Автор Тема: Сохранность интеллекта  (Прочитано 233423 раз)

Оффлайн ElenaNezh

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
    • Instagram: e.nezh
    • Награды
Re: Сохранность интеллекта
« Ответ #1605 : 15 Сентября 2018, 18:12:44 »
@Маруся0510, Я себе в телефоне создала папку в которую сохраняю  скриншоты: истории других детей, которые вдохновляют , всякие отрезвляющие слова, заинтересовавшие способы реабилитации, домашние занятия, и т.д. Папка эта у меня все время пополняется. И когда руки опускаются, перечитываю все, и снова появляются силы.
На этом форуме, кроме консультирующих специалистов, никто не хотел бы оказаться по доброй воле...Все мы ждали здоровых, умных и красивых малышей. Но случилось так, как случилось.
Счастье зависит от того, что внутри нас.

Оффлайн Княгиня Мышкина

« Ответ #1606 : 15 Сентября 2018, 20:46:46 »
девочки, не ориентируйтесь ни на внешний вид ребёнка, ни на моторику рук. это не показатель интеллекта. я у доманов видела мальчика. нам на лекции пригласили его и его родителей. мальчику примерно лет 6. он тонул. утопление. спасли. но тяжёленький остался. сильно мозг пострадал. сидит он такой у мамы на ручках, скрюченный в дугу. голова вывернута куда-то в потолок. слюни мама вытирает. и ему вопросы задают, а мама его ручку над карточкой с алфавитом придерживает и он так ловко и быстро показывает ответы на все вопросы. по буквам набирает. я была в шоке - это не сказать ничего. если бы не видела своими глазами - не поверила бы.
ну или показывали мальчика с синдромом дауна. маленький. 4-5 лет. тоже глаза в потолок, слюни... а он! примеры математические за третий класс решает. тоже было для меня из разряда - ущипните меня-неужели-это-не-сон.
вот так вот.
и примеров таких МНОГО. я никого ни на что не агитирую. просто... ну рано вы таких малышат со счетов списываете.
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Elena_S

« Ответ #1607 : 15 Сентября 2018, 23:13:29 »
Сохранность интеллекта - какое то непонятное для меня выражение. Мой без команды штаны не сможет надеть после туалета . И с 3-4 лет в планшете выбирает 4-й лишний и другие задачки на логику . Сказать , что у него нет интеллекта - наверно, странно будет . Он глобально читает предложения .и много чего ещё умеет . А в каких то более бытовых вещах - ужас ужасный.
Я , как и Доман- считаю: у всех есть интеллект( лежачих в коме не рассматриваем , потому что там трудно оценить ) . Но не все смогут его проявить в наших условиях.
Живете в Москве - одно дело, есть деньги - тоже плюс , остальные только на энтузиазме мам или на сборах выезжают .
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Bettina

« Ответ #1608 : 15 Сентября 2018, 23:18:24 »
@Elena_S, Лена, у нас похоже. Мне тоже кажется, что есть интеллект, именно задержка психического развития огромная, как лялька совсем, самообслуживание 0, саморегуляции никакой, очень активная, хватается за 100 дел сразу, вот сесть посадить заниматься - не могу. планшет тоже быстро освоила, но хватает на 5 мин.
"....А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих.
  Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей.
  Даже когда свинцовые тучи радуйся.
  Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!»(с)

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1609 : 15 Сентября 2018, 23:23:17 »
у нас тоже сильная ЗПР, очень сильная
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Elena_S

« Ответ #1610 : 15 Сентября 2018, 23:36:11 »
@жду погоду, Тань, не сомневайся - есть .
Насчёт заниматься - я так позволяю: он хочет, сам садится, через -10 минут уже убегает. Но , я сижу , жду, новое задание раскладываю. Поощрение на столе лежит- у нас так, примитивно, пищевое поощрение. Прибегает сам, усаживается   - дальше идём. У кого есть АЧ- хорошо работают всякие музыкальные телефоны, музыкальные юлы и тд. Главное, чтоб этого поощрения не было никогда без привязки к занятиям .
Ну, вот , такой у меня ре- плохо мотивированный, надо дополнительно мотивировать .Это только на занятиях, планшет изначально пошёл как развлекуха, никак не поощряю.Сколько смог и ладно, постоянно ищу новое что то из приложений , скачиваю бесплатную версию , если нравится - докупаю до полной
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1611 : 16 Сентября 2018, 10:44:31 »
@Elena_S,  Лен, мы Катю до сих пор иногда мотивируем и пищевым и музыкально - мигающим , главное когда есть вообще чем мотивировать , иногда разговариваю с кем то про эти мотиваторы , они вроде и есть у детей , но единичные и из обычной жизни родители их никак убрать не могут .. ну или не хотят , как же так , дитятко обидеть ...
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1612 : 16 Сентября 2018, 10:48:29 »
Я не знаю есть ли в самсунгах и прочих не айпадах такое приложение . Но нам очень нравится это и всякие из него выходящие .
Катя уже их переросла , Алиса сейчас с удовольствием играет

Funny foods    Называется
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Elena_S

« Ответ #1613 : 16 Сентября 2018, 12:18:29 »
@кисярыба, Юль есть и не в App Store. У меня как раз не на айпаде стоит , а на другом планшете
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #1614 : 16 Сентября 2018, 12:22:23 »
@кисярыба, Юль есть и не в App Store. У меня как раз не на айпаде стоит , а на другом планшете
А у меня на айпаде аналогичных много. Дочь очень любит.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн ell

« Ответ #1615 : 16 Сентября 2018, 13:18:34 »
Я аж вам завидую. У меня ребенок не рисует, не собирает нечего..Фигуры выучить до сих пор не можем, про цвета вообще молчу. wsx Заставляем пазлы деревянные собирать со скандалом, причем собирает за минуту. От пазла с буквами правда в бешенство приходим. Я была бы рада если бы он минут десять посидел почиркал что нибудь на листочке хоть от балды. Правда когда кота говорящего ему в телефоне показали, сразу фишку просек.Сначала нормальные слова ему говорил, потом ругательные начал..причем восторг вызывало то что кот их повторяет. qqq Да УО, но в свою сторону очень умен бывает.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #1616 : 16 Сентября 2018, 19:16:31 »
@ell,   учитывая то, что дочке 13 лет и до сих пор игрухи такие  детско-примитивные самые любимые, я б нам точно не завидовала.  ллл 
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн ell

« Ответ #1617 : 16 Сентября 2018, 22:16:05 »
@katrin,
Учитывая что в 8 лет мы и простейшее примитивное не понимаем, позавидовать вполне реально.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #1618 : 16 Сентября 2018, 22:36:12 »
@ell, у наших детей интеллект развивается мозаично. В чем-то близко к норме, а в чем-то вообще никак. Мой школьную программу осваивает без проблем, а некоторые элементарные истины до сих пор вдолбить не могу. И в игрушки на планшете играет попеременно - то английские кроссворды разгадывает, то в совсем детских типа найди пару откровенно тупит.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн ell

« Ответ #1619 : 16 Сентября 2018, 22:43:39 »
@Наталья Александровна,
Я по моему так же развивалась. ;D В школе то задания выполню, которые ни кто решить не может, то тупила над простейшим уравнением.
Как то добрая женщина детский психолог в детском саду нас заверила, что у таких детей в один момент происходит прорыв в развитие,хоть небольшой, но происходит. Вот сидим ждем.. ghj