Автор Тема: Гиперопека или до чего может довести чрезмерная материнская любовь  (Прочитано 33204 раз)

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
@Мария87,
Под минимальной финансовой грамотностью подразумевается не только неспускание пенсии\стипендии\зарплаты,а потом сразу "на гречку", но и ведение расходов,понимание что и сколько стоит, где и на что деньги можно отложить для покупки чего-то дорогостоящего вроде холодильника или отпуска. Понимание того, что без финансовой независимости нет никакой другой независимости. И этому нужно учить.

Ну не знаю, мне кажется, что люди, живущие в семье и видящие расходы семьи и бюджет, это понимают априори. Иначе опять же сомневаюсь, простите, что у этих обсуждаемых людей нет ментальных проблем. Я вот, например, хорошо помню и рассказы своих, как в 90-е годы у них "погорели" отложенные в запас деньги, которые они "на черный день" собирали, боясь жизни на пенсию без доп. запасов. Я помню жесткую экономию, когда нужно было откладывать деньги мне на лечение и поездки, на обмен денег на дойчмарки, когда лечились в Германии (голодными не сидели, был огород, спасало, но если в те годы покупалось яблоко, делили  одно на троих). Даже откладывали на случай, вдруг придется платно учиться в ВУЗе, это вообще мамин кошмар был. От меня никогда не скрывали подобных разговоров, семейных доходов и расходов, и я не могла понять, как можно не работать и жить без других доходов, зная, какие крохи составляет пенсия по инвалидности (это я про свое будущее). Может, я и по себе меряю, но я считаю, что если у человека все в порядке с головой, до него   это "дойдет" без доп. обучения, извините. Ну не в вакууме же человек живет, и обсуждение, сколько в семье денег и куда они уходят, неизбежно. А если еще есть кредиты, то и вообще  ssse
Разговоры "ой, надо бы за квартиру заплатить, а то пеня набежит, если не успею" тоже не знакомы никому? Смешно.
Да Боже мой, дети еще в несознательном возрасте находятся, а им на вопрос "где папа?" члены семьи отвечают: папа на работе, денежку зарабатывает.   И где именно зарабатывается денежка, тоже иногда уточняют (папа дома строит, мама детей учит, бабушка людей лечит). Это я еще про детсадовский возраст.  НЕ ВЕРЮ (как Станиславский ), что доживя до 20-30-35-ти "годиков", люди с инвалидностью не в курсе этих вопросов, если у них все, извините,  в порядке с психикой.

Инфантильные люди есть в нашем мире, независимо от того, здоровы они или нет, с инвалидностью или нет.
Вот только жизнь - жёсткая вещь!
И поневоле учит быть самостоятельными.
Иначе не выжить.
ИМХО.

Татьяна, так никто ж не спорит. Просто в таком деле, как самостоятельность, советы посторонних теток, соседей и проч. и проч. -пшик. Пока сам не окунешься в это, не убедишься, что навыки самостоятельной жизни нужны и важны. Сама недавно здесь писала про то, насколько они важны в наших-то обстоятельствах (только не в тоне Алевтиночки 25 годиков, а помягче). Даже те же соседи, говорившие про борщ (да будь он неладен  ллл ) может, были 1000000 раз правы и из благих побуждений говорили. Но все это ими в такой форме преподносилось (как и этой Алевтиночкой), что кроме как далеко их послать в ответ, других желаний не возникало. И сейчас послала бы туда же, зайди на эту тему разговор. Потому что за свою жизнь в конечном итоге в ответе я и только я,  за свои ошибки локти кусать тоже буду только я, все остальные идите лесом.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
Нестандартная ситуация требует нестандартных решений. И ответственности за эти самые решения.

https://www.youtube.com/watch?v=WQxuC2VQmDg
А в случае с ДЦП они почти все будут нестандартными. И жить потом дальше так и придется, нестандартно. Адаптируясь под ситуацию.

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Награды
НЕ ВЕРЮ (как Станиславский ), что доживя до 20-30-35-ти "годиков", люди с инвалидностью не в курсе этих вопросов, если у них все, извините,  в порядке с психикой.

