Автор Тема: Почему мы стали родителями особого ребенка? Это крест или благо?  (Прочитано 560395 раз)

Оффлайн ЮЛЁНЫШ

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
  • Юлия и сын Костик
    • Награды
ЮЛЁНЫШ, а мне кажется, такого рода вопросы у сына Вашего вообще не от веры или неверия...сынок растет, понимает, как много Вы для него делаете и как Вам порой бывает нелегко. Возможно, он просто чувствует себя виноватым, думает, что будь он здоровым, было бы легче и Вам и ему. Может быть, внушил себе, что раз он болен, то он хуже остальных и так его Бог решил наказать за что-то. И даже если он понимает, что Вы его любите и не вините ни в чем, ему сложно избавиться от этого чувства. Чтобы это произошло, нужно только время... Успокаивать, поддерживать - это всё надо, но здесь не в религиозной точке зрения дело...  ;lkj  Извините, если неправа, Вам виднее, в чем причина, просто мне вот так подумалось  lljj и еще - очень хорошо, что он так делится с Вами, хуже было бы, если б он все это держал в себе.     
Мария, всё в точку. Радостных нам всем минуток со своими чадами... 

Оффлайн ГИВ

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • счастье и несчастье рядом в жизни моей!!!
    • Награды
.. Ну неужели я, ДЦПшка не заслужила в этой жизни даже такой радости как любимый человек, тихая семейная жизнь, ведь и так буду отрабатывать свои грехи всю жизнь....

Оффлайн ГИВ

• Присматривающийся
  • *
  • счастье и несчастье рядом в жизни моей!!!
    • Награды
ты не виновата ни в чем. о каких грехах говоришь? не надо себя упрекать

Оффлайн viorika

Я недавно по радио услышала высказывание психолога о "позитиве, когда тяжёло болен ребёнок": "Взрослые здоровые дети уйдут от вас, а этот останется с вами всегда."  Я думаю нет хороших мам, которые так думают. Это какой надо быть эгоисткой и идиоткой, чтобы радоваться этому
Психологу нужен личный психолог  aq]

ГИВ, я не упрекаю. Просто имела в виду болезнь как пожизненный крест.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
ЮЛЕНЫШ.
Со  многим согласна. Позитив во всём можно найти (мозги у нас стали другие, души открыты...), но не люблю успокаивать себя и сына тем, что могло быть и хуже. Давайте сравним семьи , когда всё относительно хорошо и главное дети здоровы, неужели мы бы отказались от такой жизни для себя и  для своих детей. Катя, ты пишешь,что " Куча людей живут на колясках".Считаю, что полноценно жить в коляске на постсоветском пространстве- это из области фантастики на ближайшие лет 50. а то и больше. Это реальность и задача родителей не предаваться иллюзиям, что тяжёлые детки- инвалиды на колясках  нужны нашему обществу. Мы уверены и сыну говорим, коляска- не приговор, но нужно сделать всё, чтобы ходить хотя бы с поддержкой. Но у каждого свой случай...А когда сын спрашивает, я уже просто обнимаю его крепко, понимая, что может нужен не ответ, а моя любовь и тепло.

Юля когда яговорила про позитив я имела в виду несколько другое.  Я имела в виду что надо от жизни брать все по максимуму здесь и сейчас по мере возможностей.  Я имела в виду что жить надо сегодняшним днём а не ждать предполагаемого выздоровления. А вот когда он пойдёт то мы.....кстати говоря меня сказка о том что кому то хуже тоже совсем не успокаивает. Кому то и лучше знаете ли.  Занятия и реабелитация тоже важны но нельзя жить только этим.  Я понимаю что не у всех есть на это деньги но у кого они есть почему бы предположим не свозить ребёнка не в очередной реабелитационый центр а хотя бы в Турцию на море и ничегонеделанье хотя бы на неделю.  Пусть не это но какие то интересные вещи для колясочника можно найти.  У меня дочь как я поняла на таком же уровне почти как ваш сынок. Мы только ходим с поддержкой.  Ну ходим это слабо сказано ковыляем.  Мечта моей жизни поставить её на ходунки.  Я понимаю как колясочнику тяжело у нас.   Но если такое светит то что же нормально теперь не жить.   Хотя бы пока вы у него есть.  Что будет завтра не знает никто.  Делайте вашего сына счастливым сейчас.и ещё конечно я хочу чтобы мои детки здоровы были и нормальной жизни тоже хочу. Но они не здоровы.  Я могу что угодно делать но по большому счёту можем мы очень немногое.  Здоровы дети мои не будут никогда. Мало ли чего там мне хочется.  Мне что теперь удавиться раз такое несовпадение желаний с возможностями. Это как раз о готовности принять ситуацию и прекратить об этом заморачиваться.  И помочь её принять вашему сыну.  Нам это тоже скоро предстоит.  Хотелось бы конечно без таких сложностей но кто знает как там будет?
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн ЮЛЁНЫШ

• Присматривающийся
  • *
  • Юлия и сын Костик
    • Награды
      Юля когда яговорила про позитив я имела в виду несколько другое.  Я имела в виду что надо от жизни брать все по максимуму здесь и сейчас по мере возможностей.  Я имела в виду что жить надо сегодняшним днём а не ждать предполагаемого выздоровления. А вот когда он пойдёт то мы.....

