Цитата: Татьяна Я...а от 15 Марта 2021, 18:33:13Я иногда думаю:А ты не думай об этом. И избежишь многих проблем.
Я иногда думаю:
Ничего бы, наверно, не тянуло под коленкой. Я б, наверно, быстро ходила...
@Оригинал, да не легче это.
Хоть я и занимаюсь литературой и люблю ее. ))))
Цитата: Татьяна Я...а от 15 Марта 2021, 18:38:07@Оригинал, да не легче это.Так потому и не легче, чтоЦитата: Татьяна Я...а от 15 Марта 2021, 18:38:07Хоть я и занимаюсь литературой и люблю ее. ))))
@valya, вы думаете у людей с инвалидностью и активной жизнью не было острого периода отрицания, гнева, злости, ненависти к себе и жизни? Очень сомневаюсь. Просто у кого-то проходит, кто-то "застревает" в этом. От разных обстоятельств зависит, возможностей психики.
Цитата: Татьяна Я...а от 15 Марта 2021, 17:52:26@valya, ну, тут имеется в виду, что человек с инвалидностью с рождения не знает, что такое жизнь без инвалидности (т.е. "нормальная"), вот ему и легче, он не знает, чего лишён. В отличие от человека с приобретенной инвалидностью. Так я в это не верю. И так, и так - нехорошо. И никому не легче.Ни фига, с рождения легче. Птицы летают, человек - нет. Ну, его же это не напрягает. А не напрягает просто потому что он не знает, что это такое - летать самому.
@valya, ну, тут имеется в виду, что человек с инвалидностью с рождения не знает, что такое жизнь без инвалидности (т.е. "нормальная"), вот ему и легче, он не знает, чего лишён. В отличие от человека с приобретенной инвалидностью. Так я в это не верю. И так, и так - нехорошо. И никому не легче.
В детстве ребёнок не ничего замечает или просто не думает об этом. Я впервые задумалась, что как-то не так хожу примерно в 6 лет. И очень остро воспринимала. Помню обзывали меня подружки, прибежала домой, при том я по лестнице в подъезде боялась ходить без взрослых (не из-за ДЦП, а просто страшно). А тогда не задумываясь прибежала домой, в рыданиях. Помню, папа и мама были дома, начали меня водой отпаивать, успокаивать, самим неприятно и больно. Как тут утешить? Никак особо. Ребёнок не в себе. Потом, когда отошла, посоветовали обозвать подругу инвалидом на голову, если еще будет обижать. Непедагогично, конечно, но вот так.Меня родители очень поддерживали и морально, и психологически, но никак это не помогало. Слова глаза всем людям не закроют. Помню, подростком была, идем по улице. Я как раз очень остро всё воспринимала. Идёт девочка маленькая с мамой и НЕОТРЫВНО смотрит на меня, ну прям как на пришельца. Отбежит, спросит что-то там маму и дальше глазеет. А у меня в душе прям всё огнем горит....Пошли мы дальше с мамой, я говорю, что мне неприятно, девочка на меня так смотрела. Мама ответила: "Ну надо было ей язык показать". А чем она мне еще могла помочь? Из дома не выпускать? Ей и так больно, без моих слов. Какая модель поведения? Не обращать внимания на глупых прохожих? Не драматизировать? Так и было в семье. Но ребёнку от этого не легче.Как ни крути, косые взгляды - наш крест.... Надо принять и пережить. Мне потом реакцию на косые взгляды как отрезало, не помню точно в каком возрасте. До сих пор не замечаю. Сейчас так вообще свои проблемы не скрываю. Бывает, недалекие люди начнут разговор, я продолжу, да так, что им потом неудобно ещё.... На работе была любопытная Варвара, спросила какая у меня группа. На ровном месте. Я ответила, а потом говорю, знаете, я с радостью поменятся могу, не проблема. Извинялась долго, оправдывалась, так смешно.