Автор Тема: Сохранность интеллекта  (Прочитано 233416 раз)

Оффлайн Пантелеймона

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Юлия и Арсений
    • Награды
Re: Сохранность интеллекта
« Ответ #1635 : 11 Марта 2019, 22:48:01 »
@Скво, спасибо!
Трудно объяснить. Например он играет в больницу, в магазин. Или например ходит на компьютере виртуальным туром по улицам городов и придумывает например, что будет жить в этом доме. А на втором этаже его дома будет комната для мамы и папы. Или говорит: "Давай я буду артистом. Приходи на мой концерт, покупай в кассе билет, проходи металлодетектор и садись вот сюда на стул". Таких игр много, фантазия работает. Все это сам, без подсказок. Т.е. он рассуждает вроде и правильно, но вот так как-то по-малышковому совсем. Было/стало тоже понимает (знает расписание свое по дням недели, что за чем идет сегодня и что будет завтра). А вот с последовательностью и с заданием по образцу могут быть проблемы. Концентрации не хватает, не получается, отвлекается. ;lkjklz
что скажете? У меня есть надежда о совмещении некоторых занятий в обычной школе (с сопровождающим конечно) и домашним обучением. Но если это будет УО, то есть ли шанс на такую программу?

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 69
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
« Ответ #1636 : 11 Марта 2019, 22:56:26 »
@Aleksandra93,  в 2.5 ничего не умели. Совсем. 
В 12 говорит короткими предложениями на темы которые интересны.  В основном еда и комп. Понимание речи очень плохое.  Только примитивный уровень без ньюансов.
Считает до 10. Читает и пишет на уровне 1 класса.
Захар 13.5 лет. Сложная структура дефекта
Мария 6 лет ОВЗ

Оффлайн tajna

• Постоялец
  • Благодарностей: 16
  • Татьяна и Ксюшка
    • Награды
« Ответ #1637 : 12 Марта 2019, 00:25:52 »
@Пантелеймона, я вот тоже задаюсь этим вопросом, о том, как отличить УО от ЗПР. Могу рекомендовать книгу Шипицыной Л.М. " Необучаемый "ребёнок в семье и обществе" - она там описывает симптомы умственной отсталости.Это и конкретность, прямолинейность мышления, и неспособность устанавливать глубинные причинно- следственные связи, бедность и штампованность речи, неадекватность эмоций и много ещё чего... мы можем только предполагать, диагноз всё равно только специалист может поставить. У меня дочка вроде всё понимает, память хорошая, но с абстрактным мышлением туго...правда нам 4 года только будет

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1638 : 12 Марта 2019, 07:15:33 »
@Пантелеймона, вот как родитель,  не спец  - думаю,  что зпр есть.  Так сказать,  следствие из основных проблем ( все таки и при моторных и при при сенсорных проблемах,  идут вторичные проблемы в плане мышления,  но именно вторичные они тут).
Опять же,  как родитель - динамика освоения нового у детей с зпр,  прочими нарушениями иная,  чем при УО.  Скорость продвижения,  освоения нового,  умения делать самостоятельные выводы выше.

@tajna, мне Шипицина попалась когда сыну было лет 8-9. И мне было очень смешно по своему - если смотрим социальное,  там у нее в конце книги вопросик был прикреплены,  обьемный такой. Так вот,  мой аутист по социальной сфере тянул на глубокую УО ллл при этом та часть вопросов,  что касалось знаний и умений другого плана - почти норма.
В общем то обьяснимо,  у наших всех зачастую мозаичное развитие.  Здесь  густо,  тут пусто.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Moonlike

