Автор Тема: Пенсия для родителей, воспитывающих детей-инвалидов  (Прочитано 286072 раз)

Оффлайн elena_mik

@mamaNata
Подскажите, кто в теме в настоящее время, какой примерный размер пенсий нас ожидает. Пенсия не за горами. Стаж рабочий 18 лет был до рождения ребенка-инвалида. Соотвественно Накопительная копилась хорошо, но не долго)). После рождения ребенка не работала и уже видимо не смогу. Получаю 5500. На досрочную в 50 лет через пару лет. Это будет страховая пенсия, как я понимаю. А от чего ее размер сейчас зависит вообще? На что влиять для меня будет то, что говорят накопительная сейчас "заморожена". В пенсионном фонде могут уже сейчас мне сказать какая рпримерно меня ожидает пенсия по текущим законам, или нет?
Можете сами посчитать на пенсионном калькуляторе. На сайте ПФ.

Оффлайн mamaNata

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 39
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
@mamaNata
Подскажите, кто в теме в настоящее время, какой примерный размер пенсий нас ожидает. Пенсия не за горами. Стаж рабочий 18 лет был до рождения ребенка-инвалида. Соотвественно Накопительная копилась хорошо, но не долго)). После рождения ребенка не работала и уже видимо не смогу. Получаю 5500. На досрочную в 50 лет через пару лет. Это будет страховая пенсия, как я понимаю. А от чего ее размер сейчас зависит вообще? На что влиять для меня будет то, что говорят накопительная сейчас "заморожена". В пенсионном фонде могут уже сейчас мне сказать какая рпримерно меня ожидает пенсия по текущим законам, или нет?
калькулятор, как мне кажется пригоден только для обычного работающего в настоящее время гражданина.
и как же там отвечать на вопрос : Ваша официальная зарплата
(рублей в месяц, в ценах 2016-го года до вычета НДФЛ)?
Та чатсь, которая раньше указывалась как накопительнаяё куда тепреь идет?
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2016, 17:48:28 от mamaNata »

Оффлайн ВероничкаКлубничка

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Здравствуйте... Опытные мамочки деток инвалидов подскажите пожалуйста..мы получили инвалидность первый раз 13 сентября..все оформили... Первый раз на карточку прил.ли суммы в размере около 12000 это на ребеночка..потом какие то 1500...и потом 7000...второй раз нам пришла сумма также в размере около 12000 (просить не помню точно сумму)...потом 1400..а 7000 уже не пришло...и 5500 тоже не было такой суммы которую я как мама должна получать...кто то может объяснить что это за суммы..в пенсионный как не придешь все время очередь..спасибо

Оффлайн Ljna

@ВероничкаКлубничка, звоните в пф и уточняйте по суммам

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн НlTka

@ВероничкаКлубничка, при оформлении пенсии вам должны были выдать 3 бумажки
1-пенсия на ребенка
2 - ЕДВ на ребенка
3- ЛОУ 5500 на вас.

вам выдали эти документы?
Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Оффлайн ВероничкаКлубничка

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Мне на руки выдали, вот я сейчас посмотрела, только какое то уведомление и все....больше я никаких документов не вижу

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
@mamaNata
калькулятор, как мне кажется пригоден только для обычного работающего в настоящее время гражданина.
и как же там отвечать на вопрос : Ваша официальная зарплата
(рублей в месяц, в ценах 2016-го года до вычета НДФЛ)?
Та чатсь, которая раньше указывалась как накопительнаяё куда тепреь идет?
@elena_mik, @mamaNata,
девочки, газетный штамп "заморозка накопительной пенсии" - он ошибочный. в 2014, 2015, 2016 и, судя по всему, 2017 года (как дальше - не ясно) решением правительства на накопительную пенсию работающих людей не направляются новые взносы (из тех страховых взносов, которые делают за работников работодатели при официальном трудоустройстве).
а история пенсионных накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования тянется с 2002 года. и те страховые взносы, которые за работника работодатели успели сделать в период 2002-2013 гг - они никуда не делись, они записаны за работником и находятся сейчас в управлении того негосударственного пенсионного фонда или той управляющей компании, которую работник в свое время выбрал.

