Автор Тема: Проблемы с речью  (Прочитано 135743 раз)

Оффлайн Elena_S

Re: Проблемы с речью
« Ответ #465 : 14 Сентября 2016, 18:37:10 »
@Aurum, а вы на сайте abakurs.ru смотрели ава в вашем городе? Ещё есть группа в фейсбуке, там можно запрос сделать. Занятия должны быть регулярными, в идеале не меньше 20 час/ неделю. Хороший выход- обучиться самой. Я тоже бегала, искала, а потом плюнула и учусь уже на 2- м модуле. Есть куратор из Москвы, мы с ней по необходимости в скайпе общаемся, я ей видео посылаю, она программу пишет. Это, конечно, не самый простой выход, но если все остальное уже попробовано - почему бы и нет?!Для себя не исключаю, что буду учиться и дальше, в условиях когда в городе на 500 тыс человек нет ни одного ава - терапевта, это может оказаться дополнительным источником дохода.
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #466 : 14 Сентября 2016, 18:40:20 »
@Aurum, по идее, Ава терапия должна идти постоянно. Не в смысле ежедневно, но в этой системе ребенок должен жить, а терапевт составляет меняет программы, родителям задачу ставит, помогает постоянно, многие по скайпу часть времени связываются,,уточняют.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Aurum

« Ответ #467 : 14 Сентября 2016, 18:48:04 »
Не, у нас точно нет специалистов, у нас вообще полная  gfn с реабилитацией, как физической, так и психологической, я до сих пор справлялась как то сама, интернет мне в помощь, физически вытянула ребенка, к двум годам ходит за одну руку, а была трахеостома, и обещали еще гастростому и вегетативное состояние. Просто умственно развивать ребенка гораздо сложнее, мне не хватает элементарных знаний. Вот форум реальная помощь ---

"Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая может вывести вас из себя".
                                                                  З.Фрейд

Оффлайн пани ВАЛЕВСКАЯ

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #468 : 15 Сентября 2016, 02:45:50 »
@Aurum, а Вы откуда? Нам, как раз нужен спец,что бы запустить процесс жевания.
Мы сами не жуем,давимся даже пищей,взбитой блендером, и  если она будет чуть густой и неоднородной.
Из-за повышенного рвотного рефлекса меня ни как не подпускает к себе. Приём пищи у нас одно мучение, ни накормить толком не получается, а что и с'ест-боишься что бы не вырвал.
Кто хочет - ищет пути, а кто не хочет - ищет причины!

Оффлайн Aurum

« Ответ #469 : 15 Сентября 2016, 07:30:41 »
@пани ВАЛЕВСКАЯ, мы из Нальчика, но, мне кажется, зондовый массаж все логопеды делают, вроде там нет ничего такого суперсложного, правда первое время приходилось держать, чтоб не вырывался, и с пеленкой под головой, потому что рвота тут же сразу была. Но ничего, вытерли и продолжать, делали 2 курса по 15-20 раз. Еще для жевания остеопат помог - сошник правил и еще куда то нажимал - во рту место между верхними и нижними коренными зубами, только не там, где у ребенка коренные зубы, а у взрослого, объяснил как делать и я сама это делала периодически. Сошник посмотрите у ребенка, если выступает, практически гарантированно будут проблемы с жеванием и артикуляцией. А вот прям чтоб самому откусить и разжевать - это у нас после иппотерапии пошло, причем когда я его заставляла самому лошадку морковкой кормить, не могу объяснить как, но это работает.

"Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая может вывести вас из себя".
                                                                  З.Фрейд

Оффлайн пани ВАЛЕВСКАЯ

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #470 : 15 Сентября 2016, 22:41:20 »
@пани ВАЛЕВСКАЯ, мы из Нальчика, но, мне кажется, зондовый массаж все логопеды делают, вроде там нет ничего такого суперсложного, правда первое время приходилось держать, чтоб не вырывался, и с пеленкой под головой, потому что рвота тут же сразу была. Но ничего, вытерли и продолжать, делали 2 курса по 15-20 раз. Еще для жевания остеопат помог - сошник правил и еще куда то нажимал - во рту место между верхними и нижними коренными зубами, только не там, где у ребенка коренные зубы, а у взрослого, объяснил как делать и я сама это делала периодически. Сошник посмотрите у ребенка, если выступает, практически гарантированно будут проблемы с жеванием и артикуляцией. А вот прям чтоб самому откусить и разжевать - это у нас после иппотерапии пошло, причем когда я его заставляла самому лошадку морковкой кормить, не могу объяснить как, но это работает.

Спасибо за инфо. Про массаж зондами тоже так думала,что спец знает что и как делать,но оказалось,что не всегда. Пробовали два раза,к сожалению,не удачно(((. Зондами работать не могли, не аккуратно делали, слизистая вся в ранах была,долго лечились. У нас сильная спастика и гиперкинезы,что затрудняет и принятие пищи и тормозит звукопроизношение. Про иппотерапию впервые слышу,что помогло жеванию. Правда,что каждому свое нужно искать и пробовать. Спасибо.
Кто хочет - ищет пути, а кто не хочет - ищет причины!

