Автор Тема: Педагог-наставник (тьютор) для особого ребенка в школе  (Прочитано 101046 раз)

Оффлайн Декабристкa

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Как мы думаем,так мы и живём...
    • Мой теремок
    • Награды
 Я тоже с удовольствием послушала бы.
КТО ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. КТО НЕ ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ОПРАВДАНИЯ!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Тьютор - не московское веяние. Сейчас тьюторов становится больше. Конечно самый оптимальный вариант тьютор-мама. Ведь только мама знает и понимает своего ребенка. Если еть пед. образование - это большой плюс. В школах с инклюзивным образованием должен быть и тьютор. Я уже ранее писала, что очень много зависит от руководителя. Но все реально. И зарплата не совсем копейки. Но самое главное, ребенок находится среди своих сверстников.
А спорный вопрос - хорошо ли, когда мама тьютор?
Не каждый ребенок хорошо занимается с родителями...
Опять же, все дети в школе сами в себя, а особенок опять с мамой. Какая тут социализация?
Слава Богу за все!

Оффлайн kseniy

Тьютор - не московское веяние. Сейчас тьюторов становится больше. Конечно самый оптимальный вариант тьютор-мама. Ведь только мама знает и понимает своего ребенка. Если еть пед. образование - это большой плюс. В школах с инклюзивным образованием должен быть и тьютор. Я уже ранее писала, что очень много зависит от руководителя. Но все реально. И зарплата не совсем копейки. Но самое главное, ребенок находится среди своих сверстников.
А спорный вопрос - хорошо ли, когда мама тьютор?
Не каждый ребенок хорошо занимается с родителями...
Опять же, все дети в школе сами в себя, а особенок опять с мамой. Какая тут социализация?

Мы обсуждали эту тему, и я уже не помню где, может и на этом форуме, и пришли к мнение, что  например я у вашего ребенка тьютор, а вы у моего, в конце дня меняемся и идем домой.
Есть разные варианты когда один тьютор на 2 двоих детей если это возможно по состоянию детей). Главное что-бы это начало работать по всей РФ, а дальше мы разберемся.
И еще чтобы тьютором все-таки могли быть мамы не зависимо от образования, это трудоустройство. А у нас сейчас идет реформа пенсионный системы и пока никто не задумывается о ней, но к 2025 году для выхода на пенсию стаж должен быть 15 лет. У нас идет уход за ребенком в стаж, но отчисления не идут в накопительную часть пенсии. Для многих мам такой вид работы был очень оптимален здесь и обучение ребенка и трудовой стаж самой мамы.
Если бы наши власть имущие могли зрить в корень проблем много можно было бы избежать, но у нас как правило часто на местах сидят дилетанты.
НЕ ЖДИ КОГДА ПРИДЕТ ТВОЙ КОРАБЛЬ.....
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн tanka

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Не спорю, многие дети не воспринимают родителей, как педагогов. Мне, наверно, повезло. Пока мой ребенок слушается меня, но мне еще помогает педагог. А насчет того, что дети сами, а моя с мамой.... Для многих детей я, как вторая мама. Занимаясь на продленке, помогаю всем деткам. Могу помочь сделать дом. задание, что-то объяснить, проверить. Иногда замещаю учителя и спокойно веду уроки. Нет у детей в классе ревности, что Поля с мамой. Может, потому, что я особо ее не выделяю. Для меня она "равна" им (не могу точно выразить).Она такой же учение класса, как и все остальные. А потом я не нахожусь с ней ежесекундно. На уроках она занимается сама, я прихожу на перемене, чтобы подготовить ее к след. уроку, сводить в туалет(если нужно), дать опить. А в коридоре дети играют сами, я просто наблюдаю, чтобы никого коляской не задавили, она не упала и т.д. Но в их игры и общение я не вмешиваюсь. Могу помирить, если поругаются. Но опять же виноватого не ищу и свою дочь не выделяю.
Целиком и полностью согласна, что мама должна работать. Пусть пару часов. Я сейчас себя совсем по-другому ощущаю, поняла, что многие годы мне не хватало (просидела дома 7 лет) общения с другими людьми, самой работы.... Я даже выглядеть стала по-другому.

Оффлайн Ljna

....  Иногда замещаю учителя и спокойно веду уроки.....
странно однако, а учитель в это время где? ghj

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн tanka

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
    • Награды

[/quote]странно однако, а учитель в это время где? ghj
[/quote]
Вчера наш учитель сидела на пробном ГИА у 9 классов в другой школе. И на продленке могу одна посидеть, когда всех педагогов собирает завуч. И в других классах замещала.

Оффлайн sharma

Не спорю, многие дети не воспринимают родителей, как педагогов. Мне, наверно, повезло. Пока мой ребенок слушается меня, но мне еще помогает педагог. А насчет того, что дети сами, а моя с мамой.... Для многих детей я, как вторая мама. Занимаясь на продленке, помогаю всем деткам. Могу помочь сделать дом. задание, что-то объяснить, проверить. Иногда замещаю учителя и спокойно веду уроки. Нет у детей в классе ревности, что Поля с мамой. Может, потому, что я особо ее не выделяю. Для меня она "равна" им (не могу точно выразить).Она такой же учение класса, как и все остальные. А потом я не нахожусь с ней ежесекундно. На уроках она занимается сама, я прихожу на перемене, чтобы подготовить ее к след. уроку, сводить в туалет(если нужно), дать опить. А в коридоре дети играют сами, я просто наблюдаю, чтобы никого коляской не задавили, она не упала и т.д. Но в их игры и общение я не вмешиваюсь. Могу помирить, если поругаются. Но опять же виноватого не ищу и свою дочь не выделяю.

