Автор Тема: "Убить или растить инвалида" статья в Комсомолке.  (Прочитано 298880 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Оригинал, да не легче это. Мне, по крайней мере. Хоть я и занимаюсь литературой и люблю ее. ))))
Жизнь, я хочу дать тебе пощечину, но где твоя морда? 🧗‍♂️

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Я иногда думаю:
А ты не думай об этом. И избежишь многих проблем.
Оно само думается.  ллл

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
Ничего бы, наверно, не тянуло под коленкой. Я б, наверно, быстро ходила...
А мне б правую сторону, как левую - всего-то, и я б почти по гаражам скакал в детстве.

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
@Оригинал, да не легче это.
Так потому и не легче, что
Хоть я и занимаюсь литературой и люблю ее. ))))

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Оригинал, я в детстве даже бегала, некрасиво правда, и всякий с лёгкостью меня мог догнать. Но бегала немного. Сейчас не могу вообще бегать.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Оригинал, да не легче это.
Так потому и не легче, что
Хоть я и занимаюсь литературой и люблю ее. ))))
Не поняла. При чем здесь любовь к литературе и то, что с инвалидностью с детства легче, чем с приобретенной. Вообще не вижу связи.

Оффлайн viorika

@valya, вы думаете у людей с инвалидностью и активной жизнью не было острого периода отрицания, гнева, злости, ненависти к себе и жизни? Очень сомневаюсь. Просто у кого-то проходит, кто-то "застревает" в этом. От разных обстоятельств зависит, возможностей психики.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@valya, вы думаете у людей с инвалидностью и активной жизнью не было острого периода отрицания, гнева, злости, ненависти к себе и жизни? Очень сомневаюсь. Просто у кого-то проходит, кто-то "застревает" в этом. От разных обстоятельств зависит, возможностей психики.
Почему же, и родители детей инвалидов тоже проходят стадии принятия(да и не они одни) логично считать, что и сами инвалиды проходят через что-то похожее, когда приходит осознание что ограничения на всегда. Кто-то проходит принятие быстрее в силу крепости своей психики, кому-то помогают психологи, но в любом случае очень важна поддержка близких людей. На мой взгляд не надо акцентировать внимание своего ребенка на негативном отношении окружающих(мнимом или действительно), не надо учить воспринимать каждый косой взгляд на свой счёт. Вряд-ли ребенку будет лучше если к физическим проблемам добавятся ещё и психические.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2021, 23:07:47 от valya »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Думается мне, в раннем детстве ребенок автоматически считывает реакцию родителей на каждый "косой" взгляд. Он копирует модель поведения родителей на реакцию окружающих.

Оффлайн viorika

В детстве ребёнок не ничего замечает или просто не думает об этом. Я впервые задумалась, что как-то не так хожу примерно в 6 лет. И очень остро воспринимала. Помню обзывали меня подружки, прибежала домой, при том я по лестнице в подъезде боялась ходить без взрослых (не из-за ДЦП, а просто страшно). А тогда не задумываясь прибежала домой, в рыданиях. Помню, папа и мама были дома, начали меня водой отпаивать, успокаивать, самим неприятно и больно. Как тут утешить? Никак особо. Ребёнок не в себе. Потом, когда отошла, посоветовали обозвать подругу инвалидом на голову, если еще будет обижать. Непедагогично, конечно, но вот так.

Меня родители очень поддерживали и морально, и психологически, но никак это не помогало. Слова глаза всем людям не закроют. Помню, подростком была, идем по улице. Я как раз очень остро всё воспринимала. Идёт девочка маленькая с мамой и НЕОТРЫВНО смотрит на меня, ну прям как на пришельца. Отбежит, спросит что-то там маму и дальше глазеет. А у меня в душе прям всё огнем горит....

Пошли мы дальше с мамой, я говорю, что мне неприятно, девочка на меня так смотрела. Мама ответила: "Ну надо было ей язык показать". А чем она мне еще могла помочь? Из дома не выпускать? Ей и так больно, без моих слов. Какая модель поведения? Не обращать внимания на глупых прохожих? Не драматизировать? Так и было в семье. Но ребёнку от этого не легче.

Как ни крути, косые взгляды - наш крест.... Надо принять и пережить. Мне потом реакцию на косые взгляды как отрезало, не помню точно в каком возрасте. До сих пор не замечаю. Сейчас так вообще свои проблемы не скрываю. Бывает, недалекие люди начнут разговор, я продолжу, да так, что им потом неудобно ещё.... На работе была любопытная Варвара, спросила какая у меня группа. На ровном месте. Я ответила, а потом говорю, знаете, я с радостью поменятся могу, не проблема. Извинялась долго, оправдывалась, так смешно.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2021, 12:16:34 от viorika »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Тут получается: или выходить в общество, ходить, куда хочешь, жить возможно более полной жизнью, просто наплевав на то, кто что там может подумать. Или уж сидеть дома и беречь свою психику. Но зато как много можно упустить, лелея свои и ребёнкины комплексы.
Если подумать, то, почему же нам так важно мнение каких-то людей чужих? Это же чужие люди... А мы свою жизнь, получается, подстраиваем под то, чтобы было удобнее и комфортнее ИМ. Почему не наоборот? Пусть привыкают к нам. Пусть подстраивают свою жизнь под НАС.
Себя любить надо, ребята. Себя.  ;D

