0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Нужно чтобы он знал, что рука у него есть и что ей он может делать то-то и то-то... Что у него есть нога... Что она выглядит вот так. Мог с закрытыми глазами ее почувствовать и знал, что она у него действует вот так и так и что он может ей сделать вот это и вот это движение.
Цитата: Наталья Александровна от 01 Декабря 2013, 00:32:39Чтобы он что-то сделал, нужно повернуть так, будто это его идея. Нормальная такая мужская черта, я в этих словах прям мужа своего увидела))))))))))))))). (простите за оффтоп)
Чтобы он что-то сделал, нужно повернуть так, будто это его идея.
Цитата: kanareikin84 от 30 Ноября 2013, 22:35:59да очень просто с этим бороться. Не помогать ребенку делать то, что он может сам. А для этого изучите, что он может, а что нет. И постоянно отслеживайте новые умелки. Может он ползать? Значит пусть по дому ползает сам. Может он кушать? Пусть ест сам. Может он включить свет? Пусть сам и включает.Именно так я и пыталась на него воздействовать. Только с моим киндером прямые пути не подходят. Умеет он немногое. Например, ползает по всей квартире. Если захочет кушать, приползет на кухню сам. Но если я ему скажу, чтобы полз на кухню кушать - ни за что. Просто категорически не станет этого делать. Пробовала поставить условие "не покормлю, пока не приползешь" - так и лег голодный, а на лице выражение мученика за веру (упрямая челюсть вперед и горящий взгляд). Чтобы он что-то сделал, нужно повернуть так, будто это его идея. Уже надоело заговаривать ему зубы. С учебой тоже не понятно как воздействовать. Делать задания для него не сложно. Если хорошее настроение (которое я перед учебой усиленно создаю), занимается на отлично. Если настроения нет, будет весь урок смотреть в потолок и ничего не делать. Когда говорю ему о том, что у каждого человека есть свои обязанности, аж визжит от протеста. Он не против учиться в принципе, но все должно быть как он скажет и когда скажет. То есть его величество захотело - всё бросайте и исполняйте.
да очень просто с этим бороться. Не помогать ребенку делать то, что он может сам. А для этого изучите, что он может, а что нет. И постоянно отслеживайте новые умелки. Может он ползать? Значит пусть по дому ползает сам. Может он кушать? Пусть ест сам. Может он включить свет? Пусть сам и включает.
Moan, я вот тут подумала, а Ваш сын таким поведением не может случайно выражать ревность к младшему брату? Моя старшая дочь с появлением младшей как бы невзначай "утратила" ряд навыков и даже стала бояться спать в своей комнате (спала одна с года).
Цитата: Елена Л от 01 Декабря 2013, 00:38:25Цитата: Наталья Александровна от 01 Декабря 2013, 00:32:39Чтобы он что-то сделал, нужно повернуть так, будто это его идея. Нормальная такая мужская черта, я в этих словах прям мужа своего увидела))))))))))))))). (простите за оффтоп)Меня это пугает. В восемь лет он вынуждает меня прыгать козликом. Что будет дальше? Он так упорно идет к достижению своих целей, что олимпийские чемпионы могут позавидовать. Нам бы цели поменять, пока не поздно. Если бы он с такой же настойчивостью занимался ЛФК, уже бы не то что бегать - летать научился.
Макс, бывает ЧАСТИЧНОЕ нарушение осознания тела? Я снова про руки - что ими брать что-то можно, понимает, а что они-опора и помощники в движении не понимает?А причем тут комплекс? Если этап становления "я сам" совпал с появлением младшего брата - то вполне может быть и такая реакция. Дети, как и люди, разные. Некоторые с появлением младших резко взрослеют, а некотороые наоборот - снова впадают в раннее детство.
Вот у тебя в начале описано - если надавить или наступить - ноги подгибаются. Т.е. с одной стороны ты чувствуешь ноги, можешь ходить, они работают и ты это понимаешь, а с другой - что происходит? Срабатывает какая-то (мышечная?) память, что они когда-то не работали (или было больно, некомфортно)?
У меня всегда срабатывает памят о том, что может быть больно.
Цитата: kanareikin84 от 01 Декабря 2013, 10:09:26У меня всегда срабатывает памят о том, что может быть больно.Спасибо. Это мне многое объясняет. Я там выше еще про временные рамки вопрос добавила)))Т.е. выходит, надо сперва лечить страх, вызванный прошлой болью? Но с т.з. родителя как тогда быть? Тренировка по-любому причиняет как минимум дискомфорт. Не тренировать и не причинять боль? Или все же тренировать через силу, а потом помогать справляться со страхами от прошлой боли?
Цитата: Елена Л от 01 Декабря 2013, 00:47:46Moan, я вот тут подумала, а Ваш сын таким поведением не может случайно выражать ревность к младшему брату? Моя старшая дочь с появлением младшей как бы невзначай "утратила" ряд навыков и даже стала бояться спать в своей комнате (спала одна с года).Ты еще сюда эдипов комплекс приплети. (Ребенок просто хочет чтобы мама принадлежала ему и поэтому поступает таким экстровагантным образом)