В плане развития эмоций моему ребенку помогла канестерапия. Именно при взаимодействии с собакой я впервые увидела, что сын может реагировать на происходящее. Еще мой сын очень хорошо раскрывается на занятиях в мягкой школе. Здесь есть ветка на эту тему. Развитие здоровых детей идет через игру. Так почему наши особые дети должны развиваться через насильственные методы реабилитации. Еще особятам очень мешает в развитии социальная дипривация. Больше социализируйте детей и дарите им радость и будут у них результаты.
Развитие здоровых детей идет через игру. Так почему наши особые дети должны развиваться через насильственные методы реабилитации. Еще особятам очень мешает в развитии социальная дЕпривация. Больше социализируйте детей и дарите им радость и будут у них результаты.
Цитата: Фиалка1981 от 06 Декабря 2014, 04:56:20Развитие здоровых детей идет через игру. Так почему наши особые дети должны развиваться через насильственные методы реабилитации. Еще особятам очень мешает в развитии социальная дЕпривация. Больше социализируйте детей и дарите им радость и будут у них результаты.Очень соглашусь
Это здорово, когда эмоции и интеллект сохранён! У нас в городе канистерапия вообще не развита,
курсистка, эх,идея хороша для реацентра. Дома устраивать такой бедлам )) в хорошем смысле этого слова) сложновато. Идейка отличная!
Ух, такое разнообразие методик предложили. За что хвататься....Внесу свои 5 копеек. Milena222, что умеет ваш ребенок. Я не про физические умелки. Понятно что ребенок ни чего не может. Но найдите в нем то что он может.
Это здорово, когда эмоции и интеллект сохранён! У нас в городе канистерапия вообще не развита, хотя я хотела своей дочке сделать упор на неё, но поплясав мыслью от канистерапии, пришла к идее привлечь к занятиям ЛФК аниматоров. В идеале, чтобы аниматор была подкована и как кинезиотерапевт. Я разработала сценарий, где присутствует сказочный сюжет, и мультяшный персонаж, который ведёт детей за собой по "испытаниям" и они неприменно должны кого-то спасать как супергерои)) Думаю, должна в разы повыситься мотивация) Вдруг кому пригодится идейка?
Мы из Уфы. У сына спастическая диплегия ср. степени тяжести, трипарез (две ноги и левая рука). Кроме двигательных, и немного речевых, других нарушений нет. Эпи нет.Лечиться мы начали с самого рождения, т.к. была родовая травма, кровоизлияние в мозг. Лежать в больницах и ездить по центрам я с ним не могла, т.к. у меня двойняшки-погодки, помогать было некому. Поэтому мы лечились и реабилитировались в основном дома - все специалисты кроме невролога приходили платно домой . И только в исключительных случаях ложились либо на обследование либо на операцию, а если куда-то и ездили то всей толпой, я одна с тремя детьми. Я считаю что все что мы делали принесло свой результат - если не в двигательном плане, то в умственном.Родился на 34 нед, вес 2020, второй из двойни, экстренное кесарево. После рождения 6 дней ИВЛ, полностью парализован, не мог сосать, рефлексы были очень слабые.С 0 до 2 лет:После выхода из реанимации прокололи кортексин с актовегином, состояние резко улучшилось: ребенок начал сам сосать. Сразу же начала делать сама поглаживающий массаж.Через месяц еще раз прокололи кортексин.Каждые три месяца делали массаж - приходила массажистка. Сама ежедневно занималась с сыном ЛФК как умела - фитбол, упражнения. Инфу брала в книжках и интернете. Ежедневно 2-3 раза в день делала массаж и сама (научилась еще с первым ребенком). Делала парафин с озокеритом на ноги. Учила двигаться сама - переворачиваться, вставать на четвереньки, ползать, садиться, вставать на ноги. Занимались в бассейне "Тан" правда нерегулярно из-за частых простуд и того что некому было оставить детей. Лекарства меняли ежемесячно, по назначению невролога с ДЦПНиЭ г. Уфа (Тихорецкая), давали перерывы на отдых. Каждые три месяца кололи либо церебролизин либо кортексин поочередно: домой приглашала иглорефлексотерапевта с Тихорецкой, ставили иголки, делали обкалывание по точкам. К дефектологу и логопеду мы за реабилитацией не обращались, я сама с ним занималась по развивающим книжкам типа серии "Школа семи гномов" и т.п. Состояние улучшалось: я судила по тому что ребенок все меньше и меньше "застывал" лежа на полу и тупо глядя в потолок, становился активнее, догонял по развитию сестру-двойняшку, отставание от нее в развитии было где-то 1-2 месяца .Но садиться на попу и стоять самостоятельно сын так и не научился, мог только сидеть в W-позе и стоять и немного ходить с поддержкой. Даже когда катался на качелях полулежал на копчике. Мешала сильная спастика.С 2 до 4 лет:Потом пришла массажистка с центра "Рустам". Разрабатывала суставы, растягивала мышцы по их "зверской" методике. Сын после первого же курса стал самостоятельно сидеть на попе (на стульчике). Дружили мы с ней долго, года два, польза была несомненно, но со спастикой она ничего не могла поделать, хотя поправила нам хорошо спину и ноги отлично разрабатывала.