Автор Тема: Пенсия для родителей, воспитывающих детей-инвалидов  (Прочитано 286074 раз)

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
@Севилья, спасибо за ответы! Можно нескромный вопрос, а Вы свою накопительную часть пенсии оставили в ПФ или куда-то перевели?
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Мария111

обналичка маткапа - это, во-первых, вплоть до уголовки

А можно подробнее? Мы на свой маткап купили жилье (вернее добавили маткап к сумме покупки). Я теперь не имею право его продать, это уголовка?

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Мы на свой маткап купили жилье (вернее добавили маткап к сумме покупки). Я теперь не имею право его продать, это уголовка?
Вы обязаны выделить доли в купленном жилом помещении всем Вашим детям, а потом Вы имеете право распорядиться этим жилым помещением с письменного предварительного разрешения органов опеки и попечительства.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@Севилья,  Большое спасибо за ответы. Вы как будто в ПФ работаете.  Что-то уже совсем не хочется МК отправлять на пенсию.... ЛОУ оформили на мужа, т.к. пенсия ребенка на него, потому что он с ним прописан. Это было давно и не знали, что можно было сделать по другому. Нам вообще долго не платили это ЛОУ - мы про него не знали. Муж официально работал - ему было не положено . А когда я узнала про это (я то не работала) пошла в свой ПФ . И мне там был дан ооочень короткий ответ - буквально - Вы пенсию получаете ? - Да . - Ну и идите - там все есть.....И мы опять долго ничего не получали. Пока муж стал работать не официально. Ну в общем лохи .
@elena_mik, я думаю, все же, что надо дожить до пенсионного возраста,  и если от маткапа что-то останется - там и решите.
а за 20 лет принимать решение такое лично у меня духу не хватает в нынешней экономической ситуации.
тем боле, что из МСК то выплата какая перепадает, то расширяют спектр использования (я щас не про товары для детей-инвалидов, а про более широкий, чем первоначально, список возможностей по образованию, например).
что касается Вашей ситуации, то я придерживаюсь мнения, которое изложила выше. если ЛОУ оформлен будет на Вас лично, семья не потеряет ничего, а Вы формируете стаж (хоть какой-то) и пенсионные права. Жизнь длинная. детка вырастет, кто знает, может Вы на годок-другой и устроитесь уже в зрелом возрасте на работу, а годы ухода Вам понадобятся.

не важно, на кого оформлена пенсия на ребенка-инвалида. у нас, например, на тетку, именно потому, что ей нужны годы ЛОУ в стаж.

пока молодые, нам всем кажется, что пенсия - фигня, что на нее не проживешь, что биться за лишний год стажа или лишнюю копейку - бессмысленно. Но пенсия - это такая штука, которую получают десятилетиями (как бы мы ни кокетничали, что не доживем или мало проживем). а с годами любая копейка вытекает в десятки тысяч потерянных денег. Поэтому с возрастом все прибегают, и бьются, и никто не готов махнуть рукой даже на самую незначительную возможность увеличить эту самую пенсию.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
обналичка маткапа - это, во-первых, вплоть до уголовки

А можно подробнее? Мы на свой маткап купили жилье (вернее добавили маткап к сумме покупки). Я теперь не имею право его продать, это уголовка?
Вы писали про обналичку вначале. Обналичка - незаконно.
а жилье - супер, кто б спорил. Только не всем нужно.
продать имеете, конечно. Но если (опять же!) поступать по закону и выделять всем доли, включая несовершеннолетних детей, это может быть обременительно и делает такое вложение не слишком ликвидным.
Слава Богу за все!

Оффлайн Мария111

Вы обязаны выделить доли в купленном жилом помещении всем Вашим детям, а потом Вы имеете право распорядиться этим жилым помещением с письменного предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Насколько я знаю, выделить я могу любую долю, даже 1/100. а далее? При продаже сначала выделить аналогичную долю в другом жилье и тогда опека даст добро на продажу?

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
При нынешнем раскладе если посчитать проценты банка например 8% годовых, то при вкладе 450 тыр будет прибавка к бюджету 36 тыр в год, т.е. в месяц 3000. Но для этого нужно обналичить маткап, например,
вот на это я отреагировала
Слава Богу за все!

Оффлайн Мария111

Я писала про обналичку через куплю-продажу жилья

Оффлайн Мария111

При нынешнем раскладе если посчитать проценты банка например 8% годовых, то при вкладе 450 тыр будет прибавка к бюджету 36 тыр в год, т.е. в месяц 3000. Но для этого нужно обналичить маткап, например,
вот на это я отреагировала
Это плюс следующее предложение из того поста

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды

Насколько я знаю, выделить я могу любую долю, даже 1/100. а далее? При продаже сначала выделить аналогичную долю в другом жилье и тогда опека даст добро на продажу?
Нужны гарантии того, что в результате продажи жилого помещения несовершеннолетние не окажутся  " на  улице "  и будут иметь долю в другом жилом помещении не менее, чем в проданном.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды

Я писала про обналичку через куплю-продажу жилья
лучше быть поаккуратнее в терминах 
;)
обналичка маткапа - это фиктивные сделки с участием средств МСК, вполне себе правонарушение.

а направить материнский капитал на приобретение жилья для семьи с выделением долей всем членам, а потом его продать - это трудно назвать обналичкой.
и слишком хлопотный способ, имхо. возиться с продажей жилья с детьми-совладельцами.

но, опять же, это кто что для себя считает удобным.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@Севилья, спасибо за ответы! Можно нескромный вопрос, а Вы свою накопительную часть пенсии оставили в ПФ или куда-то перевели?
мои ПН были долгое время в НПФ, а в 2014 я, кажется, перевела их обратно в ПФР, в ВЭБ.
или хотела перевести  fffd хоть убей не помню, надо выяснять.

щас еще новая фишка в законодательстве. Переходы туда-сюда в течение 5 лет становятся сильно невыгодными. так что если кто куда перевелся - надо выждать 5 лет, потом переводиться в другой нпф или пфр, если охота. 
Слава Богу за все!

Оффлайн Мария111

и слишком хлопотный способ, имхо. возиться с продажей жилья с детьми-совладельцами.

за 450 тысяч стОит повозиться. Для глубинки большие деньги. Мы сейчас живем в районном центре на 10 тыс человек, многие покупают дома на маткапитал даже без доплаты. Для Москвы наверное проблематично, и цены не те на недвижимость и деньги небольшие по московским меркам

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@Мария111,
да я ж не отговариваю Вас возиться, если Вы видите в этом смысл (ИМХО, 450 тысяч для любой местности - хорошие деньги).
только то, что Вы описываете, к обналичке отношения не имеет. И, боюсь, к вопросу о пенсиях мам, воспитывающих детей-инвалидов - тоже...
Слава Богу за все!

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
Прочла в газете "Народный совет", что очную учебу в техникуме могут включить в общий трудовой стаж, если не хватает до необходимых 20-ти лет, только на расчет пенсии это не повлияет. Так ли это? А учеба в институте или училище тоже засчитывается? А в СТАХОВОЙ стаж учеба засчитывается? Я после школы 1 год поучилась в училище, прошла практику 2 месяца (есть запись в трудовой), затем училась в институте (тоже есть запись), затем в аспирантуре 2 года (запись в трудовой), будут ли эти периоды включаться в трудовой или страховой стаж до необходимых 15-ти лет?
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.