Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 836582 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн мама Гриши

Добрый вечер. Зарегистрировалась на сайте СДК дней пять назад, но так и не приходит уведомление о окончании регистрации. Скажите, долго ли ждать? Или может чего не так сделала. .... 

Оффлайн Метод Пестряковой

• Постоялец
  • Благодарностей: 20
  • Метод Пестряковой! Специалист по набору веса!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

Здравствуйте!
Укорочение сухожилий это контрактура. А контрактуры вполне себе разрабатываются. Можете посмотреть Дашу Еловикову. А операция это не удлинение сухожилий, а их подрезание, после чего сухожилие может полностью потерять свою функцию сокращения. Подрезание контрактур не устранит саму причину их появления. А причина это ПТР, с которыми и борется СДК.
Здравствуйте Катя! Вы имеете ввиду наверно Ульзибат? Но это не она. а где глянуть про Дашу?
[/quote]
Я имею ввиду, что нашим детям для расслабления контрактур делают именно подрезание. Вам никто сухожилие не нарастит для его удлинения. Напишите здесь название вашей операции.
Либо прогрессируешь, либо регрессируешь...

Оффлайн mamachu

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • Мария и Николашка, г. Архангельск
    • Награды
@Артём Алексеев, здравствуйте! Артем, в разделе "Шаг 2: Платежная информация" при оформлении покупки отображается информация об адресе! Это так и должно быть?
И ориентировочно,  подскажите, сколько времени занимает доставка из США?
« Последнее редактирование: 05 Июня 2016, 23:42:24 от mamachu »

Оффлайн леночек-виктория

Здравствуйте! Если задавали такой вопрос ткните пожалуйста. Светлана подскажите пожалуйста принимаете ли вы и нужно ли принимать лекарства чтоб уменьшить спастику особенно в руках?

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
@Артём Алексеев, здравствуйте! Артем, в разделе "Шаг 2: Платежная информация" при оформлении покупки отображается информация об адресе! Это так и должно быть?
И ориентировочно,  подскажите, сколько времени занимает доставка из США?
Здравствуйте!
Платежная информация на шаге 2 - это ваш адрес, адрес плательщика. Доставка ведь может быть оформлена и на другой.

Доставка из США - недели полторы-две. Приблизительно...

Оффлайн Mamalia

• Ветеран
  • Благодарностей: 20
  • Света и Олиюша
    • Мой теремок
    • Instagram: sveta.bogaykova
    • ВКонтакте: https://vk.com/bogaikova
    • Награды
Здравствуйте! Не могу восстановить пароль на сайте, нужна помощь:-)
Вторичная микроцефалия, спастический тетрапарез, больше справа, симптоматическая лобная эпи, сочетанный краниостеноз

Оффлайн Ni

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: aq
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Принцип работы виброплатформы Feel Move  
судя по картинке это Takasima, она же Ergonova tk801
достоверных данных по платформе FeelMove tk801 у нас нет,  никто с форума не потрудился измерить частоты по необходимой методике,
но косвенные отзывы неплохие, если вам удастся найти ее в наличии, а девочки искали по москве и не нашли, возможно стоит поискать как Ergonova tk801 или Oto tk801 или Sofo tk801
тогда обратитесь ко мне личным сообщением  и я вам отвечу как посчитать реальные параметры платформы

Оффлайн Luchik2611

• Присматривающийся
  • *
  • Света и Костенька. г. Новокузнецк
    • Награды
Здравствуйте!
Платежная информация на шаге 2 - это ваш адрес, адрес плательщика. Доставка ведь может быть оформлена и на другой.

Доставка из США - недели полторы-две. Приблизительно...
Артем, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, из ранее выбранных мною позиций в закупленных вами все ли есть в наличии? и не изменились ли цены, которые были ранее указаны в разделе покупки инвентаря?
 Original "PEZZI" Eggball MAXAFE Ø65 см, длина 95 см.
- Original "PEZZI" Formula Fit-core MAXAFE
  Ø24 см, длина 75 см.
- Original "PEZZI" Formula Fit-roll MAXAFE
  Ø17 см, длина 78 см,
- Disco Sport (оранжевый).

Или посмотреть аналоги фирмы CanDo?
Cлабые скажут "не судьба", сильные скажут "я попробую еще раз", а самые сильные скажут " я буду пробовать до тех пор, пока все не будет так, как я хочу".

Оффлайн Luchik2611

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
И еще, Артем, сейчас на сайте "Тарантелла" смотрю способы доставки... в нашем городе есть  пункта выдачи Boxberry, но цена самовывоза, что-то меня пугает)) очень низкая - 262,60 руб. Подскажите, это цена доставки прям с США или сначала мой мяч придет к вам на склад, а потом за эту цену ко мне в город? или как?
Cлабые скажут "не судьба", сильные скажут "я попробую еще раз", а самые сильные скажут " я буду пробовать до тех пор, пока все не будет так, как я хочу".