Оффлайн Анастасия Павловна

@valya, ну, тут имеется в виду, что человек с инвалидностью с рождения не знает, что такое жизнь без инвалидности (т.е. "нормальная"), вот ему и легче, он не знает, чего лишён. В отличие от человека с приобретенной инвалидностью.
Так я в это не верю. И так, и так - нехорошо. И никому не легче.
Ни фига, с рождения легче. Птицы летают, человек - нет. Ну, его же это не напрягает. А не напрягает просто потому что он не знает, что это такое - летать самому.
Плюсую, реально так. Дети живут в настоящем времени, вот ребёнок заплакал, показал ему смешное и все он уже в настоящем моменте и забыл про печаль. Дети легко прощают. Но если родитель все время переживает про отсутствие нормы у ребёнка, поверьте, ребёнок очень чутко считает вашу реакцию в виде "что то не так", а дольше дело случая, чтоб это ему кто то подтвердил и у него в лучшем случае развилась тревожность.
 Про то, что "не принимают другие". Меня не принимали сверстники, более того где то с 1 по 6 класс меня вообще почти постоянно били и гнобили,у меня был некий дефект, который я потом исправила с помощью пластики. Неприпомню такого, чтоб я особо переживала. Я знала, что я самая лучшая все равно потому что меня такой видела моя мать (да и сейчас видит)) У меня был свой мир и просто нереально оптимистичная мама с сильной энергетикой, на которую я внутренне опиралась. . Она не носилась с моими "душевным травмами", тогда в совке это вообще не практиковалось.
Своей дочери я говорю ежедневно, что она моя королева. И ребёнок, "не понимающий обращенную речь" научился даже задирать носик, когда ей об этом говорят. Если весь мир будет против вашего ребёнка, а у него будет надёжная стена в виде поддержки близких-то все будет в шоколаде.

« Последнее редактирование: 16 Марта 2021, 13:19:12 от Анастасия Павловна »

Оффлайн maria081271

Тоже считаю, что тем кто с рождения инвалид, проще гораздо, чем тем, кто познал сие после здоровой жизни.Моя дочь не знает другой жизни, в своей достигла определенных успехов в развитии и рада мы обе, тому что есть .И не думаем давно, что могло бы быть, если бы она была здоровым ребенком.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Анастасия Павловна, где-то я с вами очень согласна.
Единственное вот... Жизнь человека с инвалидностью (сначала ребёнка, а потом и взрослого) не будет в шоколаде. Это не тот случай, когда будет шоколадно. Но ведь и жизнь среднестатистического человека (норма) вряд ли тоже можно назвать шоколадной. Но и может быть не всё так печально, как может показаться на первый взгляд. Будет труднее, чем здоровому - да. Но и прямо не настолько, что уж прям всё... хоть беги и вешайся...
В конце-концов, просто привыкаешь с этим жить...
Элемент везения тоже может быть даже в такой ситуации. Элемент везения не надо исключать. 

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
В детстве ребёнок не ничего замечает или просто не думает об этом. Я впервые задумалась, что как-то не так хожу примерно в 6 лет. И очень остро воспринимала. Помню обзывали меня подружки, прибежала домой, при том я по лестнице в подъезде боялась ходить без взрослых (не из-за ДЦП, а просто страшно). А тогда не задумываясь прибежала домой, в рыданиях. Помню, папа и мама были дома, начали меня водой отпаивать, успокаивать, самим неприятно и больно. Как тут утешить? Никак особо. Ребёнок не в себе. Потом, когда отошла, посоветовали обозвать подругу инвалидом на голову, если еще будет обижать. Непедагогично, конечно, но вот так.

Меня родители очень поддерживали и морально, и психологически, но никак это не помогало. Слова глаза всем людям не закроют. Помню, подростком была, идем по улице. Я как раз очень остро всё воспринимала. Идёт девочка маленькая с мамой и НЕОТРЫВНО смотрит на меня, ну прям как на пришельца. Отбежит, спросит что-то там маму и дальше глазеет. А у меня в душе прям всё огнем горит....

Пошли мы дальше с мамой, я говорю, что мне неприятно, девочка на меня так смотрела. Мама ответила: "Ну надо было ей язык показать". А чем она мне еще могла помочь? Из дома не выпускать? Ей и так больно, без моих слов. Какая модель поведения? Не обращать внимания на глупых прохожих? Не драматизировать? Так и было в семье. Но ребёнку от этого не легче.

Как ни крути, косые взгляды - наш крест.... Надо принять и пережить. Мне потом реакцию на косые взгляды как отрезало, не помню точно в каком возрасте. До сих пор не замечаю. Сейчас так вообще свои проблемы не скрываю. Бывает, недалекие люди начнут разговор, я продолжу, да так, что им потом неудобно ещё.... На работе была любопытная Варвара, спросила какая у меня группа. На ровном месте. Я ответила, а потом говорю, знаете, я с радостью поменятся могу, не проблема. Извинялась долго, оправдывалась, так смешно.
Ну так дети в принципе отзываются. У дочки например, в классе два товарища у них диалог ты лох, нет ты и начинают драться - лучшие друзья, гуляют только вместе. Дети скорее всего и смысл слов, которыми отзываются не всегда понимают в полной мере, поэтому и обидеть могут сильнее чем взрослые.
С маленькими действительно можно показать язык или улыбнуться, если внимание неприятно. У меня сестра так на темнокожего студента среагировала и к тому же на всю улицу спросила "А что дядя совсем не моется?" И мне очень понравилось, что дядя не обиделся и засмеялся(я была старше на пару лет и уже понимала, что такие замечания минут быть обидны). Я пытаюсь свое дочке дать похожий образец поведения(рассказываю, что ребенок от незнания, но вот заинтересовался может и врачём потом станет, а может и не станет, но уже будет знать что можно ходить не совсем правильно и быть при веселой и жизнерадостной).
С работой, школой и т.д. надо ещё различать пустое любопытство(из серии хочу все знать, но читать лень, поэтому ты должен мне все рассказать) и сбор анкетной информации для чего-то. Первых можно послать самообразовываться (если не хочешь общаться), а вторые просто выполняют работу.