Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 836674 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн IRINA.F

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Ирина и Мариша г.Волгоградская обл.
    • Награды
Катарина У моей такие же и ножки, и стопа как у Макса. У нас когда лежит, стопа легко выводится и вальгус не так виден.А вот при вертикализации, стоит на таранной косточке. Не знаю, не готова я больше к операциям. Будем продолжать работать.
Счастье есть-оно рядом!!!

Оффлайн ЛЮРЕКС

@Sveta - Max, подскажите пожалуйста на какое видео посмотреть для начинающих?

Оффлайн новичок юлевна

Катарина, А какие у вас аппараты и обувь ,посоветуйте?  У нас огонёк аппарат ,обувь сурсил,а нога все равно выворачивается и стельки вставляем ,не держит. Нарно у нас обувь не правильная (((((

Оффлайн Катарина

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • Любимый мой сын Максим, у нас все получится)
    • Награды
У нас обувь сурсил -высокие сандали для ДЦП и стелька там на заказ.Ну а аппараты тоже на заказ по слепку делали. В них нога отлично удерживается.Только после того, как снимаю аппараты, все проблемные места (таранная косточка, свод, внешняя сторона стопы) жутко краснючие. Аппараты заказывали у нас в Севастополе в ортопедической мастерской
Никогда не лезьте мне в душу. Не напоминайте мне о том, что я так отчаянно прячу. О всей этой гребанной боли, об этом страхе. Вы даже не представляете, как сложно потом в очередной раз бороться с самой собой. Я счастлива. Не мешайте!

Оффлайн yulia78

Катарина, я бы не торопилась с операцией.
Мы начали заниматься по программе СДК в 5 лет и имели к тому времени достаточно сильный вальгус. Пальцы налезали друг на друга, были деформированы. Сейчас все практически выправилось. Мы ходим часто в ортезах, так вот раньше нога натиралась в них до красноты сбоку (стремилась уйти в вальгус), сейчас снимаю ортезы через 3 часа носки - покраснений нет. Т е нога не уходит в вальгус и не стремится. Я так понимаю вы пока не занимлаись прицельно вальгусом именно с точки зрения СДК. Попробуйте сейчас усилить работу по этой проблеме, я думаю что через год вы ваши стопы не узнаете. Функция формирует структуру, тем более у постоянно растущих детей.
Don't be pushed by your problems. Be led by your dreams.

Оффлайн Eliso

• Присматривающийся
  • *
    • Награды

Разумеется, все эти рекомендации в первую очередь для решения проблемы вальгуса. Если у ребёнка варус, то тут приходится действовать хитрее, но сейчас не об этом.

Светлана, про варус тоже очень-очень актуально!

Какие ещё хитрости, кроме того, что ставим носки врозь в нагрузочных позициях?
И давно хотела спросить, как при варусе лучше держать стопы при автономном балансе таза (киса)?

Спасибо!

Оффлайн NataliaSt

Девы, может кто-то подскажет. Ребенку 2,5, ставят спастический тетра, но спастики практически нет сейчас. Ходим за одну руку, сам ползает на четвереньках, встает к опоре и по опоре может ходить. Но вырисовалась проблема с равновесием и координацией. Собственного равновесия нет абсолютно. С малейшей опорой выполняет все, но как только опоры нет - падает. Тут еще и страх примешан..
У него поражение мозга концентрируется, видимо, в мозжечке. Потому что и дизартрия типично мозжечковая - "скандирует" все по слогам. И мне уже кажется, что бесполезно тренировать то, чего нет.. Если бы хоть как-то он держался сам, а так болтается как сосиска.
Я видела блок связок на равновесие, будем пытаться заниматься. Но кто-то справился уже с такой проблемой, это вообще лечится??))
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016, 09:08:34 от NataliaSt »

