Автор Тема: Общество и наши дети.  (Прочитано 135074 раз)

Оффлайн Такая

Re: Общество и наши дети.
« Ответ #480 : 15 Июня 2017, 14:43:24 »
Но да, говорила - спрашивать надо У МЕНЯ и дома , а не громко на улице  у человека с проблемами . " я поняла  твой вопрос, поговорим дома об этом". 
Вот! Воот! Прекрасный ответ и подход.
Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Оффлайн Krispol

• Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 3
  • Оксана, дочурки Кристина и Полина и крошка Марк
    • Мой теремок
    • Двойняшки Барлет
    • Награды
« Ответ #481 : 15 Июня 2017, 14:58:34 »
Если дальше спрашивают - спрашиваю разрешения у родителей объяснить примерно так - вот бывают дети сломают ножку, они не могут бегать тогда, бывают испугаются и заикаются , а бывает так ...
Примерно тоже самое в моем рассказе. Что тут обидного для ребенка?
Может это интернет искажает. Но если все сказано нормальным тоном, и от особенного ребенка не шугаются, то на мой взгляд - это самый адекватный ответ.
И не вижу ничего плохого в этих детских вопросах. Пусть ко мне все подходят, спрашивают. Все поясню. Это нормально. А вот делать так, чтоб ребенок подойти боялся, взгляд отводил - это кошмар. Понятно, что это все из-за того, чтоб не обидеть, из лучших побуждений, но на деле получается ерунда.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #482 : 15 Июня 2017, 15:10:22 »
@Krispol, Оксан, я не говорила ничего плохого о твоей ситуации , единственное покоробило , что спрашивал ребенок вот прям здесь и сейчас при особом . Моя , например, от этого бы сразу замкнулась и к этому ребенку больше сама не подошла .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн кисярыба

« Ответ #483 : 15 Июня 2017, 15:12:19 »
Ну а с другой стороны если этому ребенку спрашивающему года 4, то это нормально ... Они граней по определению не могут видеть в таком возрасте еще и не имеют ввиду ничего плохого своими вопросами . Ведь думаю, что почти каждый видел как ребенки смотрят на афроамериканцев и пальцем порой показывают :)

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #484 : 15 Июня 2017, 15:26:57 »
Если дальше спрашивают - спрашиваю разрешения у родителей объяснить примерно так - вот бывают дети сломают ножку, они не могут бегать тогда, бывают испугаются и заикаются , а бывает так ...
Примерно тоже самое в моем рассказе. Что тут обидного для ребенка?
Может это интернет искажает. Но если все сказано нормальным тоном, и от особенного ребенка не шугаются, то на мой взгляд - это самый адекватный ответ.
И не вижу ничего плохого в этих детских вопросах. Пусть ко мне все подходят, спрашивают. Все поясню. Это нормально. А вот делать так, чтоб ребенок подойти боялся, взгляд отводил - это кошмар. Понятно, что это все из-за того, чтоб не обидеть, из лучших побуждений, но на деле получается ерунда.
Согласна, ребенку (дошкольнику) разве можно обьяснить - понимаешь ли родовая трамва...Ему нормально обьяснили, для его понимания. И больше скажу, если ребенку не обьяснить, не ответить, то он или пойдет искать ответы в другом месте, или будет опасаться этого человека.
Про жирную тетю... - ну так если сказать нормально, что тетя полная, много весит и тд - это ж нормально, у нас было время Глеб отказывался есть, кушал 3 ложки и потом все. Ему сказали, будешь так мало кушать, будешь , как гномик.

И еще, мы как будто все забыли, что особых детей вокруг полно, и подойти казалось бы с бестактным вопросом может и 8ми летний, но может у него у самого задержка развития и тд, добрее надо быть, ну задали даже в лоб вопрос, ну так стоит ответить, нормально ответить, не обяз всю прям подноготную, но тогда и взглядов косых будет меньше.

