Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 826721 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн demid77

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 7
    • Катя Демидова
    • Награды
а мы на ножки одеваем утяжелители для рук - они более узкие, более миниатюрные и не спадают ни с ног, ни с рук. Они должны фиксировать конечность, чтобы она не двигалась - так определяется вес. Мы купили утяжелители весом 1 кг. А вам возможно и по 1.5 нужно.
Так мы тоже утяжелители для рук одеваем, но ребенок у меня по росту на 10-11 месяцев и утяжелители в 1,5 кг уже слишком широкие, на голени выше колен получаются.  ;D А в 1кг он и ползает и ходит, хоть и орет, что тяжело. Даже не представляю, сколько на него одеть нужно, чтоб полностью зафиксировать.

В первом сообщении темы в пункте 2 дана ссылка на файл с материалами по методике Светланы с форума 2х2, в котором сказано и по утяжелителям (см. стр.111):

Утяжелители
Для большей стабильности голеней и вообще для лучшего контроля ног ребенка, для обеспечения повышенной нагрузки, используем утяжелители. Очень удобно и эффект выше. Я покупала в магазине «Спортмастер» утяжелители фирмы «Кетлер». Они удобные, потому что плоские, - груз относительно равномерно распределяется вокруг голени, что правильно. Кстати, у меня утяжелители для рук, - не для ног. Впрочем, это ерунда, не имеет никакого значения. Надеваем грузы перед выполнением комплекса на самую нижнюю часть голеней, примыкающую к голеностопному суставу.

Как определить вес утяжелителей?

Обычно детям весом от 10 до 15 кг хватает по одному кг на каждую ногу. Если вес ребенка больше, то можно пробовать уже по полтора кг. Это в том случае, когда речь идет о ДЦП, о высокой активности позотонических рефлексов. Так как рефлексы эти "наделяют" ребенка нехилой силой, с чем многие уже столкнулись на собственном опыте (и это совершенно не зависит от малого веса ребенка и от его неразвитых мышц). Поэтому в данном случае выбираем утяжелители такого веса, которого хватит для того, чтобы удержать голени от сгибания во всех элементах в положении на животе.

Если у вашего ребенка нет ДЦП-симптоматики и вы точно уверенны, что позотонические рефлексы не ваша проблема, тогда достаточно будет веса 0,5 - 1 кг на каждую голень. БОльший вес не потребуется.

Оффлайн demid77

• Пользователь
  • **
    • Катя Демидова
    • Награды
...и детские истошные крики смущают тоже. все тоже самое можно сделать без этого музыкального сопровождения - и дите будет бОльше само делать, и мама будет не в таком поту. потому как когда ребенок орет, он мало того, что мало сам делает, так еще и сопротивляется и эти самые рефлексы увеличиваются в разы. ИМХО
Когда Катя не кричит и не сопротивляется, у неё лучше получается выполнять упражнения, что и Светлана отмечала. Но проблема в том, что Катя не хочет делать какие-то упражнения (например, опору на прямые руки), возможно поэтому и возмущается.

из переписки со Светланой по поводу криков во время занятий:

> Светлана, добрый день!
> Пробуем заниматься с Катей. Она сильно кричит. Даже когда надеваешь утяжелители или начинаешь разминку на валике, без активных занятий. Не хотелось бы все занятия заниматься "через крик". Пытаемся делать разминку без утяжелителей, делать только разминку, приучать Катю к валику... У Вас есть какие-нибудь рекомендации - каким образом лучше всего построить занятия, чтобы было "без криков"?

Ответ:
Стратегия одна: все вводить постепенно, с "жалелками", с уговорами (хоть на первый взгляд может казаться, что это не действует). Действует. Постепенно. Все это трудно, непривычно, как и многим. Поэтому здесь главное терпение. И не в коем случае не торопиться. Даже аутисты выходят на эту программу, а это показатель, что вполне реально. А то, что медленно, так это так и предполагается изначально. На рефлекторном уровне работать - вообще дело непростое. Нам приходится переучивать ребенка буквально на каждом шагу, в каждом элементе. А ребенок до определенной поры будет по-честному не понимать, зачем? Ему трудно и все. И так пока не прочувствует серьезные изменения: более свободное движение без напряжения. Это ввобще очень творческий процесс. А творчество - это не работа по жесткой схеме. Это всегда на порядок труднее. Зато и результативнее не в пример. Так что ищите подход, двигайтесь медленно, потом без проблем наверстывается. Главное - регулярность, пусть даже и по-малому. Самое здесь критичное - заниматься "порывами", пытаясь словить хорошее настроение. Вот это будет провал. Так что еще раз обозначу: пусть по чуть-чуть, наращивая очень постепенно, но зато регулярно.