Оффлайн uchenica

« Ответ #471 : 18 Сентября 2016, 07:54:14 »
Девочки, помогите пожалуйста советом, кто в курсе. Сынуле 2.5 не говорит ни одного слова. Облизывать что то облизывает, еду с ложки снимает, при массаже ротика поворачивает язык вслед за пальцем, говорит слоги ам и баб, ам это у нас означает и есть и пить, баб ничего не означает, просто говорит. Если в таком возрасте нет слов, означает ли это, что у него дизартрия. Что нужно делать, боюсь что то упустить. Ежедневно делаем массаж рта, лица, пальчиков, рук, показываем умные карточки, отчетливо проговаривая слова. Логопед говорит, что ему просто нужно понять, как говорить и то, что он может говорить. Реабилитолог же говорит ( единственный человек, кому я доверяю на все 100 ) что у него напряжен корень языка.

Добрый день! У дочки был диагноз алалаия, первое слово мама сказала в 2.5 года, а речь появилась в 3.5, у нее тоже напряжен корень языка, нам помогли многочисленные курсы расслабляющего логопедического массажа+ массаж на расслабление шейно-воротниковой зоны+ дарсонваль на лицо и на шею. Занималась я сама с ней по книгам батяевой и Ткаченко. Ну и ноотропы пили, ну тут уже невролог решает.

Оффлайн happymam

« Ответ #472 : 18 Сентября 2016, 16:40:20 »
@uchenica, подскажите, пожалуйста, какие именно книги Ткаченко использовали?

Оффлайн Карина.В

« Ответ #473 : 18 Сентября 2016, 22:36:23 »
@uchenica,Спасибо. Обожаю такие истории, ребенок с алалией и речь все таки пошла, вдохновляет! Расскажите пожалуйста, что из себя представляет расслябляющий логопедический массаж? Наш логопед говорит делать следующее, что мы ежедневно и делаем, массаж рта-круговыми движениями пальца массируем сам язык, щеки, водим по деснам (ну теперь по зубам :)) затем точки на лице, потом артикуляционная гимнастика...это и есть тот самый расслабляющий логопедический массаж? Если нет, то опишите пожалуйста как он делается, буду очень признательна, для меня это очень важно! Да, и тоже интересно, какие именно книги использовали?

Оффлайн Карина.В

« Ответ #474 : 18 Сентября 2016, 23:47:18 »
Нашла видео расслабляющего логопедического массажа, на мой взгляд очень хорошее, главное мама сама может делать его! завтра же начнем. uchenica вы такой массаж имели ввиду?

Логопедический массаж, мастер-класс. Robinzon.TV - YouTube

Оффлайн lipotka

• Ветеран
  • Благодарностей: 6
  • Лена и Феденька
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #475 : 19 Сентября 2016, 13:05:56 »
@пани ВАЛЕВСКАЯ, знаете.У нам деткам с такой проблемой как у Вашего ребёнка...помогла нейрологопед. Я имею в виду ребятишек что ходят на курсы в нашем реально центре.Просто хотела сказать читать есть такой специалист

Оффлайн uchenica

« Ответ #476 : 19 Сентября 2016, 19:04:43 »
Да массаж очень похож, на тот который нам делала логопед, только она еще обязательно массировала шейно-воротниковую зону, как мне объяснили тонус корня языка связан с травмами и зажатостью в этой зоне.
По Ткаченко мне понравились Веселая гимнастика, Логопедическая энциклопедия, правда этими книгами  я стала пользоваться когда речь немного пошла. Вначале мы долго Батяеву проходили альбом 1-3 года, примерно лет до 4-х, когда уже ушли от лепетных слов

Оффлайн Карина.В

« Ответ #477 : 19 Сентября 2016, 22:09:57 »
Да массаж очень похож, на тот который нам делала логопед, только она еще обязательно массировала шейно-воротниковую зону, как мне объяснили тонус корня языка связан с травмами и зажатостью в этой зоне.
По Ткаченко мне понравились Веселая гимнастика, Логопедическая энциклопедия, правда этими книгами  я стала пользоваться когда речь немного пошла. Вначале мы долго Батяеву проходили альбом 1-3 года, примерно лет до 4-х, когда уже ушли от лепетных слов
Спасибо! Да, Вы правы шея очень влияет...шея, это наша очень большая проблема, очень сильно напряжена :((( Упражнения, остеопат нам в помощь. Теперь надо хорошего массажиста найти, чтоб поработал с шейно-воротниковой зоной. Спасибо, Ваша информация очень полезна.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #478 : 20 Сентября 2016, 09:47:57 »
Если вашего ребенка не смотрел хороший логопед, то не надо ему делать никакие массажи рта самостоятелтно! У кого то корень языка напряжен, а у кого то наоборот. Вы сами сможете это определить? ?
Имхо - у ребенка, который заговорил в 3,5 года не было алалии никакой. Диагноз за уши притянули. Алалия массажами не лечится. Это проблема не языка , а Мозга.
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 69
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
« Ответ #479 : 20 Сентября 2016, 09:58:58 »
Если вашего ребенка не смотрел хороший логопед, то не надо ему делать никакие массажи рта самостоятелтно! У кого то корень языка напряжен, а у кого то наоборот. Вы сами сможете это определить? ?
Имхо - у ребенка, который заговорил в 3,5 года не было алалии никакой. Диагноз за уши притянули. Алалия массажами не лечится. Это проблема не языка , а Мозга.
Ппкс
Алалия серьезный диагноз. Раньше 5 лет дети не начинают говорить. И на 100 % он не лечиться. Хоть Онр 4 но останеться
Захар 13.5 лет. Сложная структура дефекта
Мария 6 лет ОВЗ