@Мария87, у нас их есть, честно-честно! Аж два. Кстати, борщ вообще штука сложная и многосоставная, ну его, этот борщ, вот курица в меду с горчицей зайдет гораздо лучше борща...
Или шарлотка, если из сладкого.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2454
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Мария87,
Под минимальной финансовой грамотностью подразумевается не только неспускание пенсии\стипендии\зарплаты,а потом сразу "на гречку", но и ведение расходов,понимание что и сколько стоит, где и на что деньги можно отложить для покупки чего-то дорогостоящего вроде холодильника или отпуска. Понимание того, что без финансовой независимости нет никакой другой независимости. И этому нужно учить.
И сколько здоровых лбов в возрасте 20+ именно так и " грамотный финансово" ллл
А для хотелок есть кредит,  бери и получай игрушку,  на которую не можешь заработать
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн pirozhok

• Ветеран
  • Благодарностей: 106
  • г.Москва
    • Награды
@Мария87,

Ну не знаю, мне кажется, что люди, живущие в семье и видящие расходы семьи и бюджет, это понимают априори. Иначе опять же сомневаюсь, простите, что у этих обсуждаемых людей нет ментальных проблем. Я вот, например, хорошо помню и рассказы своих, как в 90-е годы у них "погорели" отложенные в запас деньги, которые они "на черный день" собирали, боясь жизни на пенсию без доп. запасов. Я помню жесткую экономию, когда нужно было откладывать деньги мне на лечение и поездки, на обмен денег на дойчмарки, когда лечились в Германии (голодными не сидели, был огород, спасало, но если в те годы покупалось яблоко, делили  одно на троих). Даже откладывали на случай, вдруг придется платно учиться в ВУЗе, это вообще мамин кошмар был. От меня никогда не скрывали подобных разговоров, семейных доходов и расходов, и я не могла понять, как можно не работать и жить без других доходов, зная, какие крохи составляет пенсия по инвалидности (это я про свое будущее). Может, я и по себе меряю, но я считаю, что если у человека все в порядке с головой, до него   это "дойдет" без доп. обучения, извините. Ну не в вакууме же человек живет, и обсуждение, сколько в семье денег и куда они уходят, неизбежно. А если еще есть кредиты, то и вообще  ssse
Разговоры "ой, надо бы за квартиру заплатить, а то пеня набежит, если не успею" тоже не знакомы никому? Смешно.
Да Боже мой, дети еще в несознательном возрасте находятся, а им на вопрос "где папа?" члены семьи отвечают: папа на работе, денежку зарабатывает.   И где именно зарабатывается денежка, тоже иногда уточняют (папа дома строит, мама детей учит, бабушка людей лечит). Это я еще про детсадовский возраст.  НЕ ВЕРЮ (как Станиславский ), что доживя до 20-30-35-ти "годиков", люди с инвалидностью не в курсе этих вопросов, если у них все, извините,  в порядке с психикой.

Инфантильные люди есть в нашем мире, независимо от того, здоровы они или нет, с инвалидностью или нет.
Вот только жизнь - жёсткая вещь!
И поневоле учит быть самостоятельными.
Иначе не выжить.
ИМХО.

Татьяна, так никто ж не спорит. Просто в таком деле, как самостоятельность, советы посторонних теток, соседей и проч. и проч. -пшик. Пока сам не окунешься в это, не убедишься, что навыки самостоятельной жизни нужны и важны. Сама недавно здесь писала про то, насколько они важны в наших-то обстоятельствах (только не в тоне Алевтиночки 25 годиков, а помягче). Даже те же соседи, говорившие про борщ (да будь он неладен  ллл ) может, были 1000000 раз правы и из благих побуждений говорили. Но все это ими в такой форме преподносилось (как и этой Алевтиночкой), что кроме как далеко их послать в ответ, других желаний не возникало. И сейчас послала бы туда же, зайди на эту тему разговор. Потому что за свою жизнь в конечном итоге в ответе я и только я,  за свои ошибки локти кусать тоже буду только я, все остальные идите лесом.
Верите Вы или нет, таких людей полно , и здоровых тоже

При многих  детях ничего подобного и не обсуждается ( оплата, работа, поход в магазин )

За личной гигиеной родители не следят ( а многие Родители и сами такие )

Полно детей банально с кривыми зубами ( а что такого , жизни не мешает)

И много всего по мелочи

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2454
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Со статьей - по сути верно.  По тону - хамство и заносчивость Имхо.
От родителей,  имеющих взрослого парня с менталтными ( как модно именовать это)  проблемами.  Который от симбиозного ребенка  выходит и частично вышел к своим 20 в весьма продвинутого самостоятельно парня.
Надеюсь,  процесс будет и далее идти @@@@
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Награды
Просто в таком деле, как самостоятельность, советы посторонних теток, соседей и проч. и проч. -пшик. Пока сам не окунешься в это, не убедишься, что навыки самостоятельной жизни нужны и важны. Сама недавно здесь писала про то, насколько они важны в наших-то обстоятельствах

@Мария87, так в том-то и дело, что Алевтина - непосредственный участник событий, а не сосед и прочие "мимокрокодилы". Будь соседом, шла бы и шла.

@NAB,
Только вот у здоровых меньше сложностей, связанных с этим самым здоровьем,чтобы "хоба!" - и перестроиться.
Если ты красивый парень и здоров, начать зарабатывать проще, чем если ты всё тот же парень с легким ДЦП, тугоухостью и смазанной речью. За таких и переживаю.