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
И еще, Артем, сейчас на сайте "Тарантелла" смотрю способы доставки... в нашем городе есть  пункта выдачи Boxberry, но цена самовывоза, что-то меня пугает)) очень низкая - 262,60 руб. Подскажите, это цена доставки прям с США или сначала мой мяч придет к вам на склад, а потом за эту цену ко мне в город? или как?
Это стоимость доставки от Москвы. Стоимость доставки из США в Россию уже включена в стоимость.

Оффлайн Мамасавелия

• Пользователь
  • **
    • Награды
Здравствуйте! Вот и у меня возникли вопросы. Прошу вас, кто с этим сталкивался - помогите. Ребёнок на высоком двигательной уровне, 2 года 9 мес. При балансах со свободным верхом и при ходьбе,  не могу "успокоить" руки (он делает с ними все что угодно, но только не отпускает вниз: поднимает вверх, в стороны, вперед, что-то ими делает, кстати руки у него скоординированы), в связи с чем баланса у нас никакого не получается. Тело двигается вмасте с руками. Я уже все руки изломала и голову тоже. Ума не приложу, что с этим делать. Пробовала одевать утяжелители - не помогает. Занимаемся около месяца. Что делать?

Вариант первый и самый простой: оденьте на руки туторы. Длиной от лучезапястного сустава до подмышечной впадины (это важно). Пока мне больше всего нравятся туторы из "Огонька"
Тутор на локтевой сустав:
http://ogonek.org/shops/view/splint_on_the_elbow/

Возможно, какое-то время уйдёт на привыкание к ним (что ребёнок уже не сможет так свободно действовать руками), но это быстро проходит.

Возможна комбинация: туторы + утяжелители.

Попробуйте и напишИте, что получилось. Если не сработает, подкину ещё идей.
Добрый вечер! Я попробовала, как вы советовали: одела тутора+утяжелители. Стало ещё хуже. Теперь он баланс вообще не держит, руки его тянут назад и он заваливается.  Стоит только все поснимать, баланс более или менее держит. И ещё у нас очень сильно накачались мышцы на ногах. Я так думаю из-за утяжелители.  Вопрос: не усиливает ли это спастику? (У нас спастический тетрапарез).

Оффлайн Sveta - Max

Здравствуйте! Вот и у меня возникли вопросы. Прошу вас, кто с этим сталкивался - помогите. Ребёнок на высоком двигательной уровне, 2 года 9 мес. При балансах со свободным верхом и при ходьбе,  не могу "успокоить" руки (он делает с ними все что угодно, но только не отпускает вниз: поднимает вверх, в стороны, вперед, что-то ими делает, кстати руки у него скоординированы), в связи с чем баланса у нас никакого не получается. Тело двигается вмасте с руками. Я уже все руки изломала и голову тоже. Ума не приложу, что с этим делать. Пробовала одевать утяжелители - не помогает. Занимаемся около месяца. Что делать?

Вариант первый и самый простой: оденьте на руки туторы. Длиной от лучезапястного сустава до подмышечной впадины (это важно). Пока мне больше всего нравятся туторы из "Огонька"
Тутор на локтевой сустав:
http://ogonek.org/shops/view/splint_on_the_elbow/

Возможно, какое-то время уйдёт на привыкание к ним (что ребёнок уже не сможет так свободно действовать руками), но это быстро проходит.

Возможна комбинация: туторы + утяжелители.

Попробуйте и напишИте, что получилось. Если не сработает, подкину ещё идей.
Добрый вечер! Я попробовала, как вы советовали: одела тутора+утяжелители. Стало ещё хуже. Теперь он баланс вообще не держит, руки его тянут назад и он заваливается.  Стоит только все поснимать, баланс более или менее держит. И ещё у нас очень сильно накачались мышцы на ногах. Я так думаю из-за утяжелители.  Вопрос: не усиливает ли это спастику? (У нас спастический тетрапарез).

Было время подумать... И вот к чему пришла. Идей-то может быть много, но если недосформирована база, то от них на данном этапе будет не много пользы.
Сколько времени вы занимаетесь СДК? - подозреваю, что не очень много. Поэтому, думаю, что у вас просто не сформирована база, то есть недокупированы (насколько это возможно) патологические остатки "низших" рефлексов. Я бы предложила пару-тройку месяцев поуделять особое внимание "неспецифической" части программы. То есть той части, где мы специальными техниками устраняем или значительно снижаем фон ПТР. Это Разминочный модуль и модули Двигательные функции рук 1 и Двигательные функции рук 2 (или Динамический модуль). Что не означает, что Вы должны будете выполнять только эти модули, просто их массовая доля в вашем индивидуальном комплексе пока должна быть достаточно велика и занимать как минимум половину времени выполнения ежедневного комплекса. И так месяца на два-три. И уже после этой "зачистки" можно будет начинать больше времени уделять сложным балансам. Попробуйте, это действительно отлично работает.

