Цитата: Наталья Александровна от 03 Декабря 2013, 18:53:24Какая-то странная статья. Практического применения у нее нет. По крайней мере для ребенка.да она наоборот практически применима. Тот же массаж.. или вы его не делаете? Что вам стоит попросить ребенка закрыть глазки?
Какая-то странная статья. Практического применения у нее нет. По крайней мере для ребенка.
Цитата: kanareikin84 от 03 Декабря 2013, 19:15:40Цитата: Наталья Александровна от 03 Декабря 2013, 18:53:24Какая-то странная статья. Практического применения у нее нет. По крайней мере для ребенка.да она наоборот практически применима. Тот же массаж.. или вы его не делаете? Что вам стоит попросить ребенка закрыть глазки?Во-первых, у многих детей с ДЦП снижена чувствительность отдельных частей тела. И иногда для того, чтобы ребенок почувствовал прикосновение к этому отделу, нужно его выполнить довольно жестко. Во-вторых, многие дети, если закроют глаза, не смогут указать место воздействия. Это и есть отсутствие Я-телесного. Они не ощущают своего тела. Значит, при массаже ребенку нужно объяснять: какое движение, на какой части тела и в каком направлении вы делаете. Подробно. Чтобы ребенок постарался это прочувствовать. Вы рассказывали, что при самомассаже стоп у Вас улучшилась чувствительность и, как следствие, движение. Это было потому, что Вы видели каждую точку, осязали ее и совмещали все это с кожными ощущениями. То есть Вы формировали чувствительность как союз трех чувств. А ребенку предлагаете понять только через одно - кожное ощущение. Эту методику можно применить к детям с легкой степенью поражения и хорошим интеллектом. А что делать, если кроме прочих есть зрительные, слуховые или проблемы с интеллектом?
Нам тоже про спастику говорили, что убрать ее невозможно. А здесь на форуме некоторые с ней справились. Вам, Максим, проще понять свое тело, Вы уже взрослый человек. С детьми сложнее.
я заметил такую штуку, что у нас все сваливают на нарушение нервной системы при дцп. Поэтому начисто отвергают другие варианты. Мне например про спастику говорили, что она не излечима. Что это вследствии нарушения нервной системы и нужно пить лекарства. Но лекарства тоже не помогали... А, когда, я рассмотрел данный феномен с дрругой стороны и посчитал спастику просто рефлексом на внутреннее раздражение, то все пошло на лад. Конечно, я не отрицаю, что у многих дцпшников, эти феномены могут быть связаны с нарушением работы головного мозга или ЦНС в общеем, но есть и такие у которых многие феномены дцп связаны именно с психологией. А может этот случай ваш?
Цитата: kanareikin84 от 03 Декабря 2013, 22:03:06я заметил такую штуку, что у нас все сваливают на нарушение нервной системы при дцп. Поэтому начисто отвергают другие варианты. Мне например про спастику говорили, что она не излечима. Что это вследствии нарушения нервной системы и нужно пить лекарства. Но лекарства тоже не помогали... А, когда, я рассмотрел данный феномен с дрругой стороны и посчитал спастику просто рефлексом на внутреннее раздражение, то все пошло на лад. Конечно, я не отрицаю, что у многих дцпшников, эти феномены могут быть связаны с нарушением работы головного мозга или ЦНС в общеем, но есть и такие у которых многие феномены дцп связаны именно с психологией. А может этот случай ваш?расскажите мне пжалуйста, Максим, еще раз о "просто рефлексе НА ВНУТРЕННИЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ" я в терминах тгда запуталась, если можно, так ппулярно, как вы умеете
У анорексиков нет нарушения чувствительности, их проблемы решаются у психиатра. А вот при параличе - неправильно закрепленные нервные связи. Например, человеку кажется, что он поднимает руку вверх, а на самом деле - сгибает в локте. С детьми еще сложнее. Ведь непонятно, они сознательно выполняют неправильные движения или им кажется, что они их выполняют правильно.
Все, спасибо, зацепила. Спасибо, Максим, Вы все-таки сформулировали то, о чем я давно думаю. Точно, моео "болтает" из-за того, что он ждет, что сейчас упадет. То есть я врубалась, что это страх, но вот провести линию не могла, только начальное и конечное, ходя не понимала. Спасибо.
Например... Повышеный тонус - это просто неумение ребенка расслабляться, а пониженный наоборот напрягаться. Спастика - это рефлекс на внутреннее раздражение, а нарушение чувствительности - это просто неумение ребенка прислушиваться к своим ощущениям. Все можно объяснить и по другому. Не прибегая к медицинским терминам и положив в основу объяснения другие предпосылки.Кстати.... Что повышенный тонус - это просто неумение расслабляться доказано на себе. Однажды я сидел на приеме у врача и он начал мне проверять тонус. Он проверил одну руку и диагностировал повышенный тонус, но когда перешел к руке, которая у меня больше поражена, то я специально расслабил руку. Так он диагностировал мне наоборот пониженный тонус.
Цитата: kanareikin84 от 04 Декабря 2013, 09:49:12Например... Повышеный тонус - это просто неумение ребенка расслабляться, а пониженный наоборот напрягаться. Спастика - это рефлекс на внутреннее раздражение, а нарушение чувствительности - это просто неумение ребенка прислушиваться к своим ощущениям. Все можно объяснить и по другому. Не прибегая к медицинским терминам и положив в основу объяснения другие предпосылки.Кстати.... Что повышенный тонус - это просто неумение расслабляться доказано на себе. Однажды я сидел на приеме у врача и он начал мне проверять тонус. Он проверил одну руку и диагностировал повышенный тонус, но когда перешел к руке, которая у меня больше поражена, то я специально расслабил руку. Так он диагностировал мне наоборот пониженный тонус.У моего ребенка раньше усиление спастики шло как-бы волнами регулярно через каждые 3-5 минут. Он весь поджимался в клубочек. Внешне походило на приступы, но точно не они. Так было не только днем, но и ночью во сне, когда не действовали никакие раздражители - ни внешние, ни внутренние. Просто так срабатывал мозг. Сейчас тоже так бывает - лежит расслабленный, а потом тело само скручивается. Я уверена, что ребенок не провоцирует это ни движениями, ни мыслями. Как с этим бороться? Прошу его расслабиться - расслабляется, а через некоторое время его аж подбрасывает.