Оффлайн pirozhok

• Ветеран
  • г.Москва
    • Награды
У нас вот тяжко социализация идёт . И видит  все и ходит везде и на работу со мной и на встречи .

Но

На улицу одной проблема была выйти одной. Пришлось собаку завести, типо гулять с собачкой. В лифте отказывалась ездить одна (Бабушка добрая душа, провожала до квартиры)

В Макдональдс сходить( выбираешь ещё куда самой хочется)),  чтобы умела общаться и деньги считать (минута от дома) , приходилось голодом морить  , на работе задерживаться чтобы сама сама и т.д. И т.п.

Я к тому, что не у всех социализация к сожалению естественным путём идёт ..

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Награды
@pirozhok,
да мне про здоровых неинтересно. Их по компенсаторике спасет их здоровье в тяжелом неквалифицированом и малооплачиваемом, но все ж оплачиваемом труде. Мне про нашего брата, ведь он машинистом в поезд не сядет или официантом не станет, которых часто не хватает. Вот и делаю со своей стороны, что могу.

Оффлайн pirozhok

• Ветеран
  • г.Москва
    • Награды
А я и пишу про условно здоровую.

Здоровых неприспособленных ещё больше чем нездоровых и ничего их уже не спасает .

Машинистом и официантом ( барменом например )мало что мешает стать кстати .

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
@NAB, вот Вас я в этой теме и ждала, шоб еще раз поблагодарить за то, как Вы грамотно всему научили сына в этом отношении.
Если переживаете, что он себя награждает за поход в магазин вкусняшкой  ллл - не переживайте, я тоже так делаю, типа вознаграждения за то, что я вообще после работы еще в себе силы на магазин оставила  :rofl: (в выходной стараюсь никуда не идти, да и сил физических после рабочей недели на это не остается ёёё)

НЕ ВЕРЮ (как Станиславский ), что доживя до 20-30-35-ти "годиков", люди с инвалидностью не в курсе этих вопросов, если у них все, извините,  в порядке с психикой.

@Мария87, у нас их есть, честно-честно! Аж два. Кстати, борщ вообще штука сложная и многосоставная, ну его, этот борщ, вот курица в меду с горчицей зайдет гораздо лучше борща...
Или шарлотка, если из сладкого.

Аж два из всей команды сохранные? Или я не так поняла? Ну так автор заметки же напирал изначально, что такие "здоровые лбы", взрослые в смысле, все интеллектуально в норме, а делать ничего не способны  без пинка и поучения.
В таком случае показания не сходятся в итоге  ;D

А если есть с этим проблемы, то "уж ты бы лучше помолчала бы", как пел Высоцкий. Я вот с ДЦП и диплегией (хотя сейчас ставят папапарез) от проблем ментально нездоровых людей далека и их особенностей не знаю, а потому и не стала бы вообще к их родителям лезть с поучениями, как им надо приучать своих детей к самостоятельности. Так же как и им, пожалуй, не стоит лезть к проблемам ДЦП, а то тоже, небось, думают: ну чего родители их ходить никак не научат, если голова соображает, как можно "встать и пойти" (это я гипотетически говорю, если что, наверняка такие существуют, хоть мне и не попадались). Я уже писала давно, что видела таких людей, которые вот именно где-то в 35 годиков декламировали на утреннике стихи "У Лукоморья дуб зеленый", и видно было, что для них подвигом было выучить такое стихотворение огромное... Алевтина реально уверена, что эти люди смогут в своем состоянии здоровья одни пойти в магазин и сообразить, как там за продукты рассчитаться при этом? Надеюсь, не обидела мам таких детей, ну мне б в голову не пришло сунуться к ним с советами, как им их детей в социум выводить. Родители ж не тупые и сами понимают, что элементарные навыки детям в голову надо вложить, а не смогли - не всегда сами виноваты. Бывает. Но не всегда.

Просто в таком деле, как самостоятельность, советы посторонних теток, соседей и проч. и проч. -пшик. Пока сам не окунешься в это, не убедишься, что навыки самостоятельной жизни нужны и важны. Сама недавно здесь писала про то, насколько они важны в наших-то обстоятельствах

@Мария87, так в том-то и дело, что Алевтина - непосредственный участник событий, а не сосед и прочие "мимокрокодилы". Будь соседом, шла бы и шла.

