Автор Тема: Педагог-наставник (тьютор) для особого ребенка в школе  (Прочитано 101116 раз)

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
в ипр вписывать ассистента помощника?
Именно так.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Если у моего ребенка в ипр указано, что рекомендовано обучение в общеобразовательной школе "с сопровождением" - этого достаточно, чтобы считать, что тьютор в ипр вписан?
Слава Богу за все!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Если у моего ребенка в ипр указано, что рекомендовано обучение в общеобразовательной школе "с сопровождением" - этого достаточно, чтобы считать, что тьютор в ипр вписан?
Нет, должно быть  "услуги  ассистента  ( помощника )"
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн EkaterinA

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Да, подскажите! Где подвох? Тьютера в ипр вписывать или все таки ассистента помошника? И как его найти, точнее в школу устроить?

Должность «тьютор» официально закреплена в числе должностей работников общего, высшего и дополнительного профессионального образования. Это позволяет ввести должность в штатное расписание школы и оплачивать его работу из бюджетных средств (при желании и понимании руководства школы и вашего департамента образования).  Должности ассистента-помощника учителя официально не существует (хотя очень часто упоминается в законе об образовании, в ФГОСТах и т.д.)  и человек на этой должности будет работать по гражданско-правовому договору (как-то так, когда оплата идет почасовая - у нас в области это около 70 руб/час). Так вот для тьютора есть определенные требования к квалификации, а именно высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» и стаж педагогической работы не менее 2 лет. Этот факт осложняет поиск кандидатур. Для ассистента требований нет никаких по сути. Департамент нашей области очень легко выходить из положения по поводу сопровождения детей с ОВЗ, в большинстве своем находят нетрудоспособных пенсионеров за 70 руб.час и официально ДО (школа имею в виду) свои обязательства выполнил, а потом кидают родителям в лицо, что мол мы вам дали, а вам не нравится! Так что ищите сами кого хотите. А кого можно найти за эти деньги нормального - да НИКОГО. Еще в департаменте мне было сказано, что ассистент-помощник учителя не занимается образовательным процессом как таковым, это просто помощь ребенку в физическом плане - помочь дойти, поднять ручку с пола, отвести в туалет/ столовую и т.д. А тьютор именно связан с образовательным процессом и никакой туалет или столовую, ношение ранца в его обязанности не входит. Короче МРАК.  У нас кстати в ИПР вписан ассистен-помощник учителя (готовы были на ПМПК и тьютора вписать, чтобы потом в ИПР занести), но это как видите НИКАК не помогло нам решить проблему.

Оффлайн Zolotushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • Преодолеем всё! Мария и Анютка Москва САО Коптево
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/
    • Награды
чтобы вписать тьютора в ипр, обязательно проходить ПМПК?
Когда Любовь и Долг одно и то же, то это Божий дар.  jgf
Учись прощать, быть снисходительным к тому, кто тебя любит и терпеливым к тому, кого любишь ты!

МОЮ ПЛАНЕТУ СОГРЕВАЮТ ТРИ СОЛНЫШКА-ЭТО МОИ ДОЧЕНЬКИ!  jytr jytr jytr

Моя сладкая девочка

Левосторонний Гемипарез(ДЦП), Синдром Аспергера(РАС), Сахарный диабет 1 типа.

Оффлайн Breeze

чтобы вписать тьютора в ипр, обязательно проходить ПМПК?
при чем тут ипр и пмпк?
Для внесения в ипр нужно чтобы в направлении на мсэ была запись "рекомендован тьютор". На основании этих рекомендаций врача и разрабатывается ипр.
Мы получали новую ипр в конце декабря, именно так всё и было. И о пмпк и речи не было.
Но! Буквально сегодня узнала от одной мамочки,  что Полунин на днях отказался её знакомой вписывать тьютора в ипр,  сказал теперь не положено,  опять какие-то нововведения  ккк
Как сказал Гете:  "Хочешь услышать умный ответ, спрашивай умно"

Оффлайн Борисовна

Нам в ПМПК написали  садик с сопровождением , это и было руководство для заведующей  садика получить еденицу младшего пед.работника .

Оффлайн Zolotushka

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
мы ПМПК никогда не проходили. А какой врач вписывает в направление тьютора?
Учись прощать, быть снисходительным к тому, кто тебя любит и терпеливым к тому, кого любишь ты!

