Автор Тема: Опека над недееспособным инвалидом с детства  (Прочитано 311233 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды

Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 17 Июля 2018, 18:23:26 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн A-Gusew

@NAB, Спасибки!  Я- то своего пока не собираюсь лишать, надеюсь, и потом тоже. А подруге нотариус отказалась выдать доверенность, мотивируя тем, что ребёнок явно недееспособный. Теперь она думает, а стоит ли вообще затевать этот процесс и ради чего.

А какую компетенцию имеет нотариус определять дееспособность? Если нет решения суда о недееспособности, нотариус ОБЯЗАН выдать доверенность!

Оффлайн Русалочка

А закон какой- то есть? Что- то я не уверена...@A-Gusew, буду благодарна, если подскажете!

Оффлайн Ljna

нотариус ОБЯЗАН выдать доверенность

@A-Gusew, не обязан!
если человек не может выразить волю на предоставление его интересов, ни один нотариус не даст доверенность.

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
если человек не может выразить волю на предоставление его интересов, ни один нотариус не даст доверенность.
,,,

на приеме у нтариуса человек должен быть спокоен, адекватен и изьявлять свою волю осознанно. ЕСли только нотариусу что то не понравится он вправе отказаться предоставить свои услуги конкретному человеку.

у мужа сестра двоюродная нотариус и так случилось она не стала с нами работать по приватизации квартиры, потому что отец мой не смог ничего по этому поводу из себя вымолвить мы ему обьясняли обьясняли а он в итоге пришел и впал в ступор
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн A-Gusew

Пойдемте логическим путем и пойдемте вместе  jgdb
Если вы установили опеку над инвалидом - это означает, что он уже признан недееспособным и устанавливает это только суд после получения заключения о проведении психиатрической экспертизы (только она определяет статус дееспособности!).
В этом случае никакие доверенности не нужны априори - опекаемый находится под полным попечительством опекуна, который имеет право заключать от имени инвалида любые сделки.
Регламент "частичной дееспособности" не прописан НИГДЕ, поэтому тут много всевозможных лазеек - и законных и незаконных - геморю по маковку.

Если вы не устанавливали опеку, то инвалид считается дееспособным, и, если вы являетесь прямым родственником, то, согласно ГПК, вы имеете право представлять интересы своего больного родственника. Именно такую доверенность и ОБЯЗАН выдать нотариус. Так же нотариус ОБЯЗАН выдать доверенность на представление интересов дееспособного инвалида его адвокату, сопровождающему (если у инвалида нет прямых родственников). Не имеют права на представление интересов инвалида медицинские организации, где инвалид проходит лечение или реабилитацию, образовательные и иные государственные учреждения БЕЗ ЛИЧНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ дееспособного инвалида.

Мало того, подобного рода доверенности имеют права выдавать не только нотариусы, но и ТСЖ, учебные заведения, лечебные заведения и иные гос. учреждения, где находится дееспособный инвалид, но исключительно РОДСТВЕННИКАМ!

Поэтому, я считаю, что нотариус, не выдав доверенность родственнику дееспособного инвалида поступил противозаконно.

Оффлайн Ljna

@A-Gusew, вы так считаете. нотариус пользуется внутренними  инструкциями.
подобного рода доверенности имеют права выдавать не только нотариусы, но и ТСЖ, учебные заведения, лечебные заведения и иные гос. учреждения
выдать выдают. только для всех это просто бумажка, ни где не смогла воспользоваться  ммм а я дама напористая rer

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн A-Gusew

@A-Gusew, вы так считаете. нотариус пользуется внутренними  инструкциями.
подобного рода доверенности имеют права выдавать не только нотариусы, но и ТСЖ, учебные заведения, лечебные заведения и иные гос. учреждения
выдать выдают. только для всех это просто бумажка, ни где не смогла воспользоваться  ммм а я дама напористая rer
Разумеется, в данной теме, я высказываю исключительно свое понимание вопроса, аргументированное законодательством РФ.
Любые "внутренние инструкции" ДОЛЖНЫ быть доступны для клиента, поскольку это является аргументом для отказа. Если эти "инструкции" Вам никто не показывает - это опять же нарушение Ваших прав и превышение полномочий (37 год давно прошел). Попробуйте получить письменный отказ, в котором будет описана причина, по которой Вам отказали. Далее - аппелируйте.