« Ответ #1639 : 12 Марта 2019, 11:20:04 »
Мне вообще дефектолог как-то объясняла, что УО - это больше относится к детям с врожденной проблемой типа микроцефалии или какой генетики, когда затронут весь мозг. Поэтому несмотря на состояние Вика ему официально УО так и не ставят. То есть, если УО - то оно будет касаться всего, от обучения до поведения и простейших навыков.
Но потом все чаще стали говорить, что если школьную программу не тянет - УО. По этому критерию нас вообще можно в самые глубокие УО записывать.
Динамика на уровне "запомнил цифры до 10-и за 6 лет".
Но, блин, то, что ему надо, он запоминает влет. Недавно пошли к зубному на осмотр - он сходу пошел на второй этаж, хотя были и другие кабинеты, а были мы у этого врача два раза 7 лет назад. Он помнит, где находятся туалеты во всех зданиях, где был хоть раз. А цифры и буквы он запомнить не может. У него есть чувство юмора чуть ли не с рождения, а у младшего оно начало развиваться лет с 10-и. Более того, когда ему неохота заниматься, он угадывает правильный ответ по малейшей мимике учительницы, на это здоровые-то редко способны. Но речи нет, понимания абстрактного нет, сложные инструкции тоже не воспринимает. Но при всем этом есть понимание себя как личности (понятие "я"), иногда из пары осколков слов может выразиться предложением (Ко де? - Кошка где), то есть этот уровень тоже есть. Собирал очень сложные пазлы, сейчас потерял к этому интерес. Ну и так далее - продолжать можно бесконечно.
И глаза умные.
И я за 15 лет так и не поняла, почему у детей в гораздо худшем изначально состоянии (а нас из роддома выписали как здоровых, только воды зеленые) прогресс чуть ли не до нормы, а у нас при отличном физическом состоянии (ну разве что мелкая моторика отстает немного) такой швах в умственном. ЭЭГ, к сожалению, только показывает картину, а причину не дает и невролог кроме "умершие клетки не восстановить" тоже ничего сказать не может.
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи

Оффлайн MielaMax

• Интересующийся
  • Благодарностей: 5
  • Максику 10 лет -делеция 14 хр, дцп, чазн, эпи
    • Награды
« Ответ #1640 : 12 Марта 2019, 11:43:10 »
В нашей общеобразовательной школе (в которую ходят мои старшие дети) в некоторых классах больше половины детей не русских. Для некоторых из них русский язык вообще иностранный, они дома явно общаются на своём, а ходят в русскую школу. Почему таким детям не устраивают комиссии? А наших детей чуть что не по "системе" пытаются подогнать по какие-то рамки!

Оффлайн MielaMax

• Интересующийся
  • Благодарностей: 5
  • Максику 10 лет -делеция 14 хр, дцп, чазн, эпи
    • Награды
« Ответ #1641 : 12 Марта 2019, 11:54:34 »
Просто я считаю, что родители итак видят и могут оценить потенциал своего ребёнка, без диагнозов УО и т.д. Мы сами должны решать, в какой школе и по какой программе ребёнку учиться без умных комиссий.
Наш Максик, например, в свои 6 лет ничего не умеет, ну итак видно, что УО. А иногда смотришь, ребёнок разговаривает, читает, считает....ну явно развит больше, чем узбекские дети..... А должен проходить комиссии и доказывать, что развит.

Оффлайн Aleksandra93

« Ответ #1642 : 12 Марта 2019, 16:58:43 »
@Aleksandra93,  в 2.5 ничего не умели. Совсем. 
В 12 говорит короткими предложениями на темы которые интересны.  В основном еда и комп. Понимание речи очень плохое.  Только примитивный уровень без ньюансов.
Считает до 10. Читает и пишет на уровне 1 класса.
Как у вас сейчас обстоят дела с самообслуживанием,комуникацией? сложно ли давалось вам обучение? Мне кажется, что я в воду все пускаю. Сами по каким то методикам занимались? С вами можно как то пообщаться в соц сетях? А то уже руки опускаются, мы не можем научится элементарному- пить воду из чего-нибудь с октября уже, не понимает даже как руки поднять. Конечно видны результаты огромные , что было год назад и сейчас, но все равно по сравнению даже с детьми с зпр- у нас пропасть огромная.
Сын Никита. 10.11.2016.  ЗПРМР, х-сцепленная умственная отсталость с  гипоплазией червя мозжечка и микроцефалией, атаксический синдром. Мутация в гене CASK (замена в 3 экзоне) Растем, развиваемся, радуем маму🐣

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
« Ответ #1643 : 12 Марта 2019, 18:16:31 »
@Moonlike, нас тоже выписали здоровых,  несмотря на зеленые воды, тремор и тп. Еще и прививок нафигачили.

