Автор Тема: Сохранность интеллекта  (Прочитано 233098 раз)

Оффлайн lovin

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
    • Награды
Re: Сохранность интеллекта
« Ответ #1320 : 02 Июля 2018, 22:05:44 »
@сheeky, да, в оценках специалистов много субъективного. У нас кстати был лежачий без речи ребенок (его мама есть на форуме), так он чуть ли не по обычной программе шёл и никто ему уо не ставил. А вы откуда? Где живёте?

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #1321 : 02 Июля 2018, 22:06:15 »
На ПМПК не учитывают, что у ребенка может быть нарушение интеллекта, но хорошая успеваемость в рамках школьного курса. То есть отставание проявляется в сферах, не связанных со школьным обучением. Конечно, лежачий будет развиваться нестандартно. Где-то недоразвитие, а где-то даже переразвитие. Зачем закрывать ребенку возможности, где он может хоть как-то себя проявить? При обучении по программе для УО теоретические дисциплины сокращают и увеличивают обучение трудовым и бытовым навыкам. Для лежачего это будет означать лишение большей части обучения. Практическую часть просто отменят, а теорию сократят до минимума. А, вдруг, у ребенка есть способности к предметам из общеобразовательной программы: истории, биологии, иностранному языку? А ему даже попробовать это не дадут. Обидно за наших детей. Им все время нужно что-то доказывать  wel
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Samantha

« Ответ #1322 : 02 Июля 2018, 23:06:48 »
@Samantha,  только сейчас заметила, что диагноз вам поставили в 4,5г. Разумеется, перед школой вас будут смотреть ещё, более внимательно. Если диагноз УО был ошибкой (так бывает), его снимут и поставят другой, соответствующий развитию ребенка
конечно диагноз был ошибкой.. ребенок на многие вопросы не ответил только потому что не понимает русского, на родном языке у него хороший словарный запас.  цвета и счет до 10 знал отлично на двух языках, путался  в формах а так же изза плохого зрения не различал животных..

Оффлайн рукавичка

« Ответ #1323 : 02 Июля 2018, 23:19:47 »
Моему поставили уо в 2г9мес. Аутизм, истерики при малейшей попытке взаимодействия с ним, речи не было. С 4,5 лет ходил в сад для детей с уо.
В 6 лет диагноз сняли, заменили на зпр. Снимается непросто, все прям как будто не хотят признавать, что диагноз ошибочный, начиная с воспитательницы в детсаду, которая пишет характеристику и заканчивая зав.отделением психиатрии. Проходили тест Векслера и ещё несколько тестов, названия не помню. Тестирование шло 1ч20мин без перерыва (у 6-летнего ребёнка! даже у первоклашек и то уроки по 30 мин). Потом комиссия-наш психиатр, ещё одна и заведущая. Заведущая начала тоже его что-то спрашивать, потом задала вопрос- какого цвета небо, сын говорит- синее, она говорит, а если поточнее? А мы с сыном как раз тогда начали английский по доману по карточкам. Сын говорит-блю.
У неё челюсть упала, всё говорит вопросов больше нет. Уо сняли, зпр поставили. Зпр реально есть, в бытовых в жизненных вопросах особенно. В садике перевели в последний год в группу для детей с зпр. В школу пошёл в класс 7 вида,  программа "Школа России", закончил 3 класс, 5 четвёрок, 5 пятёрок.

Снимать уо никто особо не разбежится. Потому что это означает признать, что диагноз был поставлен ошибочно, а психиатры ой как не любят признавать свои ошибки.
Я Люба. Ко мне только на ТЫ))

-Это ж какую антиутопию надо сейчас написать, чтобы это была антиутопия?
-Мир во всем мире.

Оффлайн сheeky

• Ветеран
  • Страна: zw
  • Благодарностей: 88
  • На все вопросы......ответит.....время......
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0
    • Награды
« Ответ #1324 : 03 Июля 2018, 06:43:57 »
@сheeky, да, в оценках специалистов много субъективного. У нас кстати был лежачий без речи ребенок (его мама есть на форуме), так он чуть ли не по обычной программе шёл и никто ему уо не ставил. А вы откуда? Где живёте?
Мы из Иваново ,характеристика у дочки была хорошая ,но никто даже читать не стал,она читает немного считает,складывает в пределах 6 ,пришлось отдать в обычную школу документы ,хочу чтоб посмотрели правда ли она ничего не потянет (я не рассчитываю на 6.1 ,но 6.2 думаю это как раз ее случай),то что нужна адаптированная программа это однозначно,так как писать она не может,но она с планшетом на ты ,думаю обучить на планшете печатать можно.
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1325 : 03 Июля 2018, 08:50:58 »
Это да,  не любят они свои ошибки.  Причем,  этакая мелочь - вот влепить диагноз могут за 10 минут в одиночку,  а снять - комиссией,  или еще и через стационар.