Катюш, всё правильно, только в один момент понимаешь- не пойдёт, ты "перепрограмируешься"- идёшь к другой цели, всё также радостно и также веришь в лучшее... Всё равно считаю, что надо максимально ставить планку выше, а там по ходу разберёмся... Хочется не потерять связи с сыном,  быть ему ещё и другом, не вырастить эгоистом и манипулятором, а на вопросы приходиться отвечать честно, чтобы верил.

Оффлайн Рудольф

Хорошо хоть, мои родители не говорили мне о том, что своей инвалидностью я делаю кого-то добрее. Я бы взорвался праведным гневом если бы такое усллышал.  999
Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.

Оффлайн twins2011

• Ветеран
  • Благодарностей: 35
  • Оксана-мама Кирюши и Данечки, Иркутская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Хорошо хоть, мои родители не говорили мне о том, что своей инвалидностью я делаю кого-то добрее. Я бы взорвался праведным гневом если бы такое усллышал.  999
а что они говорили? нам только предстоит... поделитесь.

У меня есть я. И мы справимся.
Будет новый рассвет. Будет море побед, и не верь никогда в то, что выхода нет.
Так закалялась сталь....

Оффлайн viorika

,,,

Оффлайн Алиса

• Постоялец
  • Благодарностей: 4
  • Алиса
    • Награды
Мне кажется лучше один раз обсудить эту ситуацию, как можно деликатнее и по возможности стараться переключать ребенка на какой то вид деятельности (конечно все по мере возможностей) хобби какое-то. xcvbn Не зацикливаться, ни к чему хорошему копание и поиск виновны не  приведет только к депрессии.

Оффлайн Рудольф

Так и говорили, что это заболевание, что так получилось в силу родовой травмы. Никаких "божественных" смыслов в это не вкладывали.

С трудом представляю как инвалид делает кого-то добрее  ккк

Ты спросишь, что я люблю больше — тебя или борщ. Я отвечу борщ. Ты уйдёшь так и не узнав, что сo сметаной.

Оффлайн ЮЛЁНЫШ

• Присматривающийся
  • *
  • Юлия и сын Костик
    • Награды

Так и говорили, что это заболевание, что так получилось в силу родовой травмы. Никаких "божественных" смыслов в это не вкладывали.

С трудом представляю как инвалид делает кого-то добрее  ккк

Рудольф,  вопрос был не почему я такой, на который можно ответить родовая травма, а зачем я такой, для чего... Здесь уже немножко другая философия, согласна с Алисой, что выход- хобби, но если руки плохие, то это сложно...
 Для разрядки темы: младший сынок , которому 6 лет со старшим ДЦП-ёнком, которому 11 лет, сегодня бурно обсуждали -откуда дети берутся, причём обоих интересовало, как именно они из животика вылезают???  Вот и ответь.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2013, 00:18:39 от ЮЛЁНЫШ »

Оффлайн Рудольф

а зачем я такой, для чего

Затем, что родители тебя родили. Вот и весь ответ.   Тут нет никакого смысла если честно, просто человек болен, вот и все, нет никакой священной миссии, нет какой-то особой сверхзадачи.   А зачем кто-то после инсульта лежит? Для чего?  Да не для чего, просто серьезно человек от болезни пострадал.

Оффлайн ЮЛЁНЫШ

• Присматривающийся
  • *
  • Юлия и сын Костик
    • Награды
а зачем я такой, для чего

Затем, что родители тебя родили. Вот и весь ответ.   

Так ещё не отвечали, ответ краткий и ёмкий, но ведь есть подозрение, что начнёт додумывать, зачем родили и т.д. и т.п.  Ранний подростковый кризис, надеюсь, что справимся.

Оффлайн Рудольф

Просто это такой вопрос, на который никто не может найти точный ответ. Свою точку зрения на этот вопрос Ваш ребенок сформирует сам в течении жизни.  Эта тема будет волновать его всю жизнь, будьте уверены.  И независимо от ответа родителей его мнение будет меняться.