@Мария87, ЦитироватьПод минимальной финансовой грамотностью подразумевается не только неспускание пенсии\стипендии\зарплаты,а потом сразу "на гречку", но и ведение расходов,понимание что и сколько стоит, где и на что деньги можно отложить для покупки чего-то дорогостоящего вроде холодильника или отпуска. Понимание того, что без финансовой независимости нет никакой другой независимости. И этому нужно учить.
Под минимальной финансовой грамотностью подразумевается не только неспускание пенсии\стипендии\зарплаты,а потом сразу "на гречку", но и ведение расходов,понимание что и сколько стоит, где и на что деньги можно отложить для покупки чего-то дорогостоящего вроде холодильника или отпуска. Понимание того, что без финансовой независимости нет никакой другой независимости. И этому нужно учить.
Инфантильные люди есть в нашем мире, независимо от того, здоровы они или нет, с инвалидностью или нет.Вот только жизнь - жёсткая вещь! И поневоле учит быть самостоятельными. Иначе не выжить. ИМХО.
Нестандартная ситуация требует нестандартных решений. И ответственности за эти самые решения.https://www.youtube.com/watch?v=WQxuC2VQmDgА в случае с ДЦП они почти все будут нестандартными. И жить потом дальше так и придется, нестандартно. Адаптируясь под ситуацию.
НЕ ВЕРЮ (как Станиславский ), что доживя до 20-30-35-ти "годиков", люди с инвалидностью не в курсе этих вопросов, если у них все, извините, в порядке с психикой.
@Мария87, у нас их есть, честно-честно! Аж два. Кстати, борщ вообще штука сложная и многосоставная, ну его, этот борщ, вот курица в меду с горчицей зайдет гораздо лучше борща...Или шарлотка, если из сладкого.
Цитата: 7цветик от 10 Августа 2019, 11:34:11@Мария87, ЦитироватьПод минимальной финансовой грамотностью подразумевается не только неспускание пенсии\стипендии\зарплаты,а потом сразу "на гречку", но и ведение расходов,понимание что и сколько стоит, где и на что деньги можно отложить для покупки чего-то дорогостоящего вроде холодильника или отпуска. Понимание того, что без финансовой независимости нет никакой другой независимости. И этому нужно учить.Ну не знаю, мне кажется, что люди, живущие в семье и видящие расходы семьи и бюджет, это понимают априори. Иначе опять же сомневаюсь, простите, что у этих обсуждаемых людей нет ментальных проблем. Я вот, например, хорошо помню и рассказы своих, как в 90-е годы у них "погорели" отложенные в запас деньги, которые они "на черный день" собирали, боясь жизни на пенсию без доп. запасов. Я помню жесткую экономию, когда нужно было откладывать деньги мне на лечение и поездки, на обмен денег на дойчмарки, когда лечились в Германии (голодными не сидели, был огород, спасало, но если в те годы покупалось яблоко, делили одно на троих). Даже откладывали на случай, вдруг придется платно учиться в ВУЗе, это вообще мамин кошмар был. От меня никогда не скрывали подобных разговоров, семейных доходов и расходов, и я не могла понять, как можно не работать и жить без других доходов, зная, какие крохи составляет пенсия по инвалидности (это я про свое будущее). Может, я и по себе меряю, но я считаю, что если у человека все в порядке с головой, до него это "дойдет" без доп. обучения, извините. Ну не в вакууме же человек живет, и обсуждение, сколько в семье денег и куда они уходят, неизбежно. А если еще есть кредиты, то и вообще Разговоры "ой, надо бы за квартиру заплатить, а то пеня набежит, если не успею" тоже не знакомы никому? Смешно. Да Боже мой, дети еще в несознательном возрасте находятся, а им на вопрос "где папа?" члены семьи отвечают: папа на работе, денежку зарабатывает. И где именно зарабатывается денежка, тоже иногда уточняют (папа дома строит, мама детей учит, бабушка людей лечит). Это я еще про детсадовский возраст. НЕ ВЕРЮ (как Станиславский ), что доживя до 20-30-35-ти "годиков", люди с инвалидностью не в курсе этих вопросов, если у них все, извините, в порядке с психикой.Цитата: Татьяна Я...а от 10 Августа 2019, 12:00:55Инфантильные люди есть в нашем мире, независимо от того, здоровы они или нет, с инвалидностью или нет.Вот только жизнь - жёсткая вещь! И поневоле учит быть самостоятельными. Иначе не выжить. ИМХО. Татьяна, так никто ж не спорит. Просто в таком деле, как самостоятельность, советы посторонних теток, соседей и проч. и проч. -пшик. Пока сам не окунешься в это, не убедишься, что навыки самостоятельной жизни нужны и важны. Сама недавно здесь писала про то, насколько они важны в наших-то обстоятельствах (только не в тоне Алевтиночки 25 годиков, а помягче). Даже те же соседи, говорившие про борщ (да будь он неладен ) может, были 1000000 раз правы и из благих побуждений говорили. Но все это ими в такой форме преподносилось (как и этой Алевтиночкой), что кроме как далеко их послать в ответ, других желаний не возникало. И сейчас послала бы туда же, зайди на эту тему разговор. Потому что за свою жизнь в конечном итоге в ответе я и только я, за свои ошибки локти кусать тоже буду только я, все остальные идите лесом.