У многих детей с диагнозами интеллект от типичногоидля возраста отличается. С моим аутистом все явно видно на вербальных и не вербальных тестах.  По первым - дурак дураком (причем и понимает и заключение свое выдаст.  Если ему случай интересен ллл ну и коряво выдаст,  без рассуждения,  итог односложный).  И невербальное,  делать может сложные задания + память хорошая.
Вот если разобраться что делает,  нет,  почему - об УО речи нет.  Хотя когнитивные проблемы налицо.
И еще.  За время школы я его наблюдала рядом с ребятами с УО ( школа 8 вида),  сейчас еще есть старшие знакомые,  им по 27-30, тоже после этой же школы. Очень отличается от них.
Многое,  что не знает,  не делает - не от невозможности для него.  Не видит для себя нужности и смысла,  волевые это проблемы,  а не соображалка.

За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн lovin

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1326 : 03 Июля 2018, 20:31:29 »
Моему поставили уо в 2г9мес. Аутизм, истерики при малейшей попытке взаимодействия с ним, речи не было. С 4,5 лет ходил в сад для детей с уо.
В 6 лет диагноз сняли, заменили на зпр. Снимается непросто, все прям как будто не хотят признавать, что диагноз ошибочный, начиная с воспитательницы в детсаду, которая пишет характеристику и заканчивая зав.отделением психиатрии. Проходили тест Векслера и ещё несколько тестов, названия не помню. Тестирование шло 1ч20мин без перерыва (у 6-летнего ребёнка! даже у первоклашек и то уроки по 30 мин). Потом комиссия-наш психиатр, ещё одна и заведущая. Заведущая начала тоже его что-то спрашивать, потом задала вопрос- какого цвета небо, сын говорит- синее, она говорит, а если поточнее? А мы с сыном как раз тогда начали английский по доману по карточкам. Сын говорит-блю.
У неё челюсть упала, всё говорит вопросов больше нет. Уо сняли, зпр поставили. Зпр реально есть, в бытовых в жизненных вопросах особенно. В садике перевели в последний год в группу для детей с зпр. В школу пошёл в класс 7 вида,  программа "Школа России", закончил 3 класс, 5 четвёрок, 5 пятёрок.

Снимать уо никто особо не разбежится. Потому что это означает признать, что диагноз был поставлен ошибочно, а психиатры ой как не любят признавать свои ошибки.

Наверное, зависит от конкретного специалиста..  nhr Хотя в целом да, Вы правы, врачи часто не любят признавать свои ошибки. Плюс есть какой-то стереотип уже в отношении этого ребенка, которому уо поставили.

Оффлайн lovin

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1327 : 03 Июля 2018, 20:38:24 »
Я, с детьми работая, просто взяла за правило до школы УО не ставить.. Лепила всем задержку.. А к школе уже видней становится.

Оффлайн Olesha

« Ответ #1328 : 03 Июля 2018, 22:16:35 »
@lovin, а чем уо от зпр отличается?

Оффлайн lovin

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1329 : 04 Июля 2018, 15:37:59 »
@Olesha, при уо тотальная задержка, т.е. развитие всех сфер задерживается достаточно сильно. При зпр обычно мозаичная задержка. Бывает и во всех сферах, но есть динамика, ответ на ноотропы. В принципе когда дефектологи и психологи смотрят перед пмпк, они уже опытным путём определяют, на какую программу потянет будущий ученик. Хотя диагноз они, разумеется, не ставят. Но в заключениях своих пишут "грубая", "тотальная" и проч.

Оффлайн Olesha

« Ответ #1330 : 04 Июля 2018, 16:02:24 »
@lovin, спасибо!

Оффлайн tajna

• Постоялец
  • Благодарностей: 16
  • Татьяна и Ксюшка
    • Награды
« Ответ #1331 : 04 Июля 2018, 19:53:31 »
@lovin, я правильно понимаю, что ЗПР может уйти с возрастом( не у всех, конечно, но есть такая возможность), то есть у ребёнка есть шанс догнать сверстников. А умственная отсталость - это на всю жизнь. Поправьте, если не права.

Оффлайн lovin

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1332 : 04 Июля 2018, 20:19:59 »
@tajna, в общем-то да. Уходить могут легкие задержки, особенно вызванные соцпедзапущенностью при условии, что ребенок попадает в лучшие для развития условия. Грубые задержки так просто не уходят, но скомпенсироваться может человек, если очень заниматься им. Может, он не будет блистать интеллектом, но в целом будет жить себе поживать нормально, таких людей много вокруг. А при уо хоть головой об стену расшибись - есть уровень, выше которого ну никак не подняться. Однако и такие люди могут вполне адаптироваться, быть самостоятельными, я имею в виду легкую уо. Дефектологи прежде всего проверяют математические способности ребенка. При уо там полный швах обычно. Я имею ввиду не заучить как песенку счёт от 1 до 100, или даже обратно (это не имеет практически отношение к математике), а ассоциативное мышление, которое для математики необходимо.

Оффлайн Olesha

« Ответ #1333 : 04 Июля 2018, 20:24:53 »
@lovin, но ведь может так быть, что с математикой плохо, а с другими предметами нормально? Это не УО? И что конкретно в математике должно не получаться, чтобы поставили диагноз УО?

Оффлайн Corsa

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1334 : 04 Июля 2018, 20:25:43 »
@lovin,
А можно примеры заданий на ассоциативное мышление ?