Оффлайн Elenna

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • Лена, Москва/Волгоград
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
а мы на ножки одеваем утяжелители для рук - они более узкие, более миниатюрные и не спадают ни с ног, ни с рук. Они должны фиксировать конечность, чтобы она не двигалась - так определяется вес. Мы купили утяжелители весом 1 кг. А вам возможно и по 1.5 нужно.
Так мы тоже утяжелители для рук одеваем, но ребенок у меня по росту на 10-11 месяцев и утяжелители в 1,5 кг уже слишком широкие, на голени выше колен получаются.  ;D А в 1кг он и ползает и ходит, хоть и орет, что тяжело. Даже не представляю, сколько на него одеть нужно, чтоб полностью зафиксировать.

странно. У нас рост 75 см, вес 7 кг. Утяжелители у нас для рук фирмы Kettler. А сколько у вас ребенок весит?
Я когда утяжелители покупала, меня все консультант в Спортмастере выпытывал, зачем же 2.5 летнему ребенку такие тяжелые утяжелители)) он подумал, что я собираюсь из ребенка олимпийского чемпиона делать  byte

Оффлайн Krispol

• Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 3
  • Оксана, дочурки Кристина и Полина и крошка Марк
    • Мой теремок
    • Двойняшки Барлет
    • Награды
demid77, ну вот это поддержу. а то все счас начнут, как в Домане. Сказано три часа, значит три часа. а детки у нас особенные, перегрузить нервную систему очень просто, а последствия могут быть совсем нехорошие.
спасибо.

Оффлайн demid77

• Пользователь
  • **
    • Катя Демидова
    • Награды
У нас рост 75 см, вес 7 кг. Утяжелители у нас для рук фирмы Kettler. А сколько у вас ребенок весит?
Рост дочки - ок.100см, вес - ок.10 кг. Давно замеры не делали, поэтому точных данных нет. Утяжелители у нас такие. У Светы занимались в таких же.

Оффлайн Elenna

• Ветеран
  • Лена, Москва/Волгоград
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
девочки, ну вот реально 3 часа беспрерывной физкультуры меня смущают.
не лучше ли разбить эти три часа на несколько подходов?
и детские истошные крики смущают тоже. все тоже самое можно сделать без этого музыкального сопровождения - и дите будет бОльше само делать, и мама будет не в таком поту. потому как когда ребенок орет, он мало того, что мало сам делает, так еще и сопротивляется и эти самые рефлексы увеличиваются в разы. ИМХО

с переворотами все понятно, а что с положением на животе?
       деткам потяжелее, я смотрю, его делают сначала на руках согнутых в локтях (тут смысл погасить рефлексы и поднять голову, я так понимаю?), а потом уже на выпрямленных (здесь уже бОльше внимания на опору, так?).
       у меня у одной дочери на выпрямленных руках сразу подскакивает вверх попа. дитенышу уже не 1 год, я ее не могу опустить, банально не хватает сил. Пока пытаюсь тоже самое делать на мяче, там полегче, не на столько ей больно. ведь на сколько я понимаю зажаты передние мышцы бедра ( во написала :) надеюсь все поняли, что я хотела сказать).

Светлана пишет, что это должны быть 1-2-3 часа непрерывной работы, в этом весь смысл. Можно сделать перерыв только на минутку, например, чтобы сделать маску по Доману. Но не нужно сразу то с 3х часов начинать!!! неподготовленному ребенку это тяжело! Мы вот сейчас занимаемся утром 2 часа и вечером 1.5 часа. И прогресс есть.

