Автор Тема: Остался почти один.  (Прочитано 40263 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Гааб Светлана

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3431
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 173
  • Пол: Женский
  • Светлана и Вероника
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: http://vk.com/id246972686
    • Награды
Re: Остался почти один.
« Ответ #180 : 27 Декабря 2015, 18:02:26 »
Саша,В любом случае у вас могут быть друзья и они могут к вам прийти в гости.А что здесь такого? Или бабушка против такого общения?

Оффлайн zenita

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2778
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Пол: Женский
  • ПУТЬ ДО ТОЙ ЗВЕЗДЫ СИЛОЙ ТЬМЫ СОКРЫТ...
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Остался почти один.
« Ответ #181 : 27 Декабря 2015, 18:04:41 »
Существующие положения в законодательстве, которые касаются опеки над недееспособными лицами, показывают несовершенство данного института права, отсутствие эффективной работы в этой области и как следствие – рост нарушений интересов и прав недееспособных граждан.
На сегодняшний день все реже устанавливается опека над недееспособными, при том, что число пациентов в психоневрологических и психиатрических учреждениях растет. Это обусловлено снижением уровня жизни граждан и сокращением семейных связей. Не каждый морально и психологически готов взять на себя заботу о человеке с психическим расстройством.
Регулирования опеки над недееспособными гражданами возложено на ГПК и ГК РФ, а так же на Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» (вступил в силу 1.09.08 г.). И если в кодексах закреплены основные положения, то ФЗ «Об опеке и попечительстве» регулирует отношения, которые возникают в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над полностью или частично недееспособными лицами.
Назначение опекуна над недееспособным лицом
С момента вступления в законную силу решения суда о признании лица недееспособным, суд обязан в трехдневный срок сообщить об этом органу опеки и попечительства. Данное правило выполняется для установления опеки над недееспособным (ст. 34 ГК РФ). Опекун назначается соответствующим органом по месту жительства недееспособного гражданина.
Орган опеки и попечительства – это органы местного самоуправления. Возложение такой функции, как опека и попечительство, осуществляется на основании законодательства региона и устава соответствующего муниципального образования.
Согласно действующему законодательству орган опеки и попечительства должен в течение месяца назначить опекуна недееспособному лицу. Отсчет регламентированного времени начинается с момента уведомления органа опеки и попечительства судом, о необходимости в назначении опекуна для конкретного гражданина.
При не назначении опекуна недееспособному лицу в течение отведенного времени, исполнение обязанностей первого возлагается на орган опеки и попечительства. Данная норма направлена на устранение случаев, когда недееспособному гражданину, по различным причинам опекун так и не назначается.
В качестве опекуна может выступать только совершеннолетний дееспособный гражданин, давший на то свое согласие. Обязательным условием назначения опекуна является учет его личных и нравственных качеств, существующие личностные отношения между нуждающимся в опеке и предполагаемым опекуном, а также способность к исполнению опекунских обязанностей. Если недееспособный гражданин может выражать свою волю, то учитывается его пожелание при назначении опекуна.
Заинтересованные лица могут оспорить назначение опекуна над недееспособным лицом в судебном порядке.
Опекунами недееспособных граждан, которые находятся на лечении в соответствующих учреждениях или в учреждениях социальной защиты населения являются данные учреждения (ст. 35 ГК РФ). Согласно ст. 39 ГК РФ орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна от опекунских обязанностей при помещении недееспособного лица в данные учреждения, при условии что это не противоречит интересам подопечного. До введения этой нормы, возникала масса проблем связанных с потерей активной связи подопечного с опекуном, длительное время осуществлявшим защиту законных прав и интересов недееспособного.
В обязанности органов опеки и попечительства после назначение опекуна недееспособному гражданину входит уведомление об этом налоговых органов. Срок на уведомление – 5 рабочих дней (ст. 85 НК РФ). Такие сведенья необходимы налоговым органам для регистрации информации о том, кто представляет интересы данного налогоплательщика. Информация о передаче имущества недееспособного лица в доверительное управление опекуну, также передается в налоговые органы.
Обязанности опекуна недееспособного гражданина
осуществление защиты прав и интересов подопечного;
Распространяется на отношения с любыми лицами, суды и так далее. На что опекуну не требуется специального полномочия (ст. 31 ГК РФ, п. 5 ст. 37 ГПК РФ). При обращении опекуна за помощью к адвокату или иному лицу, выбранному им в качестве представителя, в суде могут участвовать два представителя: опекун – законный представитель и адвокат, юрист – избранный представитель.
совершение от имени и в интересах подопечного сделок (ст. 32 ГК РФ);
дача согласия на обработку, хранение, использование и накопления данных о подопечном (п. 6 ст. 9 ФЗ «О персональных данных»);
забота о содержании подопечного (ст. 35 ГК РФ);
Распространяется на уход и обеспечение, лечение, защиту интересов и прав подопечного. В случае устранения оснований, в силу которых гражданин был признан недееспособным, опекун должен подать ходатайство о признание своего подопечного дееспособным.
регулирование осуществления в отношении подопечного диспансерного наблюдения и выполнение подопечным предписаний врача, помещение подопечного на стационарное лечение при возникновении такой необходимости;
посещение подопечного находящегося в стационаре;
сохранность жилья подопечного;
отслеживание действий подопечного, что бы он не нарушал чужих интересов и прав;
приобщение подопечного к трудовой деятельности;
Как показывает статистика, правильное осуществление опеки, может в значительной степени ускорить реабилитацию больного

