Автор Тема: Почему мы стали родителями особого ребенка? Это крест или благо?  (Прочитано 560343 раз)

Оффлайн Ма_Таня

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 98
  • Таня и дочь Настёна
    • Мой теремок
    • Награды
всем страшно,  мне так - очень страшно, но если есть желание и возможность - обязательно надо рожать, но это уже из другой темы...

Оффлайн ЮЛЁНЫШ

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
  • Юлия и сын Костик
    • Награды
я хочу прожить  достойно эту жизнь и с радостями , и с горестями, вырастить хороших порядочных детей, не творить зла, и тогда спокойно умереть
Я не атеист, но  хочу чтобы после меня на этой земле остался мой "след". Мои дети. Ведь я уйду, Настя уйдет и все, все закончится, как-будто нас и не было...
Таня от всей души желаю, чтобы всё не закончилось... У меня двое сынулек и это конечно большая радость и утешение, когда в семье есть и здоровый ребёнок... Но кроме детей остануться и добрые дела , и память...))
Атеист тоже может оставить "след": и детей, и добрые дела , и может великие открытия и не будет хотеть вечной жизни в раю за всё хорошее, что он сделал...
 Немного о другом...  Старшему сыну уже почти 12 и всё чаще слышу вопрос : Зачем я такой, не верю в Бога, уже даже он не поможет мне научиться ходить... Ответы- "Мы любим тебя таким, какой ты есть"  и "ты делаешь людей добрее" - не проходят. Как ответить на вопрос "За что Бог дал женщине больного ребёнка" самому ребёнку? Что вы говорите вашим подросшим детям?
« Последнее редактирование: 20 Августа 2013, 01:26:58 от ЮЛЁНЫШ »

Оффлайн ГИВ

• Присматривающийся
  • *
  • счастье и несчастье рядом в жизни моей!!!
    • Награды
Я тоже как ваш ребенок, говорю, что Бога нет. а сама тут же перекрещиваюсь можно сказать. прмвыкли с детства, что Бог есть  а теперь совершенно иное мнение. может и правильно сделали когда-то все церковное рушили. почему-то я склоняюсь уже к ним...пусь Бог прастит меня. но я не могк иначе думать......((((

Оффлайн Семицветик

Я тоже как ваш ребенок, говорю, что Бога нет. а сама тут же перекрещиваюсь можно сказать. прмвыкли с детства, что Бог есть  а теперь совершенно иное мнение. может и правильно сделали когда-то все церковное рушили. почему-то я склоняюсь уже к ним...пусь Бог прастит меня. но я не могк иначе думать......((((
А если вспомнить историю, что потом было, великая отечественная война, что это совпадение? А если нет?
Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
ЮЛЁНЫШ
 Немного о другом...  Старшему сыну уже почти 12 и всё чаще слышу вопрос : Зачем я такой, не верю в Бога, уже даже он не поможет мне научиться ходить... Ответы- "Мы любим тебя таким, какой ты есть"  и "ты делаешь людей добрее" - не проходят. Как ответить на вопрос "За что Бог дал женщине больного ребёнка" самому ребёнку? Что вы говорите вашим подросшим детям?

Вы знаете Юля это по моему самыйсложный вопрос ребёнку обьяснить.   Вот я верующий человек.   Причем я не слепо верю у меня былличный религиозный опыт который не позволяет мне сомневаться в существовании Бога.  На самом деле такой опыт у многих людей есть.   Было бы странно если бы люди тысечелетиями верили просто так.  И ведь были люди которые были гораздо умнеее нас с вами.  Ученые политики и.  т.  п.  Так вот я при всей своей вере иногда испытываю такое желание и как Дракула в фильме все иконы об стенку шмякнуть.   Почему мы не поймём ответа нет на этот вопрос, по крайней мере на земле.   Все обьяснения какиеу меня есть на этот счёт они нерелигиозные и очень депресивные.  Мирвобще несправедлив.  Посмотрите вокруг.  Дети новорождёные больные раком.  Люди теряют всю семью и просто доживают свой век.  Катастрофы вселенского масштаба.    Войны голод разруха и болезни.  Я сейчас понимаю что всякое дерьмо может с тобой случиться в любой момент.  До рождения больных детей несчаситья этого мира меня не касались.  Кто то счастлив кто то нет. Кто то болен кто то нет.  Да несправедливо что это случилось с вашим ребёнком или моим.   А сдругой стороны почему бы и нет.  Чем мы лучше или хуже других.  Это случилось и точка.  Теперь только доживать как есть.   Но я не думаю что дети алкаголиков из глухой деревни счасливее моих больных детей. Таких примеро можно найти масу.  Я не говорю про очень тяжёлых детей. Тут мне вобще сказать нечего.  Но если ваш сын спрашивает такие вещи значит ещё не все потеряно для него. Постарайтись во всем  найти какие то положительные стороны.  И ещё Юля.   Возможно что вашей реабелитацией вы невольно натолкнули его на мысль о неполноцености тех кто не ходит.  Извините если не так    Но такие мамы есть.   Куча людей живут на колясках.  Да им трудно.  Но живут.  Главное КАК на это смотреть. 
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн viorika

