на нём сверху, но на самом деле сидим мы на корточках, а на таз ребёнка сверху даём дозированное давление, чтобы он не сильно подпрыгивал вверх в ходе выполнения движений, а впоследствии и вовсе перестал бы реагировать подпригиванием, сохраняя прогнутое положении в ходе всех наших манипуляций (это и есть процесс двигательной автономизации: когда суставы освобождаются и могут двигаться автономно, а не в патологическом содружестве).
И на фоне такого положения и правильно организованной фиксации мы начинаем сгибать-разгибать коленные и голеностопные суставы, одновременно сгибая и разгибая стопы ребёнка. Сначала делаем поочерёдно с каждой ногой, а когда станет возможно, то и с двумя ногами сразу (обычно уже в конце упражнения). Поначалу повальному большинству детей из-за влияния ПТР и их блоков трудно даже просто удержать таз в прогибе, трудно при этом согнуть ноги в коленях и голеностопах. Потому что на каждую нашу попытку это сделать (согнуть-разогнуть суставы) мы встречаем выраженное сопротивление в этих суставах и подпрыгивание при этом таза. Но постепенно, раз за разом проходя пик максимального сопротивления до заметного его сброса, мы снижаем влияние пат. рефлексов вплоть до полного их устранения для данных движений в данной позиции. Естественно, для новой позиции их придётся вычищать снова, уже по той схеме, которая будет присуща новой позиции (в зависимости от положения тела в пространстве рефлексы активизируются по разному).

Итак, первый вариант гашения - это постоянное "раскачивание", то есть прохождение точки максимального сопротивления снова и снова. Вплоть до ощущения заметно бОльшей свободы при этом прохождении. Обычно такой вариант мы используем при работе со всеми суставами на сгибание - разгибание. Естественно, применяем этот вариант на протяжении всего комплекса, во всех модулях программы. При работе с сутсавами, при выполнении разнообразных балансов таза и т.п.

Второй вариант гашения - это расширение двигательных пределов. Применяется во всех случаях, когда у нас нет точки максимального напряжения, которую нужно пройти, и напряжение спадёт. А есть некий предел, до которого движение возможно, а дальше - барьер. Обычно это происходит при растяжках в определённых положениях со специально организованными фиксациями:

- растяжки в лягушке, в полушпагате, в почти шпагате (и выполняющиеся в этих растжках двигательные элементы): добиваемся всё большего разведения бёдер и всё более свободного выполнения двигательных элементов в этих позициях;

- асимметричные вытяжки: добиваемся (постепенно, не спеша и не применяя грубую силу!!!) всё большего вытягивания руки ребёнка вверх с заведением её назад, бОльшего угла разведения бёдер и всё более свободного покачивания корпуса относительно зафиксированного таза ребёнка;

- симметричные вытяжки: добиваемся примерно того же, что и при асимметричных, только с ногами и руками ребёнка уже работаем одновременно (что, естественно, труднее, чем когда мы делаем это поочерёдно); кроме того, в симметричных вытяжках добиваемся свободного движения рук ребёнка (вытяжка-упор, "плавание")

И т.д.

Вот такой подход к работе с патологическими рефлексами позволяет по факту вычищать именно то, что активно в каждом конкретном случае, у каждого конкретного ребёнка, как бы этот рефлекс не назывался  ;D. Эффективность такого подхода действительно высока, так как мы не отдельно гасим рефлексы и отдельно пытаемся формировать двигательные навыки, а делаем всё это одновременно. Получается, что мы стимулируем движение, в ответ, разумеется, получаем вспышки напряжения от ПТР, и тут же их гасим, продолжая при этом формировать правильное, всё более чистое и сложное движение. И в таких условиях оно действительно формируется!


Оффлайн Na_Shi

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 915
  • Страна: by
  • Благодарностей: 15
  • Пол: Женский
  • Я Настя,ко мне на "ты"
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Sveta - Max,  или кто-нибудь из девочек с похожей проблемой. У ребёнка ярко выраженный СШТР подскажите пожалуйста ребенка с такой ситуацией. Спасибо

Все патологические рефлексы (к счастью) требуют общего, а не частного подхода. Принцип таков: мы в поределённых позициях выполняем с ребёнком определённые действия (растигиваем, балансируем, стимулируем движение и т.д.) и, встречая любое напряжение-сопротивление(что как раз и рассматриваем как влияние позотонических рефлексов) мы постепенно устраняем (вычищаем) это напряжение путём прохождения всякий раз пика максимального напряжения до ощущения его явного спада.