Насчет криков - ребенок будет кричать только в начале, и это значит что у него зашкаливают позотонические рефлексы. Именно поэтому нужно вводить упражнения постепенно, не доводить ребенка до жутких криков.
Расскажу о нас  - у Артема рефлексы просто зашкаливали, особенно ЛТР - он вообще не мог лежать ни на животе ни на спине, прогибал спину, вставал на мостик и дико орал, выкручивая шею влево. То есть у нас сильны мышцы разгибатели в спине, у нас сильная кривошея, мы вообще не держим голову - раньше она падала назад, причем он с силой давил ею назад. А ноги же наоборот были постоянно согнуты. Правая рука была прямая как макаронина и ее трудно было согнуть. Я не понимала, что оказывается это его скручивали рефлексы.  Когда мы начали занятия, упражнения давались крайне тяжело. Мне казалось, что стойка на руках (положение на животе с прогнутой спиной) только усиливает его мышцы разгибатели. Поэтому я начала со следующих упражнений (с нашими рефлексами я могла делать только их): боковые стойки на руках, упражнения на валике (и то тут мы практически только лежали и я держала его попу, чтобы она не поднималась, и при этом поднимала и опускала голову) и сидение на полу с прямыми ногами (и тут я тоже сначала долго растягивала каждую ногу минут по 10, делала наклоны к каждой ноге, а потом распрямляла обе и не могла убрать руки с коленей, иначе Артем бы их сразу согнул). Сидение мы делали с криками, остальные упражнения без криков. У меня наступали моменты отчаяния, потому что было очень тяжело. Ровно через 2 недели Артем расслабился,  я смогла добавить новые упражнения. Сейчас прошел месяц, Артем спокойно лежит на спине не прогибая спину, на полу он сидит с прямыми ногами и мне не нужно держать его колени - он их не старается согнуть при первой же возможности, а правая рука стала отлично сгибаться. Кроме того, Артем постоянно пытается наклонять голову вперед. Конечно, это маленькие результаты, но они есть и все это по прошествии месяца!! Да, и еще - мы делаем все упражнения без криков. Если только Артем начинает кричать, я беру его на руки и даю попить - он успокаивается и мы продолжаем. И еще момент - все это было бы невозможно без биомеда. Потому что ровно 3 месяца назад Артема скручивали дикие гиперкинезы - он не мог ни лежать, ни спать, а еще полгода назад у нас шли ежедневные дистонические атаки по 6 часов в день, когда у Артема сводило все мышцы тела  и он орал как ненормальный......все это мы убрали БГБК диетой и биомедом. Без этого я не смогла бы заниматься с ребенком.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2013, 13:55:59 от Elenna »

Оффлайн Ната_Злата

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Наталья и Максимка г.Тольятти
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Поэтому в данном случае выбираем утяжелители такого веса, которого хватит для того, чтобы удержать голени от сгибания во всех элементах в положении на животе.
Это значит, чтобы голени вверх не поднимались или что? Объясните попроще :bow:

Лестницу к небесам - ты выбираешь сам
И связку ключей к сердцам - ты выбираешь сам.

Оффлайн demid77

• Пользователь
  • **
    • Катя Демидова
    • Награды
мне прислали сообщение:
Здравствуйте, а вы можете что то посоветовать насчёт спорт инвентаря с которым работает Светлана.
может она советовала какой и где приобрести мяч и валик.
спасибо.
Отвечу здесь, может ещё кому-нибудь пригодится. Рекомендации Светланы по инвентарю смотрите в файлах из первого сообщения темы - стр.110 сборника материалов с форума 2х2  и на стр.54 файла "Комментарии к системе двигательной коррекции". Себе валик заказывали в компании Аспект. Делают быстро и качественно. Валик из поролона, обтянутый кожзамом длинной 120см и диаметром 30см обошёлся в 2636руб. самовывозом из Москвы, мяч заказывали в "ФитнесДом", качели у нас такие.

Оффлайн demid77

• Пользователь
  • **
    • Катя Демидова
    • Награды
Поэтому в данном случае выбираем утяжелители такого веса, которого хватит для того, чтобы удержать голени от сгибания во всех элементах в положении на животе.
Это значит, чтобы голени вверх не поднимались или что? Объясните попроще :bow:

Да, чтобы голени не поднимались в положении на четвереньках или стоя на коленях у валика, например. Ещё ответ Светланы по утяжелителям:
Главная задача утяжелителей - это добавить стабильности, пригасить избыточную активность, сделать конечности более управляемыми. Вес должен быть для этого достаточный, но не избыточный, чтобы не пошло в ущерб мобильности. Обычно на голени детям от 10 до 17 кг хватает грузиков по килограмму на каждую ногу. Но если активность рефлексов так высока, что в процессе выполнения элементов, например, в положении с опорой на выпрямленные руки или в положении на четвереньках, голени все же сгибаются и поднимаются, то утяжелители нужны посерьезней, скажем, килограмма по полтора. Тут надо пробовать. На руки (над запястьями) обычно берем по полкило.

