Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 836705 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн стрела

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Мамино солнышко любимое!!!
    • Награды
SOS!!!!!!всем привет помогите нам . Начали заниматься  пока осваиваем разминку когда делаем прог бы на валике 30 см у нас попа уходит в сторону и я ее не могу сдвинуть больше уходит в право. У нас вывих и подвывих тперекрест ног идет выпрямить ноги не дает попу поднимает сильно  боюсь делать. С нашими вывихами и подвывихами ssse ыыы
Хочу что бы все дети на земле были здоровы!!!

Оффлайн Sveta - Max

Раньше, 2 года назад картина была намного лучше. Могла сама сидеть с разведенными ногами, стояла у планки. Мы делали операцию на ТБС и после нее, и гипсов ее всю выгнуло.
Это до операции:

После операции6

Так вы прооперированные… Тогда понятно, но попробую обойтись без лишних эмоций на эту тему.

Ведь как у нас всё происходит? Исключительно по принципу: я выкрутился (т.е. хирург успешно произвёл операцию), а теперь, коллеги, ваша очередь. Т.е. очередь реабилитологов. Которые должны по максимуму нивелировать негативные последствия операции и вернуть тазу физиологическую подвижность в заданных плоскостях. И если второй этап, этап реабилитации, не был нормально организован, тогда мы даже не сможем оценить качество операции. Потому что этот второй этап на порядок важнее самой операции, и от его организации будет напрямую зависеть результат любой, даже очень успешной операции.

Я потихоньку опрашиваю людей на предмет положительных изменений после операций на ТБС для детей среднетяжёлого и тяжёлого диапазона (двигающихся детей диапазона лёгкой степени нет смысла учитывать в данном опросе, это уже другая тема). И представьте, пока не услышала ни одного положительного или даже нейтрального отзыва.

Дело в том, что без операционного вмешательства все реакции у детей с ДЦП хоть и патологичны, но понятны. Они реализуются по определённым схемам ПТР, и с ними знаешь, как работать, чтобы гарантированно добиться более правильных, совершенных реакций.
А вот после операций… Конечно, нет ничего невозможного. «Можно и зайца научить курить», но я уже который день мозгами скриплю, что в вашей ситуации посоветовать. И ведь назад уже не отмотаешь, и операцию «обратно» не сделаешь.
В общем, ладно, всё это понятно.

Вопрос в другом: что теперь со всем этим делать?

В первую очередь надо постараться вернуть тазу подвижность: способность уходить в нагрузочных стойках не только в передний баланс, но и в задний, без потери положения. То есть добиться свободного (или более-менее свободного) хода таза вперёд-назад.

Перечислю позиции, в которых предстоит этого добиваться, начиная от простых до всё более сложных, если речь идёт о вертикальных или близких к тому положениях.
Ребёнок стоит на коленях.

1. Баланс таза вперёд-назад, руки ребёнка упираются в рабочую поверхность (на СДК это мяч подходящей высоты).

2. Баланс таза вперёд-назад, руки ребёнка удерживаются (с упором) в планки опоры, например, шведской стенки, на разной высоте (на каждой высоте - своё распределение тонуса, а, значит, и свои эффекты).

3.  Баланс таза вперёд-назад, руки ребёнка свободны. Т.н. баланс со свободным верхом.

Чего в этих положениях нужно добиваться? - в первую очередь баланса таза от некоторого сгиба ТБС до разгиба (с разгибом, как я поняла, у вас проблем нет). "Некоторый" сгиб ТБС - это небольшой, но ощутимый сгиб, когда таз спокойно уходит в некоторый задний баланс.

Попробуйте при помощи правильно организованных балансов добиться вышеописанной реакции таза в данных положениях.

При этом! Для создания максимально благоприятных условий стопы ребёнка должны быть расположены (в данных позициях) пятками кнаружи, носочками вовнутрь (антивальгус).

Дальше у меня вопрос.
Я дала Вам информацию о вертикальных (или близких к тому) позициях, как разработать таз и добиться более-менее свободного его хода.
Теперь Вы мне опишИте, а что происходит в горизонтальных или близких к тому позициях.

