Автор Тема: Гиперопека или до чего может довести чрезмерная материнская любовь  (Прочитано 33209 раз)

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды

Маша, я поняла...
Тебе, кажется, что статья автора оскорбляет именно ДЦП-шек, именно потому, что они ДЦП-шки и если бы не диагноз ДЦП, автор бы не позволила себе такого тона?
Я правильно тебя понимаю?  Или нет?

Я - ДЦП-шка... И да, сначала что-то мне не очень понравилось "Васенька", " Петенька", "Коленька", но потом читая эту статью, я немного " помягчела" к автору, когда поняла, что она хотела сказать.
Она привлекла таким образом внимание к своей статье.
Да, какой-то был высокомерный тон по отношению к этим ребятам. Видимо, накипело...

Да, в общем, причина недовольства статьей эта. Ну не только она, но эта - одна из причин.

Мне вообще поиск работы чем-то напоминает поиск жениха... ))))))) ллл Почти то же самое. Только работу даже найти проще, чем мужа...  :rofl:

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 465
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Мария87, )))))))))))
У меня как-то наоборот...
Работа есть, а мужа нет)))).
Сельдь под шубой, оливье. Бутылка водки. Даже две! Есть шампанское, текила. Пиво есть — ну как без пива? Есть крепчайший самогон, есть коньяк «Наполеон»… Будет год ДОСТОЙНО встречен. Что ж ты плачешь, моя печень???👨‍🦯‍➡️

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
@Татьяна Я...а, ну и не надо, зато сын есть )))

Я поняла, что картинка "наоборотная" к Вашей ситуации, но уж прямо сразу она вспомнилась ;D

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн (No)Angel

Во многом согласна с Вами.
Статья замечательная.  ввв  grg
Татьяна, спасибо за отклик! Мне очень приятно. А с чем в моей статье Вы не согласны?  ;D

Оффлайн (No)Angel

@(No)Angel,
приятно видеть высказывание четко и по делу. Основной посыл заметки сводится к "В то же время, я понимаю, что проблема, с которой столкнулась Алевтина, очень острая, поэтому она захотела «докричаться» до родителей, что они своей гиперопекой оказывают детям медвежью услугу. Кого-то этот пост покоробит, а кто-то, возможно, и задумается о том, к чему приводит гиперопека. Увы, этот мир несовершенен, и далеко не все будут доброжелательными к людям с инвалидностью, особенно к тем, которые физически могут о себе позаботиться, но которые считают, что им всё должны принести на тарелочке с золотой каёмочкой.", спасибо за резюмирование. Однако каждый видит через своё стекло то,что считает важным.
Мне хорошо понятен посыл заметки и те трудности, с которыми приходится сталкиваться в процессе взаимодействия со взрослыми людьми с инвалидностью. Со мной тоже нелегко, но я работаю над своим развитием. А ведь, к сожалению, есть и те, которые не хотят меняться. И это весьма печально.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Мария87, Маша, я тоже так думаю...
Главное, сын есть.
Сельдь под шубой, оливье. Бутылка водки. Даже две! Есть шампанское, текила. Пиво есть — ну как без пива? Есть крепчайший самогон, есть коньяк «Наполеон»… Будет год ДОСТОЙНО встречен. Что ж ты плачешь, моя печень???👨‍🦯‍➡️

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Во многом согласна с Вами.
Статья замечательная.  ввв  grg
Татьяна, спасибо за отклик! Мне очень приятно. А с чем в моей статье Вы не согласны?  ;D
Да Вы все правильно пишите. Единственно при уходе за тяжеленьким ребёнком Вы советуете мамам попросить помощи посидеть с ребёнком подругу или соседку, а самим развеяться немного, переключиться... Я с Вами согласна. И отдых мамам и папам жизненно необходим.
Только как я поняла, читая разные здесь посты, очень тяжело мамам найти подруг и соседок, чтобы они соглашались время от времени посидеть и поухаживать за их детьми. Даже родные, как это ни печально, отказываются...
Так что это трудно.
А так все, конечно, верно Вы написали.  hgr

Оффлайн (No)Angel

@Татьяна Я...а, да, я понимаю, что порой родителям бывает очень нелегко найти помощь в уходе за тяжёлым ребёнком, ведь каждый случай индивидуален. У кого-то очень ограниченный круг общения, с кем-то из знакомых пришлось разорвать контакты из-за непонимания и чудовищной пропасти... А кто-то и вовсе живёт в глубинке в маленькой деревне. Да, всё может быть очень непросто в этом отношении.
Но, думаю, выход всё-таки можно найти. Безусловно, не в каждом случае, но можно. Сейчас время интернет-технологий, можно попытаться найти волонтёров, которые будут готовы помочь. Знаю, что таких людей можно встретить в церкви. Ну, или, к примеру, помощь могут оказать социальные службы. Всё-таки, большинство людей живёт не в полной изоляции от окружающих.
Только я понимаю, что многим бывает ещё очень сложно попросить о помощи и довериться другому человеку. Особенно когда было много негативного опыта в общении с людьми. Я, как будущий психолог и как человек, проходящий психотерапию, хорошо это осознаю. И я хочу со своей стороны сделать всё возможное, чтобы жизнь семей, в которых воспитываются дети и взрослые с инвалидностью, стала хоть немного, но проще. Есть некоторые идеи, как это можно осуществить. Надеюсь, что у меня получится задуманное. Но мне ещё нужно получить образование - я в этом году только поступила в университет.

Оффлайн pirozhok

• Ветеран
  • Благодарностей: 106
  • г.Москва
    • Награды
@(No)Angel , как думаете,какие основные навыки до самостоятельной жизни должны быть ?

