Автор Тема: Система Двигательной Коррекции ДЦП Светланы Грибовой  (Прочитано 838996 раз)

Оффлайн IstrinkaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Эта тема посвящена Системе Двигательной Коррекции (СДК) ДЦП и ДЦП-подобных нарушений Светланы Грибовой.

Основной и единственный первоисточник информации по СДК - сайт motional-correction.ru (или motional-correction.com). Там уже опубликованы основные материалы, описывающие СДК, и в дальнейшем всё будет публиковаться именно там. Большая часть информации по СДК доступна только зарегистрированным пользователям сайта. Регистрация - свободная и бесплатная.

Видео-материалы, иллюстрирующие СДК, размещены на видео-хостинге Vimeo в приватной группе "Двигательная коррекция" (https://vimeo.com/groups/motioncorrection). Доступ в группу производится только по приглашениям. Приглашения получают только зарегистрированные пользователи сайта motional-correction.ru.

Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на первой странице данной темы, во втором сообщении. https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=36444.msg1253563#msg1253563

Ссылки на различный инвентарь, который необходим или может быть полезен. Я тогда просто перекопирую сюда (но не могу гарантировать, что все ссылки - рабочие, некоторое время не проверяла, а прямо сейчас - некогда). В общем, выложу, как есть. А там разберёмся.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 13:23:34 от Мечты Сбываются! »

Оффлайн mariafad111

mariafad111,  ой беда не то слово каждый день..... на счет грыж то их нельзя оперировать так как у меня в отделах позвонка трешины и эти трещины эти грыжки заполнили.... если удалить то они как то заново нарастут скорее всего..... я вообще уже привыкла наверное боль постоянная ((... ну ничего прорвемся..... а на счет занятий то у меня есть хорошая массажистка и я хочу чтоб она непосредственно научилась техники Светланы ,а то я боюсь не выдержу ..... и так я занимаясь лфк с дитем потом на карачках лазю
Ох, бедные мамочки(((. А на время занятий корсет ортопедический одевать не пробовали?
нее я чет даж не вникала в это  :uhm: .... ну думаю что это будет не совсем удобно мне там же изгибаться надо,а у мну деть и так вырывается что не развернутся даже  ккк

Подумайте насчет бандажа специального, есть такие спортивные бандажи для спины, они не стесняют движение и фиксируют спину и позвоночник, чтобы нагрузка на них не такая сильная была. Еще коврик доктор Редокс, пиявки, мази специальные. А главное - это помощник, одна вы загнетесь с такой спиной и себя загоните. Толку от вас будет, если вы будете лежать пластом?
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн zmeyika

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 40
  • г.Алчевск, Луганская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/zmeyika
    • Одноклассники: http://www.odnoklassniki.ru/profile/576165039666
    • Twitter: https://twitter.com/AnnPenskaya
    • Награды
mariafad111,  ой да.толку точно не будет... за коврик надо обязательно посмотреть.спасибо!!! а бандаж и мазьки я почти сутками живу с ними)))).... ничего маську на ноги поставлю,а потом и собой заняться можно!!!!! прорвемся))

Оффлайн zlata_c

• Старожил
  • Благодарностей: 8
  • Злата и Тимофей
    • ВКонтакте: https://vk.com/id8974000
    • Награды
. А главное - это помощник, одна вы загнетесь с такой спиной и себя загоните. Толку от вас будет, если вы будете лежать пластом?
,,, а еще, без помощника и с больной спиной, трудно упражнения правильно выполнять, а если неправильно что-то делать, то результат может быть печальный. Мы вот, ассиметричный шейный активировали так, теперь только с мужем вместе занимаемся.

Оффлайн бабалюба

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Стремись к победе,когда разум говорит что повержен
    • Награды
. А главное - это помощник, одна вы загнетесь с такой спиной и себя загоните. Толку от вас будет, если вы будете лежать пластом?
,,, а еще, без помощника и с больной спиной, трудно упражнения правильно выполнять, а если неправильно что-то делать, то результат может быть печальный. Мы вот, ассиметричный шейный активировали так, теперь только с мужем вместе занимаемся.
А что именно вы неправильно делали по вашему мнению?У нас тоже самое в плане активизации но как я поняла такая реакция предполагается из системы Светланы при ломке старых папологических стереотипов движений?
=[urlhttp://www.metricline.ru][/url]

Оффлайн p.shu

• Интересующийся
  • полина, минусинск
    • Награды
здравствуйте! девочки, где-то в программе у Светланы видела про перекосы, а теперь не могу найти. изучать только начала, у нас голова часто повернута немного влево, хотя свободные движения головой есть. но стала замечать, что при каких-то силовых упражнениях (например, приседания, наклоны) делает все с легким поворотом головы к левому плечу, и таз немного смещен влево, а спина не наклонена, а именно смещена относительно таза вправо. это ведь тоже какой-то паталогический рефлекс получается? пока читала у Светланы про дисбаланс сгибателей и разгибателей, а вот у нас как это понять не могу. может кто из уже знающих подскажет?! спасибо!