Из нетипичного для уо средней степени, мой на компе и телефоне В игры играет.  Проходит немалое количество уровней.
Мария 6 лет ОВЗ

Оффлайн Moonlike

« Ответ #1644 : 12 Марта 2019, 18:25:01 »
@Надя и Сахарок,
Прививки как раз у нас идеально переносятся. Самая большая проблема была год назад удержать лошаденка :))))
Но я никогда с соплями даже не прививала, один раз на год отложили вакцинацию из-за обострения аллергии.
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
« Ответ #1645 : 12 Марта 2019, 18:26:13 »
@Aleksandra93, воду мой пил. Вообще насчет пожрать соображалка работает) но в 2.10 началась жесткая избирательность В еде. Сейчас не норма, но рацион раширился.
Вбухано было много. Дельфины, Томатис,  куча занятий , остеопатия и тп. Много уже не помню. Но тогда были деньги. Сейчас нет.  Только школа.
Как оценить результат не знаю. С одной стороны тяжелый ребенок с множесивенными отклонениями в развитии.  С другой стороны Слава Богу за то что имеем. Могло быть и хуже.
Мария 6 лет ОВЗ

Оффлайн НатальяКатерина

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1646 : 12 Марта 2019, 18:32:10 »
нам 7 лет готовясь к ПМПК прошли психиатра с предварительным диагнозом- УО легкой степени-нам этот диагноз не потвердили потому что все предлагаемые тесты ребенок прошел на хорошо и в основном все выполнила сама с незначительной помощью врача хотя ребенок малоговорящий-дизатрия

Оффлайн НатальяКатерина

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1647 : 12 Марта 2019, 18:47:50 »
 и на ПМПК-работала долго над заданиями сердилась когда пытались помочь на наш вопрос как мы будем учиться с нашим
 отсутствием нормальной речи-специалист сказала что будет учитель общаться через компьютер -оборудуйте ей рабочее место и часть занятий на дому индивидуально а часть в школе с классом-у нас ДЦП ходим с поддержкой речь понимает всю даже когда ее не касается а с плохой мелкой моторикой раскрашивает   картинки подбирая как надо цвета даже мы взрослые не всегда так можем- у нас тоже после рождения были и реанимация и отделение выхаживания а наши собратья по болячкам кто уже бегает у кого бегает но явное УО так что не узнаешь кто как поднимется после тяжелых родов

Оффлайн tajna

• Постоялец
  • Благодарностей: 16
  • Татьяна и Ксюшка
    • Награды
« Ответ #1648 : 12 Марта 2019, 21:27:15 »
@NAB, у нас тоже развитие неравномерное, и ещё какими- то скачками) например, долго не догоняла, как юлу нажать, я уже плюнула, а она сама как- то подошла и стала запускать юлу, как будто уже сто лет это делает)) соображает вроде неплохо, но есть странности восприятия и страх перед неизвестным. Кукол боится и вообще больших игрушек, играет маленькими в основном. Пирамидку давно собирает, в настолки играет, а вот игры с сюжетом избегает - опять же боится их почему- то...особенно ролевые не хочет

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1649 : 12 Марта 2019, 21:31:41 »
@tajna, мне маленькой подарили большую куклу ,  я ее испугалась и долго отказывалась с ней играть  ;D
А с освоение м всего по моему так и идет.  Вроде все показывают,  делает,  мимо. Потом ему становится надо самому - в два счёта это же поймет,  запомнит и сможет. 
За тучами всегда есть солнце!