Автор Тема: Гиперопека или до чего может довести чрезмерная материнская любовь  (Прочитано 33201 раз)

Оффлайн (No)Angel

На одном психологическом форуме прочла пост, который меня зацепил. Речь идёт об отношениях между мамой и дочкой. Дочка здоровая, не хотела мыть за собой посуду. Я много размышляла о том, что прочитала. Возможно, кому-то это будет полезно. Орфография и пунктуация автора поста сохранены.

Расскажу вам историю одной моей подруги.
У неё дочь подросток, всю жизнь в конном спорте, здоровая и сильная.
И вот как то зашёл у них спор, что дочь не хотела мыть свою посуду.
Бодались до того, что дочка сказала - мам, отвали или типа того.
Так вот мама скрутила ее в три узла и сказала, спокойно, что отпущу когда ты пообещаешь помыть посуду. Причём она боялась не справиться, дочь очень сильная.
Держать пришлось минут 40. Были и маты, и крики ненавижу, и слезы и валялись обе на полу. Мама держала ее крепко и спокойно талдычила одно и тоже - я тебя очень люблю, но ты обязана мыть свою посуду, мой дом мои правила.
В итоге дочь сдалась. И после этого отношения поменялись кардинально. И хамство прошло, и доверять начала и советоваться и уважать

На форуме были недовольные тем, что мама девочки проявила физическую силу. На это был дан следующий ответ:

В семье главный родитель. А подросток склонен проверять берега. И его надо в эти берега возвращать. Не насилием, а проявлением авторитета. В том числе физического. Что я сильнее и ты меня не переборешь. Бороться в открытую и бить это разные вещи. В 16 лет извините посылать маму лесом за просьбу помыть за СОБОЙ посуду. Да. За это надо платить

Просто вспомнила эту историю и решила поделиться. Заставляет задуматься.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
Маме в истории выше повезло, что дочь так "мирно" разрешила вопрос и с первого раза до нее "дошла" необходимость уважения к матери.
Посуда - это фигня, а если завтра  дочь начнет встречаться с мальчиком, который маме не понравится, просто скрутить и 40 минут держать не получится, исход скорее всего будет - чемодан и "до свиданья, мама, домой не жди". И припомнится все, и посуда в том числе. Или дочь просто начнет скрывать от мамы такие свои поступки, которые мама явно не одобрила бы. Дочь неправа, но и мамино поведение - не образец к подражанию.
То, как мама поступила, это и есть насилие, пусть и не физическое (побоев не было типа). Она своего добилась, дочь "вернулась в берега", но повторением подобных поступков авторитета к себе не добьешься.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2453
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@(No)Angel, электроподжиг увы,  не вечен... У нашей ( 13 лет)  уже на 2 горелках нет.  Найти и заменить непросто,  российский сервис  э о отдельная песнь ккк Пьезозажигалка решает проблему дешево и сердито ( при условии более менее работающих рук).
Вообще с особиками я бы предпочла электро,  не не всегда это реально
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
Самое интересное, что электроплиты сейчас дешевле газовых стОят...были слухи, что газовые запретят, не хотелось бы, если честно.
И взрывы газа - жуткая вещь, и замыкание не лучше, так что я о безопасности и того, и того поспорила бы.

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2453
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Мария87, Маша,  согласна. 
Имея в доме исходное крупного пацана,  физические методы воздействия сразу поставлена были на последнее  место.

Вообще,  наверное,  поступила б жестко - оставила посуды ровно  по чашке,  глубокой и мелкой тарелке,  ну по вилка,  ложке на каждого.  Остальную временно б собрала и к подруге,  в гараж,  короче,  куда угодно.
И спокойно сказала бы,  что люди,  живущие вместе,  делят и домашнюю работу.  И мы будем жить так - либо мы моем посуду по очереди,  либо я не люблю грязную,  поэтому себе  свое помою.  Но за тебя,  извини,  делать это не буду. Свои можешь не мыть,  нравится есть из грязной - вольному воля,   просьба не использовать мою.
Как то так.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 462
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Татьяна Я...а

Придётся морить голодом видимо qqq

Меня поэтому статья Алевтины не оставила равнодушной, потому что действительно есть такие проблемы у детей, которые физически могут, но практически « забивают» на самообслуживание
Можно попровать вместе с ней приготовить любимые ею блюда. Сначала вместе с ней. А потом и она сама сможет. Особенно, когда кушать захочет, а приготовить некому. Никого нет дома, например.
Но она-то ведь уже вместе с вами научится готовить.
Моему сыну 11 лет. Мы вместе с ним учимся готовить простые блюда.
А так у него мечта стать кондитером.
Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.🧍