Старшему сыну уже почти 12 и всё чаще слышу вопрос : Зачем я такой, не верю в Бога, уже даже он не поможет мне научиться ходить... Ответы- "Мы любим тебя таким, какой ты есть"  и "ты делаешь людей добрее" - не проходят. Как ответить на вопрос "За что Бог дал женщине больного ребёнка" самому ребёнку? Что вы говорите вашим подросшим детям?
Никак. У меня ДЦП, я сама через всё это прошла..... Нет никаких ответов, есть просто принятие ситуации, смирение... Приходит со временем. В моей жизни было несколько периодов, когда я НЕ МОГЛА верить в Бога, не могла заставить себя помолиться. Потом боль немного утихла и прошло... Скажу честно, на словах "ты делаешь людей добрее" я бы взбесилась. Помню, будучи подростком услышала фразу "инвалиды созданы для того, чтобы люди научились жалеть ". Не помню источника, возможно духовная литература или передача... Возненавидела это высказывание. Мы хоть и инвалиды, но ЛЮДИ, а не тренажеры какие-то. Учитесь быть добрее на плюшевых мишках, их жалейте, а нам создайте достойный уровень жизни, дайте возможность реализовать себя и быть счастливыми.

Оффлайн viorika

Это случилось и точка.  Теперь только доживать как есть.
,,,
Но я не думаю что дети алкаголиков из глухой деревни счасливее моих больных детей.

Да и смотря со стороны на счастливых людей мы иногда даже не подозреваем КАКУЮ цену они заплатили за свое счастье. А может, наоборот, их счастливая жизнь -  иллюзия и придя домой, муж будет терроризировать жену и бить маленькую дочь... Все относительно.

Возможно что вашей реабелитацией вы невольно натолкнули его на мысль о неполноцености тех кто не ходит.  Извините если не так    Но такие мамы есть. 

Согласна. Недавно видела в новостях сюжет: собирают деньги на операцию мальчику с тяжелой формой ДЦП. Мальчику 12 лет, интеллект сохранен, но плохо держит голову, проблемы с речью, руками, не ходит. Так вот все 12 лет родители утверждают, что сын обязательно пойдет, поэтому НИКОГДА не используют инвалидной коляски. Говорят, это  будет значить что они сдаются и признают свой проигрыш в войне с ДЦП. Носят мальчика на руках или на горгошах. Вопрос: зачем отрицать отрицать неизбежное???? зачем задавать мальчику такой настрой??? Я реалист. Будучи ДЦПшником, я вижу, что шансы ребёнка на самостоятельную ходьбу минимальные. Если подросток и встанет на ноги, то, согласитесь, с первого шага не побежит. Я также осознаю, что с каждым днем вес мальчика растёт, а родители стареют. Я НЕ ПОНИМАЮ как они будут смотреть в глаза своему сыну, когда уже не смогут носить его на себе и посадят в коляску? Я не понимаю в чем виновата инвалидная коляска, ведь борьбу с ДЦП можно продолжать и в ней, без дополнительных психотравм в будущем.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2013, 12:53:05 от viorika »

Оффлайн twins2011

• Ветеран
  • Благодарностей: 35
  • Оксана-мама Кирюши и Данечки, Иркутская обл.
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
А может, наоборот, их счастливая жизнь -  иллюзия и придя домой, муж будет терроризировать жену и бить маленькую дочь...
ну врядли такие на улице будут выглядеть счастливыми.
Я не понимаю в чем виновата инвалидная коляска, ведь борьбу с ДЦП можно продолжать и в ней, без дополнительных психотравм в будущем.
а вот это да 767

У меня есть я. И мы справимся.
Будет новый рассвет. Будет море побед, и не верь никогда в то, что выхода нет.
Так закалялась сталь....

