Автор Тема: Гиперопека или до чего может довести чрезмерная материнская любовь  (Прочитано 33211 раз)

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
У нас насущная проблема, чтобы человек сам себе еду подогрел ( при наличии готовой еды в холодильнике).
Или будет сидеть голодная и съест все запасы печенья, соленых огурцов и т.д. Или будет ждать пока на тарелке все преподнесут .

Не знаю как с этим справиться ...
@pirozhok, а если в холодильнике то, что можно холодным съесть, всё равно будет печенья-конфеты вместо этого? Иногда неохота на тарелку класть, потом эту тарелку мыть, поэтому с печеньями или огурцами из банки проще.

Оффлайн pirozhok

• Ветеран
  • Благодарностей: 106
  • г.Москва
    • Награды
@7цветик
Да, лежат например котлеты и огурцы, которые вполне можно и холодными есть или максимум в микроволновке подогреть .будет голодной сидеть или все запасы шоколадок, печенья съест.

Тарелки мыть даже никто не заставляет .
Убираться наоборот любит ..

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
@pirozhok, в микроволновке греть надо или на плите?
Если на плите, у меня проблема легко решилась зажигалкой, спичек из-за плохой координации боюсь. А в микроволновке вообще фигня вопрос, только, говорят, не очень полезно ))) но зато просто.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн pirozhok

• Ветеран
  • г.Москва
    • Награды
Хоть в микроволновке , хоть холодным - не ест .

Ждёт когда поднесут . Голод не стимулирует , к действиям .
Ждём ( надеемся), что  дорастёт .

Оставляли на сутки одну только с едой в холодильнике , так и осталась голодной.

Неужели лень такая ..,

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@pirozhok, жестко - шоколадок,  печенья, и т д не оставлять некоторое время.  Условие - вот  обед ( ужин) ,  либо это будет съедено,  либо нет.  Но более еды нет.
Не хочешь греть,  ешь холодное.
Сколько лет?
Готовить сама не пщробовала?  ( тут вопрос физ возможностей,  конечно).
Если может - поручение  - я приду во столько то,  сделай нам ужин ( блюдо,  что может приготовить).  Я очень устала я буду,  сил нет готовить...
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн pirozhok

• Ветеран
  • г.Москва
    • Награды
Лет 14. Физические возможности почти в норме. Есть некоторая неловкость, не критичная.

Один раз может приготовить типо сосисок и макарон, если предварительно очень настойчиво попросить. Но это разово.что-то нормальное , кроме яичницы пока готовить не умеет.

В планах научить в этом году.

Пробовали ничего не оставлять кроме нормальной еды.
Сидит голодная..

Для меня это загадка, как можно голодной сидеть при наличии еды только из-за лени

Оффлайн (No)Angel

@pirozhok, а как дочка объясняет то, что она ждёт, пока ей в тарелке всё преподнесут?
« Последнее редактирование: 11 Августа 2019, 04:41:30 от Polina »

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 465
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды

Я нормальная мать-ехидна.

Как знакомо: моя мама про себя также говорит ллл И с подросткового возраста приучала к мысли "давай сама звони/выясняй/иди/пиши/делай, тебе потом одной жить и справляться. Я подскажу, помогу, поддержу, но попробуй сначала сама." В детстве, наверно, тоже что-то такое было, просто в подростковости это запомнилось сильнее.
Света, почему "тебе потом одной жить"? Может, ты замуж выйдешь?
Никого не хочу обидеть, но мамы такими вот словами потом взращивают в своих детях комплексы, настраивают на непременное одиночество.
Как я понимаю, Света, у тебя не такая уж тяжёлая степень, если ты фехтованием занимаешься.
Сельдь под шубой, оливье. Бутылка водки. Даже две! Есть шампанское, текила. Пиво есть — ну как без пива? Есть крепчайший самогон, есть коньяк «Наполеон»… Будет год ДОСТОЙНО встречен. Что ж ты плачешь, моя печень???👨‍🦯‍➡️