Оффлайн mariafad111

девочки, ну вот реально 3 часа беспрерывной физкультуры меня смущают.
не лучше ли разбить эти три часа на несколько подходов?
и детские истошные крики смущают тоже. все тоже самое можно сделать без этого музыкального сопровождения - и дите будет бОльше само делать, и мама будет не в таком поту. потому как когда ребенок орет, он мало того, что мало сам делает, так еще и сопротивляется и эти самые рефлексы увеличиваются в разы. ИМХО

А почему смущают то? Если выполнять всю программу как надо, прорабатывая каждый элемент, на нее 3 часа и уйдет. Другое дело - понятно, что новичнкам, кот только начинают, то есть находятся на 1 уровне просто так херануть 3 часа физкультуры будет перебор, постепенно нарастите, мы вот когда уже отработали 1-ый уровень, то 3 часа занятий проходили как на одном духу, а вот упражнения 2-го уровня пока идут со скрипом, поэтому меньше пока занимаемся и меньше времени отвожу некоторым упражнениям, чтобы силенки не пропали до конца программы. Вся суть в том, чтобы давать весь комплекс одномоментно, а не разбивать его на части, снижая его эффективность.  Света как раз об этом и пишет в своей методичке.
А детские истошные крики будут ровно столько сколько будут шкалить рефлексы, как только рефлексы для данного положения снижаются, крики уходят и заменяются довольным гулением или по крайней мере тишиной (у нас так с тачкой сейчас), то есть упражнение начинает доставлять радость, ну или по крайней мере не напрягать.
Я вот когда ездила в Новозыбков на войту и делала ту самую войту в РДКБ, то дети на ней орали так истошно, что уши скатывались, а вроде мирная методика, на ЛФК по Семеновой (что классикой слывет) орут так же как резанные, кто в Китай ездил, тот знает какое там ЛФК и массажи драконовские по много часов в день и тоже орут.
Я  к тому, что наверное будет сложно подобрать методику, чтобы не было музсопровождения, так как любой физический напряг, призванный воспитать установочные рефлексы, будет выводить дите из равновесного и комфортного существования и при высокой рефлекторной активности начинать сводить и скручивать все тело, а это больно. Наверное, знают многие как мышцу ноги свести может, вот так же и деток наших скручивает, и чем раньше эту активность погасить, тем меньше будет криков.
я вот Медведя на коленях качаю, помогает успокаиваться, водой пою, уговариваю, а если не помогает, просто игнорирую, потому что все только во благо. Ну конечно может кому то помогают менее болезненные методики, но нам только все долгое, нудное, методичное, требующее больших физических усилий.
У меня была возможность сравнить Мишку с другим ребенком такого же возраста и таким же диагнозом, то есть тем же уровнем спастики, кот был у нас, дык вот Медведь у меня качок, какие никакие, а умелки, а тот деть...мама им к сожалению не занимается, скручен в свои 2 с небольшим штопором, дисплазия т/б суставов и бесконечные выгибания и вставания на мостик. Я как глянула на это все - решила, пусть орет как хочет, но он будет ходить!!!
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2013, 00:27:55 от mariafad111 »
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн mariafad111

Да, и еще - мы делаем все упражнения без криков. Если только Артем начинает кричать, я беру его на руки и даю попить - он успокаивается и мы продолжаем. И еще момент - все это было бы невозможно без биомеда. Потому что ровно 3 месяца назад Артема скручивали дикие гиперкинезы - он не мог ни лежать, ни спать, а еще полгода назад у нас шли ежедневные дистонические атаки по 6 часов в день, когда у Артема сводило все мышцы тела  и он орал как ненормальный......все это мы убрали БГБК диетой и биомедом. Без этого я не смогла бы заниматься с ребенком.

поздравляю с первыми подвижками  jytr Молодцы!!! Дальше будет лучше!

Оффлайн mariafad111

Себе валик заказывали в компании Аспект. Делают быстро и качественно. Валик из поролона, обтянутый кожзамом длинной 120см и диаметром 30см обошёлся в 2636руб. самовывозом из Москвы, мяч заказывали в "ФитнесДом", качели у нас такие.

А мы вместо валика заказали боксерский мешок 110 на 30 см, шикарная вещь!!! Оч удобно при занятиях, не мнется, не гнется, достаточно тяжелый и потому не укатывается, когда опору на руки на валике делаем. Может ком такая идея пригодится.
А качельки я посмотрела супер вещь!!! тоже такие хАчу!

Оффлайн Elenna

• Ветеран
  • Лена, Москва/Волгоград
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
а качельки для чего? просто дома качаться?? я наверное что-то пропустила....

Оффлайн mariafad111

Мне качельки Света посоветовала, во-первых, равновесие тренировать, а во-вторых, руками обеими держаться будет, что для хватательной функции рук очень даже хорошо

Оффлайн demid77

• Пользователь
  • **
    • Катя Демидова
    • Награды
см. стр.56 файла "Комментарии к системе двигательной коррекции".