Цитата: Севилья от 16 Ноября 2017, 12:17:00@Елена 72, если у ребенка хоть какое-то время была инвалидность, и если этот ребенок воспитывался в семье до возраста 8 лет, то в 50 лет мама или в 55 папа имеют право обратиться в ПФР за назначением досрочной пенсии. (или оба, но по очереди). возраст ребенка на момент выхода родителя на пенсию значения не имеет. не имеет значения, кажется, даже возраст, в котором ребенок был инвалидом.т.е Вы хотите сказать.если нам снимут инвалидность а мне будет 46.то все равно я могу уйти на пенсию в 50 и муж в 55?
@Елена 72, если у ребенка хоть какое-то время была инвалидность, и если этот ребенок воспитывался в семье до возраста 8 лет, то в 50 лет мама или в 55 папа имеют право обратиться в ПФР за назначением досрочной пенсии. (или оба, но по очереди). возраст ребенка на момент выхода родителя на пенсию значения не имеет. не имеет значения, кажется, даже возраст, в котором ребенок был инвалидом.
@Максюшка, Как, зачем вводить в заблуждение?)Денег нет у пенсионного фонда всем пенсионерам сейчас платить, сегодня слышала по радио, а дальше что будет неизвестно! (((С номинальными счетами тоже же вводят в заблуждение! (((
Господи, да полно не слишком компетентных везде. И кто то, не зная точно, выясняет. А кто то ляпнет, как понял, ну подумаешь человек пенсию не получит раньше. И ли еще чего.
тут и обсуждать нечего - ЛОУ не является обязательным условием для назначения досрочной страховой пенсии по старости для родителя.думаю, лекторы из ПФР о таком "правиле" не говорили. Скорее всего, вырванная из контекста, превратно понятая рекомендация по конкретному случаю (например, если у мамы не хватает стажа, ей могли посоветовать на оставшийся до льготного возраста год оформить ЛОУ и т.д.). для досрочного назначения пенсии по нашему основанию (воспитавшим ребенка-инвалида или инвалида с детства до возраста 8 лет) необходимо иметь страховой стаж: мужчине - не меньше 20 лет, женщине - не менее 15 лет. в страховой стаж входят годы официально оформленные ЛОУ.
@мама Лунтика, Если не оформите ЛОУ, вам надо отработать 15 лет и можно уйти на досрочную пенсию. что не понятно? А если оформили ЛОУ и сидите с ребёнком 14 лет 364 дня по уходу плюс 1 день официально где то работали, то можно тоже оформить досрочку!)
И какие документы надо предоставить в ПФ чтобы они посчитали мне пенсию?
@мама Лунтика, Так у вас приняли заявление, что ЛОУ оформили на вас? Муж официально работает?
Цитата: мама Лунтика от 16 Ноября 2017, 22:45:22И какие документы надо предоставить в ПФ чтобы они посчитали мне пенсию? - Трудовую книжку (оригинал плюс копия и так все доки- копии в некоторых ПФ сами делают)- Паспорт- Справка из МФЦ о постоянной регистрации (что вместе с ребенком были прописаны по одному адресу , это подтверждает по их логике факт, что Вы его воспитывали с 0 до 8 лет)- Судебное решение, подтверждающее, что воспитывали с 0 до 8 лет (если нет такой справки)- Справка об инвалидности ребенка- Свидетельство о рождении Ваше- Свидетельство о браке или -Свидетельство о разводе плюс Справка о заключении брака (что были в браке(ах) и имели фамилии(ю)..)- Дипломы об образовании- Платежные реквизиты - (карта МИР, сберкнижка)- Страховое свидетельствоВроде все,но лучше , чтобы они сами дали список (вдруг поменяли чего-то)). Документы можно подавать заранее (могут понадобиться какие-то дополнительные справки) - месяца за 3 -4 до дня рождения, Вам дадут талон, когда приходить окончательно все оформлять - обычно за 1 месяц примерно до дня рождения.
Цитата: maria081271 от 16 Ноября 2017, 23:06:13@мама Лунтика, Так у вас приняли заявление, что ЛОУ оформили на вас? Муж официально работает? Да, муж официально работаетА заявление он сам писал, от руки. И уже не помнит, вписывал какие-то мои данные (паспорт, снил и тдд) или нет. И я не помню. Уж лет 6 прошло.