Автор Тема: Опека над недееспособным инвалидом с детства  (Прочитано 310674 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды

Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 17 Июля 2018, 18:23:26 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Катерина и Данилка

Всем огромное спасибо за ответы! Вы очень помогли, ситуация прояснилась более менее,кроме того, должна ли я по признанию его недееспособным оформлять опеку? Или до 18 лет не обязательно?
Весна. Постоянный насморк. Весна. Солнце светит опять. И я промочил ноги.Весна. Я опять иду гулять.

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Всем огромное спасибо за ответы! Вы очень помогли, ситуация прояснилась более менее,кроме того, должна ли я по признанию его недееспособным оформлять опеку?
Несовершеннолетние не обладают дееспособностью по возрасту.
Или до 18 лет не обязательно?
Вы до этого момента являетесь законным представителем Вашего 
ребёнка - инвалида.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

То есть,возможно не оформлять опеку? Спасибо
Весна. Постоянный насморк. Весна. Солнце светит опять. И я промочил ноги.Весна. Я опять иду гулять.

Оффлайн anna_ua

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
  • lucky
    • Награды
Re: Опека над недееспособным инвалидом с детства
« Ответ #468 : 05 Декабря 2016, 21:40:41 »
С 1 декабря упрощенна процедура установления опеки над недееспособным близкими родственниками. Прикреплю фото статьи. Извиняюсь, но не получается с телефона выложить нормально текст. Взято из fb.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 29 Марта 2019, 18:47:13 от NAB »
Что нас не убивает-делает нас сильнее!

Оффлайн Ruta

• Ветеран
  • Благодарностей: 97
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
« Ответ #469 : 06 Декабря 2016, 01:54:27 »
Продублирую:

1 декабря вступили в силу изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 г. № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан », сообщает сайт ГАРАНТ.РУ . Теперь близким родственникам станет проще оформить опеку над выросшим «особым» ребенком.

При упрощенной процедуре родителям, бабушкам, дедушкам, братьям и сестрам для установления опеки над недееспособным или не полностью дееспособным совершеннолетним гражданином нужно будет предоставить в орган опеки и попечительства только четыре документа (заявление о назначении опекуном, подверждение родства с подопечным, копию свидетельства о браке и медицинское заключение о состоянии здоровья).

Упрощенной процедурой установления опеки смогут воспользоваться близкие родственники, совместно проживающие с подопечным не менее 10 лет на день подачи заявления.

До введения этих изменений близкие родственники оформляли опеку «на общих основаниях» и должны были предъявить также: справку, подтверждающую доходы; письменное согласие совместно проживающих совершеннолетних членов семьи и детей старше 10 лет; автобиографию; документ о прохождении подготовки. Кроме того, как сообщает сайт ГАРАНТ.РУ, для ставших опекунами близких родственников установлен специальный порядок плановых проверок – их будет гораздо меньше, чем предусмотрено общим порядком.

Отметим, что изменения пока не коснулись отчетности, которую опекун недееспособного человека предоставляет органам опеки и попечительства – многие родители «особых» детей надеются на ее отмену или хотя бы упрощение.

Комментарий юриста Правовой группы Центра лечебной педагогики Павла Кантора:

Внося изменения в Постановление, касающееся вопросов оформления опеки, Правительство отвечало на системный запрос со стороны общества. Действительно, правила оформления опеки составлены в целом по образцу правил для граждан, желающих взять под опеку чужих детей-сирот (и в этом случае осторожность и контроль оправданы), тогда как подавляющее большинство опекунов совершеннолетних граждан – их же собственные близкие родственники, исключения можно считать единичными. Однако избранный законодателем путь вряд ли можно считать вполне правильным. Действительно, больше не требуется предоставлять некоторые документы, такие как автобиография или справка о судимости. Однако на практике особых затруднений представление этих документов и не вызывало. С другой стороны, осталось в силе требование о представлении медицинского заключения – а именно оно и становилось нередко препятствием для уже пожилых (а значит не вполне здоровых) родителей в том, чтобы оформить на себя опеку.

Более логичным представлялось бы не изъятие тех или иных требований к опекунам (вообще говоря, иногда и ближайшие родственники тоже требуют контроля, тотальное «исключение подозрений» в отношении тех же родителей вряд ли оправдано), а предоставление органам опеки официально возможности усмотрения (которой они пользуются в настоящий момент неофициально – ставя тем самым и себя, и подопечных с опекунами в уязвимое положение). Например, включение формулировки примерно следующего содержания: «В случае, если опекуном выступает близкий родственник, по мотивированному заключению органа опеки в интересах подопечного допускается отступление от требований, установленных к кандидатуре опекуна, процедуре проверок и порядку отчетности опекуна».

