Автор Тема: Диагностика и лечение, что же реально помогает нашим детям?  (Прочитано 360190 раз)

Оффлайн Малькинамама

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Малика и Лилия г.Уфа
    • Награды
у нас изначально не было очень сильного тонуса, и о состоянии растения в перспективе, конечно, речи не было, поэтому и думаю - массаж нам нужен был скорее просто расслабляющий. Только массажисты, к сожалению, в большинстве своем не приглядываются к ребенку, а делают всем подряд один вид массажа.
Хотя кто знает, болезнь ведь очень коварна, может, так глубоко пряталась вначале... а потом просто своим порядком ТАК дала о себе знать...и массажи ни при чем... история, как известно, не знает сослагательных наклонений

Оффлайн koluchka

сложно сказать как было бы если бы .... мне вот тоже все время кажется, что я мало что сделала до года, но когда увидела детей с эпи перестимулированных....как-то подумалось тише едешь, дальше будешь и почти успокоилась на эту тему  ;D а почти потому что массажистка наша до сих покоя не дает мне со своим "а если бы до года взяла ...., до года это же пластилин... "и т.д. и т.п.  Детей одинаковых не бывает при схожих равных условиях при рождении, это очень видно мне, т.к. у меня двойняшки и прогнозы были разные, а на данный момент почти одинаковые.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
 Девушки, не грызите себя.
Ни лучше, ни хуже от массажа (равно, как и от его отсутствия) ребенку с повреждением мозга не стало.
Массаж голову не лечит.
Но это дань, которую советская отсталая неврологическая школа до сих пор заставляет всех нас платить. Теряем время, деньги, силы свои и ребенка. А могли бы на что-то более полезное потратить.
Блаженны те, кто сумел очень быстро с этого пути сойти и заняться чем-нибудь более продуктивным.
Слава Богу за все!

Оффлайн maria081271

Девушки, не грызите себя.
Ни лучше, ни хуже от массажа (равно, как и от его отсутствия) ребенку с повреждением мозга не стало.
Массаж голову не лечит.
Но это дань, которую советская отсталая неврологическая школа до сих пор заставляет всех нас платить. Теряем время, деньги, силы свои и ребенка. А могли бы на что-то более полезное потратить.
Блаженны те, кто сумел очень быстро с этого пути сойти и заняться чем-нибудь более продуктивным.
Плюс мульен! 767
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Декабристкa

• Ветеран
  • Благодарностей: 3
  • Как мы думаем,так мы и живём...
    • Мой теремок
    • Награды
зря вы так. У нас после продолжительного отсутствия массажа ухудшения наступают,в физическом плане. Если  сама не столкнулась бы с этим,то и не писала бы сейчас здесь. Может для лежачих-сидячих, конечно, нет смысла делать его,но для средней степени(для тех,кто с поддержкой ходит) нужен однозначно. Пару раз пропускали на долгое время и всегда откат был,потом еле -еле возвращали наработанное состояние.
КТО ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ. КТО НЕ ХОЧЕТ, ТОТ ИЩЕТ ОПРАВДАНИЯ!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
зря вы так. У нас после продолжительного отсутствия массажа ухудшения наступают,в физическом плане. Если  сама не столкнулась бы с этим,то и не писала бы сейчас здесь. Может для лежачих-сидячих, конечно, нет смысла делать его,но для средней степени(для тех,кто с поддержкой ходит) нужен однозначно. Пару раз пропускали на долгое время и всегда откат был,потом еле -еле возвращали наработанное состояние.
Это другая история - поддержание физической формы конкретного человека.хороший способ, кто спорит. Но не массаж научил вашего ребенка ходить (почему же другие не научились, всех же без исключения детей с неврологией на просторах нашей страны массируют проверенные "хорошие массажистки" до года как минимум).

У меня лично тоже без массажа наступают ухудшения в физическом плане. Шею тянет. Это не значит, что благодаря массажу я школу закончила, замуж вышла, профессию получила. Но и косяки моей жизни отсутствием массажа вовремя не объясняются.

Кстати, как раз для тяжелых массаж тоже может быть нелишним ( тем, у кого спастика не усиливается). Именно как общеукрепляющая процедура. Нверняка, без нее многим тоже хуже. Но глобально наличие - отсутствие массажа ничего не меняет. Ваш ребенок, например, если и худшает физически без очередного курса, все же не падет немедленно в коляску?
Слава Богу за все!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Севилья, Не понимаю, как Вы так утверждаете жестко??? Как же можно так категорично о той методе, что реально помогает? если бы об обкладывании коровьими лепешками или купании в шалефее, я бы промолчала.
грамотный лечебный массаж для ребенка всегда эффективен, особенно, если делается с лфк. Нас именно массажистка научила держать голову, переворачиваться, садиться, ползать и все остальное. Я бы и сейчас совмещала массаж с лфк, но  теперь это разные курсы и в два раза дороже выйдет.
От периферии к центру достукиваться так же эффективно, как от центра к периферии. Тонус выровнять как еще? таблетками? умора. Кровь разогнать. А если мышцы в параличе? ее только руами и размять можно, а то ведь контрактура будет. Войта не накачает мышечный корсет. Бобат тоже нам всегда делали, разогревая сначала мышцы гидромассажем.
Массаж - великая вещь! очень эффектиная штука. Совершенно необходимая во всех смыслах в реабилитации ребенка.
Может быть вам не повезло с массажистами? есть такие, после которых даже кожа не краснеет, больше языком с мамой работают, чем ребенком занимаются.