Оффлайн IRINA.F

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Ирина и Мариша г.Волгоградская обл.
    • Награды
Света, спасибо. Очень сильно пожалела об операции. Муж до сих пор меня съедает. Вот, доверилась. В горизонтальном положении чащ,  расслаблена, но на эмоциях, лежа на спине, выгибает в дугу (как при опистотонусе), хотя раньше до операции не было. Лежа на животе, все отлично. Опирается на предплечья, может выйти даже на прямые руки. Может опираться и на одну руку, вторую приподнять. При этом не заваливается, балансирует. И при этом умудряется согнуть ноги в коленях. Ну практически "рыбка получается."
« Последнее редактирование: 27 Мая 2016, 11:08:38 от IRINA.F »
Счастье есть-оно рядом!!!

Оффлайн ЛЮРЕКС

Подскажите пожалуйста,есть ли видео на сайте для начинающих с разминкой?Если есть на какое посмотреть?

Оффлайн IRINA.F

• Постоялец
    • Награды
Света, только сильно не ругайтесь. Забыла написать главное. Мы до операции ведь занимались по СДК. Благодаря этому и добились результатов (стоять у опоры, сидеть, добиться опоры на руки). Хотя по времени месяцев 6. А потом операция- 3 месяца в гипсах, потом потихоньку разработка суставов. Были с металлической конструкцией. Следующий этап, снова операция по снятию конструкции. Спина вообще была как тряпочка после гипсового корсета до подмышек.И S-образный сколиоз (5 изгибов).Через месяц снова начали заниматься по СДК потихоньку. Такой большой период выпал  интенсивной реабилитации.Все навыки были утеряны. Я сейчас представляю, если бы не операция, то каких результатов за это время мы бы достигли. 999 
« Последнее редактирование: 27 Мая 2016, 11:16:06 от IRINA.F »

Оффлайн стрела

• Интересующийся
    • Награды
@IRINA.F, здравствуйте подскажите а где вы делали опер на тбс нам вот тоже вызов пришел из Турнера и не знаю делать или нет

Оффлайн стрела

• Интересующийся
    • Награды
@Sveta - Max, добрый день! Хочу спросить Вашего совета я @Sveta - Max, добрый день! Хочу спросить совета, я уже поняла что  Вы не сторонник опер вмешательства я в общем то тоже . Но нам все говорят что типо надо что сустав уже левый не спасти. Посмотрите наши снимки пожалуйста что вы скажете есть какая то вероятность что то сделать пока есть время отказаться от операции и если да то направьте в нужное русло . Заранее спасибо я Вам если можно отправлю в личку снимки тк здесь не знаю как прикрепить?

Оффлайн стрела

• Интересующийся
    • Награды

Вот вроде что то загрузилрсь)

Оффлайн IRINA.F

• Постоялец
    • Награды
@IRINA.F, здравствуйте подскажите а где вы делали опер на тбс нам вот тоже вызов пришел из Турнера и не знаю делать или нет
Мы в Турнера и делали.

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Sveta - Max, добрый день! Хочу спросить Вашего совета я @Sveta - Max, добрый день! Хочу спросить совета, я уже поняла что  Вы не сторонник опер вмешательства я в общем то тоже . Но нам все говорят что типо надо что сустав уже левый не спасти. Посмотрите наши снимки пожалуйста что вы скажете есть какая то вероятность что то сделать пока есть время отказаться от операции и если да то направьте в нужное русло . Заранее спасибо я Вам если можно отправлю в личку снимки тк здесь не знаю как прикрепить?
Стрела, вы почитайте предыдущий отзыв об операции. Ну это же жесть какая то. Операцию никогда не поздно сделать, а вот обратно уже не вернешь. Посмотрите на Дашу Еловикову, они ведь с такими контрактурами заниматься СДК начали и с вывихами тбс. И Даша только улучшается.  И пусть медленно, но идет вперед. И как пишет Света, у не оперированного ребенка хотя бы понятны реакции и понятно что с ними делать.  А вот что делать с оперированными атрофированными мышцами, которые будут постоянно подвергаться ПТР? Так что подумайте миллион раз прежде чем принять решение об операции.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн Sveta - Max