Оффлайн ГИВ

• Присматривающийся
  • *
  • счастье и несчастье рядом в жизни моей!!!
    • Награды
оказывается я не одна с неверой....я "казнила" иногда снбя даже за эти думки...я думаю надо жить с реальной жизнью и верить в себя и ребенка, а не на Бога надеяться. не зря говорят":на Бога надецся, да сам не плошай".я не знаю как дальше жить....просто не знаю...силы теряю....но как посмотою на свое Чудо - так встаю и иду к ней. я ее люблю очень люблю....как жить...в то же время я боюсь людей очень....где спрятаться? где?

Оффлайн viorika

ну врядли такие на улице будут выглядеть счастливыми.

У меня у сестры так было. Муж попался не подарок: гулял, ездил с любовницей на море, неделями не появлялся дома, заразил сестру венер. заболеванием. Но при людях у них была сплошная игра на публику. Сидят за столом, из объятий друг друга не выпускают... Как птички воркуют... Муж поучает всех как правильно детей воспитывать..... А в реальной жизни отказывал жене в помощи, ведь "матери-одиночки и без мужей прекрасно справляются. и ты учись!".

оказывается я не одна с неверой....я "казнила" иногда снбя даже за эти думки...я думаю надо жить с реальной жизнью и верить в себя и ребенка, а не на Бога надеяться.

ГИВ, все пройдет и это тоже. Когда у человека душевный надлом очень тяжело верить. Бессилие и отчаяние одолевали даже святых, не то что мы, простые люди.... Держитесь! Я думаю, Бог все равно с вами, просто выжидает момент, чтобы осуществить все ваши мечты....
Я тоже недавно еле-еле психологически выкарабкалась. Моя мама каждый день просит для меня счастливой судьбы, хорошего мужа. Она немолодая и ей очень страшно оставлять меня одну в этом мире.... А по соседству живет семья... За детьми особенно не смотрели, спохватились, когда старший стал алкоголиком, второй наркоманом.... Младший чуть не погиб. Чтобы спасти сына, мать отправила его в церковь евангелистов. Вскоре он излечился, нашел себе девушку, поженились.... Вы не представляете как я рыдала и обижалась на Бога.... Ведь мы с нашими молитвами и слезами снова остались наедине, без ответа, а женщина, которой на собственных детей было наплевать, ходит счастливая и гордая.... Ну неужели я, ДЦПшка не заслужила в этой жизни даже такой радости как любимый человек, тихая семейная жизнь, ведь и так буду отрабатывать свои грехи всю жизнь.... Получается, для Бога наркоман лучше, чем инвалид?.. Переплакала и полегчало. Значит все еще будет...

« Последнее редактирование: 20 Августа 2013, 21:06:58 от viorika »

Оффлайн Ма_Таня

• Ветеран
  • Благодарностей: 98
  • Таня и дочь Настёна
    • Мой теремок
    • Награды
viorika,  у вас все еще впереди! Все будет!

Оффлайн viorika

viorika,  у вас все еще впереди! Все будет!

Ма_Таня, спасибо.  ттт Тут смысл даже не во мне.... Просто тяжело осознавать, что разным хамам и наглецам значительно легче выживать, чем обычным людям.... Везде ищешь  справедливость, а её нигде нет))  ллл Ладно, не буду превращать тему в "Жилетка № 2"  ;D

