Автор Тема: Сохранность интеллекта  (Прочитано 233313 раз)

Оффлайн кисярыба

Re: Сохранность интеллекта
« Ответ #1740 : 22 Мая 2019, 12:07:17 »
@Moan, это вопрос только названия, а не сути.
Вот именно )
Сейчас просто уходят от слова коррекция . Так как считают его не корректным )
Наша школа, куда мы идём называется Комплексный реабилитационно - образовательный центр . И в нашем случае слово « реабилитационный» там не просто слово судя по отзывам и тому, что я там видела .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Скво

« Ответ #1741 : 22 Мая 2019, 12:10:51 »
@Moan,  6.1 и 4.2 не предполагают нарушений инеллекта и психики, по сути это обычные дети с некоторыми особенностями.
Та школа, куда мы с сентября идем (8го вида), берет только после ПМПК, знаменитая Динамика для опорников - так же, там нет обычных детей.
И я не представляю мотивов родилетей, которые готовы отдать нормотипичных детей с среду детей с ОВЗ. Пусть на бумаге такая возможность есть, я не думаю что это выльется в обыденность.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #1742 : 22 Мая 2019, 12:17:53 »
@кисярыба, дай Бог, дай Бог.
Я тоже думала про Динамику, есть такая грамотная в Питере. Но далеко возить. С младшим не успевала бы.
И вот в Динамике, которая была специально создана родителями детей с дцп, меня ну очень отговаривала завуч идти на пмпк только из-за не умения писать. Правда, они сами просят заключения пмпк при поступлении... А что делать, финансирование.
Про пагубность подхода. "школа надомного обучения для детей с ослабленным здоровьем и сохранным интеллектом" тоже созданная по инициативе родителей, стала так называться после этой реформы. Была она для слабовидящих раньше. И вот её вообще убрали, сделали филиалом соседней дворовой. Маленькая школа. Причина НЕРЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
 Я к чему. Сами поймите" не рентабельность", то есть не приносит прибыль. Беда. Обучение бесплатное... Слово не рентабельность официально закреплено. И спустя несколько лет здание оборудовано отберут и предоставят в дворовой несколько классов. И все. При этом будет очень рентабельно сделать ремонт и переоборудование старого здания под что-то другое, в головной школе оборудовать под детей с ВОЗ. Увы. Рентабельность зиждется на воровстве.
И, боюсь, новых оборудованы школ будет все меньше.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1743 : 22 Мая 2019, 12:21:20 »
@Скво, если на  бумаге ты прописан к школе, то надо оаскорячиться, чтобы попасть в другую. Сын подруги учится в бывшей для детей с психическими отклонения и, они к ней привязаны территориально. Что говорить, она много чем не довольна.

Оффлайн Скво

« Ответ #1744 : 22 Мая 2019, 12:21:40 »
@Moan, дайте ссылку на документ про "рентабельность" плиз
у нас все образование бесплатно, не только коррекционное, и это право закреплено конституцией.
Очень хочется почитать то, о чем вы пишете.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1745 : 22 Мая 2019, 12:25:20 »
@Скво, если на  бумаге ты прописан к школе, то надо оаскорячиться, чтобы попасть в другую. Сын подруги учится в бывшей для детей с психическими отклонения и, они к ней привязаны территориально. Что говорить, она много чем не довольна.
Я немного не поняла о чем это . На бумаге мы приписаны к местной школе во дворе , в садик ее же и ходили . Я просто принесла заключение Пмпк о создании спец условий и справку из школы куда мы идём что нас туда берут. Но к ней мы по прописке не относимся . В Москве в коррекционки идут не по прописке . А по профилю если есть места .

Оффлайн Скво

« Ответ #1746 : 22 Мая 2019, 12:28:45 »
@кисярыба, в СПб также, но первой волной идут дети из этого же района, а потом все остальные.
_______

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1747 : 22 Мая 2019, 12:40:34 »
И, кстати, никаких таких неимоверных по сложности вопросов на Пмпк не задают . Все ,что спросили у моей Кати , нормотипичный ребёнок ответит не задумываясь .
Я немного подзабыла с каким багажом знаний старшие мои пошли в 1 класс , кроме читать , считать .  Но мой кабинет в садике сейчас находится при старшей обычной группе , дети около 6 лет. Я слышу их занятия , они не задумываясь отвечают на вопросы ,например , у чего ( кого ) есть стержень, грифель, хобот,носик, нос, щупальца, зернышки, и тд более сложные , у кого есть лапы , у кого ноги ( к вопросу о тесте Векслера по количество ног у собаки  qqq ) их количество в том числе и у насекомых , с какого звука начинается слово , какие звуки гласные, а какие согласные , пишут графические диктанты в том числе по ориентированию на листочке ) . Это не говоря уже о пересказе , который в норме доступен уже года в 3-4 .

Оффлайн кисярыба

« Ответ #1748 : 22 Мая 2019, 13:05:51 »
И мальчик у меня есть в группе , без диагноза , по Пмпк . Идёт в 1 класс обычной школы . Он до сих пор не может запомнить ,что баклажан это овощ , причинно - следственные связи устанавливает с трудом, по категориям только с пяти подсказок , слоги не читает , но при этом звуки как раз слышит хорошо и цифры писать научился , а сложить не может . Плюс поведенческий очень ребёнок .  Не знаю как он потянет темп современной школы .

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1749 : 22 Мая 2019, 13:07:03 »
@кисярыба, Юль, ничего такого может и не задают на пмпк , но человеческий фактор видимо играет роль, у нас например там сидят люди настроения в целом изначально негативно настроенные к "испытуемому".
У подруги тетя , она жде бабушка мальчика, повела зачем то внука добровольно туда (у ребенка множественные физические нарушения внутренние, мать ребенком не занимается вообще, занимается бабушка), чтоб посмотреть есть ли у него проблемы. Мальчик ответил на все вопросы, кроме одного, но и на тот он ответил в принципе, но ответ неудовлетворил пмпк и ему дали сразу 8 вид.
Вопрос по картинке. На картинке 80,х годов того века, потрепанной и блеклой, медведь выходит из леса. Нужно было определить время года и обосновать. Мальчик определил что весна, т.к медведь проснулся и выходит из леса искать еду. Оказалось это лето и медведь здесь вообще ни при чем надо было учитываать зеленый цвет травы, на непонятной картинке.
Мы все считаем что это не основание для рекомендаций 8 вида. В частности может мальчик и не совсем прав, но он и не в МГИМО поступает это во первых, а во вторых он медведя назвал медведем а не зайцем, лес у него был лесом а не городом, и обоснование выхода его из леса для  ребенка 6-7 лет тоже не адски неверное.
Таких случаев с нашим пмпк миллиард, и я не говорю про Илью и таких же как он, это отдельная категория детей. Я говорю про таких же обычных нормотипичных или околонормотипичных детей. И опять же не говорю про всех пмппкшников на свете, но вот что есть то есть, поэтому у нас всех их боятся и ненавидят.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2019, 13:15:56 от Мечты Сбываются! »
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #1750 : 22 Мая 2019, 13:11:08 »
@Скво, вот и я об этом. У меня шок был. Не могу дать, документы о ликвидации и присоединении не нахожу. Слово "НЕРЕНТАБЕЛЬНОСТЬ" прозвучало громогласно от администрации района и представителя омбудсмена питера, от директора. Есть видео, но оно на два часа.

Оффлайн EAB

• Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 58
    • Награды
« Ответ #1751 : 22 Мая 2019, 21:42:03 »
@Скво,
у нас все образование бесплатно, не только коррекционное, и это право закреплено конституцией.
Возможно ошибаюсь, пока сама не разобралась, имеется в виду не рентабельность как таковая, а финансирование на детей. Вот это слово я в школе слышала.
Помощь в записи на Слуховую Терапию (по методу А.Томатиса) Ототренинг-БГ Йохима Кунце
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=52168.0

Оффлайн Скво

« Ответ #1752 : 22 Мая 2019, 21:45:28 »
@Скво,
Возможно ошибаюсь, пока сама не разобралась, имеется в виду не рентабельность как таковая, а финансирование на детей. Вот это слово я в школе слышала.
В любом случае дети не могут остаться без образования. Если и закрыли что-то, значит в другом месте должны дополнительно классы открывать. Либо закрыли потому, что эти самые классы не набираются.
_______

Оффлайн Makarkinamama

« Ответ #1753 : 23 Мая 2019, 17:18:59 »
Девочки, нужен совет. Закончили 4 класс , по программе 6.2, сейчас идем на ПМПК для определения дальнейшего маршрута.
Но у нас реальный затык с математикой, никакие алгебры- геометрии нам не осилить..сегодня были у психиатра-она советует подумать о 8 типе обучения, но там будет совсем все просто- не скажется ли это на дальнейшем развитии? Остальные предметы русский, чтение, окруж.мир мы освоили, английский вообще на 5+, я понимаю , что у нас ЗПР и институт нам не светит, но как то идти совсем на 1+1 не хочется.. Или 8 тип все таки учат более менее- пока что нашла, что это программа для УО , т.е нам и диагноз этот поставят или это необязательно? Вообщем голова кругом.. Психиатр написала повторно ПМПК через год...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1754 : 23 Мая 2019, 17:22:55 »
@Makarkinamama, там не совсем 1+1, но идти на 8 вид ( точнее в вашем варианте это 6.3, видимо)  не стоит. И да,  если эта программа,  поставят уо легкую,  иначе как ее рекомендовать.  А оно вам надо?
Если идут гуманитарные,  учитесь.  Ну  будут тройки  дохлые по математике.
За тучами всегда есть солнце!