0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
@пани ВАЛЕВСКАЯ, мы из Нальчика, но, мне кажется, зондовый массаж все логопеды делают, вроде там нет ничего такого суперсложного, правда первое время приходилось держать, чтоб не вырывался, и с пеленкой под головой, потому что рвота тут же сразу была. Но ничего, вытерли и продолжать, делали 2 курса по 15-20 раз. Еще для жевания остеопат помог - сошник правил и еще куда то нажимал - во рту место между верхними и нижними коренными зубами, только не там, где у ребенка коренные зубы, а у взрослого, объяснил как делать и я сама это делала периодически. Сошник посмотрите у ребенка, если выступает, практически гарантированно будут проблемы с жеванием и артикуляцией. А вот прям чтоб самому откусить и разжевать - это у нас после иппотерапии пошло, причем когда я его заставляла самому лошадку морковкой кормить, не могу объяснить как, но это работает.
Девочки, помогите пожалуйста советом, кто в курсе. Сынуле 2.5 не говорит ни одного слова. Облизывать что то облизывает, еду с ложки снимает, при массаже ротика поворачивает язык вслед за пальцем, говорит слоги ам и баб, ам это у нас означает и есть и пить, баб ничего не означает, просто говорит. Если в таком возрасте нет слов, означает ли это, что у него дизартрия. Что нужно делать, боюсь что то упустить. Ежедневно делаем массаж рта, лица, пальчиков, рук, показываем умные карточки, отчетливо проговаривая слова. Логопед говорит, что ему просто нужно понять, как говорить и то, что он может говорить. Реабилитолог же говорит ( единственный человек, кому я доверяю на все 100 ) что у него напряжен корень языка.
Да массаж очень похож, на тот который нам делала логопед, только она еще обязательно массировала шейно-воротниковую зону, как мне объяснили тонус корня языка связан с травмами и зажатостью в этой зоне. По Ткаченко мне понравились Веселая гимнастика, Логопедическая энциклопедия, правда этими книгами я стала пользоваться когда речь немного пошла. Вначале мы долго Батяеву проходили альбом 1-3 года, примерно лет до 4-х, когда уже ушли от лепетных слов
Если вашего ребенка не смотрел хороший логопед, то не надо ему делать никакие массажи рта самостоятелтно! У кого то корень языка напряжен, а у кого то наоборот. Вы сами сможете это определить? ? Имхо - у ребенка, который заговорил в 3,5 года не было алалии никакой. Диагноз за уши притянули. Алалия массажами не лечится. Это проблема не языка , а Мозга.