Автор Тема: Опека над недееспособным инвалидом с детства  (Прочитано 311931 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды

Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 17 Июля 2018, 18:23:26 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн iv.natalija

@МамаДаринки, пенсию не сможете по закону получать и быть законным представителем. Но пенсию по почте можно получать, договорившись с почтальоном, а вот где подпись нужна, то уже никак.

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн МамаДаринки

Я так понимаю все в пенсию упирается.  А инвалидность в 18 лет можно и без лишения дееспособности сделать?

Оффлайн iv.natalija

Можно конечно.

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2460
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Я так понимаю все в пенсию упирается.  А инвалидность в 18 лет можно и без лишения дееспособности сделать?
@МамаДаринки767 можно.
Тут не  именно в пенсию - (но проблемы для родителя именно с ней в первую очередь). Просто после 18 - это взрослый, как мы с вами, равный нам в правах. И если действительно не понимает, что такое деньги, что такое документы, зачем это людям... ккк
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн АринаМ

А самое главное если ребенок невменяем, то  без признании недееспособности,ни одно юридическое действие не получится, квартиру поменять или продать к примеру,не получится.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2460
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
А самое главное если ребенок невменяем, то  без признании недееспособности,ни одно юридическое действие не получится, квартиру поменять или продать к примеру,не получится.
@АринаМ,
ну квартиры не часто все-таки продавать -покупать - все действия человек должен сам делать или понятно устно-письменно) выразить согласие что за него сделает другой доверенный человек. А это таже пенсия. Согласия-отказы от лечения.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Ljna

@МамаДаринки, первое с чем столкнетесь - ПФ не примет от вас доки, если не будет нотариально заверенной доверенности от ребенка. их подписывает сам инвалид (бумажек оформляют много), кроме документов по ЛОУ.

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Я правильно поняла, что оформление инвалидности в 18 лет и лишение дееспособности никак не связаны? Я смогу спокойно оформить инвалидность в 18 лет не лишая дееспособности? И если вообще не лишать дееспособности, то чем это может грозить нам? У дочки психическое заболевание и она не понимает и не отдает отчета своим действиям.

после 18 - это взрослый, как мы с вами, равный нам в правах.

без признании недееспособности,ни одно юридическое действие не получится, квартиру поменять или продать к примеру,не получится.

первое с чем столкнетесь - ПФ не примет от вас доки, если не будет нотариально заверенной доверенности от ребенка. их подписывает сам инвалид (бумажек оформляют много), кроме документов по ЛОУ.
,,, ,  согласен полностью.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн A-Gusew

Сегодня к нам приезжал наш ведущий нас врач-невропатолог.
Обсуждали с ним эту тему (у него много деток, которые со временем становятся взрослыми).
Суть вопроса заключается в том, что на сегодняшний день, если ребенок стоит на учете у психиатра - избежать психиатрической экспертизы невозможно. Возможно только после этой экспертизы пройти независимую (платную), которая имеет право оспорить решение основной.
Как он сказал, есть прецеденты, что родители оспаривали основную экспертизу и возвращали человеку право на дееспособность - правда и время, и деньги, и нервы - немеряно! Т.е., в основном, стоящие у психиатра на учете дети автоматом становятся недееспособными. Мало того, не так просто родственникам доказать право на опеку - тоже куча доков, беготни, справок и т.д. И если среди родственников не определяется опекун - вот тут полная  gfn. Как он сказал, творят, что хотят...

Если ребенок ДЦП не стоит на учете у психиатра - ни в коем случае даже близко не подходить к этому специалисту даже для консультации, поскольку наше заболевание не имеет никакого отношения к психиатрии и этой же психиатрией не лечится. За два-три года надо подготавливать почву для МСЭ (пролонгирования инвалидности) - цепляться за все, что только можно - представителя по правам человека от президента, собирать законодательную базу, четко понимать и знать состав МСЭ (который будет проводить комиссию) и т.д. Словом, делать все, чтобы ребенка признали дееспособным. Не могущий самостоятельно расписаться человек еще не является недееспособным, как и не могущий ответить на вопросы комиссии самостоятельно. Как пример. В Серпухове (Московская область) есть девочка ДЦП, которая практически не говорит, серьезные физические ограничения (может только тыкать пальцем) и многое другое. Учится в 3 классе общеобразовательной школы на дому НА 4 И 5 по общей программе. Когда первый раз в 1 классе к ней домой пришла учительница - она не знала, что с ней делать и как заниматься. И ,дай Бог здоровья этой учительнице, она почувствовала что тут не все так просто, как может показаться. И так день за днем учитель и ученица друг друга стали понимать, общаться и вышли на тот уровень, на котором сегодня эта девчушка. Я лично не знаком с девочкой - я познакомился с ее учительницей, которая на конференции по обучению детей-инвалидов показывала видео, фото и домашние задания, которые девочка набирает на компьютере одним пальчиком (вспомнил нашу замечательную писательницу ДЦПшку Мариночку Черемнову).
Я это к тому, что помимо реабилитации и лечения для наших деток очень важен даже не столько фактор социализации, сколько образование. Вот просто зубами его надо вырывать.
Образование ребенка (даже пусть не в общеобразовательной школе, а специальной) является одним из условием дееспособности совершеннолетнего человека с особыми ограниченными возможностями.