у тех, кто никого не выбирал (т.н. "молчуны),  пенсионные накопления все равно формируются, ими управляет по поручению Пенсионного фонда России государственная управляющая компания Внешэкономбанк. Там доходность годовая минимальная, но все же не минус. И эффект геометрической прогрессии, растянутой на десятилетия, никто не отменял. Даже сегодня, сейчас, все, что до 2014 года попало на накопительную пенсию - оно и сейчас инвестируется и на эту сумму падает какой-никакой доход.

в общем, если хоть рубль ваш работодатель когда-то на накопительную пенсию вам кинул (а он был обязан по закону это  делать ежемесячно с фонда оплаты труда в 2002-2013 гг за всех, кто 1969 г.р.  и моложе; за тех, кто старше, тоже делались отчисления в 2002-2004 гг) - это ВАШЕ, это ваши пенсионные накопления.

они будут вам выплачены, когда вам будет назначена пенсия либо разово (если сумма накоплений маленькая), либо как прибавка к пенсии (у у большинства нынешних 30-40-летних вероятнее).

что касается материнского капитала, то его на накопительную пенсию можно направить и тем, кто имеет право на страховую пенсию, и тем, у кого нет стажа, поэтому маячит социальная пенсия в 60 лет.

насчет того, когда выгодно им распорядиться, тут есть несколько стратегий. Надо выбирать в зависимости от конкретных условий семьи и ваших личных обстоятельств.
1. можно направить МСК на накопительную пенсию прям накануне собственного выхода на пенсию. Тогда нет того риска, который характерен для всего рынка пенсионных накоплений - они не уменьшатся, если случится очередной фондовый кризис (как было в 2008 году, когда почти все НПФ и даже государственный Внешэкономбанк показали отрицательную доходнодность).
в те годы, когда МСК худо-бедно индексировался, эту стратегию можно было бы считать самой выигрышной. Потому что МСК гарантированн рос даже при небольшой индексации (как вы помните, за 8 лет из 250 тысяч рублей стало 453 тыс рублей).
но сейчас МСК не индексируют, эта сумма может застрять надолго. И те, кто готов рискнуть, могу пойти по второму пути:

2. направить средства МСК на накопительную пенсию уже сейчас.  чтобы вместе с остальными средствами ваших пенсионных накоплений (или даже без них, если кто-то ни дня не работал до 2014 года, и за него не платили страховые взносы) инвестировались НПФ или управляющей компанией и хоть как-то приумножались.

это все дело вкуса и личной финансовой стратегии.

что касается того, есть ли в принципе смысл мск направлять на пенсию...
450 тысяч рублей - это очень весомая сумма для пенсионных накоплений. Ни у каждого работающего  лет 10-15 человека такая наберется, кстати.
так что прибавка к пенсии точно будет.
очень грубо можно прикинуть ее размер, если разделить сумму материнского капитала на 234 мес (это расчетный период выплаты накопительной пенсии). при нынешней сумме МСК (453 тысячи рублей) эта прибавка почти в 2 тысячи рублей в месяц.
есть еще вариант просить установить т.н. срочную накопительную выплату сроком на 10 лет. Тогда сумма материнского капитала будет разделена на 120 месяцев. Соответственно, ежемесячная прибавка будет почти в 2 раза больше. Но получать ее можно будет только первые 10 лет на пенсии.

ИМХО, 25-летним пока морочиться этим рано, а вот тем, кому 45, можно уже в голове держать и такой вариант.

еще важный момент - ваша личная трудовая история и регион проживания. Если вы имеете небольшой страховой стаж, потому что рано начали ухаживать за ребенком-инвалидом и, соответственно, вам светит очень небольшая личная страхования пенсия (как писала, например, МАРИЯ111 о пенсии мамы в 8,8 т.р.), а при этом живете в дотационных регионах средней полосы России, где невысокий прожиточный минимум пенсионера в регионе - то не можете и рассчитывать, например, на большую федеральную социальную доплату к пенсии. Соответственно, "на круг" у вас выйдет мало, и та же добавка накопительной пенсии от материнского капитала в 2 т.р. - она уже не лишняя, правда?

если вы с тем же страховым стажем и той же мизерной страховой пенсии живете в Москве, то в направлении средств МСК на накопительную пенсию смысла может быть немного. в Москве устанавливается не федеральная, а региональная доплата к пенсии неработающих пенсионеров. Сейчас доплачивают до 14,5 тысяч руб. Грубо говоря, если вам 50, вы выходите на пенсию после 15 лет ЛОУ, вам светит тысяч 8 страховой пенсии, но вам все равно на руки будут давать 14,5 тыс, даже, если мы оформите накопительную из маткапа. Маткап в региональной доплате просто "утонет".