Оффлайн zenita

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2778
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Пол: Женский
  • ПУТЬ ДО ТОЙ ЗВЕЗДЫ СИЛОЙ ТЬМЫ СОКРЫТ...
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Остался почти один.
« Ответ #182 : 27 Декабря 2015, 18:07:47 »
Не знаю,как Сашина бабушка относится к гостям,но моя мать и дверь не открывает.Так и трезвонят минут 15,пока не надоест.Это же психические отклонения.Какие гости? Может и двинуть под настроение. Днюху уже 20 лет не отмечаю.И желания нет драки наблюдать.

Оффлайн Ариара

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3409
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Пол: Женский
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Остался почти один.
« Ответ #183 : 27 Декабря 2015, 18:30:14 »
alexunder Волонтеры-это реальная помощь,думаю ,что бабушка будет ей только рада ,к тому же осознание того,что твои проблемы в жизни кого-то еще волнуют -предают уверенности в будущем !Попробуй поговорить с бабушкой,объяснить ,что есть возможность помощи ей в уходе за тобой!

Понимаете, бабушка очень скептично относится к такой помощи. У неё мозги повёрнуты так, что кругом мошенники. Что эти волонтёры хотят ограбить/отнять квартиру. Ко мне приезжала раньше знакомая девочка. Бабушка мне потом истерику закатила, что ей нужно дверь открывать, чаем поить, а у неё и так дел невпроворот. Да и потом, я даже не знаю, какую помощь мне могут оказать. Если только пересаживать меня в туалет, когда будет возможность приехать. Дабы сделать бабушки «выходной», чтобы она меня не тягала. 
Моя мама размышляла так же и так думает до сих пор. Я начала издалека... Типа, а зачем по-твоему волонтеры навещают деток в онкоцентрах и тратят свои деньги им на подарки, устраивают спектакли, одеваются клоунами? Она как-то помогла мужику-колясочнику из соседнего подъезда попасть домой и это пошло в ход. Я сказала ей, что тебе же не чуждо помочь незнакомцу, так почему ты считаешь, что другие не могут хотеть оказать мне помощь? Насчет квартиры... А что у вас там брать? Деньги? Ты сам-то знаешь сколько их и где они? У вас есть золото и бриллианты? Квартира? А что бабушка уже готова всем без разбору любые документы подписать? Смотри, вот люди настолько рвались к захвату власти, что не составило особых проблем убить Николая II и всю его семью. Если кому-то нужна ваша квартира, то ее давно б отняли, объясни это бабушке. Скажи, что от позиции спрятаться ото всех пользы нет. Бывает, что в твою квартиру без твоего ведома прописывают людей. Бабушка лишь усугубляет твои страдания, но никакой безопасности не несет. Объясни, что она слаба физически, а значит никакой защиты она не несет. Покажи ей форум, фото мамочек с детками, пусть убедится, что мы все реальные.

