Автор Тема: Проблемы с речью  (Прочитано 135683 раз)

Оффлайн Лиси 2007

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Проблемы с речью
« Ответ #435 : 15 Августа 2016, 05:01:25 »
@Алисинья, то что вы описываете похоже на дизартрию, у меня у первого не так выражено, но тоже дизартрия. Логопед, логопедический массаж и артикуляционная гимнастика вам в помощь. Это можно и самим освоить, литературы много, но консультация грамотного логопеда нужна.

шарики дуть, свечи задувать, пузыри, тарелки-поварешки облизывать, в дудки и губные гармошки играть, в общем нащупать что ре нравиться. мы всё это делаем давно и по сей день. Ничего не умели в 4 года. Вот дыхательная гимнастика у нас и сейчас с трудом. Но работаем.

Оффлайн Лиси 2007

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #436 : 15 Августа 2016, 05:04:58 »
@Алисинья, облизывание мороженного очень моих стимулировало, причем покупало одно (скрипя сердцем), мы ж на диете еще, и каждому по разу давала с условием что надо обязательно языком лизнуть, муж говорит что со сторону выглядит ужасно, издевательство над детьми, ну что ж поделаешь, цель оправдывает средства

Оффлайн lilu151977

« Ответ #437 : 15 Августа 2016, 05:18:56 »
@Алисинья, у моей подруги ребенок с алалией , глоаорила как каши в рот набрав. Сейчас у нее дочка первый класс закончила в обычной школе. Мама говорит проблемы некоторые сохраняются и с задержкой и в словообороте. Но они на столько не явные что это видит именно мама.
Занимались они системно несколько лет с корр логопедом и дома.
Это разве алалия? Каша во рту это дизартрия ...
Да, каша во рту дизартрия
У Степы каша во рту, стоит ОНР с элементами дизартрии
http://snello.ru/lin/lines/im/31225_nEMr.png

Есть цель? Иди к ней! Не получается? Ползи к ней!
Не можешь? Ляг и лежи в ее направлении!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #438 : 15 Августа 2016, 08:24:59 »
Кааааакие у нас тут все специалисты, однако ллл
Дорогие мои, корковую дизартрию от алалии специалисты-то с большим трудом различают, и то не всегда... хорошие специалисты.
Если грубо-примитивно: вот есть станок с программным управлением. Он состоит из командного блока, системы проводов и, например, есть там моторчики, управляющие резцом.
Включаете вы этот станок - а резец не движется...
Так вот при "дизартрии" этот резец не движется потому, что сигнал, который послали из командного блока, до моторчиков резца не дошёл. Провода либо оборваны, либо повреждены.
А при "алалии" нет самого сигнала. Командный блок повреждён, либо он этот сигнал не посылает, либо посылает неправильно.
Ну и в человеке то же самое. При алалии мозг вообще сигнал не посылает, а при дизартрии мозг его посылает, а до мышц языка он не доходит по нервам... но результат-то один: язык неуправляем. И губы, и щёки, и челюсть, и нёбо, и так далее.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #439 : 15 Августа 2016, 08:33:54 »
@Алисинья, а вообще губы сжать может? Не в трубочку, просто сжать?
Мы когда-то давно именно с этого начинали. Ложку в рот или трубочку толстенькую, я вытаскиваю, он удержать пытается. Ну разумеется, он не мог... поэтому я ему ложку в рот, он этот рот закрыл губами как смог (кстати, он никак не мог, я фактически за него закрывала), потом я пальцы свои клала поверх его губ и губы к ложке прижимала... ну мне тут одной руки не хватало, чтоб его губы собрать, поэтому я двумя руками его губы фиксировала, а ложку вытаскивала своим ртом ллл Потом он своими пальцами начал губы придерживать...

Оффлайн Алисинья

« Ответ #440 : 15 Августа 2016, 09:33:46 »
@Istrinka, это в каком возрасте было?
Любую ложку он закусывает...
Есть не любит.... хотя есть минимум любимого
Губами может чмокать отдельно от еды...иногда....редко.... балуется так
Пробовала руками губы смыкать ... плохо конечно получается... челюсть верхняя мешает

С морожным пыталась экспериментировать... даж в рот засунуть не могу... отворасивается или психует ...
Грамотных логопедом не нашла.... все "учите дуть".... а как учить я видимо сама должна догадаться
Избавься от сборов и позволь себе жить на полную
Найди меня в инстаграм. Путь к финансовой свободе у меня в шапке профиля @vika.millennium