Оффлайн АринаМ

Саш,не все так просто,у нас две экспертизы признавали не дееспособность и три суда.хотя там и видно все невооруженным взглядом.Судья.прокурор,опека приезжали домой и сыном общались,это после заключения психиатров..И знаю тех кто стоит на учете у психиатра,а признать не дееспособность не могут.сейчас занимаются,что б частично.Конечно за деньги и здорового можно признать,но сейчас с этим намного все сложнее.чем было несколько лет назад.и если реб.адекватный и понимает очень сложно признать.

Оффлайн A-Gusew

Саш,не все так просто,у нас две экспертизы признавали не дееспособность и три суда.хотя там и видно все невооруженным взглядом.Судья.прокурор,опека приезжали домой и сыном общались,это после заключения психиатров..И знаю тех кто стоит на учете у психиатра,а признать не дееспособность не могут.сейчас занимаются,что б частично.Конечно за деньги и здорового можно признать,но сейчас с этим намного все сложнее.чем было несколько лет назад.и если реб.адекватный и понимает очень сложно признать.
Ариночка, я, собственно, коротенько описал нашу беседу с нашим врачом. Беседовали часа 3.
Самый главный постулат, который существует законодательно, - ни полностью, ни частично человека не имеют право признать недееспособным, если у него не психиатрическое заболевание. Алгоритм признания "частично", как оказалось, вообще не прописан, и по сути своей может работать как-то тоже при психиатрическом заболевании. Т.е., если человек стоял, стоит на учете у психиатра. Есть еще одна возможность признать человека недееспособным - если бывшие (по истечению детского возраста) законные представители ребенка настаивают на проведении экспертизы по признанию совершеннолетнего недееспособным.
Во всех остальных случаях психиатрическая экспертиза НЕЗАКОННА и подлежит аннулированию.
Прецеденты есть и уже много. Многие родители этого либо не знали, либо особо этого не опасались и на этом попались. На сегодняшний день, как сказал наш врач, только по Московской области более десятка судебных исков о признании незаконной психиатрической экспертизы. Дела, конечно, рассматривают долго и нудно, но рассматривают и есть положительные результаты с детками, которые вообще не разговаривают и тяжелые в физическом плане.
Абсолютно согласен, что независимая экспертиза - это дело, мягко говоря, очень хлопотное - во-первых, деньги, во-вторых, надо еще быть уверенным хоть как-то, что эта экспертиза сделает то, что надо. Но даже после независимой экспертизы, война за дееспособность продолжается долго.
Так что, мы начинаем готовиться по-маленьку...

Оффлайн АринаМ

@A-Gusew, А вам то зачем готовится?У вас что психиатрия?Это у меня два диагноза один другого краше.Если реб, у вас осознает свои действия и может выразить свои мысли вам к счастью, это вам не грозит.Тем более он у вас говорит.Так что вам с этим и заморачиваться не надо.А инв итак продлят по неврологии.Там ничего страшного,все быстро сделаете.

Оффлайн АринаМ

Самое главное забыла,заявление о признании недееспособности пишут родители или оф.опекуны,вы писать не будете,так что и тема для вас эта закрыта.

Оффлайн A-Gusew

Ариночка, не все так просто.
Во-первых, если наступает совершеннолетие, то так или иначе КАКОЕ-ТО заявление писать придется - без этого нельзя пройти МСЭ. МСЭ же начинает настаивать на прохождении психиатрической экспертизы (хотя не имеют на это права для человека, не состоящего на учете) - с этим уже столкнулись многие мамочки. При установлении недееспособности (а психиатры, как правило, ее устанавливают) начинается танец с бубнами по поводу опеки. И не факт, что родителям (родителю) позволят оформить опеку на своего совершеннолетнего ребенка. Снова начинаются танцы с бубнами - кто, как и в какой степени начнет распоряжаться правами (движимыми и недвижимыми, социальными и политическими) совершеннолетнего ребенка - как вариант - совершенно разные организации. И, например, если ребенок ПРОПИСАН в квартире, в которой он живет, то именно он имеет приоритетные права в ее использовании (т.е., опекун-опекуны). Иными словами, по закону, вас просто могут вышвырнуть из вашей квартиры "в интересах инвалида". Далее процесс разъяснять не буду - понятен, где и с чем остается ваш ребенок.
Тоже касается и его пенсии - ни до ребенка, ни до вас она не дойдет - это аксиома
Про ТСР я вообще говорить ничего не буду.

В случае же, если все же родственникам удается добиться опекунства - они задолбаются бегать в органы опеки и отчитываться за каждое моргание глазом своего подопечного. Опять же, например, то же жилье с тем же вариантом. И органы опеки будут вхожи в ваш дом с большими правами, чем полиция, если вы нарушаете покой соседей. И попробуйте не пустить - потеряете опекунство...

Оффлайн АринаМ

Никаких заявлений не пишется,а если пишется на комиссию то до 18 летия,вы его представитель.По закону вы можете пройти МСЭза два месяца до дня рождения.тЕПЕРЬ ВТРОЕ,у вас ребенок говорит и поэтому вы у нотариуса берете доверенность и все пишите любые заявления и любые юридические действия от его имени..Я конечно вашего сына не знаю,но мне кажется псих.заболевания у него нет и вам не нужно да и никто просить и тем более требовать признание недееспособным,с вас  не будет.А если кто заикнется посылайте смело куда подальше.Я вам это 100%говорю.Так что выбросите все эти мысли вам это не светит,слава богу и живите спокойно.