0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Размышления капитана нашей фехтовальной группы, специально выношу цитатой.ЦитироватьПо следам выезда взрослой группы. Имена изменены. Живу я Очень больно видеть Петеньку и Васеньку, которые пришли на кухню в хостеле и сидят и ждут,пока им принесут их еду. А когда они покушали,мысли помыть посуду не возникло..
По следам выезда взрослой группы. Имена изменены. Живу я Очень больно видеть Петеньку и Васеньку, которые пришли на кухню в хостеле и сидят и ждут,пока им принесут их еду. А когда они покушали,мысли помыть посуду не возникло..
Чтение ветки всё больше и больше напоминает мне этот ролик.Modern Educayshun - YouTubeЧтобы облегчить перечисление всего списка, сразу оговорюсь,что я горделива, высокомерна, своенравна, нарциссична, а с персонажем на этой картинке мы вообще похожи. И это далеко не полный список моих недостатков, и знаю, что на борьбу с моей гордыней у меня уйдет вся жизнь. Хочется почитать комментарии по сути вопроса, а именно моменты присобляемости наших ребят к большому миру.
И кто же в итоге, покормил деток?
Как я обычно шучу про свою работу, "я бью женщин и детей палкой за деньги", но останавливаться на достигнутом нельзя, поэтому я решил углубиться в тему и...Не так давно ко мне обратились люди из "лиги С" (для больных ДЦП) федерации СМБ с немного странной для меня просьбой.Мол, у них есть мальчик, который чуть более здоров, чем они все там и поэтому на тренировках нифига не делает и потихоньку звезденеет. "Что ж, если я сбивал корону у здоровых мужиков, считавших себя казаками или самураями, то с инвалидом точно справлюсь" - подумал я и согласился провести пару индивидуальных занятий.Парень оказался взрослым, 22 года, очень неплохо бил, но ноги...Ног почти что не было: длина шага 10 см и походка как у утки с перебитым коленным суставом.Начали с шагистики и ей, можно сказать и закончили: делать что-либо ещё, когда человек в прямом смысле слова еле стоит на ногах я посчитал излишним.Почти всё занятие я учил его ходить в стойке, ходить по фигурам и приседать. После первого занятия я думал, что больше его не увижу, но вечером мне отписались, что всё просто отлично сработало, рецидив звёздной болезни погашен и они придут ещё.На втором занятии снова была работа ног (увеличение длины шага, фигуры и приседания сериями с поддержкой).После приседаний парень заметил, что испытывает какие-то незнакомые раньше ощущения в бёдрах, на что я сказал ему "поздравляю, это твои мышцы!"Меня удивила и обрадовала его реакция: сначала он растерялся, когда я с ним начал общаться без скидок на его состояние, после - недоверие (и неуверенность в своих силах) при исполнении моих требований, ну а потом - радость от того, что он, оказывается это МОЖЕТ сделать. Как мне кажется, с ним никто не работал как с равным и он, привыкший к такому положению, остановился в развитии - действительно, зачем расти и развиваться, когда все вокруг тебя "любят", "уважают" и "оберегают" а из соперников только те, кому ещё хуже?Немножко пояснил ему, зачем это всё: ходьба, а не ковыляние, в перспективе - бег а также самое главное: выделение гормонов счастья под действием физнагрузок.Надеюсь, я смог вложить ему в голову чуть больше, чем "надо приседать - а то всё-будет-очень-плохо":- что плохо пользоваться чужой жалостью, но ещё хуже жалеть себя;- что надо делать именно то, что получается плохо, ведь в этом и заключается рост;- что глупо прикрывать истинное положение дел заниженной планкой требований к себе.Такие дела.
Я прошу прощения за причиненную боль, тон топика задел и отвлек от сути вопроса. Зато привлёк прямо-таки море внимания к моей персоне."Выйдут в свет - всему научатся", как написали @lewinirina и @Мария87.Конечно. Только вот встает вопрос не только цены ученика, плаченой учеником свету, кругу, обществу, к которому он вышел, но и цены, которую заплатит свет, обучая такого ученика.Много часов ушло не только на тренировки, но и на взаимодействие вне зала.Дело не только в том,что общество не принимает инвалидов, у этой палки есть второй конец. Родители ставят детей, интеллектуально сохранных и ходячих, в позицию жертвы. Сами.А обществу, даже не в целом, а какому-то маленькому узконаправленному сообществу, "галчата" не нужны.Да,меня не устраивает отсутствие элементарных умении у взрослых парней,которое обнаруживается на выездах. Третья группа инвалидности, легкая степень поражения. Диагноз здесь не оправдание. Ведь ребята на том же выезде с равновесием хуже, с палочкой, и кровать заправляют, и посуду за собой моют. И разговор тут не об умении варить борщ, и есть ли кроме этого у человека другие достоинства,а о том, "как можно, не напрягая окружающих своими жизненными трудностями, или напрягая по-минимуму, быть полезным? Что я могу делать для других?"То есть как ни посмотри, возвращаемся к "- что плохо пользоваться чужой жалостью, но ещё хуже жалеть себя;- что надо делать именно то, что получается плохо, ведь в этом и заключается рост;- что глупо прикрывать истинное положение дел заниженной планкой требований к себе."
Цитата: Мария87 от 09 Августа 2019, 23:04:34Выйдут в свет - всему научатся. Вот! Ключевая фраза! Правильно, Мария, именно так (по себе знаю)! И без всяких хамских наставлений некой Алевтины, у которой, как мне думается, собственный комплекс неполноценности таким образом проявляется.
