Автор Тема: Опека над недееспособным инвалидом с детства  (Прочитано 311747 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды

Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 17 Июля 2018, 18:23:26 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн iv.natalija

Возник вопрос, если недееспособный человек в семье, в доме, только прописан(не собственник!) продажа дома только с разрешения органов Опеки что ли? Мы дом в браке купили, муж собственник один.

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew, не дееспособность по закону - это не псих.заболевание! А состояние психики при котором человек не несет отвественности за свои действия. Бывает при разл.псих.нарушениях и при куче других - люди будут дееспособны. Куча народу на учете у психиатра - дееспособны и никто этого не оспаривает.
Не нагнетай обстановку.
Вообще-то, у меня нет ни малейшего желания "нагнетать" любую обстановку. Я исхожу не из философских трактовок ("псих. заболевание", "состояние психики" и т.д.), а из трактовки условия признания человека недееспособным. Там прописано четко: "Недееспособность возникает в том случае, если человек еще не достиг возрастной психической зрелости и не может контролировать и понимать важность своих поступков или утратил эту способность" и "психические расстройства, не позволяющие человеку адекватно воспринимать действительность и контролировать свои поступки, – реальный повод подать исковое заявление о признании недееспособности в полной мере. В этом случае человек может быть принудительно госпитализирован в специализированные стационарные отделения для прохождения психиатрического освидетельствования."
Что я не так понял и чем нагнетаю обстановку?
Меня мало интересует сколько народу на учете у психиатра и насколько они дееспособны. Меня интересует совершенно другой вопрос, который тут в теме и обсуждают. Причем, я тут вообще в роли ученика...

Я, например, не понимаю, чем отличается "психическое заболевание" от "нарушения психики" и " состояния психики при котором человек не несет отвественности за свои действия"...
« Последнее редактирование: 13 Мая 2016, 13:30:12 от A-Gusew »

Оффлайн Ариара

• Ветеран
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Моя мама за мной ухаживает и имеет 1200 руб за это. В 50 лет вышла она льготную пенсию.
Почему 1200.должно быть 5500.
На  пенсионеров  по  возрасту  компенсация  Лицу,  Осуществляющему  Уход,  органами  Пенсионного  фонда  в  Российской  Федерации  не  оформляется.  Полагаю,  что  таким  Лицом  числится  кто - то  другой.
Сейчас, когда мама на старушечьей пенсии, мой отец стал льготным пенсионером и эти 1200 руб. имеет он. В моей семье нет посторонних.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2460
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@A-Gusew, Саша трактовка условий - это оценка близкими своего ребенка в плане - реально будет ему (с помощью и какой именно, или нереально никак) исполнять то что делают все взрослые сами. Т.е. получение денег, купли-продажи лечение учение работа.
Или выросший ребь настолько п, хически малыш, что бессмысленно его это делать учить. И с этим пониманием и строим действия. Понимает,сознает может отвечать за свои поступки  - какие диагнозы не были бы - это дееспособный человек. И вопрос уже именно в доказательствах для юристов, что человек понимает и доверяет родителям, к примеру. Для нот.доверенности на его дела.
Наша система просто пока по инерции живет. Нет речи равно необучаем и нпдееспособен.  А это далеко не так.

За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew, Саша трактовка условий - это оценка близкими своего ребенка в плане - реально будет ему (с помощью и какой именно, или нереально никак) исполнять то что делают все взрослые сами. Т.е. получение денег, купли-продажи лечение учение работа.
Или выросший ребь настолько п, хически малыш, что бессмысленно его это делать учить. И с этим пониманием и строим действия. Понимает,сознает может отвечать за свои поступки  - какие диагнозы не были бы - это дееспособный человек. И вопрос уже именно в доказательствах для юристов, что человек понимает и доверяет родителям, к примеру. Для нот.доверенности на его дела.
Наша система просто пока по инерции живет. Нет речи равно необучаем и нпдееспособен.  А это далеко не так.
Наташ, спасибище большое за разъяснение - правда, не сталкивался никогда с этим. Ну разве что косвенно.
Единственное, что меня напрягает - это то, что КТО вправе давать такую оценку? Если это имеют право близкие (и наплевать им на то, что кто-то по этому поводу будет говорить) - это меня устраивает. Если же такую оценку принудительно дает психиатрия (обязывают пройти психиатра), вот тут меня начинает несколько дергать.
Еще раз спасибо большое.

