Но да, говорила - спрашивать надо У МЕНЯ и дома , а не громко на улице у человека с проблемами . " я поняла твой вопрос, поговорим дома об этом".
Если дальше спрашивают - спрашиваю разрешения у родителей объяснить примерно так - вот бывают дети сломают ножку, они не могут бегать тогда, бывают испугаются и заикаются , а бывает так ...
Цитата: кисярыба от 15 Июня 2017, 13:57:13Если дальше спрашивают - спрашиваю разрешения у родителей объяснить примерно так - вот бывают дети сломают ножку, они не могут бегать тогда, бывают испугаются и заикаются , а бывает так ... Примерно тоже самое в моем рассказе. Что тут обидного для ребенка?Может это интернет искажает. Но если все сказано нормальным тоном, и от особенного ребенка не шугаются, то на мой взгляд - это самый адекватный ответ.И не вижу ничего плохого в этих детских вопросах. Пусть ко мне все подходят, спрашивают. Все поясню. Это нормально. А вот делать так, чтоб ребенок подойти боялся, взгляд отводил - это кошмар. Понятно, что это все из-за того, чтоб не обидеть, из лучших побуждений, но на деле получается ерунда.
Согласна, ребенку (дошкольнику) разве можно обьяснить - понимаешь ли родовая трамва...Ему нормально обьяснили, для его понимания. И больше скажу, если ребенку не обьяснить, не ответить, то он или пойдет искать ответы в другом месте, или будет опасаться этого человека.
Считаю, что вопрос ребенка-это не бестактность,это детская непосредственность.Я имела ввиду,что считаю бестактным поведение мамы. Вот именно, если у мамы ребенка на коляске и у самого ре нет острой стадии,а откуда вы знаете, что нет? Нормально сказать что тётя полая и много весит и предположить из-за чего именно при ней?! Вы серьезно?
Дети обычно не делают таких обобщающих выводов, он подумал так, именно про эту девочку,
Ну а с другой стороны если этому ребенку спрашивающему года 4, то это нормально ... Они граней по определению не могут видеть в таком возрасте еще и не имеют ввиду ничего плохого своими вопросами . Ведь думаю, что почти каждый видел как ребенки смотрят на афроамериканцев и пальцем порой показывают :)
Цитата: Такая от 15 Июня 2017, 17:02:42Считаю, что вопрос ребенка-это не бестактность,это детская непосредственность.Я имела ввиду,что считаю бестактным поведение мамы. Вот именно, если у мамы ребенка на коляске и у самого ре нет острой стадии,а откуда вы знаете, что нет? Нормально сказать что тётя полая и много весит и предположить из-за чего именно при ней?! Вы серьезно? То есть если вдруг меня мой ребенок при тете спросит, почему она полная, я как раз и должна ему ответить (сейчас он большой, чтоб понять достаточно), что по-разному бывает, ну явно не отчитывать его за вопрос, иначе он и решит, что полной быть плохо. И Люди вообще все разные.Дело по большому счету в том, что когда особые дети кругом, так же как и полные, это становится нормой и никто уже особо вдруг не спрашивает. А вот чтоб стало это нормой для окружающих, нам , у кого есть особенные дети, надо идти к ним, обычным, а не смотреть "не подходи - получишь ответку". Согласитесь, что ребенок, ни разу не видевший афроамериканца живьем, и вдруг встретивший его, задаст вопрос про его кожу, но один раз и это не будет унизительным. Это жизнь, все зависит от того, как ответят. И вот те, кто отвечают, должны как бы знать, что могут быть какие-то особые дети. Откуда они узнают, кроме как от нас? Я всегда отвечаю на вопрос, но, да, Тоха мой не понимает о чем конкретно речь, но чувстует атмосферу - я стараюсь быть доброжелательной.
В таком возрасте я ехала с мамой в троллейбусе донецком,в котором часто ездили афроамериканцы.Я у мамы на весь троллейбус спросила почему дядя такой фиолетовый. Мама не знала куда деться.