Возьмите в руки эту "просто бумажку" вместе с ГПК и пусть попробуют эти "просто бумажки" опротестовать. Опять же - письменный отказ...
У Вас получится - Вы "дама напористая"  ,,,

P.S.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 21 Июля 2016, 14:46:31 от A-Gusew »

Оффлайн A-Gusew

И еще:

В ст. 43 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) говорится, что при удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках.
(кликните для показа/скрытия)

Иными словами, нотариус может лишь удостоверится в том, что гражданин судом не определен, как недееспособный. Других законных средств "проверки" дееспособности у нотариуса НЕТ!!!
« Последнее редактирование: 29 Марта 2019, 17:59:43 от NAB »

Оффлайн Русалочка

Что-то я совсем запуталась! :uhm:Мне кажется, мамы не лишали бы своих детей дееспособности, если было бы так просто и  законодательно подкреплено получить доверенность у нотариуса!

Оффлайн АринаМ

@Русалочка, Чо то,я не поняла,если не ходячий и не лежачий,все равно первая группа.У меня такой же реб,тоже не лежачий,но не ходячий.Насчет доверенности,если реб. не сможет выразить сам желание о представлении его интересов другому лицу,ни один нотариус доверенность не даст.испробовано на своем опыте.пытались через хорошо знакомых,не получилось,нужно быть в твердой памяти и в здравом уме,иначе никак.Можно как угодно трактовать законы но на практике ничего не получится.

Оффлайн A-Gusew

@Русалочка, Чо то,я не поняла,если не ходячий и не лежачий,все равно первая группа.У меня такой же реб,тоже не лежачий,но не ходячий.Насчет доверенности,если реб. не сможет выразить сам желание о представлении его интересов другому лицу,ни один нотариус доверенность не даст.испробовано на своем опыте.пытались через хорошо знакомых,не получилось,нужно быть в твердой памяти и в здравом уме,иначе никак.Можно как угодно трактовать законы но на практике ничего не получится.

Арина, можете НПА подтвердить законность действий нотариуса?
Я, вроде, своё мнение подтвердил. Это важно не для решения спора "кто прав", - с этим придётся столкнуться и мне и многим родителям.
На каком основании нотариус может определять "твердую память и сознание" и каков регламент этого "определения" (каким НПА он прописан)?
Спасибо.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2460
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Ну мой в принципе может выразить. Особенно если прорепетировать.
Но!!!!!!  У меня нет гарантий что его, как ту девочку, что @Русалочка, описала, не проберет дурное ржание (особенно если к тому нотариусу часик посидеть в коридоре - а это всегда).
Так что не знаю. Знаю что с пожилыми часто делают так - справка из дурки от психа что вменяем и понимает. Как ни смешно - скорее психиатр разберется чем нотариус.

Насчёт нормативных актов по инвалидности - в темах по ее оформлению ссылки есть в прик.постах на новые правила. Я сейчас не с ноута не очень удобно вставлять и смотреть много
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн A-Gusew

Ну мой в принципе может выразить. Особенно если прорепетировать.
Но!!!!!!  У меня нет гарантий что его, как ту девочку, что @Русалочка, описала, не проберет дурное ржание (особенно если к тому нотариусу часик посидеть в коридоре - а это всегда).
Так что не знаю. Знаю что с пожилыми часто делают так - справка из дурки от психа что вменяем и понимает. Как ни смешно - скорее психиатр разберется чем нотариус.

Насчёт нормативных актов по инвалидности - в темах по ее оформлению ссылки есть в прик.постах на новые правила. Я сейчас не с ноута не очень удобно вставлять и смотреть много
Вот в частности интересует, на каком основании нотариус такую "справку из дурки" требует?! По НПА - это как минимум лишение лицензии за превышение полномочий!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2460
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@A-Gusew, Саша, ну не потребует - откажется делать. Могу понять (в своем случае). Видит впервые. Сын может вести себя разумно и адекватно - а может (от нервячества даже) ржать как дурак, болтать глупости... и как это оценивать должен человек, который его не знает?
Мне честно говоря как раз не проблема справку оттуда взять, если прижмет. У нас диагноз инвалидности по психиатрии, один фиг посещаем периодически .
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн A-Gusew

Нотариус вообще не имеет права общаться с Вашим ребёнком! Нет у него таких полномочий! Если нет установленной недееспособности судом и экспертизой, все общение идёт только с Вами. НИЧЕГО оценивать нотариус не имеет права!
Поправьте меня на основании НПА, если я не прав.