Разумеется, все эти рекомендации в первую очередь для решения проблемы вальгуса. Если у ребёнка варус, то тут приходится действовать хитрее, но сейчас не об этом.
Девы, может кто-то подскажет. Ребенку 2,5, ставят спастический тетра, но спастики практически нет сейчас. Ходим за одну руку, сам ползает на четвереньках, встает к опоре и по опоре может ходить. Но вырисовалась проблема с равновесием и координацией. Собственного равновесия нет абсолютно. С малейшей опорой выполняет все, но как только опоры нет - падает. Тут еще и страх примешан.. У него поражение мозга концентрируется, видимо, в мозжечке. Потому что и дизартрия типично мозжечковая - "скандирует" все по слогам. И мне уже кажется, что бесполезно тренировать то, чего нет.. Если бы хоть как-то он держался сам, а так болтается как сосиска. Я видела блок связок на равновесие, будем пытаться заниматься. Но кто-то справился уже с такой проблемой, это вообще лечится??))
Вобщем все нарабатывается, уж тем более у вас такой продвинутый уровень. И я бы вам посоветовала не только нарабатывать равновесие, но и изучить и использовать материал по разблокировки таза на высоких уровнях. Нужно проверить ваши прогибы таза, лягушку, движение в лягушки, разведение и движение в тбс.
@Mamalia, такая ситуация - это не гиперкинезы, это поиск ощущений