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Девы, может кто-то подскажет. Ребенку 2,5, ставят спастический тетра, но спастики практически нет сейчас. Ходим за одну руку, сам ползает на четвереньках, встает к опоре и по опоре может ходить. Но вырисовалась проблема с равновесием и координацией. Собственного равновесия нет абсолютно. С малейшей опорой выполняет все, но как только опоры нет - падает. Тут еще и страх примешан..
У него поражение мозга концентрируется, видимо, в мозжечке. Потому что и дизартрия типично мозжечковая - "скандирует" все по слогам. И мне уже кажется, что бесполезно тренировать то, чего нет.. Если бы хоть как-то он держался сам, а так болтается как сосиска.
Я видела блок связок на равновесие, будем пытаться заниматься. Но кто-то справился уже с такой проблемой, это вообще лечится??))
Нам тоже ставили всегда спастический тетрапарез. При этом у сына была полная атония, Света не даст соврать. У нас полностью отсутствует одна доля мозжечка. Тимоша не только не мог ходить по опоре, у него не было ни опоры на ноги, ни опоры на руки, ни голову не держал и вообще разваливались на руках. Сейчас у нас уже сформировались защитные рефлексы. Толкаю его в положении сидя, а он вперед тянется. Если падает стоя на ногах, то руки выставляет. Удерживает среднее положение уже достаточно хорошо, хоть пока и не могу оставить его одного, но сидит прям не плохо. Вобщем все нарабатывается, уж тем более у вас такой продвинутый уровень. И я бы вам посоветовала не только нарабатывать равновесие, но и изучить и использовать материал по разблокировки таза на высоких уровнях. Нужно проверить ваши прогибы таза, лягушку, движение в лягушки, разведение и движение в тбс.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн NataliaSt

Вобщем все нарабатывается, уж тем более у вас такой продвинутый уровень. И я бы вам посоветовала не только нарабатывать равновесие, но и изучить и использовать материал по разблокировки таза на высоких уровнях. Нужно проверить ваши прогибы таза, лягушку, движение в лягушки, разведение и движение в тбс.
Спасибо!   ттт  Да, таз тоже вижу, что с усилием идет вперед в некоторых положениях, работаем)
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016, 10:09:42 от NataliaSt »

Оффлайн aygan

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: kz
    • Награды
Светлана присоединяюсь к Eliso, на счет варуса, тоже очень актуально. Я ориентируюсь на видео Таси Королевой. Были у моей дочки улучшения по стопам, но все равно ставить было тяжело,  дискомфорт был. И я решила упростить, когда начала ставить у шведской стенки, одевала обувь ортопедическую, стала легче ставить на ноги, но через несколько месяцев стопы вернулись к исходному состоянию. Свою ошибку поняла и обувь убрала подальше.
Спасибо Вам огромное за то, что дочка теперь не "лежачая", а "СИДЯЧАЯ", и сама встает с пола в  положение сидя, начала недавно переворачиваться!!! Жизнь наша круто изменилась благодаря Вам и вашей семье!

Оффлайн Катериnа

@Артём Алексеев, день добрый. зарегилась на сайте сдк, оплата произведена для более глубокого погружения, однако доступа так и нет ((( как быть?

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Благодарностей: 20
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Instagram: sveta.bogaykova
    • ВКонтакте: https://vk.com/bogaikova
    • Награды

@Mamalia, такая ситуация - это не гиперкинезы, это поиск ощущений
Спасибо за ссылку! Правда, появилось больше вопросов, чем ответов. Но кое-что прояснилось.
Вторичная микроцефалия, спастический тетрапарез, больше справа, симптоматическая лобная эпи, сочетанный краниостеноз

Оффлайн Мамасавелия

• Пользователь
  • **
    • Награды
Здравствуйте! Вот и у меня возникли вопросы. Прошу вас, кто с этим сталкивался - помогите. Ребёнок на высоком двигательной уровне, 2 года 9 мес. При балансах со свободным верхом и при ходьбе,  не могу "успокоить" руки (он делает с ними все что угодно, но только не отпускает вниз: поднимает вверх, в стороны, вперед, что-то ими делает, кстати руки у него скоординированы), в связи с чем баланса у нас никакого не получается. Тело двигается вмасте с руками. Я уже все руки изломала и голову тоже. Ума не приложу, что с этим делать. Пробовала одевать утяжелители - не помогает. Занимаемся около месяца. Что делать?

Оффлайн новичок юлевна

Кто подскажет,подойдет этот диск CanDo Balance Disc, Ø60 cm ,вместо оранжевого 55 см? Спасибо.

Оффлайн новичок юлевна

http://www.dobrota.ru/UserFiles/Image/img9375_40278_big.jpg а такую платформу никто не пробовал ? Светлана ,подскажите ,пожалуйста,подойдёт ?