Автор Тема: Сохранность интеллекта  (Прочитано 233814 раз)

Оффлайн romasa

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Маша и Макар
    • Награды
Re: Сохранность интеллекта
« Ответ #405 : 13 Мая 2013, 18:41:44 »
 А ОНР - это не речевой диагноз, а степент развития речи. Она может быть разной при любом речевом (и не только речевом) диагнозе. Можно иметь дизартрию и ОНР 1 степени, а можно  с дизартрией говорить пусть непонятно (звукопроизношение) но   связными развёрнутыми предложениями, пересказывать-рассказывать и ОНР будет 3 степень.
Точно так нам и поставили диагноз: моторная алалия, ОНР 1

Оффлайн romasa

• Старожил
  • Маша и Макар
    • Награды
« Ответ #406 : 13 Мая 2013, 18:46:51 »
Алалией это может быть, но не моторной, сенсорной.
При сенсорной алалии снижено восприятие речи, понимание. У нас из разряда тех, кто "все понимает, но сказать не может". Причем по отдельности слоги говорит, а вместе никак. Например, скажи "ка" - "ка", скажи "ша" - "ша", скажи "каша" - "ка". А вот слова с одинаковыми слогами скажет - мама, папа и т.п.
Возвращаясь к нашим баранам, вопрос про интеллект: ОНР из-за нарушения интеллекта возникает или ЗПР формируется из-за отсутствия речи?

Оффлайн Ванина мама

• Старожил
  • Благодарностей: 0
  • Анастасия
    • Награды
« Ответ #407 : 13 Мая 2013, 18:50:25 »
Всем привет!Как я слышала,ЗПР ставят маленьким детям (вроде до 7 или 8лет),а потом УО ((Моему 6,5лет,были недавно в институте коррекц. педагогики-в заключении помимо эпи пишут ЗПР,дизартрия.Очень боюсь УО,просто убивает это выражение...В прошлом году в НПЦ Солнцево писали Онр4,ЗПР как таковой не указан..Девочки,а ОНР 4 лучше чем 3?
"Чтобы ни произошло-никогда не сдавайся".Далай-Лама

Оффлайн NataliaS

« Ответ #408 : 13 Мая 2013, 19:33:42 »
Вот и я боюсь УО, говорят, если диагноз влепят, потом уже не снимут никогда!

Странно, а мне казалось, что всего 3 уровня ОНР. ооо

"Мой тоже говорил какой-то период так - интонационно очень похоже на речь (разговор по телефону имитировал к примеру),  но слов не было, звуковая каша. Это был период перед начал своей речи. Но она у него хоть и относительно в срок (между 2,5-3), но неправильная пошла."

Мне так хочется верить, что этот весь словесный понос выльется в речь, пускай хоть в неправильную! А то живу как с инопланетянином! Грешным делом думаю, может он на каком неизвестном языке мне разговаривает, а я как дура не понимаю. ооо  ллл Стоит нам сесть в машину, всю дорогу будет трендеть без устали, еще и руками показывать, экскурсовод хренов! Зла уже не хватает. :lost:

"Неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное - ты не останавливаешься." (Брюс Ли)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #409 : 13 Мая 2013, 19:43:18 »
девочки, унас ентих диагнозов цельная коллекция - есть записи, где ЗПР, есть где УО, это помимо основного (написанное  просто непонятно откуда, ну это наша психушка). Так чтоя  уже, как в анекдоте "а что вам надо?" - то и достану из загашников  ллл по ситуации.
Задержка у него есть, как её назвать - мне житейски не принципиально  ;D, движение есть тоже, это куда важнее.

За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #410 : 13 Мая 2013, 19:51:54 »
Мама, папа, дай, на, да, нет, деда, баба, кал (Макар), Во-во (Воронов), та (три года), мно(много), мал (мало, маленький), по (пить, пешком, пирожок, поехали в зависимости от ситуации понимать надо ;D) и все в таком духе. Все слова повторяет, но одним слогом или двумя одинаковыми. Знает много животных, части тела, цвета основные, лево-право, технику всякую знает, пассивный словарь, в общем, возрасту соответствует.
И ни одного глагола... А ведь составление предложений с них начинается. Мама, иди; киса, ешь; утка летит; гусь плывёт; мяч катится;  Ваня сидит; Таня стоит... Действия с ребёнком учили?

Оффлайн NataliaS

« Ответ #411 : 13 Мая 2013, 21:40:29 »
Мы действия учили, по карточкам покажет кто что делает, но ни слова не скажет. awe

"Неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное - ты не останавливаешься." (Брюс Ли)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #412 : 13 Мая 2013, 22:38:15 »
"Иди" тоже не скажет? Мы с него начинали из действий, лёгкое слово... если, конечно, слог "ди" есть.