Моя сладкая девочка

Оффлайн Breeze

А какой врач вписывает в направление тьютора?
нам писал невролог
Как сказал Гете:  "Хочешь услышать умный ответ, спрашивай умно"

Оффлайн Zolotushka

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
В российских школах появится новая должность - тьютор
В наших школах очередное нововведение. На помощь классным руководителям, которые отвечают не только за успеваемость, но и за воспитание детей, совсем скоро придут педагоги нового поколения - тьюторы (от англ. tutor - преподаватель-консультант, советник). Этим модным словом назовут учителей-наставников, больше переживающих не за отметки, а за личностное, творческое и психологическое развитие каждого ребенка. На днях Министерство образования и науки направило положение о создании института тьюторства в Минюст. Если документ утвердят, в ближайшем будущем в школах появится новая должность. Зачем это нужно, «КП» рассказал директор Департамента госполитики и нормативно-правового регулирования Минобрнауки Игорь Михайлович РЕМОРЕНКО:

- Эти специалисты должны помочь выбрать индивидуальные образовательные программы, определиться с профилем в старших классах и, может быть, с выбором профессии. Плюс к этому тьюторы возьмут на себя часть внеклассной работы - будут выявлять интересы ребят и направлять их в кружки и секции по интересам.

- Но ведь уже есть классные руководители?

- Классный руководитель следит за успеваемостью, информирует родителей, водит ребят в походы и организует внеклассные занятия. А тьютор работает не с целыми классами, а с маленькими группами ребят и с каждым конкретным школьником. Он поможет ребенку разобраться в успехах, неудачах и правильно сформулировать цели на будущее.

- Откуда возьмутся такие специалисты?

- Курсы повышения квалификации для тьюторов уже существуют. Поэтому с кадрами проблем не возникнет. Тьюторами могут работати и завучи, и учителя-предметники, и педагоги-психологи. Во многих школах уже есть специалисты, выполняющие похожие обязанности. Просто называются они по-другому, ведь раньше ставки тьютора в штатном расписании не было.

- А нельзя было назвать эту должность по-русски?

- Так называют этих специалистов в Европе. Поэтому придумывать что-то свое мы не стали. По сути, это те же научные руководители, только в школах.

МНЕНИЕ ПЕДАГОГА

Анна МЕХЕД, победитель конкурса «Учитель года-2007» и преподаватель математики московской школы № 2030 (одной из самых продвинутых в столице): «На мой взгляд, наставник - это психолог»

- На мой взгляд, в первую очередь тьютор - это психолог.

Суть в том, что для каждого ученика с учетом его индивидуальных особенностей - психологического состояния, способностей, готовности к обучению, манеры поведения и типа мышления - создаются индивидуальный образовательный маршрут и индивидуальное пространство. Тьюторы все это отслеживают. А если нужно, дают грамотную психологическую консультацию.

Как известно, школа предусматривает общую систему контроля: что ребенок должен знать и уметь к такому-то классу или возрасту. Но ведь надо учитывать, что дети не похожи друг на друга, они развиваются по-разному. Что для одного ребенка неудача, для другого - большой успех. Так что ввести в школах должность тьюторов - идея правильная и перспективная. С помощью этих специалистов мы уходим от общего, коллективного к частному. А образование становится индивидуально направленным.

Светлана ДАНИЛОВА
19.05.2008
Комсомольская правда

Добавлено: 19-5-2008 08:31PM

Моя сладкая девочка

Оффлайн Zolotushka

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
В российских школах скоро появятся тьюторы.
Тьютор,
диспетчер образовательного учреждения,
помощник проректора и ректора,
советник при ректорате

– все эти новые должности скоро появятся в отечественных школах, ссузах и вузах.

Об этом заявил на брифинге директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ Игорь Реморенко.

– В августе 2007 года Правительством РФ было принято постановление о новых формах организации труда в образовательных учреждениях. В частности, были официально утверждены такие должности, как

тьютор, диспетчер, старший мастер, учебный мастер, помощник проректора или ректора, ученый секретарь совета факультета и совета учреждения, советник при ректоре и др.

Они существовали и раньше, только были только де-факто, а сейчас станут еще и де-юре. Все должности в системе образования теперь объединены в квалификационные группы и уровни.

Это значит, что в школах тоже появятся новые работники – тьюторы. Чем они будут заниматься и в чем состоит отличие тьюторов от классных руководителей, рассказала президент Тьюторской ассоциации России, профессор кафедры педагогики МПГУ Татьяна Ковалева.

– Существует три группы тьюторов.

Дистанционные сопровождают учащихся при дистантном обучении,
социальные помогают ребенку адаптироваться в обществе,
а школьные – найти свое призвание и получить качественное образование.

Отличие тьютора от классного руководителя состоит в том, что первый работает с каждым учеником индивидуально, а второй – как правило, со всем классом в целом.

По словам Татьяны Михайловны, тьюторы – это особые педагоги, они сопровождают ребенка при обучении, помогают ему сформироваться как личности.

Они особенно станут полезны в профильной школе. Если, скажем, ученик не может определиться с профилем обучения или захотел его поменять, тут как раз и понадобится помощь тьютора. Он подскажет, какие предметы и курсы лучше всего выбрать.