Выйдут в свет - всему научатся.
Под минимальной финансовой грамотностью подразумевается не только неспускание пенсии\стипендии\зарплаты,а потом сразу "на гречку", но и ведение расходов,понимание что и сколько стоит, где и на что деньги можно отложить для покупки чего-то дорогостоящего вроде холодильника или отпуска. Понимание того, что без финансовой независимости нет никакой другой независимости. И этому нужно учить.
@Мария87, так я и не беру, задел тон и отношение к людям с которыми человек работает и к их родителям. Бесят? Ну не работай тогда с ними, какие проблемы? Так просто сказать заложите, а ты сама то попробуй заложи. Или может лучше вбить? У знакомой сын никакими способами не чистил зубы не мыл голову не стригся во время. Если в 10 лет еще можно заставить, то в 17 уже фиг хотя бы потому что он выше ее на две головы, не допрыгнешь . Не то чтоб он совсем бомжом ходил, но достаточно неопрятный, пока лет в 20 девушку не встретил и сразу все сам стал делать и стричься и бриться и зубы чистить, без напоминаний и увещеваний.А если там даже гиперопека то это их проблемы
Касаемо вины родителей,а не детей, не могу здесь согласиться полностью. Да, родители внесли свой значительный вклад в такую вот выученную беспомощность. Но с тех пор, как исполнилось 18, и у тебя есть интеллект и ходьба, ты несешь ответственность за себя САМ. Это та вещь, к которой я подвожу участников секции.Конечно, с ребятами велось много бесед и не с позиции "я начальник-ты дурак, ха-ха, у меня были лучшее условия,ха-ха",а спокойно и с пояснением причинно-следственных связей. На момент выезда все занимались в секции минимум год.Они сами пришли ко мне,сами изъявили желание меняться и учиться,иначе бы это были эксперименты на людях без их согласия.Им были озвучены условия тренировок и выездов,никто никого никуда не выкидывал без предварительной подготовки.
"Выйдут в свет - всему научатся", как написали @lewinirina и @Мария87.Конечно. Только вот встает вопрос не только цены ученика, плаченой учеником свету, кругу, обществу, к которому он вышел, но и цены, которую заплатит свет, обучая такого ученика.
У знакомой сын никакими способами не чистил зубы не мыл голову не стригся во время. Если в 10 лет еще можно заставить, то в 17 уже фиг хотя бы потому что он выше ее на две головы, не допрыгнешь . Не то чтоб он совсем бомжом ходил, но достаточно неопрятный, пока лет в 20 девушку не встретил и сразу все сам стал делать и стричься и бриться и зубы чистить, без напоминаний и увещеваний.
@7цветик, странная тема какая-то, такое чувство, что "Алевтиночка 25 годиков" либо присутствует на форуме, либо Вы ей скринами эту тему посылаете ))) потому что все эти цитаты - ответы на наши реплики в ней.
Сейчас я интересуюсь историей костюма на территории Руси в определенный исторический период. И занесло меня сюда - https://vokina.livejournal.com/887862.htmlВот вам кусочек."Итак, перед нашей девкой-семилеткой стояла другая, можно сказать, глобальная задача: подготовить себе приданое.⠀Когда девочке исполнялось пять лет (то есть вероятность ее смерти резко уменьшилась), родители начинали складывать в сундук приданое. Обычно это мягкое: постельное белье, отрезы ткани, полотенца.⠀В этом были важные психологические моменты.⠀Этот сундук настраивал девочку на то, что она выйдет замуж и что бы в сердцах родители ни сказали, как бы ни бранили, а сундук - вот он, значит они меня любят, ценят, и считают, что я достойна замужества.⠀(А если сундука нет, а вам родители в ходе бытовой брани говорят “Да кто тебя замуж такую возьмет” или что-то подобное, то настройки сбиваются легко)⠀Вещи из сундука нельзя было использовать сейчас и для других целей. Девочка знала, что это - совсем её.⠀(А как часто сейчас девочки могут услышать: “Здесь ничего твоего нет”! Или одеяла куплены как “твое приданое”, но ими укрываются гости, или вдруг используют другие члены семьи, словно не было уговора. Это живые примеры из курса).⠀Но в семь лет перед девочкой встает большой многолетний проект.⠀За 10 лет ей нужно наполнить этот сундук самой, создать из ничего свое приданое, по которому её сначала будут оценивать потенциальные свекрови, а потом ей нужно будет в этом жить.⠀Да, родители будут продолжать подкладывать в сундук какие-то фабричные ткани и изделия, что было дорого и порой ради этого продавали корову, но основную часть она должна сделать сама.⠀А это до 36 сряд, ну или говоря современным языком луков - продуманные наборы одежды от нижней рубахи до верхнего пояса и головного убора под определенную задачу.⠀Сряды для великих праздников, средних и малых, сряды для глубокой кручины, средней и малой, обыденная одежда.⠀А также постельное белье, подушки, перины, полотенца, занавески, половики. Одних поясов невеста раздаривала родне жениха до 100 штук.⠀Сделать это нужно было пройдя весь цикл от посева льна, стрижки овец до готового изделия."Не цепляйтесь за "девку", у автора есть пояснение, почему так написано.Я к тому,что у всех нас есть такой сундук, именно поэтому настолько важно,что будут в него класть и родители занимающегося, и сам занимающийся. И с момента, когда этот самый занимающийся узнал, что у него есть такой сундук, ответственность лежит уже на нем. Прошлого не изменить, но есть ответственность за настоящее и будущее.