И ещё у нас очень сильно накачались мышцы на ногах. Я так думаю из-за утяжелители.  Вопрос: не усиливает ли это спастику? (У нас спастический тетрапарез).
На СДК (или, правильней сказать, описанными техниками СДК) мы не усиливаем спастику, а балансируем тонус. Все способы направлены на то, чтобы снизить избыточное напряжение одних групп мышц (условно спастичных) и при этом усилить сократительную функцию других (условно гипотоничных или атоничных), "ослабленных" мышечных групп, то есть их антагонистов. А то, что в процессе занятий мышцы оформляются, то это нормально. Функция определяет структуру. Главное - это физиологичное (или близкое к тому) распределение тонуса между мышцами-антагонистами при выполнении того или иного движения, чтобы движение реализовывалось как можно более свободно (как можно более нормально или близко к тому). К чему мы и стремимся.

Оффлайн Sveta - Max

Здравствуйте! Если задавали такой вопрос ткните пожалуйста. Светлана подскажите пожалуйста принимаете ли вы и нужно ли принимать лекарства чтоб уменьшить спастику особенно в руках?
В предыдущем посте уже дала некоторый намёк на проблему.
В общем, спаситка при ДЦП (равно как и гипотония) - понятия условные и относительные. Например, когда ребёнка с гипотонией (и даже атонией) "выкручивают" рефлексы, так его и в шесть рук не согнёшь (или не разогнёшь), смотря куда выкручивает. Ничего себе, "гипотония"...
Смотрите.
Определённые мышечные группы ребёнка с ДЦП являются проводниками ПТР. То есть, когда эти рефлексы активизируются (обычно в ответ на изменение позиции тела в пространстве и/или на то или иное движение, то есть, бОльшую часть времени), то резкое напряжение охватывает определённые мышечные группы. Но у каждой такой мышечной группы есть группа мышц, противоположных по функциям в выполнении того или иного действия.  И эти мышечные группы и связки будут пребывать наоборот в состоянии гипотонии по отношении к напряжённым мышцам и связкам.
И вот мы даём ребёнку препарат "для снижения спастики". Вы думаете, он действует избирательно? То есть аккуратненько так "сам определяет", в каких именно мышцах и связках тонус надо понизить? Ничего подобного, разумеется. Он снижает тонус равнозначно: и в избыточно напряжённых мышцах, и в гипотоничных. Всё.
Думаю, этим всё и сказано.
Тогда как наша задача не снижать тонус (тем более, что значительная часть мышц, даже у ребёнка в состоянии пресловутой спастики, находится в состоянии гипотонии), а балансировать его.  Именно это есть глобальное решение проблемы, а не маскировка выраженной симптоматики. На данный период времени никакие препараты не способны балансировать тонус на уровне центральных механизмов (которые собственно и привели к его расбалансировке). Увы.

Оффлайн Luchik2611

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Это стоимость доставки от Москвы. Стоимость доставки из США в Россию уже включена в стоимость.

Все поняла) спасибо! А на предыдущий вопрос ответьте пожалуйста)

Оффлайн леночек-виктория

В предыдущем посте уже дала некоторый намёк на проблему.
В общем, спаситка при ДЦП (равно как и гипотония) - понятия условные и относительные. Например, когда ребёнка с гипотонией (и даже атонией) "выкручивают" рефлексы, так его и в шесть рук не согнёшь (или не разогнёшь), смотря куда выкручивает. Ничего себе, "гипотония"...
Смотрите.
Определённые мышечные группы ребёнка с ДЦП являются проводниками ПТР. То есть, когда эти рефлексы активизируются (обычно в ответ на изменение позиции тела в пространстве и/или на то или иное движение, то есть, бОльшую часть времени), то резкое напряжение охватывает определённые мышечные группы. Но у каждой такой мышечной группы есть группа мышц, противоположных по функциям в выполнении того или иного действия.  И эти мышечные группы и связки будут пребывать наоборот в состоянии гипотонии по отношении к напряжённым мышцам и связкам.
И вот мы даём ребёнку препарат "для снижения спастики". Вы думаете, он действует избирательно? То есть аккуратненько так "сам определяет", в каких именно мышцах и связках тонус надо понизить? Ничего подобного, разумеется. Он снижает тонус равнозначно: и в избыточно напряжённых мышцах, и в гипотоничных. Всё.
Думаю, этим всё и сказано.
Тогда как наша задача не снижать тонус (тем более, что значительная часть мышц, даже у ребёнка в состоянии пресловутой спастики, находится в состоянии гипотонии), а балансировать его.  Именно это есть глобальное решение проблемы, а не маскировка выраженной симптоматики. На данный период времени никакие препараты не способны балансировать тонус на уровне центральных механизмов (которые собственно и привели к его расбалансировке). Увы.
Спасибо большое за ваш ответ.