Автор Тема: Проблемы с речью  (Прочитано 135871 раз)

Оффлайн minchanka

Re: Проблемы с речью
« Ответ #480 : 20 Сентября 2016, 12:12:24 »
Девочки, вот читаю-читаю, и задаюсь вопросом - что вы подразумеваете под "заговорил"? Произнес первые осознанные слова (мама, папа, баба, дай и проч), стал говорить простые фразы из 2 слов, или же все-таки заговорил сложными предложениями?

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 69
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
« Ответ #481 : 20 Сентября 2016, 23:21:27 »
@minchanka,  Каждый понимает по своему)  равно как и "мой ребенок НЕ говорит". У кого то не говорит это ни одного слова. А у кого то и 100 значит не говорит.
Старший заговорил на уровне онр1. Сейчас онр2 и вряд ли будет выше.
Но в идеале заговорил это строит логические сложные предложения.
Захар 13.5 лет. Сложная структура дефекта
Мария 6 лет ОВЗ

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
« Ответ #482 : 21 Сентября 2016, 16:31:53 »
А почему алалия массажем не лечится?
Ну, я к тому, что понятно, что только массажами одними, наверное, бесполезно.
Но вот у нас моторная алалия, на фоне массажа всегда есть улучшения. Также и постановка губ и языка руками помогает.
Но мы и леки пьем, и томатис. Просто на фоне массажа изменения всегда вижу в осознанной работе артикуляционного аппарата, звуков больше именно осознанных и попыток сказать слова.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #483 : 21 Сентября 2016, 16:41:38 »
@Guess, Таня, сенсорным алаликам массаж полезен, наверное, тоже, но там без работы над пониманием речи от массажа проку мизер
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Таня и Сашулька
    • Награды
« Ответ #484 : 21 Сентября 2016, 16:55:42 »
Да я понимаю... Просто написали в целом об алалии, а она ж разная бывает.
Да даже если взять по аналогии с телом, при регулярных занятиях и массаже улучшения ведь есть. Хотя и тут при дцп коряво идет сигнал от мозга. Так же и с языком, щеками и т.п., наверное. Я про моторную.

Оффлайн Надя и Сахарок

• Ветеран
  • Благодарностей: 69
  • г.Москва ЮЗАО
    • Награды
« Ответ #485 : 22 Сентября 2016, 11:32:17 »
Массаж очень полезен и сенсорным алаликам и моторным.  Как показала практика чисто моторная или сенсорная алалия встречается редко. Обязательно какой то процент другой присутствует.  И чем больше развивается ребенок тем яснее это  видно.
Но вылечить только лишь массажем нельзя. Имхо. Это довольно серьезное поражение мозга.
Сейчас любят всем подряд ставить алалию. Модно.а потом рапортовать о полном исцелении. Но на  самом  кто вылечил действительно алаликов доведя их до нормы ВСЕГДА отмечают что какие то шероховатости остаються. Та самая онр 4 которая видна только специалисту.
Захар 13.5 лет. Сложная структура дефекта
Мария 6 лет ОВЗ

Оффлайн кисярыба

« Ответ #486 : 22 Сентября 2016, 12:18:25 »
@Guess, а значит у вас не алалия , а корковая дизартрия как у нас предположительно ! У них очень тонкая грань!
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн кисярыба

« Ответ #487 : 22 Сентября 2016, 12:21:38 »
Ну и просто дизартрия практически всегда сопутствует алалии. Так как речевой аппарат у таких детей не развит . Они поздно многие даже жевать начинают ( мы в 4 года) .
@minchanka, нам написал сейчас врач в выписке - говорить начала в 5 лет. Но у нас слова и очень простые предложения несколько, типа мама помоги, папа спасибо, дай пожалуйста семечку, конфетку и тд

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Таня и Сашулька
    • Награды
« Ответ #488 : 22 Сентября 2016, 14:53:18 »
@кисярыба, Юль, да Саше как раз ставят и алалию моторную, и дизартрию. Мы до сих пор не жуем и не умеем откусывать, даже картошку фри не откусит.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #489 : 22 Сентября 2016, 14:57:31 »
@Guess, Тань, ну и у нас так было. Но вот два последних логопеда говорят , что у нас скорее корковая дизартрия... Чем моторная алалия. Так как у Кати есть своя речь сейчас. Не только повторения и заученные слова.  Хотя по мне что одно, что другое.  Хрен короче редьки не слаще ...

Оффлайн Aurum

« Ответ #490 : 14 Октября 2016, 09:04:35 »
А мы, кажется, обнаружили причину проблем с речью, вернее, ее отсутствия вообще. Сделали вызванные потенциалы в Невромеде, стволовая проводимость замедлена, а корковая слева более-менее, а справа отсутствует, т.е. сигнал до коры ГМ доходит, хоть и с запозданием, а дальше не идет. А у нас с правым виском беда - там и атрофия, и эпи больше справа была. А там и Брока, и Вернике... Печаль в общем...

"Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая может вывести вас из себя".
                                                                  З.Фрейд

Оффлайн Алисинья

« Ответ #491 : 14 Октября 2016, 10:34:45 »
А мы, кажется, обнаружили причину проблем с речью, вернее, ее отсутствия вообще. Сделали вызванные потенциалы в Невромеде, стволовая проводимость замедлена, а корковая слева более-менее, а справа отсутствует, т.е. сигнал до коры ГМ доходит, хоть и с запозданием, а дальше не идет. А у нас с правым виском беда - там и атрофия, и эпи больше справа была. А там и Брока, и Вернике... Печаль в общем...

Брока в левом полушарии?? не??
В речевой функции участвуют несколько областей левого полушария. Это центр речи Вернике - крупная область в задней части верхней височной извилины недалеко от слуховой коры . Еще один важный центр - центр речи Брока - расположен в задней части нижней лобной извилины вблизи от лицевого представительства двигательной коры . Повреждение центра Вернике вызывает сенсорную афазию , когда больной с трудом воспринимает услышанную речь или написанный текст , но способен говорить. При поражении центра Брока наблюдается, наоборот, моторная (двигательная) афазия . Больные не могут читать и писать , но понимают речь.

У большинства людей за речевую функцию отвечает левое полушарие

Избавься от сборов и позволь себе жить на полную
Найди меня в инстаграм. Путь к финансовой свободе у меня в шапке профиля @vika.millennium

Оффлайн Aurum

« Ответ #492 : 14 Октября 2016, 12:33:09 »
@Алисинья, чаще в левом, да, а так вообще в доминантном полушарии. Врач предположила, что у нас доминантное правое, а как это проверить, я хз

"Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая может вывести вас из себя".
                                                                  З.Фрейд

Оффлайн Алисинья

« Ответ #493 : 14 Октября 2016, 12:34:07 »
@Aurum, основное -- предположила ....
у всех практически центр слева .... вот у нас слева и жопа полная ( как в учебнике
Избавься от сборов и позволь себе жить на полную
Найди меня в инстаграм. Путь к финансовой свободе у меня в шапке профиля @vika.millennium

Оффлайн Aurum

« Ответ #494 : 14 Октября 2016, 12:44:23 »
@Алисинья,  а у нас справа, и тоже жопа полная awe, вот хрен поймешь, что там происходит, точно как в том фильме - а голова предмет темный и исследованию не подлежит.

З.Фрейд