Оффлайн ФЕЯ

Re: Остался почти один.
« Ответ #184 : 27 Декабря 2015, 18:51:40 »
Почему язвить-то? Вы хоть понимаете, что бабушка не знает, что Саша кому-то рассказал о своей беде и реальный визит реальных людей может вызвать непредсказуемую реакцию с ее стороны. Помочь тут нужно, но и усугубить все можно.

Да, Вы конечно высказались достаточно резко, но мысль верная. Просто не знал, как сформулировать. Если выражаться цензурно, то бабушка просто офигеет когда ко мне без её ведома приедут волонтеры. Да и потом, её просто взбесит, что я жалуюсь, да ещё, грубо говоря, на весь интернет выношу наши проблемы. И какие действия она после этого предпримет в отношение меня, можно только гадать. Поэтому, мне нужно хорошенько обдумать ситуацию, и решить, как лучше всего это всё провернуть. А насчет суицида – несовсем верно. Бабушка просто хотела привлечь внимания. Так сказали врачи неотложки. У неё было несколько пачек, но выпила она всего 10 таблеток. Как сказали врачи: «когда человек действительно хочет умереть, он пьёт всё. А это – на уровне подростков.»
Саш, ну ты плохо думаешь о нас, если считаешь, что мы придем и начнем рассказывать твоей бабушке, что ты о ней плохо отзывался в сети и т.д.  Бабушка устала заботиться о тебе, о твоей пробабушке, не хочет тебе помогать ходить в туалет, кормить тебя. Она устала....    где-то её можно понять.  Но ведь придут очень добродушные, отзывчивые позитивные ребята. которые от души предложат свою помощь. Я бы сама от такой помощи не отказалась. Они могут сказать, что они от соц. защиты, от пенсионного фонда  и т.д.  С чего она "офигеет-то?" 

Оффлайн ФЕЯ

Re: Остался почти один.
« Ответ #185 : 27 Декабря 2015, 18:54:29 »
alexunder Волонтеры-это реальная помощь,думаю ,что бабушка будет ей только рада ,к тому же осознание того,что твои проблемы в жизни кого-то еще волнуют -предают уверенности в будущем !Попробуй поговорить с бабушкой,объяснить ,что есть возможность помощи ей в уходе за тобой!

Понимаете, бабушка очень скептично относится к такой помощи. У неё мозги повёрнуты так, что кругом мошенники. Что эти волонтёры хотят ограбить/отнять квартиру. Ко мне приезжала раньше знакомая девочка. Бабушка мне потом истерику закатила, что ей нужно дверь открывать, чаем поить, а у неё и так дел невпроворот. Да и потом, я даже не знаю, какую помощь мне могут оказать. Если только пересаживать меня в туалет, когда будет возможность приехать. Дабы сделать бабушки «выходной», чтобы она меня не тягала.
Саш, тебе могут помогать выходить гулять на улицу прежде всего, кормить тебя, да в конце концов просто пообщаться. Для того, чтобы бабушка была спокойна, можно подключить участкового.

Оффлайн Ариара

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3409
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Пол: Женский
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Остался почти один.
« Ответ #186 : 27 Декабря 2015, 18:57:29 »
Вика, да с того, что никто от этих контор по доброй воле не приходит. Бабушка же понимает это. К Вам по поводу Вари хоть кто-то из соцзащиты приходит? Ко мне вот нет. 28 лет прожила и никто от них ни разу не пришел. Эта версия только укрепит бабушку в мысли, что придут аферисты. Я ведь тоже все это прошла, внедряя волонтера в свою жизнь и знаю о чем пишу.

Оффлайн Гааб Светлана

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3431
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 173
  • Пол: Женский
  • Светлана и Вероника
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: http://vk.com/id246972686
    • Награды
Re: Остался почти один.
« Ответ #187 : 27 Декабря 2015, 19:10:25 »
@Ариара, Зря вы так...Саша,вот вопрос,ты хочешь чтобы тебе оказали такую помошь?

Оффлайн Мария87

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8951
  • Страна: by
  • Благодарностей: 511
  • Пол: Женский
    • Моя история
    • Награды
Re: Остался почти один.
« Ответ #188 : 27 Декабря 2015, 21:00:26 »
Вика, да с того, что никто от этих контор по доброй воле не приходит.

