Автор Тема: Сохранность интеллекта  (Прочитано 233071 раз)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Сохранность интеллекта
« Ответ #1770 : 26 Мая 2019, 05:01:50 »
@Makarkinamama, чистая речь - это ещё не всё, что касается речи. И математика как раз может проседать из-за проблем с речью, поэтому логопед оправдан. Там не только словарный запас... там нужно смотреть, насколько ребёнок владеет сложными речевыми конструкциями.
У меня младший начал понимать математику только в седьмом классе. До этого я его тоже изо всех сил тянула за уши ))) А в первом классе мне все дружно пытались доказать, что он необучаемый... вот особенно учительница по математике и старалась (у нас разные были с первого класса). Я его потом к другой перевела. Сейчас он уже восьмой закончил.
А старший математику уже в училище понял, этот вообще в отличники выбился ))) ну и педагог у них там хороший очень. А в школе он ГИА только с третьего раза сдал... после первого завала его отправили к сильной учительнице на подготовку, так она когда спросила, что он знает, он ответил: таблицу умножения... Вот тоже речевые проблемы не давали понять, но у него серьёзный очень диагноз (у младшего тоже).

Оффлайн Makarkinamama

« Ответ #1771 : 26 Мая 2019, 15:12:18 »
@Makarkinamama, чистая речь - это ещё не всё, что касается речи. И математика как раз может проседать из-за проблем с речью, поэтому логопед оправдан. Там не только словарный запас... там нужно смотреть, насколько ребёнок владеет сложными речевыми конструкциями.
У меня младший начал понимать математику только в седьмом классе. До этого я его тоже изо всех сил тянула за уши ))) А в первом классе мне все дружно пытались доказать, что он необучаемый... вот особенно учительница по математике и старалась (у нас разные были с первого класса). Я его потом к другой перевела. Сейчас он уже восьмой закончил.
А старший математику уже в училище понял, этот вообще в отличники выбился ))) ну и педагог у них там хороший очень. А в школе он ГИА только с третьего раза сдал... после первого завала его отправили к сильной учительнице на подготовку, так она когда спросила, что он знает, он ответил: таблицу умножения... Вот тоже речевые проблемы не давали понять, но у него серьёзный очень диагноз (у младшего тоже).
Спасибо большое за развернутый ответ, постараюсь ,чтобы его протестировал логопед-дефектолог. Он очень много знает слов и предложения строит сложные, порой завернет так... Конечно на ПМПК он был в напряге и на психе- какие уж там речевые обороты..25+10 сложил с моей подсказкой...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1772 : 26 Мая 2019, 16:08:58 »
@Makarkinamama, мой напоказ вообще всегда,  как вредитель ллл как то помню трижды из 100-11 вычел,  получив 80. Это пацан,  преспокойно считавший тогда в уме более сложное.  У него ярко выраженный "генеральский эффект"
А по теме - не забываем,  что мальчики вообще попозже дозревают и многие в средней школе лучше,  чем в младшей. Знакомые пацаны с зпр ( официально без диагнозов)  так.  Как минимум три примера знаю.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2019, 19:39:38 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1773 : 26 Мая 2019, 19:30:21 »
@Makarkinamama, знает-то знает...
Мой младший когда дорос в речи до более-менее развернутых объяснений, я его стала просить, чтоб он мне объяснил. Объяснения иногда были весьмс оригинальными )))
Ну вот я математических именно не помню уже...
Но вот моему старшему в его шесть лет в саду рассказали, что крокодилы несут яйца. Он пришёл домой и мне: мам, крокодил несёт яйца. Я: да, правильно. Он: ему петух дал яйца, и теперь он их несёт... ещё и место какое-то назвал, куда несёт )))
Вот они в математике могут примерно так же понимать ))) поэтому мало объяснить - нужно добиться объяснения от ребёнка и понять, чего и как он понял и интерпретировал. Ну и скорректировать при необходимости.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1774 : 28 Мая 2019, 08:28:46 »
Вот очень правильно!
Я кстати тоже до третьего класса руку ставила с большим трудом. При этом училась в обычной школе, и комплексов не было по этому поводу никогда! Я бюезмерно благодарна своим родителям, что они не запихивали меня ни в спец.школы, ни на домашнее обучение...
И вообще! Все комплексы у детей-инвалидов (не важно, с чем они связаны!) - это в первую очередь комплексы их родителей. Все зависит оттого, как ВЫ поставите ребенка, как вы относитесь к его особенностям.
"Стресс от неуспешности..." Не нужно сдувать с нас пылинки. У всех стрессы, и этого не нужно бояться.
Я не вожу автомобиль исключительно из-за стрессирования моей мамы. В этой части я мамозависим
ллл
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1775 : 28 Мая 2019, 09:07:12 »
Вот очень правильно!
Я кстати тоже до третьего класса руку ставила с большим трудом. При этом училась в обычной школе, и комплексов не было по этому поводу никогда! Я бюезмерно благодарна своим родителям, что они не запихивали меня ни в спец.школы, ни на домашнее обучение...
И вообще! Все комплексы у детей-инвалидов (не важно, с чем они связаны!) - это в первую очередь комплексы их родителей. Все зависит оттого, как ВЫ поставите ребенка, как вы относитесь к его особенностям.
"Стресс от неуспешности..." Не нужно сдувать с нас пылинки. У всех стрессы, и этого не нужно бояться.
Я бы не писала бы так однозначно что все комплексы от родителей. Да на жизнь особого ребенка родители во многом оказывают больше влияния, т.к. проводят с ним больше времени, да и общение с другими людьми может быть полностью ограничено общением в формальной обстановке(например в школе на уроках или на занятиях с тренером). Когда моя дочка пошла в сад, оказалось, что она дословно воспринимает все, что ей скажут воспитатели, например, на музыке сказали, что петь надо стоя и моя не пела только потому, что сидела(никаких попыток узнать распространяется ли эта рекомендация на нее, т.к
 стоя петь она в тот момент физически не могла не было). Сад в этом плане дал очень много в разграничении безусловных запретов типо "не совать руки в розетку" и относительных "не говорить на занятиях"(когда можно и нужно сказать, если надо в туалет или плохо чувствуешь или что-то не так).

