0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: kanareikin84 от 23 Ноября 2013, 12:59:51А насчет высших психических функций.... Если ВПФ пострадали сильно, то тут понятно врач должен определять ход реабилитации, но в других случаях стоит, по моему, возложить это дело на инвалида а врач должен выступать в роли консультанта.Если Вы изучаете психологию, то Вы должны знать, что восстановлением ВПФ занимаются психологи, которые имеют специализацию в нейропсихологии
А насчет высших психических функций.... Если ВПФ пострадали сильно, то тут понятно врач должен определять ход реабилитации, но в других случаях стоит, по моему, возложить это дело на инвалида а врач должен выступать в роли консультанта.
Я здесь работаю http://www.cprin.ru/
Просто я, так понял, в этом центре упор делается именно на речь?
Цитата: kanareikin84 от 23 Ноября 2013, 13:33:58Просто я, так понял, в этом центре упор делается именно на речь?Скорее на нарушения ВПФ, включая языковые нарушения.
С ДЦП мы не работаем (у меня у самой ДЦП), т.к. в Москве есть 18 больница (детская), центр в Текстильщиках (дети++взрослые) и ЦМСР (взрослые).Используя современную терминологию, при ДЦП в большинстве случаях наблюдаются языковые (включая нарушения письменной речи), речевые и коммуникативные нарушения.Наличие внешних нарушений,в т.ч. речи, коммуникации и языка, и их влияние на психологические особенности больных с ДЦП не имеет строгой корреляции.Мне известны случаи, когда при довольно заметных нарушениях речи, люди успешно адаптировались в социуме, и даже работают преподавателями ведущих ВУЗов. И в то время больные с легкими формами ДЦП без видимых нарушений речи сидят дом и комплексуют по каждому поводу.Такие особенности объясняются профилем межполушарной асимметрии, особенностями школьной адаптации (и в каком учреждении), т.к. в это время идет формирование личности, и др. факторами.
Строгой корелляции нет и с этим я согласен. Но, если у ребенка нарушена речь, то он будет хуже адаптироваться в социуме а, значит предрасположен к ЗПР. Здесь одно влияет на другое... Но это я говорю свои мысли. Ссылок на научные работы у меня нет.
Цитата: kanareikin84 от 23 Ноября 2013, 14:04:07Строгой корелляции нет и с этим я согласен. Но, если у ребенка нарушена речь, то он будет хуже адаптироваться в социуме а, значит предрасположен к ЗПР. Здесь одно влияет на другое... Но это я говорю свои мысли. Ссылок на научные работы у меня нет.Если имеются языковые нарушения, то - да.Если речевые - то это не является обязательным.Посмотрите в интернете информацию о Рубене Сааркисяне. У него тяжелое поражение речи.
Я рассматриваю дцпшек без нарушений мозговой активности.
Цитата: kanareikin84 от 23 Ноября 2013, 14:05:46Я рассматриваю дцпшек без нарушений мозговой активности.При любой форме ДЦП страдает, как минимум, корково-стволовые связи и, следовательно, будут обнаруживаться соответствующие изменения на ЭЭГ (я не имею ввиду эписиндром)