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #441 : 15 Августа 2016, 09:46:54 »
@Алисинья, на свечки именинные пробовали дуть? Мой очень любил ДР отмечать игрушкам,  мы ставили свечки несколько на пироженку, хлеб,  зажигали и задувал, повторялось по многу раз. Тут нам аутичные стереотипные игры на руку сыграли ол повторял действия, игры то не особо с фантазией
А вот на компе у логопеда  как то были в реацентре здешнем, программа была, надо дуть в микрофон, там мельницы крутились и т.д.- не увлекло. Дул, что бы отстали и все. Но это уже с большим, лет в 8 были. И ватки, бумажки сдувать тоже не наше оказалось.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #442 : 15 Августа 2016, 10:25:54 »
@Istrinka, это в каком возрасте было?
В четыре-пять примерно...
Причём вот когда он ел, то он даже и сам уже ел, и как-то он управлялся с этим процессом, с губами-языком... ну неправильно, конечно. Но там рефлексы, там подкорка. А вот произвольно - это был полный и абсолютный ноль.
Любую ложку он закусывает...
Чтоб не закусывал - пластинку вставить между коренными зубами или палочку... То есть нужно дать закусить эту палочку, а потом уже с губами работать можно.
Пробовала руками губы смыкать ... плохо конечно получается... челюсть верхняя мешает
Да не может она мешать... У меня тоже верхняя челюсть намного больше нижней, наследственно, у детей то же самое - это не мешает. У вас губы, скорее всего, просто "затянуты" сильно.
С мороженым пыталась экспериментировать... даже в рот засунуть не могу... отворачивается или психует ...
Ну да, мороженое холодное, от него во рту всё вообще может в тонус войти, то есть язык вообще закаменел, а тут ещё пристают, чтоб им чего-то делал... а как?
А вообще как и что деть ест? Сам процесс... И что любит?

Оффлайн Алисинья

« Ответ #443 : 15 Августа 2016, 10:41:05 »
@Istrinka, худо бедно жует ... плохо очень.... мелкое но не перетертое
Любит  йогурт.... щас печеньки.... но не понимает что надо откусить и жевать.... берет все печенье (длинное) и кусает кусает кусает под ноль... потом высовывает язык и все наружу с языка
Вот еще проблема... щас только дошло... язык высовывает во время еды... как будто выталкивает ее или как кот лакает
Пить кстати из стаканчика специального плохо получается.... тоже лакать начинает как собака... только если прям зажать челюсть то попьет...
Никакие конфетки ..тянучки... чупачупсы неинтересны...
Найди меня в инстаграм. Путь к финансовой свободе у меня в шапке профиля @vika.millennium

Оффлайн Алисинья

« Ответ #444 : 15 Августа 2016, 10:44:57 »
Вообще еду не любит... все новое через протест ... даже вкусное... пока не распробует...
Огурцы не даем )))
Ну в целом ест привычную еду относительно неплохо... только рот не закрывается ...
Слюней море всегда.... щас кстати поменьше.... но все равно течет ппц

К слову в последнее время руки во рту постоянно... чуть ли не по локоть...

Оффлайн Лиси 2007

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #445 : 16 Августа 2016, 12:39:37 »
@Istrinka,
Здравствуйте! Спасибо за столь простое сравнение дизартрии и алалии, суть проблем я понимаю, но читать приятно. Можно узнать ваше мнение всё-таки по поводу функциональной диагностики этих проблем? МРТ нам ничего не показало, кроме кист, вот думаю есть ли смысл делать детям ПЭТ КТ, с целью определить пораженные зоны коры. Делать планируем не в России, наркоза не будет. Ну хоть будем знать с чем нам жить в будущем, насколько поражено, в каком направлении двигаться. Спасибо за ответ.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #446 : 16 Августа 2016, 13:00:51 »
И смысл вообще?
Мои оба имеют такое поражение речевых зон, при котором они говорить не должны от слова совсем.
Однако у старшего речь вытянули в норму к семи годам, в полную норму, за исключением словарного запаса. Словарный запас нарабатывается медленно из-за проблем с мозговым кровообращением, ну там и не только со словарным запасом так. А у младшего речь полностью искусственно выстроена, очень долго была шаблонная, то есть вот каким конструкциям научили - те и употреблял. А самостоятельная, спонтанная речь проснулась в одиннадцать... вообще никто такого не ожидал уже. А в двенадцать с половиной пошли игры со словами... ну вот как у пятилетнего: словообразование и прочее.
Поэтому чего ждать - вообще никто знать не может. В мозгу от общего количества клеток работает процентов десять, остальные - запасные. И здоровые клетки могут благополучно взять на себя функции повреждённых.
Не, ну сделать-то можно... в принципе, потом может пригодиться. Не для логопедии.

Оффлайн Лиси 2007

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #447 : 16 Августа 2016, 14:33:14 »
@Istrinka,

Спасибо за ответ. Ну ПЭТ бы и с сосудами показало как дела, у моих по доплерографии показало сильное снижение кровотока из-за врожденного искривления магистральных артерий, местные невролог и психиатр сей момент игнорируют, тоже пролили ли бы свет на эту тему. Мы же еще на БГБК диете и запланировали анализы по этой теме сдать.

Можно еще вас попытать немного? Насколько на ребенке отразиться двуязычная среда и вообще возможно ли алалику выучить иностранный язык, хотя бы механически? Есть преценденты такие?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #448 : 16 Августа 2016, 15:14:06 »
Как раз алалику, который и родной учит как иностранный, вообще без разницы.
Теми же методами. Слоги-слова-предложения.
Сосуды посмотреть - дело хорошее.

Оффлайн Лиси 2007

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #449 : 16 Августа 2016, 16:47:18 »
@Istrinka,
 Спасибо за ответ. Вот и у меня такое ощущение, что второй язык для них реален в принципе. Понимают же, когда прошу считать по русски и по английски, значит и дальше возможно.