У нас так же, только плановые посещения с вопросом о размере пенсии  ;D в детстве так было, а после 18 лет мы уже не "дети" и соответственно нафиг кому-то сдались. Другое дело, что действительно попробовать объяснить (сложно будет, скорей всего), что это будет волонтерская помощь по своей инициативе...ну и общение "по душам" прилагается  ёёё


 Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн ляна

Re: Остался почти один.
« Ответ #189 : 27 Декабря 2015, 21:16:15 »
Хороших людей больше, чем плохих. И кто ищет тот всегда найдет. Уверена что можно найти бескорыстных людей которые могли бы помочь этой семье. Для успеха предприятия. Надо найти подход к бабушке попытаться подружиться предложить помощь. Если бы мне такое предложили я бы с радостью приняла что кто то поможет в уходе за больным ребенком или взрослым.
Сначала надо найти волонтеров. Пусть попробуют сходить. Узнать что да как и дальше думать. Пойдет бабушка на контакт или нет сейчас мы не знаем. Поиочь надо. Предложение Вики феи самое дельное и разумное.


Оффлайн alexunderАвтор темы

Re: Остался почти один.
« Ответ #190 : 27 Декабря 2015, 21:16:56 »
@Ариара, Зря вы так...Саша,вот вопрос,ты хочешь чтобы тебе оказали такую помошь?

Конечно. Я не отказался бы от любой помощи. Если бы не проблемы с бабушкой, лично я считаю, что помощь волонтёров пригодилась бы ещё со смерти мамы. Ариара почти точно описала ситуацию с бабушкой. Да и потом, она сложный человек. Абсолютно во всём. Она очень лицемерна. Ну, то есть как. Она смелая только в этих трёх комнатах. За пределами же, она всем улыбается, радуется и вообще, для всех она рубаха-парень. Держит язык за зубами. А за глаза, она найдёт, что сказать плохого про каждого человека. Даже когда дядя приезжает раз в месяц, чтобы отнести меня в ванну помыться, при нём она со мной и с прабабушкой «сю-си, му-си».
Но, в любом случае, на днях я попробую заговорить с ней на тему волонтёров. Будет непросто, но попытка не пытка. Обдумаю пока, как лучше это сделать, и с чего начать.

Оффлайн ляна

Re: Остался почти один.
« Ответ #191 : 27 Декабря 2015, 21:21:02 »
Ну вот. По словам Саши бабушка рубаха парень. Улыбается. Пусть и лицемерно. Значит пойдет на контакт. Может пусть волонтеры сами предложат помощь. Под видом проекта или акции какой. Чтоб не от Саши это шло. А там уж видно будет.


Оффлайн ФЕЯ

Re: Остался почти один.
« Ответ #192 : 27 Декабря 2015, 22:12:30 »
Вика, да с того, что никто от этих контор по доброй воле не приходит. Бабушка же понимает это. К Вам по поводу Вари хоть кто-то из соцзащиты приходит? Ко мне вот нет. 28 лет прожила и никто от них ни разу не пришел. Эта версия только укрепит бабушку в мысли, что придут аферисты. Я ведь тоже все это прошла, внедряя волонтера в свою жизнь и знаю о чем пишу.
а другого выхода просто нет, поэтому надо пробовать. У меня к моей бабушке потоянно ходят из соц.защиты и для нашего города это норма.

Оффлайн ФЕЯ

Re: Остался почти один.
« Ответ #193 : 27 Декабря 2015, 22:14:44 »
Дарья с нашего форума готова съездить к Саше на разведку,  поговорить с бабушкой, пообщаться с самим Сашей, дело только за адресом.

Оффлайн Ариара

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3409
  • Страна: ir
  • Благодарностей: 55
  • Пол: Женский
  • Your life is a canvas, the colors are you...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Остался почти один.
« Ответ #194 : 27 Декабря 2015, 22:56:02 »
Есть еще один неудобный момент. Мы не знаем в каком режиме живет бабушка. Приезд Дарьи или любого другого человека - это прекрасно, для Саши - это глоток свежего воздуха. Но, вероятно, Саша чисто физически не может открыть дверь, а значит, надо, чтоб бабушка была дома. Как часто будут визиты? Как часто бабуле придется сидеть дома и ждать гостей. Банальная пробка в дороге - и гость может опоздать. А бабушка сидит и ждет. Начнутся новые психозы.