@стрела,
Вы мне в личку фото уже отправляли, и я как раз планировала Вам сегодня ответить.
Как я уже писала выше, сама операция  может быть произведена вполне успешно, но вот последствия совершенно непредсказуемы. На данный момент я не услышала ни одного положительного отзыва об операциях на ТБС для детей среднетяжёлого и тяжёлого диапазона. А ко мне, как Вы понимаете, очень много информации стекается.
Вот буквально сегодня Юля в чате написала:
На littleone (питерском форуме) ужасы рассказывают про операции и последствия после них. И они очень плачевные.
И, главное, необратимые...
Максюхе моему тоже грозили две операция (пардон, даже три: нам ещё чуть шунт не поставили), одна из которых как предполагалась на тазобедренных (подвывихи). И как врачи умеют пугать и давить на эту тему я знаю не понаслышке, а на личном опыте. В итоге мы не сделали ни одной. На данный момент ТБС в полной норме. Но это было моё решение и моя ответственность. И совета мне спросить было не у кого, решала сама. А с другой стороны, кто ж тут посоветует? Вам нужно изучить на эту тему побольше информации, особенно о результатах (или последствиях) у детей, примерно соответствующих вашему уровню двигательного развития. Может быть на том же littleone. И уже тогда принимать решение.

Моё мнение (вытекающее из многочисленных наблюдений) таково:
1. Не так страшна операция, как её последствия.
2. Чтобы привести ребёнка в относительную норму после операции, да ещё и сохранить то положительное, что она, допустим, дала, пахать с ребёнком нужно раза в два больше и интенсивней, чем по СДК. Потому что до операции у нас два врага: не дающие развиваться (или сильно тормозящие двигательное развитие) патологические рефлексы и заблокированность собственных двигательных программ у ребёнка. После операции добавляется третий враг: многочисленные негативные последствия после оперативного вмешательства. 

Возвращаясь к моему Максу... Я пошла на отказ от операции совершенно осознанно, изучив не мало информации на эту тему, и ознакомившись, так сказать, с последствиями. И я была уверена в принятом решении. Логика моих рассуждений была такова: за много тысячелетий тазобедренные суставы человека "запрограммированны" на развитие. Не развиваются (и со временем ухудшаются) они только в условиях, когда эта программа не может сработать, то есть присутствуют факторы, блокирующие её. Какие это факторы? Разумеется, неправильное распределение тонуса. То есть тонус распределяется между мышцами-антагонистами не физиологично, а с существенными перекосами (в основе которых - жёсткие схемы патологических рефлексов, главным образом, позотонических).
А что если попробовать создать для Макса такие условия (рассуждала я), в которых распределение тонуса будет более правильным, то есть даже фактически правильным?

Продолжение следует...
« Последнее редактирование: 28 Мая 2016, 01:49:12 от Sveta - Max »

Оффлайн giuliia

Подскажите, пожалуйста. 1. Насколько сохранность интеллекта влияет на возможности двигаться. То есть будет ли плохо соображающий ребенок хотеть ходить, если у него разблокируются двигательные программы? 2. Есть ли какое-либо влияние именно занятий по СДК на улучшение интеллекта?
32 нед, 2100, 43 см, ГИП ЦНС, двойная гемиплегия 5 ст, ЧАЗН, вторичная микроцефалия

Оффлайн стрела

• Интересующийся
    • Награды
@Просто Катя, да вот как раз и на видео Даши учимся)))))
Мне кажется я что не делаю все не правильно((((
Хоть раз бы в натуральном виде увидеть))
Грузы на ноги одеваешь она их вме равно закидывать др на др 500 гр больше боюсь давать вдруг что то не так.
По поводу операции я тож думаю что это последнее дело !!! Да и ребенка своего жаль и так досталось( и с другой стороны боюсь хуже будет меня напугали что может сустав вообще выскочить и вплоть др летального исхода от болевого шока

Оффлайн стрела

• Интересующийся
    • Награды
@Sveta - Max, спасибо за ответ . Еще вопрос есть ли смысл нам носить свош и если да то как его правильно  и ск по времени носить

Оффлайн стрела

• Интересующийся
    • Награды
@IRINA.F, а у кого у Умнова ?