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@pirozhok, может, все объясняется не совсем ленью. Может, она банально боится тарелку с едой уронить?
Я готовлю. Но у меня и у мамы в доме и в квартире у себя все в кухне близко расположено. Готовить люблю и умею. А вот носить кастрюли, тарелки с едой для меня проблема.
В час по чайной ложке горячую тарелку с едой несу. Боюсь упасть, обвариться, уронить, разлить. Особенно суп, жидкость. Если несу тарелку с горячим супом, мне непременно надо, опираться на что-то другой рукой - на стенку, на косяк, на холодильник по ходу направления туда, куда иду.
Боюсь упасть. Так как ведь я падаю время от времени неожиданно для окружающих. А если в это время еще и горячая тарелка с супом в руках?..
Вы посмотрите, как у Вас расположено все на кухне, сделайте и передвиньте все, как можно более удобно для дочки. Чтобы все близко было. Стол, плита, микроволновка, холодильник. Чтобы было в шаговой доступности. Вы сами пишете "поднести на блюдечке". Ключевое слово здесь " поднести".
Например, я достаю кастрюлю с супом из холодильника. Она тяжёлая. Мне нужно умудриться открыть дверку и пока она не закрылась, очень быстро вытащить оттуда кастрюлю и не пролить при этом, не уронить. Дверка меня не ждёт. Она закрывается. А у меня в этот момент обе руки заняты и отскочить быстро с кастрюлей в руках тяжёлой я, сами понимаете, не могу, не получится у меня отскочить, как у здоровой женщины.
И таких вот моментов в быту по мелочи много, о чем люди здоровые не задумаются даже, а нам мешают.
И это мне еще повезло. У меня руки здоровые. И вообще я достаточно мобильна в обслуживании.
Сельдь под шубой, оливье. Бутылка водки. Даже две! Есть шампанское, текила. Пиво есть — ну как без пива? Есть крепчайший самогон, есть коньяк «Наполеон»… Будет год ДОСТОЙНО встречен. Что ж ты плачешь, моя печень???👨‍🦯‍➡️

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Лампочку не вкручу. То есть вкрутить-то - вкручу, но как равновесие держать. На стул элементарно боюсь встать. Мне при этом держаться надо, если встану, а там за что держаться? Зубами за воздух? Ванна у нас большая и глубокая. Это хорошо, вода не выплескивается. Но вы бы видели, как я туда залезаю и вылезаю)))))). Только из одного положения могу одну ногу перекинуть и то правую. С опорой потом на неё, когда левую перекидываю. С левой ногой сначала и на опору не получится у меня. Левая нога, в основном, поражена. Никого в этот момент не зову. Сама. Все сама. Стыдно звать. Да это я еще сейчас могу сама с трудом, но залезть в ванну и вылезти. Что будет потом, лет так в 60? Если Бог приведёт дожить до этих лет?
Мама мне частенько: "Опять дорожки поправлять?!!!!" Это, когда я иду и под моими ногами дорожки забираются, я ж не правильно иду. Её раздражает. Но в чем я-то виновата? Я ж не хочу при ходьбе их задирать, нога при ходьбе сама это делает)))))). В квартире у меня в прихожей дорожки и в зале палас лежат намертво)))))). А в доме пол из половиц - не получается так, чтобы дорожки намертво лежали)))))
В туалете (извините! за такие подробности!), в доме у меня к стене ручка прибита, чтобы мне легче было с унитаза подниматься. С опорой. В квартире у меня ручки нет. Но там и не надо. Унитаз там удобно стоит. Села как на стул и прекрасно. В доме же в туалете унитаз расположен низко. Чтобы подняться с него, лучше за ручку ухватиться.
И так во многих мелочах. В быту.
Но живу)))). Чего уж теперь? Радуюсь тому, что есть и имею. Могло бы быть хуже, понимаю это.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2019, 09:52:22 от Татьяна Я...а »

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
Никого не хочу обидеть, но мамы такими вот словами потом взращивают в своих детях комплексы, настраивают на непременное одиночество.
Как я понимаю, Света, у тебя не такая уж тяжёлая степень, если ты фехтованием занимаешься.