Оффлайн romasa

• Старожил
  • Маша и Макар
    • Награды
« Ответ #413 : 13 Мая 2013, 23:14:48 »
И ни одного глагола... А ведь составление предложений с них начинается. Мама, иди; киса, ешь; утка летит; гусь плывёт; мяч катится;  Ваня сидит; Таня стоит... Действия с ребёнком учили?
А "поехали" чем не глагол, а "пить"? Иди у нас "дидя", возьми как "на" употребляем, "дай" тоже к глаголам относится. Только это ничего не меняет: все одним словом обозначает. Логопед сказала, как начнет слова из двух разных слогов составлять, так и предложения из двух слов будут, из трех слогов - предложения из трех слов. Ждем.

Оффлайн romasa

• Старожил
  • Маша и Макар
    • Награды
« Ответ #414 : 13 Мая 2013, 23:21:20 »
Действия понимает все и давно, свойства предметов (горячий-холодный,маленький-большой, например), количество (один, два, три, много), формы, цвета. По просьбе он и жалобного зайку изобразит, и сердитого волка. Но не говорит и все и отставание психическое то ли из-за речи, то ли речь из-за отставания тормозится. За исключением мозжечка большой мозг абсолютно нормальный, понимаю, что мозжечок тоже опосредованно влияет на когнитивные процессы, но речь-то причем? В общем без бутылки не разобраться...

Оффлайн Бузюка

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • мама Настя и Маришка Москва ЮАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1602784
    • Награды
« Ответ #415 : 14 Мая 2013, 13:24:23 »
всем  gfds
Прочитала всю темку... вывод один мы такие не одни, а куда кривая выведет, будет видно.
Дочке совсем скоро 2 года. Не говорит. Звуки есть, но мало и появляются мееедленно и трудно. Ги и Хи достижения последнего месяца, а до этого только губные слоги (па, ма, ба, ва). Слов два папа и амб(ромб  ppp). Понимает все, знает цвета ,формы, части тела, животных, есть указательный жест. Память замечательная ,стихи жестами может продолжить но речи нет.
Очень странно у нас со звукоподражанием - имея слог ва им ни ква ни гав (ав) не заменяет, а рычит связками за собаку, а лягушку вообще не озвучивает. Интонирует, и именно интонацией различаются у нас волк и корова, к примеру.
Познавательный интерес ярко выражен - пишут нам неврологи, а толку  ыыы все общение жестами.
Дефектологи и логопеды за нас не берутся - дефектологи говоря что мы и так все знаем, логопеды - то же с точки зрения дефектологии + дочь не дает делать логомассаж, и потому как с нами работать они не знают.
Неврологи хором обвиняют меня в ранней панике, дабы до трех время есть ,НО ghj:
У нас лейкомоляция в височно-теменной доле слева ,и очень я боюсь ,что у меня растет моторный алалик. Сильной спастики в речевом аппарате нет, только очень незначительная.
Девочки поделитесь соображениями на наш счет, пожалуйста.

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 69
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
« Ответ #416 : 14 Мая 2013, 20:24:53 »
Действия понимает все и давно, свойства предметов (горячий-холодный,маленький-большой, например), количество (один, два, три, много), формы, цвета. По просьбе он и жалобного зайку изобразит, и сердитого волка. Но не говорит и все и отставание психическое то ли из-за речи, то ли речь из-за отставания тормозится. За исключением мозжечка большой мозг абсолютно нормальный, понимаю, что мозжечок тоже опосредованно влияет на когнитивные процессы, но речь-то причем? В общем без бутылки не разобраться...

Сколько вам? Похоже что изначально интеллект норма. РЕчь тянет задержку.  Заговорит все нагоните.
Захар 13.5 лет. Сложная структура дефекта
Мария 6 лет ОВЗ

Оффлайн romasa

• Старожил
  • Маша и Макар
    • Награды
« Ответ #417 : 14 Мая 2013, 21:34:22 »
Нам только три исполнилось. Изначально отставал, во первых не видел до 6 месяцев, потом после остеопата стало потихоньку зрение возвращаться. Во вторых руками-ногами не работал до 6-7 месяцев, значит и интеллект плохо развивался. Потом потихоньку стал догонять по интеллекту, но все равно не доргнал ПОКА ;D Врачи говорят, психика еще из-за моторного отставания сильно отставать может Одного не пойму, как неходячие дети могут быть очень даже умными и хорошо говорящими тогда?

Оффлайн YazKa

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Катя и Вадя, г.Брянск
    • Награды
« Ответ #418 : 14 Мая 2013, 21:47:00 »
психика еще из-за моторного отставания сильно отставать может Одного не пойму, как неходячие дети могут быть очень даже умными и хорошо говорящими тогда?
это и нам так говорят. Один врач:" Вот, если ходить начнет, то и речь пойдет" А другой:"Когда заговорит, тогда и пойдет" :lost:
Наша цель:

Оффлайн NataliaS

« Ответ #419 : 14 Мая 2013, 23:09:49 »
Вот -вот, нам тоже самое говорят, когда пойдет, тогда и заговорит. awe А когда он пойдет, одному Богу известно.... Задержка в 1 год так и сохраяется, нам будет 3 года, а развитие на 2 года. Как думаете, оно преодолимо, может догнать со временем или уже нет???