,,,

У нас в классе подобная обстановка. Очень повезло с педагогом, понимаем друг друга с полуслова. А с Гоши спрос, как с равного со всеми.
И родители одноклассников тоже очень довольны, что я всегда рядом с детьми и на перемене, и на прогулке, где-то что-то помочь ребенку, проконтролировать, передать, недомогать начал - позвонила, какие-то мелочи в поведении заметила... спросила - обсудили, они принимают или нет к сведению.. Первый класс - детки всё равно ещё маленькие.. Своего рода тьюторство всего класса. Звонят по домашним заданиям, если вдруг забыли записать дети, консультируются.

Хотелось бы, конечно, официального статуса.. Другие учителя, и профильные, и начальные классы,  уже тоже всерьез говорят, что таким родителям, как мы, просто необходим официальный статус. Реальный выход из положения. С директором пока не общалась на эту тему. Сдала на днях заявление в МСЭ на новую ИПР, чтобы вписали тьютора. А дальше буду "работать" над директором и комитетом образования города))

Оффлайн sharma

[/quote]
Вчера наш учитель сидела на пробном ГИА у 9 классов в другой школе. И на продленке могу одна посидеть, когда всех педагогов собирает завуч. И в других классах замещала.
[/quote]

Наша часто на олимпиады уезжает проверять, остаюсь тоже со своими на продленке. Кстати, с 1 сентября 2014 продленка станет платной, озвучили сумму в 1000 рублей за месяц.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды

[/quote]

Наша часто на олимпиады уезжает проверять, остаюсь тоже со своими на продленке. Кстати, с 1 сентября 2014 продленка станет платной, озвучили сумму в 1000 рублей за месяц.
[/quote]
Платной? Ничего себе! Это по Закону так?
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн kseniy

[/quote]
[/quote]
В ФЗ об образовании говорится что дети-инвалиды обучаются бесплатно. Поэтому думаю, что нас не коснется это возможное  новшество.
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo

Оффлайн Декабристкa

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды

У нас в классе подобная обстановка. Очень повезло с педагогом, понимаем друг друга с полуслова. А с Гоши спрос, как с равного со всеми.
И родители одноклассников тоже очень довольны, что я всегда рядом с детьми и на перемене, и на прогулке, где-то что-то помочь ребенку, проконтролировать, передать, недомогать начал - позвонила, какие-то мелочи в поведении заметила... спросила - обсудили, они принимают или нет к сведению.. Первый класс - детки всё равно ещё маленькие.. Своего рода тьюторство всего класса. Звонят по домашним заданиям, если вдруг забыли записать дети, консультируются.

Хотелось бы, конечно, официального статуса.. Другие учителя, и профильные, и начальные классы,  уже тоже всерьез говорят, что таким родителям, как мы, просто необходим официальный статус. Реальный выход из положения. С директором пока не общалась на эту тему. Сдала на днях заявление в МСЭ на новую ИПР, чтобы вписали тьютора. А дальше буду "работать" над директором и комитетом образования города))

ЗдОрово!!! Вы МОЛОДЕЦ!!! sdfe jytr

Оффлайн sharma

В ФЗ об образовании говорится что дети-инвалиды обучаются бесплатно. Поэтому думаю, что нас не коснется это возможное  новшество.
]

В новом ФЗ об образовании продленка позиционируется как "осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня", а не образование, и даже не доп. образование. Раньше деньги на продленку выделялись из областного бюджета. А с новым ФЗ финансирование берут на себя учредители образовательных учреждений — муниципалитеты.
"учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, и ее размер, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в определяемых им случаях и порядке».

Да, думаю, мы не будем оплачивать продленку, т. к. уход и присмотр за ребенком-инвалидом, как прописано, осуществляется родителем-сопровождающим. У меня двое детей в классе, поэтому рассчитываю, что за дочу будут взимать не более 50 %, как со взносами на развитие лицея.

Оффлайн sharma

ЗдОрово!!! Вы МОЛОДЕЦ!!! sdfe jytr

Стараюсь для своего сыночка  dghj

В марте к организации детей-инвалидов нашего города обратился Комитет образования за предложениями к разработке Стратегии образования до 2020 года. Проект на 42 листах... Девочки, и вот ни слова об инклюзии и тьюторстве наших детей, небольшой абзац вскользь о доступности физической зданий и о дистанционке. Неделю сидела над предложениями, чтобы в рамках закона пролоббировать свой интерес о тьюторстве на местном уровне. Получилось неплохо, всё сдали на рассмотрение. Но речь о другом.. Кроме меня, остальных членов организации города (родителей инвалидов-дошкольников, и школьников) в новой Стратегии-2020 всё устроило.. Предложений больше не было ни от кого... 

Оффлайн Декабристкa

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды

Sharma,Вы мне в личку не дадите советы по поводу инклюзии и тьюторства,из своих разработок??? Очень надо ldc...На следующей неделе идём в отдел образования,на разговор. Хочется быть полностью подготовленными,во всеоружии так сказать. ччч

Оффлайн kseniy

sharma, и мне если можно в личку наработки вашего региона или ссылки на нормативно-правовые акты. Буду очень признательна, мы бьемся у себя за это же.
ПЛЫВИ К НЕМУ САМ.

llo llo