Оффлайн ЮЛЁНЫШ

• Присматривающийся
  • *
  • Юлия и сын Костик
    • Награды
...  Да несправедливо что это случилось с вашим ребёнком или моим.   А сдругой стороны почему бы и нет.  Чем мы лучше или хуже других.  Это случилось и точка.  Теперь только доживать как есть.   Но я не думаю что дети алкаголиков из глухой деревни счасливее моих больных детей. Таких примеро можно найти масу.  Я не говорю про очень тяжёлых детей. Тут мне вобще сказать нечего.  Но если ваш сын спрашивает такие вещи значит ещё не все потеряно для него. Постарайтись во всем  найти какие то положительные стороны.  И ещё Юля.   Возможно что вашей реабелитацией вы невольно натолкнули его на мысль о неполноцености тех кто не ходит.  Извините если не так    Но такие мамы есть.   Куча людей живут на колясках.  Да им трудно.  Но живут.  Главное КАК на это смотреть. 
katrin, со многим согласна. Позитив во всём можно найти (мозги у нас стали другие, души открыты...), но не люблю успокаивать себя и сына тем, что могло быть и хуже. Давайте сравним семьи , когда всё относительно хорошо и главное дети здоровы, неужели мы бы отказались от такой жизни для себя и  для своих детей. Катя, ты пишешь,что " Куча людей живут на колясках".Считаю, что полноценно жить в коляске на постсоветском пространстве- это из области фантастики на ближайшие лет 50. а то и больше. Это реальность и задача родителей не предаваться иллюзиям, что тяжёлые детки- инвалиды на колясках  нужны нашему обществу. Мы уверены и сыну говорим, коляска- не приговор, но нужно сделать всё, чтобы ходить хотя бы с поддержкой. Но у каждого свой случай...А когда сын спрашивает, я уже просто обнимаю его крепко, понимая, что может нужен не ответ, а моя любовь и тепло. 

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
ЮЛЁНЫШ, а мне кажется, такого рода вопросы у сына Вашего вообще не от веры или неверия...сынок растет, понимает, как много Вы для него делаете и как Вам порой бывает нелегко. Возможно, он просто чувствует себя виноватым, думает, что будь он здоровым, было бы легче и Вам и ему. Может быть, внушил себе, что раз он болен, то он хуже остальных и так его Бог решил наказать за что-то. И даже если он понимает, что Вы его любите и не вините ни в чем, ему сложно избавиться от этого чувства. Чтобы это произошло, нужно только время... Успокаивать, поддерживать - это всё надо, но здесь не в религиозной точке зрения дело...  ;lkj  Извините, если неправа, Вам виднее, в чем причина, просто мне вот так подумалось  lljj и еще - очень хорошо, что он так делится с Вами, хуже было бы, если б он все это держал в себе.       

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн ЮЛЁНЫШ

• Присматривающийся
  • *
  • Юлия и сын Костик
    • Награды
Старшему сыну уже почти 12 и всё чаще слышу вопрос : Зачем я такой, не верю в Бога, уже даже он не поможет мне научиться ходить... Ответы- "Мы любим тебя таким, какой ты есть"  и "ты делаешь людей добрее" - не проходят. Как ответить на вопрос "За что Бог дал женщине больного ребёнка" самому ребёнку? Что вы говорите вашим подросшим детям?
Никак. У меня ДЦП, я сама через всё это прошла..... Нет никаких ответов, есть просто принятие ситуации, смирение... Приходит со временем. В моей жизни было несколько периодов, когда я НЕ МОГЛА верить в Бога, не могла заставить себя помолиться. Потом боль немного утихла и прошло... Скажу честно, на словах "ты делаешь людей добрее" я бы взбесилась. Помню, будучи подростком услышала фразу "инвалиды созданы для того, чтобы люди научились жалеть ". Не помню источника, возможно духовная литература или передача... Возненавидела это высказывание. Мы хоть и инвалиды, но ЛЮДИ, а не тренажеры какие-то. Учитесь быть добрее на плюшевых мишках, их жалейте, а нам создайте достойный уровень жизни, дайте возможность реализовать себя и быть счастливыми.
viorika, просто то, что мой сын делает людей добрее- это факт и для нас и для него, он вызывает у "нормальных людей" не жалость, а доброту, улыбки. Для него это было объяснением какое-то время, что все люди и он в том числе для того, чтобы мир стал добрее и радостнее от добрых дел и счастливых улыбок. Хотя потом он убедился, что всё не так красочно...Я недавно по радио услышала высказывание психолога о "позитиве, когда тяжёло болен ребёнок": "Взрослые здоровые дети уйдут от вас, а этот останется с вами всегда."  Я думаю нет хороших мам, которые так думают. Это какой надо быть эгоисткой и идиоткой, чтобы радоваться этому.