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1776 : 28 Мая 2019, 09:08:17 »
@NAB, что за "генеральский эффект"?
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1777 : 28 Мая 2019, 09:17:38 »
[Да и дети разные.  Характер никто не отменил,  и темперамент.  По своему аутиста я могу сказать,  что убираем аутчерты - увидим его личный темперамент.  Очень к слову,  близкий к моему.  И это совсем другой аутист,  чем те же черты у флегматика - аутиста.  Вот в темперамент они различными окажутся,  а не в непонимание,  как строить отношения с людьми.
И не всем детям комфортно быть аутсайдером вечно,  вечно слабым,  неумехой и т д. Для одного это - повод приложить усилия,  сжать зубы  и поработать,  добиться успеха. А другой ощущая неуспешность,  просто забьет на усилия "все равно я ничего не могу и хуже всех".
Это не к тому,  что всем на облегченное обучение.  К тому,  что  надо видеть и помогать по разному разным быть успешными и видеть результат от усилий.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1778 : 28 Мая 2019, 09:20:54 »
@Мечты Сбываются!, это когда все работает как надо,  пока начальство не явилось ллл  как только смотрит начальник - тут же происходит ЧП
Ну в нашем варианте - напоказ надо сделать - обязательно или затупит,  хотя прекрасно может,  знает,  или начинает ржать и молотьь чепуху,  выглядит дурак дураком.
Единственно,  для прохождения МСЭ это плюс было.

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1779 : 28 Мая 2019, 10:31:22 »
@NAB, а понятно, нормотипики обчно в этом случае потеют, краснеют, заикаются и падают в обморок
я вот например все забываю, поэтому не погла учиться на реа сейчас из за этих тестов и экзаменов
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Makarkinamama

« Ответ #1780 : 03 Июня 2019, 19:13:25 »
Девочки, вы все знаете, скажите пожалуйста, если у нас и прошлый год и сейчас написана адаптивная программа, она подразумевает 5 лет начальной школы, но наша учительница мне сказала что в 4 классе на второй год не оставляют..
Я хочу пойти к завучу или директору и попросить , чтобы нас оставили пока в 4 -м, -это возможно же ? Для чего тогда ПМПК вообще проходить?
Чей то я подумала и решила посидим ка мы еще годик в 4, куда нам торопиться, может и с математикой разберемся- повзрослеем, тем более приходила репетитор по математике, сказала , что будет с нами работать(типо не совсем безнадежные :ah:)и вообще , что полно и обычных с такими проблемами..
Имеют право мне отказать или нет?

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1781 : 03 Июня 2019, 19:43:21 »
@Makarkinamama, а она не сказала почему в 4 не оставляют на второй год то ? )
Не оставляют в первом, да и то могут по твоему заявлению , а уж в 4 ом то . Пусть не придумывает .
И если в заключении ПМПК написано 5 лет началки, то пусть и учат 5 лет. Если не написано пиши заявление на второй год сама .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Makarkinamama

« Ответ #1782 : 03 Июня 2019, 19:46:37 »
@Makarkinamama, а она не сказала почему в 4 не оставляют на второй год то ? )
Не оставляют в первом, да и то могут по твоему заявлению , а уж в 4 ом то . Пусть не придумывает .
И если в заключении ПМПК написано 5 лет началки, то пусть и учат 5 лет. Если не написано пиши заявление на второй год сама .
Спасибо, Юля, я и не знала , что можно просто самой заявление написать.Завтра пойду.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1783 : 03 Июня 2019, 19:48:29 »
@Makarkinamama, Лен, в заявлении конечно нужно обосновать почему ты это просишь .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Makarkinamama

« Ответ #1784 : 03 Июня 2019, 20:02:43 »
Конечно, обосную, и рекомендации ПМПК мне в помощь :ah: