0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А ОНР - это не речевой диагноз, а степент развития речи. Она может быть разной при любом речевом (и не только речевом) диагнозе. Можно иметь дизартрию и ОНР 1 степени, а можно с дизартрией говорить пусть непонятно (звукопроизношение) но связными развёрнутыми предложениями, пересказывать-рассказывать и ОНР будет 3 степень.
Алалией это может быть, но не моторной, сенсорной.
Мама, папа, дай, на, да, нет, деда, баба, кал (Макар), Во-во (Воронов), та (три года), мно(много), мал (мало, маленький), по (пить, пешком, пирожок, поехали в зависимости от ситуации понимать надо ) и все в таком духе. Все слова повторяет, но одним слогом или двумя одинаковыми. Знает много животных, части тела, цвета основные, лево-право, технику всякую знает, пассивный словарь, в общем, возрасту соответствует.
И ни одного глагола... А ведь составление предложений с них начинается. Мама, иди; киса, ешь; утка летит; гусь плывёт; мяч катится; Ваня сидит; Таня стоит... Действия с ребёнком учили?
Действия понимает все и давно, свойства предметов (горячий-холодный,маленький-большой, например), количество (один, два, три, много), формы, цвета. По просьбе он и жалобного зайку изобразит, и сердитого волка. Но не говорит и все и отставание психическое то ли из-за речи, то ли речь из-за отставания тормозится. За исключением мозжечка большой мозг абсолютно нормальный, понимаю, что мозжечок тоже опосредованно влияет на когнитивные процессы, но речь-то причем? В общем без бутылки не разобраться...
психика еще из-за моторного отставания сильно отставать может Одного не пойму, как неходячие дети могут быть очень даже умными и хорошо говорящими тогда?