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Krispol

• Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 3
  • Оксана, дочурки Кристина и Полина и крошка Марк
    • Мой теремок
    • Двойняшки Барлет
    • Награды
« Ответ #485 : 15 Июня 2017, 15:31:59 »
Согласна, ребенку (дошкольнику) разве можно обьяснить - понимаешь ли родовая трамва...Ему нормально обьяснили, для его понимания. И больше скажу, если ребенку не обьяснить, не ответить, то он или пойдет искать ответы в другом месте, или будет опасаться этого человека.
Вот-вот и я об этом. На том уровне, чтоб малыш правильно понял.

Порой самой сложно придумать, что ответить. Я как-то куда-то летела, а незнакомая девочка лет 5 у меня и спрашивает: "а почему такая большая девочка в коляске?"
Ничего умнее, чем "так надо" мне в голову не пришло. Надо было видеть глаза этой девчушки.
"Нет, так не надо" - ответила она мне, большой тетке.
С тех пор, как бы я ни торопилась, стараюсь нормально ответить, чтоб не было потом "аАа, эта больная девочка" и прочего.
У нас вообще постоянный какой-то детский сад во дворе. От малышей, до подростков.
Радует, что никто не шугается, все здороваются, ждут, чтоб помочь двери придержать и прочее. Отношение, как к обычному человеку со своими какими-то потребностями.
Ведь нет ничего стыдного в том, что кто-то летел с горки и сломал ногу, или на роликах не так прокатился, да миллион примеров. Вы же не относитесь как к дураку, к человеку, который в аварию попал, пусть и по своей вине? Или сколько парней молодых и красивых в колясках после неудачных ныряний/купаний? Это что стыдно? И спросить у него стыдно?
На мой взгляд - норм. Если у человека прошла острая стадия переживания своей беды, то он вполне нормально отнесется к подобным вопросам.

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #486 : 15 Июня 2017, 15:37:16 »
@Krispol, спасибо, что так литературно можете выразить и мои мысли)))

www.tsrizusa.com

Оффлайн кисярыба

« Ответ #487 : 15 Июня 2017, 16:05:02 »
Все верно, кроме одного ..... А каково ребенку в коляске или просто проблемному про которого спрашивают, как будто он пустое место .... Моя вот сразу в раковинку прячется. Поэтому при ней я не отвечаю на такие вопросы вообще !

Оффлайн Такая

« Ответ #488 : 15 Июня 2017, 17:02:42 »
Считаю, что вопрос ребенка-это не бестактность,это детская непосредственность.Я имела ввиду,что считаю бестактным поведение мамы. Вот именно, если у мамы ребенка на коляске и у самого ре нет острой стадии,а откуда вы знаете, что нет?
Нормально сказать что тётя полая и много весит и предположить из-за чего именно при ней?! Вы серьезно? ооо
Ночь пройдёт,наступит утро ясное.Верю-счастье нас с тобой ждёт.Ночь пройдет, пройдёт пора ненастная...Солнце взойдёт!

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #489 : 15 Июня 2017, 17:43:19 »
Считаю, что вопрос ребенка-это не бестактность,это детская непосредственность.Я имела ввиду,что считаю бестактным поведение мамы. Вот именно, если у мамы ребенка на коляске и у самого ре нет острой стадии,а откуда вы знаете, что нет?
Нормально сказать что тётя полая и много весит и предположить из-за чего именно при ней?! Вы серьезно? ооо
То есть если вдруг меня мой ребенок при тете спросит, почему она полная, я как раз и должна ему ответить (сейчас он большой, чтоб понять достаточно), что по-разному бывает, ну явно не отчитывать его за вопрос, иначе он и решит, что полной быть плохо. И Люди вообще все разные.

