@OLENENOK500, Эпилепсия с текущими приступами, в том числе резистентная к проводимому лечению, а также эпилепсия с ремиссией менее 6 месяцев (для санаторно-курортных организаций не психоневрологического профиля) является противопоказанием для санаторно-курортного лечения. А то есть в ремиссии вы можете подать заявку на психоневрологический санаторий (Калуга Бор и Теремок, это федеральные санатории от Минздрава). Но на практике и они не очень то берут с эпи. Попробуйте по гастроэнтерологии. От соцзащиты. Но там очередь на пару лет.
Да, с эпи все бояться брать. Вот мы бились, бились на местном уровне и добились в нашем городе реабилитационный центр, но только на полдня с мамой, хотя деток они берут и на 4 месяца на реабилитацию по типу сада. А нас нет, только в таком режиме, хотя у нас последний приступ сент 2016 и тот на фоне темпы, а уж большой приступ два года тому назад с чего и стартовала наша эпи. ЭЭГ у вас отвратная, а вдруг приступ, а у нас даже реланиума нет, вот их ответ. И все, получается практически никакой реабилитации ребенку. Там хоть психолог, дефектолог, логопед, бассейн. А я тоже не резиновая, сами знаете сколько денег уходит на лечение и обследование по эпи, хоть что то бы получить от этого государства
@OLENENOK500, можно и там, и там получить путевки. вставайте в очередь в обе организации. Поликлиника дает путевки в федеральные санатории, но они требуют выписку из федерального центра (клиники) о необходимости санаторно-курортного лечения. Фонд социального страхования (ФСС) - в свои санатории. Еще соцзащита дает путевки малоимущим (тут не подскажу, как получить - не обращалась). У нас это три разные организации, я не знаю как у вас в регионе. У нас, например, проще всего получить от ФСС (минимум документов), но очередь 2 года. И еще имейте ввиду, что эпилепсия это противопоказание для лечения в некоторых регионах, например в Сочи. Там очень велик риск сорвать ремиссию. Могут к этому еще придираться и не давать туда путевки. Смотря куда вы хотите. Многие любят и санатории в средней полосе РФ. мы ездили и от Миздрава, и от ФСС. Но у нас ремиссия 7 лет, хотя и ЭЭГ плохая (ДЭРДы). А вот когда когда еще в выписке писали "доброкачественные миоклонии сна, не сопровождающиеся изменениями на ЭЭГ" (примерно так), федеральный санаторий отказал. Хотя невролог была не против.