Оффлайн (No)Angel

Права мать в истории выше или нет - на это нельзя ответить однозначно. Здесь нужно учитывать много моментов, в том числе и то, какими были взаимоотношения между мамой и дочкой изначально, какие правила установлены в доме. Да, мама поступила достаточно жёстко. Но нужно учесть то, что дочка:

а) не захотела делать то, что обязана была делать (мыть посуду за 16-летним подростком никто не обязан);
б) послала маму лесом за ПРОСЬБУ.

Мама из истории выше не причинила дочери вреда. Она не оскорбляла, не унижала. Она спокойно и твёрдо выстраивала свои границы. И, думаю, не всегда нужно именно физически удерживать ребёнка, чтобы настоять на своём. Как мне кажется, мама так повела себя потому, что дочка её послала.
Мне понравился посыл мамы: "Я тебя очень люблю, но ты обязана мыть свою посуду, мой дом - мои правила". И это правило можно применить ко многим ситуациям.
Что касается гипотетического примера о том, что дочь начнёт встречаться с мальчиком, который не понравится маме, то это совсем другая ситуация. И это не та тему, которую я хотела бы сейчас развивать.

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
@NAB, я б предпочла за "отвали" по губам или мягкому месту получить, чем вот так "авторитет понимать". И по губам получить обидно, но вот такое наказание до гроба припоминала бы, и совесть бы меня за это не мучила. 
Потому что не понимаю, что такого смертельно страшного в немытой посуде (если дело в посуде, а не в грубости дочки), что за это надо вот так наказывать.
Кстати, в очень многих семьях видела традицию, когда после еды каждый моет ту посуду, из которой ел, никто трагедии из этого не делает, даже нравится.

А фраза "мой дом - мои правила" вообще чревата. Я не мать, я теоретик, и ко мне такую фразу не применяли никогда, но мне кажется, что эта фраза подчеркивает какую-то отчужденность. Гости, приходя в дом, должны соблюдать правила этого дома, а вот для членов семьи правила не должны, ИМХО, делиться на "мои", "твои" и "чьи-то еще", правила общие и соблюдаются всеми. 

Тоже читала разные форумы, и те люди, к кому применяли фразу "мой дом - мои правила, и до 18 лет ты должна им подчиняться", на подобных форумах признавались, что ждали дня 18-летия, чтоб из "не своего дома" уйти на все четыре стороны и начать жить по "своим" правилам. И начинали, и спокойно сводили общение с родителями либо к нулю, либо к редким звонкам.
Но это опять же ситуация здоровых, с особиками так не прокатит, и не надо, если честно сказать, таких "методов воспитания".

Оффлайн (No)Angel

@(No)Angel, электроподжиг увы,  не вечен... У нашей ( 13 лет)  уже на 2 горелках нет.  Найти и заменить непросто,  российский сервис  э о отдельная песнь ккк Пьезозажигалка решает проблему дешево и сердито ( при условии более менее работающих рук).
Вообще с особиками я бы предпочла электро,  не не всегда это реально
Вот, кстати, как оказалось, у нашей плиты у одной горелки не работает электроподжиг. Но мы ей редко пользуемся, поэтому я как-то и не сразу вспомнила этот момент.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@(No)Angel, а если бы мама из истории выше не смогла бы справиться с дочерью физически? Если бы сил не хватило, например?
У меня не дочка, у меня сын. Он крупный, высокий, перешёл в 5 класс и уже сейчас выше меня... и дальше растёт. Физические методы не везде приемлемы и не всегда приносят тот результат, которого от них добиваются. Я сейчас даже не говорю о моральной стороне вопроса.
Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.🧍

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
Может, кому-то встречалось...мне нравится этот рассказ:

Вспоминаю, как бабка наша оставила нас с братом на даче. Оставила с дедом. Надо ей было уехать по делам. Нам по 8 лет было. Улеглись спать, болтаем, бесимся. Дед говорит:
- Спите. Завтра подниму рано. Завтрак в девять.
Нам по барабану. Заснули за полночь. Дед будит в 8.30:
- Вставайте. Завтрак в девять.
- Ага, деда...
И спать дальше. Встаём в 11. Сарай с продуктами заперт. Ключи у деда в кармане. Бабка-то нам по пять раз завтрак подогревала.
- Деда, а завтрак?
- Завтрак в девять.
Помыкались, думаем, ну и хрен с ним.
- Деда, мы на речку.
- Идите. Обед в час.
Ушли. Приходим в половине третьего. Сарай на замке.