Параллельно стали бороться со спастикой: делать каждые полгода обкалывание ножек Диспортом тоже на Тихорецкой (спастику снимал очень хорошо). Туторами мы не пользовались, делали укладки 2-3 раза в день, выпрямляли ноги и прижимали мешками с солью. Параллельно стала приходить с Тихорецкой домой инструктор ЛФК, занималась по 1 часу, в костюме Адели. Стали нарабатываться навыки правильной ходьбы , сын стал стоять более прямо, научился кататься на трехколесном велосипеде (привязывала ноги скотчем и между ног скотчем же привязывала картонную коробку от перекреста). Вертикализатором пользовались мало. Я сама учила его держать равновесие, и самостоятельно ходить, ставя на ноги и держа вначале за плечи, потом за пояс, потом за таз, потом за колени, за голени, потом начала потихоньку отпускать, на 1 секунду, на две на три, потом он стоял возле стеночки сам, потом от стеночки сделал один самостоятельный шаг ко мне, потом два, но не более того . Учила правильно падать (как меня учили когда-то на фигурном катании, на бок и поджимать голову; и самое главное вперед - на руки, а не валиться назад на как бревно на затылок). Польза от Адели конечно была, но и вред был: слишком сильная нагрузка на позвоночник, постоянно выправляли массажом искривление. И еще он "присел".Съездили на море, окрепли, подросли, тоже очень полезно.Месяца два позанимались иппотерапией по осени - возила всех троих, но очень тяжко это было.Приобрели беговую дорожку, б/у иппотренажер, степпер, сделала сама из старых простыней канаты, из видеокассет и линолеума - дорожку для ходьбы, занимались со скалкой, с фитболом, и т.п.Еще купили американский тренажер для ходьбы hart-walker б/у на e-bay. С дефектологом-логопедом позанимались дома 1 курс, потом занималась звуками с сыном сама, так, как она объяснила, тренировала дыхание.Потом Диспорт нам комиссия на Тихорецкой отменила (это явно после того как я пожаловалась что жду его по 10 месяцев и вынуждена покупать сама). В то время мы поехали в санатории Теремок, не скажу что там была какая-то суперреабилитация, а вот прогревание парафином наверное после отмены Диспорта не стоило делать, после этого нас и резко за 1 день скрутило да так что ноги вошли в штопор. И сразу пошел откат назад. Суставы стали страшно хрустеть, ноги застывать, хоть по 100 раз на дню разрабатывай. Умелки наши ушли. Это был просто ужас. Сыну даже стоять было больно. И сидеть он мог на стуле только на копчике и то постоянно падал. Короче только ползал еле-еле и лежал.С 4 лет: В 4 года мы поставили нейростимулятор в РДКБ г. Уфы. И произошло чудо, спастика от стимуляции почти ушла. Ноги освободились. Ушел хруст в суставах, мышцы стали мягкие, ноги стало возможным выпрямлять, опять начал сидеть на стуле. Но разгибать их до конца при стоянии и стоять на пятке, самостоятельно стоять и ходить сын все равно не смог. Через полгода мы поехали в Тулу к Шишову, сделали насечки на мышцах. После первой операции сын встал на пятки, после второй (еще через полгода) ушел перекрест и сын пошел самостоятельно (навыки ходьбы которые мы наработали на Диспорте никуда не делись) сначала дома по ровному полу, потом по песочку на детской площадке, потом по асфальту, потом по земле на даче и вот мы уже ничего не боимся, упали ну и ладно.Двое старших пошли в садик, появилась возможность ходить в бассейн (научились плавать в нарукавниках а то до этого воды боялся весь в комок сжимался), в изостудию, в образовательный центр для детей-инвалидов. С логопедом позанимались в центре "Мархамат" -отработали все звуки, говорим теперь очень хорошо. Теперь нам 5,5 лет, мы сами ходим по улице, по неровной местности, конечно падаем и шатаемся но это уже мелочи. Стараемся пока лето больше ходить босиком по земле, по камушкам на природе, на даче. Массажи не делаем (сама правда разминаю ему отводящие мышцы и спинку, ежедневно разрабатываю суставы), упражнениями тоже особо не увлекаемся, он сам как-то начал себя развивать: качается на качелях, лазает по шведской стенке, пробует подниматься по лестнице, стоять на одной ноге, прыгать, так как это делают здоровые дети. В hart-walkere ходим, вроде походку улучшает, и еще Шишов рекомендует часто водить ребенка за две ручки, для выработки правильной походки, а как раз за руки мы ходим плохо, гораздо лучше самостоятельно. Будем работать теперь над этим.Лекарства мы все отменили, надобности в них я теперь не вижу. Когда мой ребенок активно двигается, всякие кортексины и пантогамы ему уже не нужны.Хочу с осени отдать его на плавание (рядом с домом есть бассейн там тренер с паралимпийцами занимается). Так что если нет возможности у вас поехать в центры, то не отчаивайтесь, можно и дома заниматься, было бы желание и деньги на инструкторов и специалистов (ну и сами эти специалисты в родном городе), хотя бы на то чтоб они пришли и научили и показали что надо делать и на что обратить внимание, а заниматься отрабатывать навыки можно и самой, главное делать это регулярно. К бабкам я принципиально не хожу, БАДами не увлекаюсь, доверяю только официальной медицине и то не всей. Из того через что мы прошли, сделала для себя вывод что ребенка мучить лечением нельзя, все что приносит боль и страдания по возможности нельзя к нему подпускать. Потому что польза от лечения никогда не перекроет моральную травму и страх и недоверие к людям. По этой причине отказались от иголок, туторов, гипсования, операций на сухожилиях, болезненного массажа. От всего конечно не откажешься но теперь стараюсь выбирать более-менее щадящие методы. Только вот не знаю что делать с нашим ростом, мы на нижней границе нормы, на 9 см ниже сестры-двойняшки. В 5,5 лет рост 102,5 см (измеряю рост в положении лежа на полу).