Оффлайн (No)Angel

@pirozhok, вопрос этот достаточно непростой, но я попробую на него ответить. На истину в последней инстанции не претендую, всего лишь высказываю своё мнение.
Во-первых, это умение общаться с другими людьми из взрослой позиции, не давя на жалость и не пытаясь манипулировать. Давление на жалость и манипуляции только отталкивают. И в то же время умение просить о помощи, когда она действительно необходима, и умение принимать помощь. Далеко не всё можно сделать самостоятельно. К примеру, я знаю, что никогда не смогу научиться мыть окна, выколачивать ковры и половики, протирать пыть на высоких шкафах, менять занавески и шторы. Даже лампочку в потолочной люстре я не смогу поменять. Сезонные заготовки на зиму я тоже, скорее всего, не смогу сделать. И лично я здесь буду просить о помощи. В общем, здесь должны быть гибкость мышления и здравый смысл.
Во-вторых, это получение какой-либо профессии и возможность зарабатывать деньги. Сейчас можно работать и через интернет, не выходя из дома. Стабильный доход позволит нанимать людей для оказания помощи в тех сферах, где человек не в состоянии справиться самостоятельно. Это, к слову, может быть даже и приготовление пищи с уборкой квартиры. Знаю, что даже здоровые люди нанимают домработницу, т. к. они ненавидят убирать.
В-третьих, это финансовая грамотность, о которой уже говорилось в теме. Без неё никак. Сюда же можно отнести владение компьютером и интернетом.
В-четвёртых, это хотя бы базовая способность обслуживать себя в быту. Одеться, умыться, разогреть еду в микроволновке, поесть, помыть за собой тарелку с ложкой, приготовить простейшие блюда типа макарон с сосисками, чтобы не в полной мере зависеть от услуг домработницы. Если человек не ходит, то банально пересесть с кровати в коляску, сходить в туалет. В общем, нужна базовая автономия в своём жилище и возможность оставаться одному хотя бы на 2-3 дня.
В-пятых, это способность грамотно распределять своё время и планировать, чтобы успевать сделать то, что нужно. Как правило, людям с инвалидностью на выполнение бытовых дел нужно гораздо больше времени, чем здоровым людям. Например, моей маме нужно минут 15-20, чтобы принять душ. Мне на это нужен целый час.

К счастью, сейчас есть возможность делать покупки и оплачивать коммунальные услуги через интернет. Также есть доставка продуктов на дом. Во всяком случае, у нас в Беларуси. Это существенно облегчает жизнь.

Может, чуть позже ещё что-то вспомню и допишу, но пока это всё, что приходит мне на ум. И я хорошо понимаю, что научиться этому возможно далеко не всем людям с инвалидностью. К огромному сожалению.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Мария87, Маша,  спасибо за добрые слова ттт
 Я нормальная мать-ехидна ллл и видимо,  у меня любой ребенок,  с диагнозом ( не суть важно,  каким)  или без,  был бы вынужден научиться бытовым навыкам. Ты бы у меня борщ варила и пироги пекла ллл
Может,  потому что просто росла в такой среде,  мы малышами начинали "помогать" и осваивали все дела.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
Ты бы у меня борщ варила и пироги пекла ллл

@NAB, оценила юмор )))

А так я свой быт стараюсь сейчас под себя подогнать. Стенка в гостиной у нас высокая, пыль там протереть тоже не смогу, потому в планах купить пониже, дорогая зараза, но уж если думать про будущее - надо как-то для своего удобства стараться. Ванну не так давно заменила на душевую кабину, чтоб смогла залезать-вылезать сама, что благополучно сейчас и делаю (когда была ванна, приходилось маме меня страховать при залезании-вылезании, понимаю, что она меня любую видала  ллл но психологически хотелось такие вопросы самой решать). Про люстры думала тоже, планирую с электриком решить вопросы насчет того, в каких местах в квартире можно повесить светильники типа бра (вот они как раз копейки стоят, присматривала, зато можно на уровне роста приделать и не морочить себе голову вопросом, кого звать лампочку поменять (можно и мужа завести для этого, но так радикально я этот вопрос решать не планирую ллл ). Ковры дома убраны еще лет ...дцать назад, потому что с моей походкой я их просто очень быстро "убивала", да и риск зацепиться и грохнуться большой был. Ну а окно помыть раз в год и соц.работника можно вызвать на крайний случай (сейчас хоть и продаются такие штуки, которыми можно мыть окно, просто на полу стоя, но, говорят, качество фиговое у них, а так бы тоже купила). Руки у меня в норме, это выручает, вот рост низковат ))) но уж с природой здесь ничего не поделаешь, приходится подстраиваться под это обстоятельство.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2019, 22:19:30 от Мария87 »

Оффлайн pirozhok

• Ветеран
  • г.Москва
    • Награды
@NAB , мать-ехидна, видимо главный залог успеха ))
Я немного поздно дошла до этого, но лучше поздно , ... как  говорится

Оффлайн pirozhok

• Ветеран
  • г.Москва
    • Награды
У нас насущная проблема, чтобы человек сам себе еду подогрел ( при наличии готовой еды в холодильнике).
Или будет сидеть голодная и съест все запасы печенья, соленых огурцов и т.д. Или будет ждать пока на тарелке все преподнесут .

Не знаю как с этим справиться ...

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды

Я нормальная мать-ехидна.

Как знакомо: моя мама про себя также говорит ллл И с подросткового возраста приучала к мысли "давай сама звони/выясняй/иди/пиши/делай, тебе потом одной жить и справляться. Я подскажу, помогу, поддержу, но попробуй сначала сама." В детстве, наверно, тоже что-то такое было, просто в подростковости это запомнилось сильнее.