Дело по большому счету в том, что когда особые дети кругом, так же как и полные, это становится нормой и никто уже особо вдруг не спрашивает. А вот чтоб стало это нормой для окружающих, нам , у кого есть особенные дети, надо идти к ним, обычным, а не смотреть "не подходи - получишь ответку". Согласитесь, что ребенок, ни разу не видевший афроамериканца живьем, и вдруг встретивший его, задаст вопрос про его кожу, но один раз и это не будет унизительным. Это жизнь, все зависит от того, как ответят. И вот те, кто отвечают, должны как бы знать, что могут быть какие-то особые дети. Откуда они узнают, кроме как от нас? Я всегда отвечаю на вопрос, но, да, Тоха мой не понимает о чем конкретно речь, но чувстует атмосферу - я стараюсь быть доброжелательной.

www.tsrizusa.com

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #490 : 15 Июня 2017, 17:46:58 »
Да в общем то, наверное, не очень хорошо вообще в присутствии человека обсуждать его, как неодушевлённые предмет. Надо уж или обращаться с вопросом к нему ( родителю) но это рисково, кто знает, в самом деле, как у них для себя с ситуацией. Или объяснить потом, когда одни.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 52
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #491 : 15 Июня 2017, 18:53:52 »
Дети обычно не делают таких обобщающих выводов, он подумал так, именно про эту девочку,
Наоборот дети всегда обобщают. У маминой подруги дочка маленькая была и будучи в гостях спросила у хозяев, где их Ленка. А у нее старшая сестра Лена, она думала во всех семьях есть старшие сестры Ленки. Я искренне верила, что мой друг детства врет, говоря, что у него 2 бабушки, у меня-то одна была. Тут тоже обобщение.

Оффлайн Златовласкин

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 232
  • Наталья и Богатырь Данила
    • Награды
« Ответ #492 : 15 Июня 2017, 19:01:12 »
Ну а с другой стороны если этому ребенку спрашивающему года 4, то это нормально ... Они граней по определению не могут видеть в таком возрасте еще и не имеют ввиду ничего плохого своими вопросами . Ведь думаю, что почти каждый видел как ребенки смотрят на афроамериканцев и пальцем порой показывают :)
В таком возрасте я ехала с мамой в троллейбусе донецком,в котором часто ездили афроамериканцы.Я у мамы на весь троллейбус спросила почему дядя такой фиолетовый. Мама не знала куда деться.
Нельзя быть белой и пушистой для всех - растащат на воротники

Оффлайн Такая

« Ответ #493 : 15 Июня 2017, 19:31:37 »
То есть если вдруг меня мой ребенок при тете спросит, почему она полная, я как раз и должна ему ответить (сейчас он большой, чтоб понять достаточно), что по-разному бывает, ну явно не отчитывать его за вопрос, иначе он и решит, что полной быть плохо. И Люди вообще все разные.

Дело по большому счету в том, что когда особые дети кругом, так же как и полные, это становится нормой и никто уже особо вдруг не спрашивает. А вот чтоб стало это нормой для окружающих, нам , у кого есть особенные дети, надо идти к ним, обычным, а не смотреть "не подходи - получишь ответку". Согласитесь, что ребенок, ни разу не видевший афроамериканца живьем, и вдруг встретивший его, задаст вопрос про его кожу, но один раз и это не будет унизительным. Это жизнь, все зависит от того, как ответят. И вот те, кто отвечают, должны как бы знать, что могут быть какие-то особые дети. Откуда они узнают, кроме как от нас? Я всегда отвечаю на вопрос, но, да, Тоха мой не понимает о чем конкретно речь, но чувстует атмосферу - я стараюсь быть доброжелательной.
Я не имела ввиду, что не надо отвечать на вопрос вообще.Надо. Ответ должен быть. И вот именно что важна тактичность ответа. "Тётя полная.потому.что.много. ела"-это не тактично и глупо.Я прямо утрировала специально,и тут Вы пишитте-это нормально.
Вобщем получается один сено,другой солома...

Оффлайн Натаsha

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 243
  • Наташа и Алиса, Московская область
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #494 : 15 Июня 2017, 19:36:21 »

В таком возрасте я ехала с мамой в троллейбусе донецком,в котором часто ездили афроамериканцы.Я у мамы на весь троллейбус спросила почему дядя такой фиолетовый. Мама не знала куда деться.
Ой не могу)))) Сын в 3 года увидел в детской поликлинике мальчика из средней азии и закричал: мама, смотри, этот мальчик что, китаец?