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #470 : 06 Декабря 2016, 04:29:18 »
То есть,возможно не оформлять опеку? Спасибо
Имеете право до достижения Вашим сыном возраста  18  ( Восемнадцати )  лет.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #471 : 06 Декабря 2016, 04:35:09 »
Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 г.
№ 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан »
docs.cntd.ru/document/902246831 .
Учитывайте,  что :

« Ответ #472 : 07 Декабря 2016, 05:10:55 »
Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 г.
№ 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан »
docs.cntd.ru/document/902246831 .
Спасибо!! очень позновательно.
Еще вопрос,как подать в суд на установление недееспособности. В какой суд, и что для этого нужно. заранее спасибо

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #473 : 07 Декабря 2016, 06:41:20 »
@Катерина и Данилка ,
Ещё вопрос,как подать в суд на установление недееспособности.
Смотрите главу  31  Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от  14.11.2002  №  138 - ФЗ .
В какой суд
В районный суд месту постоянного жительства  ( нахождения )  лица, подлежащего признанию недееспособным.
и что для этого нужно.
1 .  Заявление в четырёх экземплярах.
2 .  Копия  Свидетельства о рождении Вашего сына.
3 .  Справка с места постоянного жительства Вашего сына.
4 .  Медицинская справка о психическом расстройстве Вашего сына.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2016, 13:46:33 от юрист »
Учитывайте,  что :

« Ответ #474 : 09 Декабря 2016, 08:48:21 »
Большое спасибо. Справка с места жительства? Регистрация в одном месте,там не проживаем, живем в другом месте,квартира в собственности, Акт о условиях или справка из Жека по мету прописки,что должно быть? Спасибо заранее

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #475 : 09 Декабря 2016, 10:31:42 »
Большое спасибо. Справка с места жительства? Регистрация в одном месте
С этого места.
справка из Жека по месту прописки?
Эта.
Учитывайте,  что :

Оффлайн LediCat

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
« Ответ #476 : 14 Декабря 2016, 17:01:21 »
Здравствуйте дорогие родители и юридически подкованные помощники . Дочери 17 лет . Ребёнок-инвалид (эпилепсия синдром Веста). Решили до 18 лет сделать через суд признание недееспособности . Сегодня там побывали...с нас сразу потребовали пакет документов в трёх экземплярах (для суда ,опеки и прокуратуры) ,нотариально оформленный у адвоката или юриста . На мой вопрос ,почему я не могу подать заявление в суд ,написанное от руки засмеялись ! Только у адвоката или юриста ! Законно ли это ? Тут же у кабинета крутится женщина -адвокат ,предлогая свои услуги (исковое заявление-3 тысячи рублей ). Решила для начала посоветоваться с вами . Послушать мнение "бывалых" ,кто уже сталкивался с этим в судах .

Оффлайн LediCat

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
« Ответ #477 : 14 Декабря 2016, 19:02:33 »
@Катерина и Данилка ,
Ещё вопрос,как подать в суд на установление недееспособности.
Смотрите главу  31  Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от  14.11.2002  №  138 - ФЗ .
В какой суд
В районный суд месту постоянного жительства  ( нахождения )  лица, подлежащего признанию недееспособным.
и что для этого нужно.
1 .  Заявление в четырёх экземплярах.
2 .  Копия  Свидетельства о рождении Вашего сына.
3 .  Справка с места постоянного жительства Вашего сына.
4 .  Медицинская справка о психическом расстройстве Вашего сына.

Как раз сегодня столкнулась с первыми трудностями и теперь думаю ,как поступить ? Поехали подавать в районный суд ,заявление о признании недееспособности  . На мой вопрос ,где я могу написать это заявление и взять всю информацию о пакете документов , сотрудница суда с улыбкой сообщила ,что принимают только официально оформленные юристом или адвокатом заявления . Тут же у кабинета сидела женщина ,представившаяся адвокатом предложила свои услуги (3 тыс-исковое заявление). Я понимаю ,что она там не просто так крутиться ))) Теперь вот думаю ,попытаться самой собрать все документы и составить заявление или нанять эту адвокатшу ? выглядит всё это обыкновенным вымогательством и навязыванием своего рода услуг . Для меня ,не работающей матери ребёнка-инвалида ,три тысячи приличные деньги .

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #478 : 14 Декабря 2016, 23:31:17 »
Поехали подавать в районный суд ,заявление о признании недееспособности  . На мой вопрос ,где я могу написать это заявление и взять всю информацию о пакете документов , сотрудница суда с улыбкой сообщила ,что принимают только официально оформленные заявления.
Это правильно.  В судах не имеют права никого консультировать и никому составлять никаких заявлений, ходатайств и прочего  -  это  прямо запрещено  Рекомендациями Комитета Министров Совета Европы.
Теперь вот думаю ,попытаться самой собрать все документы и составить заявление или нанять эту адвокатшу ?
Это Ваше право.
Учитывайте,  что :

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2459
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #479 : 15 Декабря 2016, 07:13:00 »
@LediCat,  пообщайтесь с девочками недавно оформлявшими,  посмотрите по теме.  Изучите нормативные акты.  Имхо - попробуйте сами.  Ну вот и писали и так знаю,  оформляли сами,  вроде нормально .Считаю,  дорого.  Такие вещи должны как то через соцслужбы, делать,  не та категория мамы инвалидов,  что бы их обирать.  Спросите в соцзащите у них бывают бесплатные консультанты.  Короче,  сперва точно убедитесь что самому сложно.  Три тысячи отдать тете успеете.
Наверняка можно найти образцы заявлений,  спросить уже по ним юриста и оформлявших,,  правильно составлено заявление.
За тучами всегда есть солнце!