Автор Тема: Обычный детский сад для особого ребенка  (Прочитано 115241 раз)

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Динара,  здравствуйте.
Здравствуйте!  Подскажите пожалуйста, весь год посещал мой ребенок лекотеку 3 часа в день.
Ребенку 4,5 года, говорит, интеллект сохранен, самостоятельно не ходит.
В апреле этого года пришло сообщение, что моему ребенку выделено место в обычном саду. Я сходила в ОСИП и мне сказали, что также я сама могу выбрать другой садик, в нашем районе новой Москвы в шаговой доступности из коррекционных садов только логопедические 2 садика, в один из которых нас могут определить ( спец садики для опорников находятся далеко от дома). Я согласилась и нам дали место в логосадике с 1 сентября. Созвонилась с заведующей, она сказала что отказать нам не может, но при этом не знает как быть, т.к неходячих детей у них никогда не было ( т.е вопрос в том кто будет помогать и следить за моим ребенком).

В ИПР вписано дошкольное учреждение общего назначения. Исполнитель органы образования.

Заведующая лекотекой сильно против нашего ухода из лекотеки и считает какой-то ошибкой, что нам предоставили место в садике даже логопедическом не зная, что у ребенка ДЦП  , заведующая логопедического садика в растерянности и незнает кто будет ребенку помогать с 1 на 3 этаж подниматься и спускаться.

Подскажите пожалуйста, могу ли я как-то сопровождать ребенка в логосадике на неполный день? Или нужен тьютор ?
Полагаю, нужен ассистент  ( помощник ),  об этих услугах вносится запись в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида. 
Где я должна его искать тогда?
Обратитесь в органы образования  с  Индивидуальной  Программой  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида.
Может ли заведующая лекотекой нас "не отпустить" из лекотеки?
Если по Вашему письменному заявлению  -  не имеет права.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015, 03:26:13 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Dinara10

• Постоялец
  • Благодарностей: 22
  • Динара и Алексей Москва
    • Награды
Юрист, спасибо большое за ответ!
Т.е я должна обратиться туда, где мы оформляли инвалидность и ипр с просьбой о внесении в ипр ребенка помощника ( он же тьютор?) ?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Т.е я должна обратиться туда, где мы оформляли инвалидность и ипр с просьбой о внесении в ипр ребенка помощника ( он же тьютор?) ?
,,, ,  в общем порядке.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Dinara10

• Постоялец
    • Награды
Если по Вашему письменному заявлению  -  не имеет права.
[/quote]

Т.е я пишу отказ о дальнейшем посещении сыном лекотеки? Как должно быть правильно написано заявление?

И еще вопрос, накануне ( еще не зная о том, что нам дают место в обычном садике) мы прошли комиссию пмпк, где ребенку не был прописан лого садик, а только сад по диагнозу дцп. Комиссия аргументировала тем, что ребенок не ходячий... ПМПК проходили в нашей лекотеке (7мая), на руки оригинал заключение я не получила до си пор.
Есть оригинал заключения комиссии пмпк от 19.08.2014 года, где прописаны все возможные рекомендации в том числе и лого садик. Могу я отказаться от нового заключения комиссии пмпк, которого я не подписывала и которого мне на руки не дали?

Правомерно ли, что не были сразу отданы на руки заключения пмпк комиссии?

Оффлайн Dinara10

• Постоялец
    • Награды
,,, ,  в общем порядке.

Спасибо!  ;l

Оффлайн Dinara10

• Постоялец
    • Награды
,,, ,  в общем порядке.

Или же могу я оформить медкнижку и пойти в сад на бесплатной основе помогать своему ребенку передвигаться в садике?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Есть оригинал заключения комиссии пмпк от 19.08.2014 года, где прописаны все возможные рекомендации в том числе и лого садик. Могу я отказаться от нового заключения комиссии пмпк, которого я не подписывала и которого мне на руки не дали?
,,, ,  Ваше право.
Правомерно ли, что не были сразу отданы на руки заключения пмпк комиссии?
Составление и подписание мотивированного  Заключения  Комиссии может откладываться сроком до  5  ( пяти )  рабочих дней с момента очного обследования ребёнка на заседании. 
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Т.е я пишу отказ о дальнейшем посещении сыном лекотеки? Как должно быть правильно написано заявление?
" Уведомляю Вас о прекращении посещения моим  ребёнком  лекотеки с  (дата). " 
Учитывайте,  что :

Оффлайн Dinara10

• Постоялец
    • Награды
 ---  ---  ---

Заведующая лекотеки говорит, что тьютера нет и даже в школе, к которой прикреплены все дошкольные учреждения. Вот ее слова: "Вы мамочка можете сопровождать ребенка в логосадик, если у вас есть пед.образование и стаж не менее 2х лет или тьютор, но его нет и когда он появится не известно".
Есть ли смысл идти мне к директору школы, чтобы они предоставили тьютера для моего ребенка в саду? 