Общение тьютора с ребенком строится на индивидуальной основе, но никак не коллективной. Для тьютора каждый ученик важен как личность, и ее развитие – главная его задача. В чем-то его работа напоминает работу психолога или социального педагога.

Введение новых должностей не значит, что тьюторы должны непременно появиться в каждой отечественной школе. Это будет решать администрация учебного заведения.

По своему положению в школьной иерархии тьютор, кстати, стоит довольно высоко – он относится к четвертому квалификационному уровню.

Единственная проблема на сегодняшний день – это кадры. Сейчас тьюторов готовят в России лишь в четырех учебных центрах, а потребность в них будет, как ожидается, очень большая.

Возможно, придется открывать специальные курсы или даже учебные заведения по подготовке тьюторов.

В Англии, например, тьютор должен иметь два высших образования – обычное и педагогическое, только тогда он допускается к работе с учащимися. Большинство российских педагогов пока похвастаться такими знаниями не могут…

А ведь один современный поэт высказал гениальную мысль: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться…» Так и тьюторы – они помогают учиться другим и одновременно учатся сами.

Игорь Сергеев
Московский комсомолец

Добавлено: 11-6-2008 08:10PM

Моя сладкая девочка

Оффлайн Zolotushka

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
ДИСКУССИОННАЯ ПЛОЩАДКА «ТЬЮТОРСТВО» (КООРДИНАТОР Т.М.КОВАЛЕВА
http://www.eurekanet.ru/ewww/info/13439.html

Проект "Тьютор особого ребенка"
http://www.usperm.ru/experience/kopilka/1475-1222

Для определения ребенка в условия инклюзивного образования в Москве родители могут обратиться в окружной ресурсный центр, которые созданы и функционируют в каждом округе столицы.
Окружные ресурсные центры позволяют систематизировать опыт работы, транслировать систему инклюзивного образования в округе и развивать сетевое взаимодействие образовательных учреждений, реализующих инклюзивную практику, устанавливать партнерские отношения с родителями, общественными организациями, органами местного самоуправления. Ресурсный центр является основным координирующим звеном в организации инклюзивного образования в округе, в привлечении педагогов специального образования к решению вопросов и методическому обеспечению процессов инклюзии ребенка с ограниченными возможностями здоровья в обычные общеобразовательные школы.
Для создания эффективной, гибкой, ориентированной на ребенка системы сопровождения в условиях инклюзивной школы важным ресурсом становится тьюторство. Тьютором в инклюзивном образовании сегодня принято считать и помощника-сопровождающего (просто осуществляющего физическое сопровождение), и педагога сопровождения, и специалиста, проводящего дополнительные занятия. Главная задача сопровождающего – поддерживать ребенка в его самостоятельных действиях, чтобы в дальнейшем он мог социализироваться и жить обычной жизнью среди сверстников.

http://www.usperm.ru/news/fed/1364-0918

В регионе (Волгоградская область) готовят тьютеров, которые помогут в обучении детей с инвалидностью

http://www.usperm.ru/news/reg/1391-0228

курсы повышения квалификации тьюторов
на основе дистанционного обучения по теме:
№ 40 «Основы деятельности тьютора в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
(144 часа)
http://www.razvitkor.ru/tutorov
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2015, 02:34:25 от Zolotushka »

Моя сладкая девочка

Оффлайн Zolotushka

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Спасти систему образования для детей с ОВЗ в Москве!

http://www.osoboedetstvo.ru/post/2014/09/spasti-sistemu-obrazovaniya-dlya-detey-s-ovz-v-moskve

ПЕТИЦИЯ Направлено: Правительство РФ Голодец Ольге Юрьевне, вице-премьеру Правительства РФ
https://www.change.org/p/голодец-ольге-юрьевне-вице-премьеру-правительства-рф-спасите-систему-образования-для-детей-с-овз-в-г-москве?recruiter=35978144&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=share_facebook_responsive

поставьте подписи к петиции

Моя сладкая девочка

Оффлайн Zolotushka

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Митинг «За московское образование»: инклюзия не обеспечивается уничтожением коррекционных школ

http://www.miloserdie.ru/articles/miting-za-moskovskoe-obrazovanie-inklyuziya-ne-obespechivaetsya-unichtozheniem-korrekcionnyh-shkol

Моя сладкая девочка

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Подскажите, друзья, эя правильно понимаю, что запись о тьюторе (в ИПр и заключении ПМПК) - это фактически указание для школы, на что тратить деньги, получаемые из бюджета на ребенка-инвалида в повышенном размере. Т.е. Финансирование труда тьютора идет за счет средств от Повышающего коэффициента? А помимо этого отдельно никакие средства непосредственно на тьютора школа не получает?
Слава Богу за все!