Здравствуйте!
я хочу присоединится к вашей дискуссии, надеюсь, что тема ещё актуальна!
когда вас читала, на глазах были слёзы, да и сейчас кажется буду реветь... так было приятно прочесть, что родители своим детям с дцп желают, чтобы и у них были дети, и они для этого будут способствовать. у меня же в этом отношении немного другая ситуация.
я тоже ДЦПшник. мои родители были обсалютно здоровы (у бабушки 6 детей) и мама никак не могла подумать, что будет тяжёлая беременность. я родилась на 8 месяце с травмой головного мозга (последствие родов) и шея была обмотана пуповиной, к тому же была ужасная желтуха. до 3 лет я не ходила, но благодаря родителям и это оказалось возможно. меня лечили с пелёнок (уколы, массаж и тд), что мне только не пришлось пережить в детстве, мама из больниц со мной не вылазила.
в России мне ставили ДЦП обоих стон с ухудщением на правую сторону. при этом обоими сторонами (ноги, руки) нормально двигаются. при ходьбе хромаю, но это не каждому заметно сперва. у меня нарушен центр тяжести и искревлён позвоночник в 2 местах, одно плечо ниже другого, нарушен слух (но аппараты не ношу, хоть и имеются), слабый иммунитет (частые простуды, боль в горле), головные боли, утомляемость, деффект речи.
До 8 лет меня активно лечили, потом мы переехали из Ташкента в Сибирь и на этом лечение закончилось. проблемы со слухом появились в переходном возрасте (врачи предпологали, что раньше этого не проявлялось на фоне лечения уколами) после назначенных уколов (церебролезин, витамин Б12) стало лучше.
прожив 7 лет в России, мы переехали в Германию, родители надеялись на какое-то лечение для меня и стабильность в будущем. но всё оказалось не так уж просто

как оказалось для нормального поддержания здоровья нужны немалые деньги, как впрочем сейчас и в россии. врачебная практика тут не самая лучшая в отличии от мед. техники. лечат тут не охотно и порой дело доходит до обсурда. недавно пошла на приём к ортопеду, хотела узнать, может как-то можно позвоночник укрепить, а мне сказали, что ничего страшного нет, и я должна со своей болезнью дальше жить. я как вспомню так до сих пор вздрагиваю.
когда я приехала сюда, врачи на меня смотрели как на чудо. llk они не могли поверить, что я училась в нормальной школе, нормально выгляжу и всё такое. здесь мне поставили только ДЦП правой части (типа если я левой рукой могу писать то всё ок). уколов тут не ставят, массаж только по случаю и 10 процедур за какое-то определённое время, остальное страховка не оплачивает. но вроде бы мне попался хороший невролог, он немец, учился в москве. вот всё никак до него дойти не могу.
ну и по делу... я уже 1,5 года встречаюсь с парнем, и он хочет со мной создать семью. и тут для меня тема "дети" стала проблемой. от своих родных я слышу мало что позитивного, одни только ахи и вздохи. меня всю жизнь жалели всем кому не лень говорили, что я больна, постоянно я была в свободе ограничена (то не сможешь, это не потянешь) да и проблема врачей волнует меня особенно. я уже поменяла 4 гинеколога, но не один не внушил мне доверия. про беременность я у них не спрашивала, но 2 последних интересовались, хочу ли я родить. но дальше этого вопроса не доходило.
да и я сама боюсь. выдержу ли? что будет? как? смогу ли я выносить ребёнка? по каким врачам идти, что требовать?
в общем вопросов много. мой МЧ говорит, что я не верю в себя и думаю только о плохом. я понимаю, что так нельзя, но ничего не могу с собой поделать

хотя и вижу, что со мной рядом надёжный человек и он меня всегда поддержит. я уже не думала о таком после того, как бывший друг сказал мне, что боялся заводить семью изза моего здоровья, что он хочет здоровых детей. и всё это уже произошло после расставания по другой причине! я была в шоке. мне было так больно это слышать.
теперь же есть надёжный человек рядом, а я в сомнениях. он, конечно, готов и усыновить, но своих всё-таки тоже хочется. он сам здоров, только плохо слышит, хотя у него в семье таких случаев не было. и он всегда мне себя в пример приводит "вот я тоже инвалид", да, но он не я... он не в моём теле. не знает как оно мне...
я не знаю, как мне поступить, но всё таки решила поискать хоть какую-то информацию, и вот нашла вас.