А могу я оформить медкнижку и пойти в сад на бесплатной основе помогать своему ребенку передвигаться в садике? Или все-таки нет и обязательно нужен тьютор?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Есть ли смысл идти мне к директору школы, чтобы они предоставили тьютера для моего ребенка в саду? 
,,, ,   Если услуги  ассистента  ( помощника )  внесены в Индивидуальную Программу  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида  в соответствии со статьёй  79  Федерального закона от  29.12.2012 
№   273 - ФЗ  " Об образовании в Российской Федерации "
docs.cntd.ru/document/902389617.
А могу я оформить медкнижку и пойти в сад на бесплатной основе помогать своему ребенку передвигаться в садике?
Это с разрешения руководителя образовательной организации дошкольного образования.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015, 12:49:14 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Dinara10

• Постоялец
    • Награды
Юрист, спасибо большое! Будем действовать  we]

Оффлайн natacost

Re: Обычный детский сад для особого ребенка
« Ответ #671 : 03 Июля 2015, 15:19:12 »
Здравствуйте! я директор частного детского клуба. У нас есть группа  кратковременного пребывания детей от 1 года до 4 лет. Недавно к нам обратились родители особого мальчика с просьбой принять его в группу кратковременного пребывания. Ребенку 3 года, сам ходит, старается сам есть, речи нет, но очень контактный. Несколько месяцев он посещал у нас студию раннего развития вместе с бабушкой. Но у ребенка не оформлена инвалидность и я не могу получить ипр ребенка. Воспитатель в группе просит расписку от родителей. Хотя расписка и не имеет юридической силы. Как мне поступить в таком случае? Защитить сотрудника и взять ребенка в группу. Заранее спасибо.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
« Ответ #672 : 03 Июля 2015, 15:34:05 »
@natacost, а от чего Вы хотите защитить воспитателя? И как ИПРка может на это повлиять?
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #673 : 03 Июля 2015, 15:40:55 »
Здравствуйте! я директор частного детского клуба. У нас есть группа  кратковременного пребывания детей от 1 года до 4 лет. Недавно к нам обратились родители особого мальчика с просьбой принять его в группу кратковременного пребывания. Ребенку 3 года, сам ходит, старается сам есть, речи нет, но очень контактный. Несколько месяцев он посещал у нас студию раннего развития вместе с бабушкой. Но у ребенка не оформлена инвалидность и я не могу получить ипр ребенка. Воспитатель в группе просит расписку от родителей. Хотя расписка и не имеет юридической силы. Как мне поступить в таком случае? Защитить сотрудника и взять ребенка в группу. Заранее спасибо.
Я тоже не поняла,что не так с мальчиком кроме речи. Точнее ее отсутствия. Что он такое делает,что от него надо защищать? 
Моя дочь ходит в такую же группу кратковременного пребывания,  инвы тоже нет у нас и ипр соответственно.  Кстати,что Вы хотите там увидеть? 
Проблемы у моего ребенка такие же ( отсутствие речи и небольшая моторная неловкость).  Никто ничего от нас не требовал. Мы сами принесли справку от невролога,что мы можем посещать обычный детский сад.
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн natacost

« Ответ #674 : 03 Июля 2015, 15:46:32 »
ИПР мне нужен не для защиты сотрудника, а для того, чтобы мы могли дополнительно с ребенком заниматься именно тем, что ему необходимо. Со слов родителей - ребенку все можно.У нас в группе первый такой малыш. Воспитательница считает, что мы должны взять с родителей расписку о том, что они несут ответственность за пребывание ребенка в группе. Если бы у ребенка была инвалидность-тогда другой разговор, а так и не взять нельзя и взять боязно.