Оффлайн АринаМ

@iv.natalija, Да только с разрешения опеки,у нас тоже реб прописан,муж собственник.Хоть ума хватило в приватизацию не включить.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@A-Gusew, Саша, в вашем случае конкретно я не вижу особо проблем. Петя же учится? И говорящий?так?
Т.е. он вполне понятно нотариусу ответит что доверяет вести дела папе(маме, сестре...) или в банке может расписаться в получение карты? А в остальном что меняется? Прям все дети в 18 самостоятельные и в помощи не нуждаются? ;D

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew, Саша, в вашем случае конкретно я не вижу особо проблем. Петя же учится? И говорящий?так?
Т.е. он вполне понятно нотариусу ответит что доверяет вести дела папе(маме, сестре...) или в банке может расписаться в получение карты? А в остальном что меняется? Прям все дети в 18 самостоятельные и в помощи не нуждаются? ;D
Наташенька, видимо, Ты абсоллютно права. И, возможно, я пытаюсь заранее подстелить соломки. Но видит Бог, не под себя.
В этом-то вся и штука, что почему-то "обычные" дети в 18 лет могут быть не особо самостоятельными и их не заставляют проходить психиатрическую экспертизу, а вот с нашими не все так просто - только у нас в городе знаю 4 мамочек с ДЦП, которых просто всунули и в псих. больницы с ребенком, и на учет поставили и т.д. Спрашивается, зачем? Зачем нас до сих пор туда пихают, и, когда я отказываюсь, наш поликлиничный детский невропатолог просто готова зубы свои стереть - скрип аж на улице слышен, когда уходит...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@A-Gusew, Саша, я думаю это все издержки старой закалки. Ну привыкли. Понятно, что если нет необходимости связываться с психиатрией - зачем оно?
Ну а от наших с псих.диагнозами так еще и врачи в поликлинике отмахнуться норовят, типа ваш доктор - психиатр. Ага, нашли  универсала - аппендикс он тоже отрежет и зуб починит  ;D только вот поколение родителей изменилось уже.оно. кусачие мы  ;D

Оффлайн iv.natalija

@iv.natalija, Да только с разрешения опеки,у нас тоже реб прописан,муж собственник.Хоть ума хватило в приватизацию не включить.
@АринаМ, т.е. если надумаем продавать надо ребенка до 18 лет в другое место прописать? Чтобы не через Опеку. Или до 14 лет? Там же с 14 лет паспорт и заявления все типа сам должен писать?

У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

Оффлайн A-Gusew

@АринаМ, т.е. если надумаем продавать надо ребенка до 18 лет в другое место прописать? Чтобы не через Опеку. Или до 14 лет? Там же с 14 лет паспорт и заявления все типа сам должен писать?
iv.natalija, вот тоже интересует этот вопрос, если, конечно, Вы не возражаете:
А зачем его куда-то в другое место прописывать? Он будет против? Или, Ваше намерение продать жилье сможет чем-то навредить ребенку?
Я далек от мысли, что у Вас есть желание лишить своего угла своего ребенка...

Оффлайн iv.natalija

@A-Gusew, продать жилье с Опекой дольше и сложнее, процедура растягивается больше чем на месяц, не все покупатели захотят связываться т.к. теоретически Опека может признать сделку недействительной, если родители не купят жилье и не сделают ребенка собственником. А мы еще и коммуналку на мат.капитал купили и все собственники там, можем и туда прописаться. Я вообще хочу коммуналку младшему оставить, чтобы что-то свое было, а дом старшему и тому, кто будет за ним ухаживать. Но как жизнь распорядиться неизвестно. Не хочу, чтобы у органов Опеки были дополнительные полномочия в моей семье.

Оффлайн АринаМ

У нас с этим все "налажено" - все знают куда звонить (полиция у нас этим не занимается). Органы опеки приходят в этот же день и брат перестает быть опекуном, а человек переходит в компетенцию органов опеки и переезжает в интернат.
Хрен редьки не слаще...
Только при таком раскладе,никуда звонить с жалобами не будешь.

Оффлайн A-Gusew

У нас с этим все "налажено" - все знают куда звонить (полиция у нас этим не занимается). Органы опеки приходят в этот же день и брат перестает быть опекуном, а человек переходит в компетенцию органов опеки и переезжает в интернат.
Хрен редьки не слаще...
Только при таком раскладе,никуда звонить с жалобами не будешь.
Ариночка - в том-то и дело: нет над тобой опекунство - звони от милиции до прокуратуры - все права на твоей стороне. Как только появляется это опекунство - все, капец, не знаешь что завтра будет...

Оффлайн АринаМ

@A-Gusew,да реально для нас ничего страшного.нас по крайней мере пока, никто не беспокоит.Это в вашем случае, это не нужно,а нам без этого дурдома никуда.Хотя почему это автоматом нельзя после признания недееспособности,вот это непонятно.Ну может со временем что нибудь поменяется.Будем на это надеяться.