Оффлайн zlata_c

• Старожил
  • Злата и Тимофей
    • Награды
А что именно вы неправильно делали по вашему мнению?У нас тоже самое в плане активизации но как я поняла такая реакция предполагается из системы Светланы при ломке старых папологических стереотипов движений?
Да, реакция предполагается, например, пригасили ЛТР - 2 других активизировались. Главное, следить, чтоб они во время упражнений не подпитывались. Может, это еще и от степени выраженности рефлексов зависит, у нас ну очень сильно были выражены, на валик переехали только через месяц разминок на мяче.
У нас при разминке на валике, левая рука сгибалась, иногда и назад отводилась, а самой мне трудно было держать руки, попу, стимулировать зоны вдоль позвоночника и голову поднимать ребенку, спина через 5 минут уже отваливаться начинала. Из-за неправильного выполнения аштр расцвел, опора на руки пропала,тачка перестала получаться, ползать перестал, даже на животе играть перестал, потому что на левый локоть опираться не мог, а без опоры играть неудобно((.
Когда с мужем начали заниматься, стало легче, в том числе и спине)

Оффлайн Дайкири

• Ветеран
  • Страна: cn
  • Благодарностей: 239
  • Елена и Лёшик, Владивосток
    • Instagram: urbanistka_vl
    • Telegram: https://t.me/urbanistka_vl
    • Вкусности
    • Награды
p.shu,  у вас фехтовальщик, видимо, активизировался

Оффлайн musendra

у меня пока созрел вопрос: если у меня ребенок умеет переворачиваться, становится на четвереньки, пытается на них довольно правильно ползать (крест-накрест) садиться в косое сидение с опорой на руки, и пытается садится в прямое сидение тоже с опорой на руки, но при этом у неё образуется сильный кифоз в поясничном отделе позвоночника и ноги  всегда сгибаются в коленях (напряжены мышцы), а еще коленки очень "стремятся встретиться" друг с другом (я думаю, это 100% вальгус, хотя у ортопеда мы не наблюдаемся), все это значит, что нас "шкалит" нижний блок ПТР??? я вот лично именно так это поняла.
Опоры на ноги у нас вообще ни какой нет, если я попытаюсь её поставить, она тут же сводит колени, ноги ставит на подогнутый носок и, конечно же, сама она в таком положении стоять не может.
И еще вопрос, Светлана пишет, что программу (после выхода на макс уровень) нужно выполнять полностью, в смысле все блоки. Так а если у нас верх работает, очень плохо от пояса и ниже, нам над верхом тоже надо работать?
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн zlata_c

• Старожил
  • Злата и Тимофей
    • Награды
у меня пока созрел вопрос: если у меня ребенок умеет переворачиваться, становится на четвереньки, пытается на них довольно правильно ползать (крест-накрест) садиться в косое сидение с опорой на руки, и пытается садится в прямое сидение тоже с опорой на руки, но при этом у неё образуется сильный кифоз в поясничном отделе позвоночника и ноги  всегда сгибаются в коленях (напряжены мышцы), а еще коленки очень "стремятся встретиться" друг с другом (я думаю, это 100% вальгус, хотя у ортопеда мы не наблюдаемся), все это значит, что нас "шкалит" нижний блок ПТР??? я вот лично именно так это поняла.
Опоры на ноги у нас вообще ни какой нет, если я попытаюсь её поставить, она тут же сводит колени, ноги ставит на подогнутый носок и, конечно же, сама она в таком положении стоять не может.
И еще вопрос, Светлана пишет, что программу (после выхода на макс уровень) нужно выполнять полностью, в смысле все блоки. Так а если у нас верх работает, очень плохо от пояса и ниже, нам над верхом тоже надо работать?

Нижний блок ПТР всегда активизируется верхним. Грубо говоря, корень зла - шея)) И рефлексы шейными, вот, зовут. Надо хорошо проверить верх. В разминке на валике покрутить головой в стороны, вверх закинуть, хорошо опустить вниз. Возможно, где-то попа и начнет подпрыгивать. При ходьбе на коленках тоже голову вверх-вниз, на четвереньках.