Как это выглядит на практике?
Возьмём упражнение из Разминочного модуля на работу одновременно с тремя суставами: тазобедренным, коленных и голеностопным.
Ребёнок грудью лежит на мяче-валике побольше, его руки вытянуты по мячу вперёд. Ноги коленями лежат на мяче-валике поменьше. Таз прогнут и зафиксирован в этом положении: мы как бы сидим на нём сверху, но на самом деле сидим мы на корточках, а на таз ребёнка сверху даём дозированное давление, чтобы он не сильно подпрыгивал вверх в ходе выполнения движений, а впоследствии и вовсе перестал бы реагировать подпригиванием, сохраняя прогнутое положении в ходе всех наших манипуляций (это и есть процесс двигательной автономизации: когда суставы освобождаются и могут двигаться автономно, а не в патологическом содружестве).
И на фоне такого положения и правильно организованной фиксации мы начинаем сгибать-разгибать коленные и голеностопные суставы, одновременно сгибая и разгибая стопы ребёнка. Сначала делаем поочерёдно с каждой ногой, а когда станет возможно, то и с двумя ногами сразу (обычно уже в конце упражнения). Поначалу повальному большинству детей из-за влияния ПТР и их блоков трудно даже просто удержать таз в прогибе, трудно при этом согнуть ноги в коленях и голеностопах. Потому что на каждую нашу попытку это сделать (согнуть-разогнуть суставы) мы встречаем выраженное сопротивление в этих суставах и подпрыгивание при этом таза. Но постепенно, раз за разом проходя пик максимального сопротивления до заметного его сброса, мы снижаем влияние пат. рефлексов вплоть до полного их устранения для данных движений в данной позиции. Естественно, для новой позиции их придётся вычищать снова, уже по той схеме, которая будет присуща новой позиции (в зависимости от положения тела в пространстве рефлексы активизируются по разному).

Итак, первый вариант гашения - это постоянное "раскачивание", то есть прохождение точки максимального сопротивления снова и снова. Вплоть до ощущения заметно бОльшей свободы при этом прохождении. Обычно такой вариант мы используем при работе со всеми суставами на сгибание - разгибание. Естественно, применяем этот вариант на протяжении всего комплекса, во всех модулях программы. При работе с сутсавами, при выполнении разнообразных балансов таза и т.п.

Второй вариант гашения - это расширение двигательных пределов. Применяется во всех случаях, когда у нас нет точки максимального напряжения, которую нужно пройти, и напряжение спадёт. А есть некий предел, до которого движение возможно, а дальше - барьер. Обычно это происходит при растяжках в определённых положениях со специально организованными фиксациями:

- растяжки в лягушке, в полушпагате, в почти шпагате (и выполняющиеся в этих растжках двигательные элементы): добиваемся всё большего разведения бёдер и всё более свободного выполнения двигательных элементов в этих позициях;

- асимметричные вытяжки: добиваемся (постепенно, не спеша и не применяя грубую силу!!!) всё большего вытягивания руки ребёнка вверх с заведением её назад, бОльшего угла разведения бёдер и всё более свободного покачивания корпуса относительно зафиксированного таза ребёнка;

- симметричные вытяжки: добиваемся примерно того же, что и при асимметричных, только с ногами и руками ребёнка уже работаем одновременно (что, естественно, труднее, чем когда мы делаем это поочерёдно); кроме того, в симметричных вытяжках добиваемся свободного движения рук ребёнка (вытяжка-упор, "плавание")

И т.д.

Вот такой подход к работе с патологическими рефлексами позволяет по факту вычищать именно то, что активно в каждом конкретном случае, у каждого конкретного ребёнка, как бы этот рефлекс не назывался  ;D. Эффективность такого подхода действительно высока, так как мы не отдельно гасим рефлексы и отдельно пытаемся формировать двигательные навыки, а делаем всё это одновременно. Получается, что мы стимулируем движение, в ответ, разумеется, получаем вспышки напряжения от ПТР, и тут же их гасим, продолжая при этом формировать правильное, всё более чистое и сложное движение. И в таких условиях оно действительно формируется!

Светлана у меня просто нет слов. Так внятно и понятно все изложили. Я поняла свою основную ошибку в работе с ребенком. Спасибо вам за то что нашли время .

Оффлайн Eliso

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 34
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды


Но постепенно, раз за разом проходя пик максимального сопротивления до заметного его сброса, мы снижаем влияние пат. рефлексов вплоть до полного их устранения для данных движений в данной позиции.

Светлана!
Не могли бы Вы описать поточнее технику прохода вот этого самого пика максимального сопротивления?
Т.е. ту границу, где мы с одной стороны, не позволяем реализоваться ПТР, с другой -  не перегибам  и даем сбросить напряжение.
Каждый раз у меня сомнения, правильно ли я ловлю этот момент, чтобы добиться нужного эффекта, а не противоположного. Как почувствовать, что это действительно пик? На пике надо постараться поддержаться какое то количество времени, прежде чем ослабить?

Спасибо!!!