- Деда?
- Ужин в семь.
После купания в речке жрать охота, как из ружья. К тому же, ещё и не завтракали. За сараем был отрыт погребок. Там стояли две трёхлитровые банки со сливочным маслом. Так вот. Два восьмилетних пацана ели это масло пальцами из банок.
Семь часов. Мы уже сидим за столом. Дед накладывает в миски гречневую кашу. Я начинаю есть. Братец кашу отодвигает:
- Деда, я такую не ем. Мне бабушка рассыпчатую делает.
Дед, молча, забирает миску:
- Завтрак в девять.
- Не, деда, не убирай. Я съем.
На следующий день мы с одной побудки сидели за столом в девять. Вот такое воспитание. За сутки. Без криков, нотаций и рукоприкладства.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Может, кому-то встречалось...мне нравится этот рассказ:

Вспоминаю, как бабка наша оставила нас с братом на даче. Оставила с дедом. Надо ей было уехать по делам. Нам по 8 лет было. Улеглись спать, болтаем, бесимся. Дед говорит:
- Спите. Завтра подниму рано. Завтрак в девять.
Нам по барабану. Заснули за полночь. Дед будит в 8.30:
- Вставайте. Завтрак в девять.
- Ага, деда...
И спать дальше. Встаём в 11. Сарай с продуктами заперт. Ключи у деда в кармане. Бабка-то нам по пять раз завтрак подогревала.
- Деда, а завтрак?
- Завтрак в девять.
Помыкались, думаем, ну и хрен с ним.
- Деда, мы на речку.
- Идите. Обед в час.
Ушли. Приходим в половине третьего. Сарай на замке.

- Деда?
- Ужин в семь.
После купания в речке жрать охота, как из ружья. К тому же, ещё и не завтракали. За сараем был отрыт погребок. Там стояли две трёхлитровые банки со сливочным маслом. Так вот. Два восьмилетних пацана ели это масло пальцами из банок.
Семь часов. Мы уже сидим за столом. Дед накладывает в миски гречневую кашу. Я начинаю есть. Братец кашу отодвигает:
- Деда, я такую не ем. Мне бабушка рассыпчатую делает.
Дед, молча, забирает миску:
- Завтрак в девять.
- Не, деда, не убирай. Я съем.
На следующий день мы с одной побудки сидели за столом в девять. Вот такое воспитание. За сутки. Без криков, нотаций и рукоприкладства.
Надо взять на заметку))))).

А у нас в школе учителя говорят: едой не наказывают.

Оффлайн viorika

Мне в 14 лет предложили отдохнуть в детском лагере, я отказалась. У меня был дикий страх и тревожность. Возможно надо было "ломать" себя, но и здоровья жалко.

@viorika, Марьяна, так это... Если предложат еще раз куда-нибудь съездить, попробуй. В крайнем случае, можно обратно вернуться.
А вдруг наоборот понравится тебе?

@Татьяна Я...а, а мы на ты перешли, да? Не знала.
Я понимаю Ваше желание общаться и быть полезной. Но в моем посте не было упоминаний о том, что я нуждаюсь в советах. Болле того, они не актуальны. Я поделилась своим опытом в 14 лет. Сейчас мне почти 30, сохранный интеллект и своя голова на плечах. Так к чему Ваш совет?

Оффлайн (No)Angel

@Мария87, @Татьяна Я...а, мы не знаем всех подробностей ситуации. И я не говорю, что подобное физическое воздействие всегда оправдано, здесь всё индивидуально. Но, раз исход именно той ситуации был благоприятным, значит, именно тогда это было правильно. Сугубо ИМХО.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@viorika, ну, хорошо, давайте на Вы... Я не против.
И да. Вы правы. Каждый сам выбирает, сидеть ли ему в 4 стенах и обижаться на несправедливость жизни. Или быть открытым этой самой жизни.
Каждый выбирает сам.
Советы они или не советы. Я не знаю. Можно и не следовать этим советам. Каждый сам выбирает, как поступать. И никто тут никого не заставляет, верно ведь, Марьяна?