Для этих людей она все равно "мимокрокодил", их конкретных особенностей и того, почему именно родители не научили их самостоятельной жизни, она не знает. А если этому есть причины связанные с умственными проблемами, то и тем более не ей учить. Еще почему я ее сравниваю с такими вот "соседями" - она этим детям никто, не брат, не сват, не кум ))) и их родителям тоже. Сегодня они с Алевтиной работают, завтра с Ириной, послезавтра - с Клавдией Петровной какой-нибудь ))) А если б она родителям в лицо высказала, то реакция была бы в таком же тоне, как она пишет здесь, если не резче, и родители правы бы были. Ставлю себя на место этих родителей, если б до меня дошли претензии в таком духе тренера моего ребенка - я бы задумалась, может быть мысленно поблагодарила "за науку", стала бы по-другому работать с ребенком, чтоб постараться его всему научить, если не делала того ранее - но при всем при этом ребенка бы при первой возможности забрала от такого тренера, который кроме развития спортивных способностей ребенка "сует нос" в такие дела и обстоятельства, куда ей не положено вмешиваться вообще.

Верите Вы или нет, таких людей полно , и здоровых тоже

При многих  детях ничего подобного и не обсуждается ( оплата, работа, поход в магазин )

За личной гигиеной родители не следят ( а многие Родители и сами такие )

Полно детей банально с кривыми зубами ( а что такого , жизни не мешает)

И много всего по мелочи

Так это первое, о чем я написала, что здоровых таких полно. Но только не находится таких вот Алевтин, чтоб их родителям все высказать, потому что нарвутся на ответку. Я вон на работе вижу здоровых лбов, которые не могут сказать, как родителей зовут и где они работают (это 8-11 классы, про меньших я и не говорю), и их немало. Мне что, их родителям гневное письмо в духе Алевтины составлять? Нет, в голову не приходит, пусть сами учатся жить, не мое это дело. А в семьи специфические, типа обитающих на этом форуме, влезть - это святое дело, и жизни поучить тоже - хлебом не корми. Пусть радуется, что у нее такие родители  сознательные, которые всему научили вовремя, и что форма болезни позволила обучаться всему, что надо. А к остальным нечего лезть. htf

@pirozhok, удачи Вам с дочкой в социализации, всё еще будет!  ;l

@pirozhok,
да мне про здоровых неинтересно. Их по компенсаторике спасет их здоровье в тяжелом неквалифицированом и малооплачиваемом, но все ж оплачиваемом труде. Мне про нашего брата, ведь он машинистом в поезд не сядет или официантом не станет, которых часто не хватает. Вот и делаю со своей стороны, что могу.

Стебаться только хорошо может, это не отнять.
Тему покидаю, разговор слепого с глухим. Всем добра.

htf ftgr ftgr ftgr
« Последнее редактирование: 10 Августа 2019, 13:22:44 от Мария87 »

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Награды
@pirozhok, Машинистом по мед.комиссии не пройдут, официантами,если в серьезное заведение - тоже не пустят. Мне рассказывали, как управляющему одного из ресторанов в Москве пытались "сплавить" официанта под предлогом, что остальным страшно его брать на работу. Ну, управляющий, естественно, уточнил "а что такое-то?" - "эпилепсия у него." Не взял, конечно.

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Награды
@Мария87, "аж два" - имелось в виду тех, которые финансово неграмотные, несмотря на возраст. У всех занимающихся в секции сохранный интеллект, иначе бы они там не занимались: хоть и мягкие мечи, а всё же оружие и полноконтактное взаимодействие с оппонентом, поэтому нужно понимать и контролировать свои действия. Про тех, у кого какие-либо медицински зафиксированные ментальные проблемы, никто в этой теме не говорит, там свои трудности и свои пути их решения.

Оффлайн pirozhok

• Ветеран
  • г.Москва
    • Награды
@pirozhok, Машинистом по мед.комиссии не пройдут, официантами,если в серьезное заведение - тоже не пустят. Мне рассказывали, как управляющему одного из ресторанов в Москве пытались "сплавить" официанта под предлогом, что остальным страшно его брать на работу. Ну, управляющий, естественно, уточнил "а что такое-то?" - "эпилепсия у него." Не взял, конечно.

Так и здоровых не всех берут и не везде и про свои болезни никто обычно не рассказывает .

А машинист, на мой взгляд , не самая лучшая профессия . Полно других. Не страшно, если не возьмут.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 462
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Мария87, Маша, ну, ты же умная девушка! Маша, ну, ты же поймёшь, дело не в том КАК сказано... Хоть и обидно. Да мы ко всяким обидам привыкли - плевать нам уже на них - обиды эти))))) Дело в том, ПРО ЧТО говорится в этой статье.
Мамам маленьких деток да еще тяжеленьких обидно слышать такой тон (автор, слышите? Обидно слышать такой Ваш тон!). Для родителей маленьких деток еще все обидно! Для них еще все свежо!
Но ведь а статье что говорится?
В статье говорится, что если ребёнок интеллектуально развит и он же МОЖЕТ что-то делать, не так же он уж совсем-то беспомощен...
Я согласна, что жёстко сказано...
Но суть-то верна, дорогая...
Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.🧍