Оффлайн Заюша

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 18
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
    • Награды
Здравствуйте! Тоже хочу написать отзыв про СДК. Занимаемся 7 месяцев, состояние ближе к тяжелому, ничего сами не умеем делать. Перепробовали много методик: и Войта и Домана и всякие бесполезные для нас лфк и массажи. Результата никакого не было. На занятиях сдк результаты не заставили себя долго ждать. На данный момент у нас хорошая опора рук, начинает делать самостоятельно "тачку" (руки изначально очень спастичные, никто не мог их расслабить, т.к.проблема была в птр, которые не гасились), немножко сидит с зафиксированными ногами, в положении стоя пытается держать верх корпуса, появились попытки стоять на коленях, делает довороты, но еще не переворачивается. Снимаем видео и разница видна что было в начале и сейчас. У нас появилась надежда на полное физическое восстановление и я эту возможность не упущу. Это ежедневный тяжелый труд, но это того стоит. Нужно полностью отдаваться этому делу. А представьте Света сама нарабатывала и разрабатывала эту методику, ей никто по полочкам не раскладывал. А для нас Света создала такой сайт с подробнейшим и доскональным описанием с использованием видео. Огромная благодарность ей за этот колоссальный труд! А уж заниматься или нет каждый решает сам, так как не все готовы физически и морально к таким многочасовым занятиям. Я свой выбор сделала и очень рада этому что у нас есть реальный шанс ХОДИТЬ!

Оффлайн Galinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1307
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 90
  • Пол: Женский
  • Мама Галя и сынок Андрюша! г.Оренбург
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47630.msg2187735#msg2187735]Победитель конкурса МИСС 2015 (молодежь)[/url]
    • Награды
А если при одновременном сгибании в колене и стопы лёжа в прогибе реагирует только одна сторона - это АШТР?
Ноги сгибаю поочередно, но одна нога вообще не реагирует на манипуляции, а со второй таз чуть поднимается, не резко и не высоко, но есть реакция.

Оффлайн еленка80

Света, девочки кто давно занимается по программе, подскажите если ребёнок в тачке сам переставляет руки, я его при этом держу за бёдра,  но локти полусогнуты, их надо довыпрямлять?

Оффлайн giuliia

Тоже хочу написать про наши успехи.
Ребенку 1,4, спастический тетрапарез, ЧАЗН, вторичная микроцефалия, за игрушкой не следит. Его развитие оценивают на 3 мес.
Занимаюсь по программе для малышей и новичков примерно 2 месяца, продолжаю разбираться, что к чему. Пока не можем освоить хождение на коленях по краю стола, потому что либо встает на ноги, либо садится на попу и сильно плачет.
УСПЕХИ. До СДК он очень редко поднимался на руки, лежа на животе, очень тяжело поднимал голову, на спине все еще включался фехтовальщик. Сейчас влияние пат. рефлексов явно снизилось. На сегодняшний день не так нервничает лежа на животе, часто встает на руки, берет игрушку, очень медленно ползет за игрушкой по-пластунски. Раньше просто лежал и барахтался, руки из-под себя не доставал. Опора на руки и контроль головы улучшились существенно. Во время тренировки сидения спина гораздо прямее, лучше удерживает себя в среднем положении. Сидит, опираясь на руки. Теперь могу оставить его с игрушками в стуле для кормления минут на 10. Во время присаживания корпус гораздо легче идет вперед, иногда минимально тяну его за руку. Лежа на спине сам тянет голову вперед, будто хочет сесть. Когда он в хорошем настроении, то во время отжиманий могу поставить его на четвереньки и раскачивать. Это бывает не так часто, потому что очень протестует против положения на животе. И мне кажется, что его бросает вперед или назад на попу не столько из-за рефлексов, а уже от протеста.
Плюс недавно на реабилитации были занятия, направленные на интеллект. В результате, я вижу улучшения от всего, чем занимаемся с ребенком.
32 нед, 2100, 43 см, ГИП ЦНС, двойная гемиплегия 5 ст, ЧАЗН, вторичная микроцефалия

Оффлайн Катарина

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Любимый мой сын Максим, у нас все получится)
    • Награды
Напомните, пожалуйста,вроде  бы видео Гриши Садовского на иппотренажере? Не могу найти, а есть возможность позаниматься.
Никогда не лезьте мне в душу. Не напоминайте мне о том, что я так отчаянно прячу. О всей этой гребанной боли, об этом страхе. Вы даже не представляете, как сложно потом в очередной раз бороться с самой собой. Я счастлива. Не мешайте!

Оффлайн Метод Пестряковой

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 20
  • Пол: Мужской
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Skype: yareln2011
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Напомните, пожалуйста,вроде  бы видео Гриши Садовского на иппотренажере? Не могу найти, а есть возможность позаниматься.
Все верно.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн Катарина

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Любимый мой сын Максим, у нас все получится)
    • Награды
У меня не получается найти это видео.Какой это курс?
Никогда не лезьте мне в душу. Не напоминайте мне о том, что я так отчаянно прячу. О всей этой гребанной боли, об этом страхе. Вы даже не представляете, как сложно потом в очередной раз бороться с самой собой. Я счастлива. Не мешайте!

Оффлайн Бульбасик

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6801
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 435
  • Пол: Женский
  • Катя и дочка Сашенька. Архангельск
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id33001160
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100014938321829
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=66596.msg3606665#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
вот девочки  sfet


Когда-нибудь наступит тот день когда сам Бог скажет «Фиг с тобой, ненормальная, пусть будет по твоему»