еще вариант, если Вы, хоть и мать-ребенка-инвалида, работали лет 30, выходите на досрочную, и личная страховая у вас достаточно высокая, больше того уровня, до которого доплачивает регион. Или вы собираетесь, оформив, досрочную пенси, и дальше работать.  Сами решайте - нужна вам тогда прибавка от накопительной пенсии из средств МСК.

короче, всем, кому недалеко до пенсии - пошукайте заранее, все ли учтено в вашем стаже, где ваши пенсионные накопления болтаются (могут быть сюрпризы!) и сколько их. И попросите рассчитать, какая пенсия конкретно вам светит при разных раскладах.

согласна насчет того, пенсионный калькулятор, который в отрктом доступе на сайте ПФР, для этого не годится. НО можно зайти в личный свой кабинет на том же сайте ПФР и всю информацию получить лично по себе. Для этого нужно иметь логин и пароль для портала Госуслуги.ру.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2016, 14:08:36 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@юрист,  Если направлю в накопительную, то просто пенсия будет в принципе или она будет больше ? Ничего не понимаю...
Пока никто не понимает, что будет с накопительной частью, т.к. она несколько лет уже заморожена.
заморожено поступление новых взносов от работодателей. Все, что раньше было перечислено, зафиксировано и выплачивается тем, кто на пенсию выходит.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
Интересно , поможет ли чем-нибудь материнский капитал, вложенный в пенсию, если стаж работы 0 ? Какая будет пенсия страховая или социальная ? Нигде не могу найти ответа. И ЛОУ оформлено и на меня (городское) и на мужа (федеральное). Такое может быть ? или потом будут проблемы с пенсией?
@elena_mik,
если стаж работы 0, то светит социальная в 60 лет.
Но накопительная из средств материнского капитала, у вас тоже может быть.
единственно, я навскидку не могу сказать, она будет назначаться с момента достижения общеустановленного пенсионного возраста (в ваши 55) или когда социальная будет назначена. Но это можно уточнить. Может быть, юрист подскажет.

я не знаю ваших семейных обстоятельств, почему как ЛОУ оформлен муж. Просто так получилось или какой-то смысл есть в этом особый для вашей семьи?
городское ЛОУ - это только деньги. за федеральной компенсационной выплатой стоит формирование пенсионных прав.
т.е. за федеральное ЛОУ идет страховой стаж. если у мужа свой личный стаж (страховой + ЛОУ) уже больше 15 лет - этого достаточно, чтобы он мог претендовать на страховую пенсию. Есть смысл подумать, а надо ли именно ему и дальше быть ЛОУ или можно перевести на Вас (еще раз прошу прощения, я не знаю ваших обстоятельств).

Если Вы женщина молодая (лет до 30-35), я бы Вам советовала перевести ЛОУ на себя, а ДО этого или после все же рассмотреть выход на официальную работу. Хоть на месяц-другой, чтобы за вас шли страховые взносы. Если страхового стажа + годы ЛОУ будет 15 и больше - Вы получаете право на страховую пенсию, в т.ч. досрочно, в 50 лет. И там уже решите - добавлять маткап или нет.
ИМХО, страховая пенсия в 50 лет, и даже в 55 - лучше, чем ждать социальной до 60.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2016, 11:02:48 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
@Севилья, а я перевела свою накопительную часть пенсии в НПФ Россгострах, так как там проценты были больше, чем даже  в НПФ Сбербанка. Правда до сих пор не поняла, выгодней это, чем государственный ПФ или нет.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@Елена Сотникова,
на этот вопрос никто не ответит. Тем более, если Вы не прям сегодня идете за назначением накопительной пенсии.