Мы оценивали выполнение всех упражнений(которые нам под силу) по 3х-бальной шкале, потом смотрели комментарии Светланы по этому упражнению, если у нас 3 балла и она пишет, что упражнение не надо выполнять постоянно, то его убираем. Т.е. грубо говоря - разминка на валике всегда, сидение с ноля - пока сам садиться не начнет, повороты - пока сам переворачиваться не начнет, остальные упражнения, по мере того как ребенок с ними начинает справляться, усложняются, а более легкие уже делать не нужно.

Оффлайн ВАЛЬКА

Очень боюсь раньше времени писать, но нам 10 лет, ничего не умеем, голову толком не держим. После месяца работы (максимум час каждый день,  даже незнаю насколько правильно я делаю). Мы начали попу поднимать и опускать , двигать назад и немножко вперед на валике. И секунд 10-15 стоим на целых руках, сам пытается встать на руки, пока не важно. Эх где вся эта информация про Светину методику была раньше?

Оффлайн musendra

в том-то и дело, голову мы контролируем хорошо во всех положениях, она никуда не запрокидывается, не заваливается. Хотя может я не досмотрела, потому что иногда она руки складывает в Фехтовальщика, как мне кажется, но никто из врачей это не подтверждает, потому что при сложенных таким образом руках головой она может вертеть в любую сторону и ноги фехтовальщику тоже не соответствуют. Почитала про ШТР, оказывается они бывают не ярко выраженными, но в таком случае при сгибании-разгибании рук ребенок должен оказывать сопротивление, у меня не оказывает...но все равно как-то странно, что она руки так кладет. А еще я как-то не очень поняла эту систму оценок по 3-х-бальной шкале. Там есть пункты 1 — ребёнок только-только начал выполнять элемент;
2 — ребёнок выполняет элемент только при значительном содействии,
3 — ребёнок выполняет элемент хорошо при незначительном содействии.
А как же "ребенок выполняет элемент хорошо сам, без посторонней помощи"? Или это само по себе предполагает, что упражнения на этот навык не нужны. а как же тогда важность всех блоков целиком? Короче, я походу слишком заморочилась  :lost:  poiu

Оффлайн zlata_c

• Старожил
  • Злата и Тимофей
    • Награды
musendra, у Светланы читала, о том, что нижний блок всегда запускается верхним, ну и на своем опыте потом это поняла. На коленях ходил хорошо уже, с поддержкой, а выставить ногу(как-будто встает) вперед все никак не получалось, крики жуткие, рефлексом или вторую ногу вперед подбрасывало или попу на голени со страшной силой тянуло. А голова при этом ровно была, и назад закидывалась спокойно. Попробовала опустить хорошо голову вниз - и обнаружилась проблема.
А еще, ПТР в зависимости от позы/положения тела в пространстве по-разному себя ведет, может, как раз ваш случай? Лежа не проявляется, а сидя-стоя во всей красе? Тогда можно разминку включить, для разогрева, "слоник" на валике, ходьба на коленях, сидение с ноля, и стояние у мяча, для начала. Как-то так.

Оффлайн elli

• Старожил
  • Эльмира и Камиль Башкирия
    • Мой теремок
    • Награды
Здравствуйте, Артем! На Ваймео и в двигательной коррекции зарегистрировалась, не получается отправить вам сообщение с просьбой добавить в группу на Ваймео. Добавьте меня, пожалуйста, мой профиль elli (зарегистрировалась 4 месяца назад)
Радуйся мелочам, и тогда жизнь доверит тебе большее.

Оффлайн musendra

Получение доступа к сайту Ваймео и к закрытой группе, кот на Ваймео - это две разные вещи, кот нужно сделать последовательно, сначала регистрируетесь на Ваймео, приходят все необходимые сообщения, а затем со своим логином просите доступ к группе.

понятно, что это разные вещи. С регистрацией на ваймео проблем тоже не возникло, Артему сообщение отправило, мне пришло от него сообщение, что в группу меня добавили...но доступа нет (

Оффлайн Артём Алексеев

• Интересующийся
  • Благодарностей: 10
    • Двигательная коррекция ДЦП
    • Награды
понятно, что это разные вещи. С регистрацией на ваймео проблем тоже не возникло, Артему сообщение отправило, мне пришло от него сообщение, что в группу меня добавили...но доступа нет (
Не совсем так. На Vimeo механизм не такой. Там в группу не добавляют, а приглашают. Соответственно, пока человек приглашения не принял,  в группу он не попадает. Вам либо пришло приглашение в группу, либо сообщение с заголовком "Artem Alexeyev just started following you on Vimeo" (Artem Alexeyev начал следить за вашим видео-потоком) - то есть на Вашей страничке я нажал на кнопку "Follow". Без этого я не могу выслать Вам приглашение (через Vimeo, а могу только напрямую по эл. почте). Так что в группу Вы ещё не вступили, поскольку пока не приняли приглашения. Выслал Вам ещё одно...