Автор Тема: Трели с Канарейкиным  (Прочитано 54468 раз)

Оффлайн kanareikin84

Re: Трели с Канарейкиным
« Ответ #345 : 23 Ноября 2013, 13:16:10 »
А насчет высших психических функций.... Если ВПФ пострадали сильно, то тут понятно врач должен определять ход реабилитации, но в других случаях стоит, по моему, возложить это дело на инвалида а врач должен выступать в роли  консультанта.
Если Вы изучаете психологию, то Вы должны знать, что восстановлением ВПФ занимаются психологи, которые имеют специализацию в нейропсихологии
Под врачем я понимаю всех специалистов, которые занимаются реабилитацией... но пусть будет лучше СПЕЦИАЛИСТ.

Оффлайн kanareikin84

« Ответ #346 : 23 Ноября 2013, 13:19:13 »
Да и где вы видели у нас в реабилитационных центрах специалиста психолога, который имеет специализацию в области нейропсихологии? В единичных случаях так и есть, но в остальных, как правило в центрах сидят обычные психологи, которым когда-то читали курс по нейропсихологии.

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #347 : 23 Ноября 2013, 13:23:11 »
Я здесь работаю http://www.cprin.ru/
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн kanareikin84

« Ответ #348 : 23 Ноября 2013, 13:26:27 »
Я здесь работаю http://www.cprin.ru/
А с дцп тоже работаете? Ведь, как известно, речь при дцп речь тоже страдает.  Из за этого и и психика и психология дцпшек. Даже, если у них сохраненный интеллект.

Оффлайн kanareikin84

« Ответ #349 : 23 Ноября 2013, 13:33:58 »
Просто я, так понял, в этом центре упор делается именно на речь?

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #350 : 23 Ноября 2013, 13:55:42 »
С ДЦП мы не работаем (у меня у самой ДЦП), т.к. в Москве есть 18 больница (детская), центр в Текстильщиках (дети++взрослые) и ЦМСР (взрослые).
Используя современную терминологию, при ДЦП в большинстве случаях наблюдаются языковые  (включая нарушения письменной речи), речевые и коммуникативные нарушения.
Наличие внешних нарушений,в т.ч. речи, коммуникации и языка, и их влияние  на психологические особенности  больных с ДЦП не  имеет строгой корреляции.
Мне  известны случаи, когда при довольно заметных нарушениях речи, люди успешно адаптировались в социуме, и даже работают преподавателями ведущих ВУЗов. И в то время больные с легкими формами ДЦП без видимых нарушений речи сидят дом и комплексуют по каждому поводу.
Такие особенности объясняются профилем межполушарной асимметрии, особенностями школьной адаптации (и в каком учреждении), т.к. в это время идет формирование личности, и др. факторами.
И глаза молодых солдат

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #351 : 23 Ноября 2013, 13:57:59 »

Скорее на нарушения ВПФ, включая языковые нарушения.
И глаза молодых солдат

Оффлайн kanareikin84

« Ответ #352 : 23 Ноября 2013, 13:59:21 »

Скорее на нарушения ВПФ, включая языковые нарушения.
Понятно...

Оффлайн kanareikin84

« Ответ #353 : 23 Ноября 2013, 14:04:07 »
С ДЦП мы не работаем (у меня у самой ДЦП), т.к. в Москве есть 18 больница (детская), центр в Текстильщиках (дети++взрослые) и ЦМСР (взрослые).
Используя современную терминологию, при ДЦП в большинстве случаях наблюдаются языковые  (включая нарушения письменной речи), речевые и коммуникативные нарушения.
Наличие внешних нарушений,в т.ч. речи, коммуникации и языка, и их влияние  на психологические особенности  больных с ДЦП не  имеет строгой корреляции.
Мне  известны случаи, когда при довольно заметных нарушениях речи, люди успешно адаптировались в социуме, и даже работают преподавателями ведущих ВУЗов. И в то время больные с легкими формами ДЦП без видимых нарушений речи сидят дом и комплексуют по каждому поводу.
Такие особенности объясняются профилем межполушарной асимметрии, особенностями школьной адаптации (и в каком учреждении), т.к. в это время идет формирование личности, и др. факторами.
Строгой корелляции нет и с этим я согласен. Но, если у ребенка нарушена речь, то он будет хуже адаптироваться в социуме а, значит предрасположен к ЗПР.   Здесь одно влияет на другое... Но это я говорю свои мысли. Ссылок на научные работы у меня нет.

Оффлайн kanareikin84

« Ответ #354 : 23 Ноября 2013, 14:05:46 »
Я рассматриваю дцпшек без нарушений мозговой активности.

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #355 : 23 Ноября 2013, 14:08:04 »

Строгой корелляции нет и с этим я согласен. Но, если у ребенка нарушена речь, то он будет хуже адаптироваться в социуме а, значит предрасположен к ЗПР.   Здесь одно влияет на другое... Но это я говорю свои мысли. Ссылок на научные работы у меня нет.
Если имеются языковые нарушения, то - да.
Если речевые - то это не является обязательным.
Посмотрите  в интернете информацию о Рубене Сааркисяне. У него тяжелое поражение речи.
И глаза молодых солдат

Оффлайн kanareikin84

« Ответ #356 : 23 Ноября 2013, 14:09:33 »

Если имеются языковые нарушения, то - да.
Если речевые - то это не является обязательным.
Посмотрите  в интернете информацию о Рубене Сааркисяне. У него тяжелое поражение речи.
ок. посмотрю.

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #357 : 23 Ноября 2013, 14:11:22 »
При любой форме ДЦП страдает, как минимум, корково-стволовые связи и, следовательно, будут обнаруживаться соответствующие изменения на ЭЭГ (я не имею ввиду эписиндром)
И глаза молодых солдат

Оффлайн kanareikin84

« Ответ #358 : 23 Ноября 2013, 14:15:05 »
При любой форме ДЦП страдает, как минимум, корково-стволовые связи и, следовательно, будут обнаруживаться соответствующие изменения на ЭЭГ (я не имею ввиду эписиндром)
У меня сейчас не обнаруживаються изменения в ээг.... Все в норме. значит тут тоже все не так строго

Оффлайн Уля

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #359 : 23 Ноября 2013, 14:28:33 »
Понимаете ЭЭГ - это исследование, которое часто делается по запросу есть/нет эпиактивности. И в этой случае пишут "норма"
Если делать ЭЭГ по мировым стандартам, то там описываются мельчайшие изменения ЭЭГ. Даже у здоровых людей при дистрессе наблюдаются изменения, связанные с нарушением диэнцефальных и стволовых отделов. В психологическом плане такие изменения могут влечь, а могут и нет, нарушения характеристик произвольного внимания и эмоциональной сферы.
Но они являются обратимыми.

Такие изменения непосредственного влияния на когнитивные функции не оказывают.
И глаза молодых солдат