Просто в таком деле, как самостоятельность, советы посторонних теток, соседей и проч. и проч. -пшик. Пока сам не окунешься в это, не убедишься, что навыки самостоятельной жизни нужны и важны. Сама недавно здесь писала про то, насколько они важны в наших-то обстоятельствах
Только вот у здоровых меньше сложностей, связанных с этим самым здоровьем,чтобы "хоба!" - и перестроиться.Если ты красивый парень и здоров, начать зарабатывать проще, чем если ты всё тот же парень с легким ДЦП, тугоухостью и смазанной речью. За таких и переживаю.
да мне про здоровых неинтересно. Их по компенсаторике спасет их здоровье в тяжелом неквалифицированом и малооплачиваемом, но все ж оплачиваемом труде. Мне про нашего брата, ведь он машинистом в поезд не сядет или официантом не станет, которых часто не хватает. Вот и делаю со своей стороны, что могу.
Цитата: Мария87 от 10 Августа 2019, 12:18:41 НЕ ВЕРЮ (как Станиславский ), что доживя до 20-30-35-ти "годиков", люди с инвалидностью не в курсе этих вопросов, если у них все, извините, в порядке с психикой. Цитировать@Мария87, у нас их есть, честно-честно! Аж два. Кстати, борщ вообще штука сложная и многосоставная, ну его, этот борщ, вот курица в меду с горчицей зайдет гораздо лучше борща...Или шарлотка, если из сладкого.
Цитировать Просто в таком деле, как самостоятельность, советы посторонних теток, соседей и проч. и проч. -пшик. Пока сам не окунешься в это, не убедишься, что навыки самостоятельной жизни нужны и важны. Сама недавно здесь писала про то, насколько они важны в наших-то обстоятельствах@Мария87, так в том-то и дело, что Алевтина - непосредственный участник событий, а не сосед и прочие "мимокрокодилы". Будь соседом, шла бы и шла.
Верите Вы или нет, таких людей полно , и здоровых тожеПри многих детях ничего подобного и не обсуждается ( оплата, работа, поход в магазин )За личной гигиеной родители не следят ( а многие Родители и сами такие )Полно детей банально с кривыми зубами ( а что такого , жизни не мешает)И много всего по мелочи
@pirozhok, Цитироватьда мне про здоровых неинтересно. Их по компенсаторике спасет их здоровье в тяжелом неквалифицированом и малооплачиваемом, но все ж оплачиваемом труде. Мне про нашего брата, ведь он машинистом в поезд не сядет или официантом не станет, которых часто не хватает. Вот и делаю со своей стороны, что могу.
Машинистом и официантом ( барменом например )мало что мешает стать кстати .
Цитата: pirozhok от 10 Августа 2019, 12:57:35Машинистом и официантом ( барменом например )мало что мешает стать кстати .@pirozhok, Машинистом по мед.комиссии не пройдут, официантами,если в серьезное заведение - тоже не пустят. Мне рассказывали, как управляющему одного из ресторанов в Москве пытались "сплавить" официанта под предлогом, что остальным страшно его брать на работу. Ну, управляющий, естественно, уточнил "а что такое-то?" - "эпилепсия у него." Не взял, конечно.