@Татьяна Я...а, спастическая диплегия средней степени тяжести, хожу самостоятельно.
"Одной жить" - в смысле самостоятельно, без мамы, что в какой-то момент отделюсь от нее, замуж или просто сама захочу, и основные навыки выяснить/узнать/сделать пригодятся. Никто не настраивал в плане "замуж не возьмут".

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды

@Татьяна Я...а, спастическая диплегия средней степени тяжести, хожу самостоятельно.
"Одной жить" - в смысле самостоятельно, без мамы, что в какой-то момент отделюсь от нее, замуж или просто сама захочу, и основные навыки выяснить/узнать/сделать пригодятся. Никто не настраивал в плане "замуж не возьмут".
А-а-а... Ну, ладно тогда))))))) ;D
У меня тоже спастическая диплегия нижних конечностей. Средней степени тяжести.

Оффлайн Антонина

Хоть в микроволновке , хоть холодным - не ест .

Ждёт когда поднесут . Голод не стимулирует , к действиям .
Ждём ( надеемся), что  дорастёт .

Оставляли на сутки одну только с едой в холодильнике , так и осталась голодной.

Неужели лень такая ..,
Та же проблема.
Я " докатилась" что купила пластиковые лоточки для микроволновки,формирую завтрак обед ужин и салат отдельно,лоточки только разогреть и то нет.Лучше сидеть голодной.

Накладывать из кастрюли всё равно что не вариант,дочке " противно"видеть налипшую на ложку( кашу,пюре,слой жира на бульоне итд)

Микроволновку для своих опытов включать не боится.
А вот достать лоток и разогреть еду нет.
Мне знакомые говорят,ну не умрет же с голоду пока с работы прийдешь.Ну да неумрет конечно,потом даже аж 1 раз поест,это же постоянно систематически.
А потом мне же гастрит лечить или язву.
И меня разрывает от жалости,( ну почему она такая? ) и раздражения
ОПЫТ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ-БЕРЁТ ДОРОГО ЗАТО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО.

Трое моё всё

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@pirozhok, вариант  с термосом тогда.  Греть не надо.  Достал,  съел.
Бутерброды.
На деле особо большой печали не вижу от сьедания  домашних гамбургеров ( особенно если булка зерновая),  бутеров разных - едят их скандинавы и прекрасно живы,  питы или лаваш с зелень,  сыром,  мясным.
А вот конфет,  шоколада и печенья точно б не оставляла ( имхо).
С психикой и заскоками не всегда в лоб решаемо,  увы.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Moonlike

@NAB,
Ты прямо меня опередила с бутербродами :)

У меня младший тот еще лентяй, учиться готовить вообще не хочет. Но вот бутерброд себе горячий с колбасой и сыром сделает, потому что очень любит их. Пиццу из основы делает (убойный вариант - кетчуп+колбаса+сыр). Макароны временами заставляю варить под то, чтобы себе и брату приготовил, когда нам с мужем не надо есть.
Варит, хотя плиту боится, боится что капнем на него кипятком. Основной барьер, пока преодолеть не можем.

А если еду оставлять на батарее зимой? Или в мультиварке на подогреве? Когда я была школьницей, я уже варила суп на обед, а подружка нет, так ей мама оставляла еду в тарелке завернутой на батарее - взял и поешь. Кстати, в детстве и отрочестве я еду, разогретую в микроволновке терпеть не могла из-за изменения вкуса.
старший сын Вик, 2004г, тяжелый алалик-аутист
Белой вороне нет нужды лететь на два метра выше стаи