Автор Тема: Сохранность интеллекта  (Прочитано 233115 раз)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Сохранность интеллекта
« Ответ #1335 : 04 Июля 2018, 20:31:59 »
@Olesha,  ну есть ведь люди, кто очень хорошо с предметами,  где много читать, рассуждать,  но математика и физика не их стезя.
Заканчивают школу,  работают и живут в итоге.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Olesha

« Ответ #1336 : 04 Июля 2018, 20:34:17 »
@NAB, вот это я и хочу уточнить, приписывают в этом случае УО или нет.

Оффлайн happymam

« Ответ #1337 : 04 Июля 2018, 20:50:32 »
Вот вот, какую итересную тему подняли. Вот дочка 4 года при постоянных занятиях и ноотропах никак до 4 сама не считает, только на автомате 1,2,4,5 говорит). Это проблема с интеллектом?
Четвертый лишний освоила за конфеты, логика женская на уровне виртуозной манипуляторши. Вроде все нормально. Но вот эта математика мне покоя не даёт...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1338 : 04 Июля 2018, 20:54:16 »
@Olesha, Оля давно когда то,  когда моему в Питере устно озвучили что у него скорее всего сильная УО ( написали,  слава богу зпр выраженную)  я доставала каждый приём нашего врача,  а может ли ребёнок с УО в четыре пять лет опознавать кучу фигур, запоминать стихи длинные,  использовать и называть цвета и оттенки,  буквы... В общем,  достала я ее ллл Та не выдержала и сказала,  ну нет у вас ее,  другое у вас!  Вот ходит мама с ребенком именно с УО,  так мы что не пробуем,  что бы сдвинуть развитие,  ну не идет оно ( имен немназывала,   могла познакомить при согласии,  но меня как то успокоило это и так).
У него действительно отличается от нормы,  своеобразное,  но и от детей с УО он ровно так же отлично.

С математикой тоже ведь, если одна из сфер провальная а остальные хорошо - скорее особенность.  УО как то поглобальнее,  что ли...

Оффлайн Диминамама

« Ответ #1339 : 04 Июля 2018, 21:03:18 »
При уо насколько я поняла отсутствует абстрактное мышление ,переносный смысл не понимает

Оффлайн Диминамама

« Ответ #1340 : 04 Июля 2018, 21:04:19 »
@happymam, мой напр что лишнее так и не понимает

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1341 : 04 Июля 2018, 21:06:59 »
@Диминамама, при аутизме не понимается переносный смысл. Но это там не равно УО.

Оффлайн Диминамама

« Ответ #1342 : 04 Июля 2018, 21:10:14 »
Да наверно. Мне психиатр говорила что уо чистое и когнитивных нарушения при аутизме не есть одно и то же

Оффлайн Olesha

« Ответ #1343 : 04 Июля 2018, 21:35:28 »
@NAB, Наташа, поняла! Спасибо)

Оффлайн lovin

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
    • Награды
« Ответ #1344 : 04 Июля 2018, 21:41:28 »
@Olesha, ну видимо просто когда простые по возрасту задания не может выполнить ребенок. Типа того, что 7-летка не может пересчитать три-четыре-пять предметов. Не понимает, сколько грибочков спрятали, когда было 5, а осталось 3. Обычные 7-летки (современные), идущие в школу, как правило уже в легкую считают с переходом через десяток, даже без пальцев. Не все, конечно, но многие. Пример привожу, чтоб был понятен разрыв.

Оффлайн lovin

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1345 : 04 Июля 2018, 21:47:25 »
@Corsa, ээээээ..... четвертый лишний. Задания на классификацию. Задания типа "у птицы - перья, у рыбы - ...".  Они бывают оформлены с картинками, чтоб ребенок мог выбрать.. Все задания, где надо уметь обобщать и абстрагировать. Я уже почти год не работаю, сама отупела))). Сразу и не соображу. Читаю только про младенцев сейчас, моей 7мес. А старший сын прекрасно и так развивается, поэтому с ним расслабилась уже)))

Оффлайн lovin

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1346 : 04 Июля 2018, 21:52:12 »
@NAB, вот это я и хочу уточнить, приписывают в этом случае УО или нет.

нет-нет, при УО с "читать и рассуждать", как правило, тоже проблемы. Люди, которые отлично рассуждают и блистают в других областях, при этом "тупы в точных науках" - это просто умные люди, которых в детстве не увлекли математикой, не нашлось достойного педагога или родителя, который бы мог сформировать математическое мышление. Если бы нашелся, всё было бы ок и с математикой.

Оффлайн lovin

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1347 : 04 Июля 2018, 22:01:40 »
Вот вот, какую итересную тему подняли. Вот дочка 4 года при постоянных занятиях и ноотропах никак до 4 сама не считает, только на автомате 1,2,4,5 говорит). Это проблема с интеллектом?
Четвертый лишний освоила за конфеты, логика женская на уровне виртуозной манипуляторши. Вроде все нормально. Но вот эта математика мне покоя не даёт...

Рано говорить про проблемы с интеллектом. Возможно, ей просто не интересно считать. Возможно, ей надоели взрослые, навязывающие неинтересные задания без игры. Она может не видеть в этом смысла. Просто играйте с ребенком в его удовольствие, в сюжетные игры, в то, что ей нравится, сами пересчитывайте что-то в игре до 4х (например, три медведя и Маша, можно пересчитывать их кровати, посуду, ягодки и пирожки, раскладывая их по тарелкам и тп), иногда (от имени игрушки!) можно попросить дочку помочь что-то сосчитать. При этом маме желательно не нервничать (ребенок почувствует) и не устраивать игру только заради этого)))). А если сели за парту, пришел непонятный зайка и требует пересчитать грибочки, яблочки и проч. (типа играем, но дети хорошо чувствуют, что никакой игры в этом нет, а есть взрослый, который ждет результата, ответа, напрягается при этом). Именно поэтому мне было жаль на пмпк детей, которым приходилось не в игре, а вот так вот непонятно зачем и для чего что-то делать-выполнять.

Оффлайн lovin

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1348 : 05 Июля 2018, 08:14:17 »
@happymam, и ещё. Четвертый лишний невозможно "освоить за конфеты")))). Вы ведь каждый раз предлагаете новое задание и просите не только исключить лишний, но и объяснить почему, так? А ребенок при этом должен уметь обобщать. Т.е. ответить, что из яблока, груши, лимона и морковки, лишняя морковка, потому что она не фрукт, а три остальных фрукты. Способность к обобщению нельзя сформировать за конфеты :) Так же как и любую другую мыслительную функцию.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1349 : 05 Июля 2018, 08:51:04 »
"За конфеты" ( планшет,  мультики...)  дети соглашаются делать "всякую ерунду" с которой мы к ним лезем.
 Заниматься ерундой ( с точки зрения ребенка)  так хоть что то приятное получить за это.