по идее, негосударственный фонд должен быть выгоднее, потому что у них не такая жестко консервативная стратегия, как у государственного Внешэкономбанка (для справки: ПФР средствами пенсионных накоплений не управляет сам по закону. он передает их либо той управляющей компании, которую выбрал гражданин и написал соответствующее заявление в ПФР, либо передает в ВЭБ).
 так вот, НПФ должен быть более выгодным, потому что доходность ВЭБ - не ниже, но на уровне плинтуса, куда уж невыгоднее. Но тут много факторов, например, общая экономическая обстановка в стране и состояние фондового рынка (когда рынок резко упал в 2008 году, почти у всех НПФ доходность была отрицательная, даже государственный ВЭБ выдал что-то вроде минус 0,76%). Но это форс-мажор. а так, конечно, даже если каждый год на 1-2% выше, чем доходность ВЭБ - это уже выгодно должно быть.
 но тут играет роль и стратегия конкретного НПФ, и отраслевая направленность его владельцев, и какая-то элементарная ппорядочность (на содержание самого НПФ по нормативам могут вполне приличный процент от дохода уходить, в ущерб доходности для вкладчиков). такие вещи, как банкротство НПФ мы рассматривать не будем, но тоже такое может быть.

если мое ИМХО, вы правильно сделали. что б там ни было, суммы не гигансткие, от потерь не разоритесь, от высокой доходности не разбогатеете. Зато использовали шанс :)

Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
тут спрашивали, куда идут средства страховых взносов, предназначавшихся на накопительную пенсию, если она заморожена?

вся сумма страховых взносов в 2014-2016 идет на формирование страховой пенсии. собственно, в этом и смысл "заморозки". Теоретически  большинству россиян (тем, у кого доходы не более 60 тыс в мес) от этого не холодно, ни жарко. Даже в какой-то момент (в 2014-15 гг,) это было выгодно, потому что страховая часть индексировалась вместе с пенсиями и , получается, что доходность этих средств была уж точно выше, чем по накопительной части у  молчунов в ВЭБ и больше большинства НПФ. Но в 2016 году, когда пенсии страховые индексировали незначительно, это уже не так безобидно.
Слава Богу за все!

Оффлайн Мария111

эта прибавка почти в 2 тысячи рублей в месяц.

Мое ИМХО - ждать и надеется на пенсию - это игра в рулетку, можно не дожить или рано умереть, побыв на пенсии недолго или государство изменит правила, что и 2 тысячи не дождешься. При нынешнем раскладе если посчитать проценты банка например 8% годовых, то при вкладе 450 тыр будет прибавка к бюджету 36 тыр в год, т.е. в месяц 3000. Но для этого нужно обналичить маткап, например, купить недвижимость-продать недвижимость. Думаю, есть смысл заморочиться.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
@Мария111,
тут у всех семей - своя финансовая стратегия. обсуждать, что лучше, что хуже - бессмысленно.
важно понимать, какие в принципе есть возможности.
обналичка маткапа - это, во-первых, вплоть до уголовки (и не надо говорить, что все так делают; щас и прижимают сильно, и на сто проскочивших всегда найдется попавшийся и показательно наказанный лох). а если все сложится - потеря в сумме. 450 тысяч до банка не донесешь, едва ли половину.
глобально банки в нашей стране - вещь куда более ненадежная, чем государство. Оно, как правило, пенсии все же выплачивает исправно. Маленькие - другой вопрос (но, опять же, см. какая средняя зарплата в стране. тоже не фонтан). Кинуть, конечно, государство может. Но, скорее всего, раньше оно кинет банки...
когда пенсия назначена - ее условия уже не меняются, что бы не менялось в законах.
если б я (лично я) на пенсию выходила через полгода, и никаких иных видов на маткап у меня не было, я бы лучше его в пенсию засунула, и получала бы хоть какую-то прибавку (при том, что эти деньги, по сути, дареные).
но поскольку до пенсии мне 10 лет, то, конечно, строить четкие планы довольно бессмысленно, Вы правы.
Слава Богу за все!

Оффлайн elena_mik

@Севилья,  Большое спасибо за ответы. Вы как будто в ПФ работаете.  Что-то уже совсем не хочется МК отправлять на пенсию.... ЛОУ оформили на мужа, т.к. пенсия ребенка на него, потому что он с ним прописан. Это было давно и не знали, что можно было сделать по другому. Нам вообще долго не платили это ЛОУ - мы про него не знали. Муж официально работал - ему было не положено . А когда я узнала про это (я то не работала) пошла в свой ПФ . И мне там был дан ооочень короткий ответ - буквально - Вы пенсию получаете ? - Да . - Ну и идите - там все есть.....И мы опять долго ничего не получали. Пока муж стал работать не официально. Ну в общем лохи .