Оффлайн ИринаIII

,,,  Массаж-как таблетка от симптомов.  Если к этому +ЛФК, +остеопатия, +бассейн,    + еще что-то полезное, то есть качественный шаг вперед.
А после массажа качественного шага нет. Улучшение было и прошло. И снова тратите деньги на череду с лепешками массаж .

Оффлайн CogitoErgoSum

Когда мы были в Чехии и объясняли, что у нас в стандартную программу  реабилитации ДЦП обязательно входит массаж, нас просто не понимали. Какой массаж? ЛФК (зарядка)? Нет. Объяснили на пальцах - те сильно удивились.  Я не знаю, кому помогает массаж с ДЦП, в реале таких детей не наблюдала в динамике, а форум - тут можно писать всякое. Моему ребенку, к сожалению, массаж как мертвому припарка. Проблему с тонусом от неправильных сигналов головы идут, растягивать мышцы, портить ему психику, чтоб потом сковало еще сильнее - я не готова и логики в этом не вижу. Качественное ЛФК (активное! не пассивное) + ботулинотоксины при спастике - логично. При а-а свои варианты, меня они безразличны, ибо не наш вариант.

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
Мне кажется вообще нельзя категорично что то убирать, а из чего то делать панацею. И коровьи лепешки я бы не убирала со счетов ))) ароматерапию еще никто не отменял))) нам понимаете остеопатия и бассейн мимо - я же не буду как метод развенчивать для начинающих свой трудный путь мам. Понятно что все своим опытом делятся , но похожих ребят нет и опыт каждая  мать набирает свой . И везде надо свою голову включать и понимать какую задачу нак каком этапе развития ребенка ты решаешь. Если малыш лежит и спастикой ему выкручивает все кости - куда убрать массаж? Он необходим. Если малыш еще не переворачивается - то методы призванные корректировать походку  например, ему не нужны . Поэтому если отвечать на название темы - что помогло - это 1. Правильно поставленная задача  2. Обдуманный способ реализации задачи . И задачи. - это не поступил в институт, а мы для этого бассейн, остеопата ... А правильно перевернулся, сгруппировавшись, правильно прогнулся , выставил ногу .... И так далее. А дальше уже рашаете что нужно , чтобы он это сделал .

Оффлайн курсистка

По-моему спор начался не с того, плох массаж или нет, а помогает ли массаж приобрести новые умелки? Вот тут конечно вопрос спорный. Но думаю, что ни одна уважающая себя массажистка не будет даже самому маленькому ребёнку делать массаж без элементов ЛФК. Но в чистом виде массаж тоже очень нужен, как же разгонять тогда молочную кислоту и восстанавливать трофику тканей после того же ЛФК? Вспомните себя после занятия физкультурой, как мышцы болят, вот если бы нам бы да кто-нибудь сделал массажик тогда)) Да и как обязательный разогрев перед любыми манипуляциями, списывать его нельзя со счетов.

Оффлайн musendra

Войта не накачает мышечный корсет.

еще как накачивает  767
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн musendra

А после массажа качественного шага нет. Улучшение было и прошло. И снова тратите деньги на череду с лепешками массаж .

их, видите, потому и делают курсами, чтобы поддерживать результат, иначе действительно уходит
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Куликова Светлана

• Интересующийся
  • Благодарностей: 2
    • Награды
А нам массаж супер как помог. Мы первый массаж сделали в 10 месяцев, массажистка нас пожалела и взялась делать массаж. Сказала, что у ребенка даже ребра почти срослись. И массажистка оказалась грамотная. Она массаж именно под нашего ребенка делала. Я заметила, что после массажа кожа не краснела и она сказала, что вашему ребенку не надо, что бы краснел. И после первого курса массажа ребенок начал переворачиваться. Мы прямо прыгали от радости. И даже сейчас, в 6 лет, делает наша массажистка массаж и мы видим результат. Но мы еще не пошли, но ведь самостоятельное хождение - это самое сложное.

Оффлайн Дадида

растягивать мышцы, портить ему психику,
ой я когда услышала что делают лфк с растяжками так вообще мне так дурно было жесть просто.я просто представила на минуту и меня трясло весь день.а представляю чтоб мой ребенок испытал.не я тоже на такие методы не согласна
[/url]