Автор Тема: Почему мы стали родителями особого ребенка? Это крест или благо?  (Прочитано 555082 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Kristya

  • Гость
Для поддержания депрессивного духа  656
рыдала над этой сказкой еще лет в 12.


Х.К. Андерсен
История одной матери

 

Мать пела у колыбели своего ребенка; как она горевала, как боялась, что он умрет! Личико его совсем побледнело, глазки были закрыты, дышал он так слабо, а по временам тяжело-тяжело переводил дух, точно вздыхал...

И сердце матери сжималось еще больнее при взгляде на маленького страдальца.

Вдруг в дверь постучали, и вошел бедный старик, закутанный во что-то вроде лошадиной попоны, — попона ведь греет, а ему того и надо было: стояла холодная зима, на дворе все было покрыто снегом и льдом, а ветер так и резал лицо.

Видя, что старик дрожит от холода, а дитя задремало на минуту, мать отошла от колыбели, чтобы налить для гостя в кружку пива и поставить его погреться в печку. Старик же в это время подсел к колыбели и стал покачивать ребенка. Мать опустилась на стул рядом, взглянула на больного ребенка, прислушалась к его тяжелому дыханию и взяла его за ручку.

— Ведь я не лишусь его, не правда ли? — сказала она. — Господь не отнимет его у меня!

Старик — это была сама Смерть — как-то странно кивнул головою; кивок этот мог означать и "да" и "нет". Мать опустила голову, и слезы потекли по ее щекам... Скоро голова ее отяжелела, — бедная не смыкала глаз вот уже три дня и три ночи... Она забылась сном, но всего лишь на минуту; тут она опять встрепенулась и задрожала от холода.

— Что это!? — воскликнула она, озираясь вокруг: старик исчез, а с ним и дитя; старик унес его.

В углу глухо шипели старые часы; тяжелая, свинцовая гиря дошла до полу... Бум! И часы остановились.

Бедная мать выбежала из дома и стала громко звать своего ребенка. .

На снегу сидела женщина в длинном черном одеянии, она сказала матери:

— Смерть посетила твой дом, и я видела, как она скрылась с твоим малюткой. Она носится быстрее ветра и никогда не возвращает, что раз взяла!

— Скажи мне только, какою дорогой она пошла! — сказала мать. — Только укажи мне путь, и я найду ее!

— Я знаю, куда она пошла, но не скажу, пока ты не споешь мне всех песенок, которые певала своему малютке! — сказала женщина в черном. — Я очень люблю их. Я уже слышала их не раз, — я ведь Ночь и видела, как ты плакала, напевая их!..

— Я спою тебе их все, все! — отвечала мать. — Но не задерживай меня теперь, мне надо догнать Смерть, найти моего ребенка!

Ночь молчала, и мать, ломая руки и заливаясь слезами, запела. Много было спето песен — еще больше пролито слез. И вот Ночь промолвила:

— Ступай направо, прямо в темный сосновый бор; туда направилась Смерть с твоим ребенком!

Дойдя до перекрестка в глубине бора, мать остановилась. Куда идти теперь? У самого перекрестка стоял голый терновый куст, без листьев, без цветов; была ведь холодная зима, и он почти весь обледенел.

— Не проходила ли тут Смерть с моим ребенком?

— Проходила! — сказал терновый куст. — Но я не скажу, куда она пошла, пока ты не отогреешь меня на своей груди, у своего сердца. Я мерзну и скоро весь обледенею.

И она крепко прижала его к своей груди. Острые шипы глубоко вонзились ей в тело, и на груди ее выступили крупные капли крови... Зато терновый куст зазеленел и весь покрылся цветами, несмотря на холод зимней ночи, — так тепло у сердца скорбящей матери! И терновый куст указал ей дорогу.

Она привела мать к большому озеру; нигде не было видно ни корабля, ни лодки. Озеро было слегка затянуто льдом; лед этот не выдержал бы ее и в то же время он не позволял ей пуститься через озеро вброд; да и глубоко было! А ей все-таки надо было переправиться через него, если она хотела найти своего ребенка. И вот мать приникла к озеру, чтобы выпить его все до дна; это невозможно для человека, но несчастная мать верила в чудо.

— Нет, из этого толку не будет! — сказало озеро. — Давай-ка лучше сговоримся! Я собираю жемчужины, а таких ясных и чистых, как твои глаза, я еще и не видывало. Если ты согласна выплакать их в меня, я перенесу тебя на тот берег, к большой теплице, где Смерть растит свои цветы и деревья: каждое растение — человеческая жизнь!

— О, чего я не отдам, чтобы только найти моего ребенка! — сказала плачущая мать, залилась слезами еще сильнее, и вот глаза ее упали на дно озера и превратились в две драгоценные жемчужины. Озеро же подхватило мать, и она одним взмахом, как на качелях, перенеслась на другой берег, где стоял огромный диковинный дом. И не разобрать было — гора ли это, обросшая кустарником и вся изрытая пещерами, или здание; бедная мать, впрочем, и вовсе не видела его, — она ведь выплакала свои глаза.

— Где же мне найти Смерть, похитившую моего ребенка? — проговорила она.

— Она еще не возвращалась! — отвечала старая садовница, присматривавшая за теплицей Смерти. — Но как ты нашла сюда дорогу, кто помог тебе?

— Господь Бог! — отвечала мать. — Он сжалился надо мною, сжалься же и ты! Скажи, где мне искать моего ребенка?

— Да я ведь не знаю его! — сказала женщина. — А ты слепая! Сегодня в ночь завяло много цветов и деревьев, и Смерть скоро придет пересаживать их. Ты ведь знаешь, что у каждого человека есть свое дерево жизни или свой цветок, смотря по тому, каков он сам. С виду они совсем обыкновенные растения, но в каждом бьется сердце. Детское сердечко тоже бьется; обойди же все растения — может быть, ты и узнаешь сердце своего ребенка. А теперь, что ж ты мне дашь, если я скажу тебе, как поступать дальше?

— Мне нечего дать тебе! — отвечала несчастная мать. — Но я готова пойти для тебя на край света!

— Ну, там мне нечего искать! — сказала женщина. — А ты вот отдай-ка мне свои длинные черные волосы. Ты сама знаешь, как они хороши, а я люблю хорошие волосы. Я дам тебе в обмен свои седые; это все же лучше, чем ничего!

— Только-то? — сказала мать. — Да я с радостью отдам тебе свои волосы!

И она отдала старухе свои прекрасные, черные волосы, получив в обмен седые.

Потом она вошла в огромную теплицу Смерти, где росли вперемежку цветы и деревья; здесь цвели под стеклянными колпаками нежные гиацинты, там росли большие, пышные пионы, тут — водяные растения, одни свежие и здоровые, другие — полузачахшие, обвитые водяными змеями, стиснутые клешнями черных раков. Были здесь и великолепные пальмы, и дубы, и платаны; росли и петрушка и душистый тмин. У каждого дерева, у каждого цветка было свое имя; каждый цветок, каждое деревцо было человеческою жизнью, а сами-то люди были разбросаны по всему свету: кто жил в Китае, кто в Гренландии, кто где. Попадались тут и большие деревья, росшие в маленьких горшках; им было страшно тесно, и горшки чуть-чуть не лопались; зато было много и маленьких, жалких цветочков, росших в черноземе и обложенных мхом, за ними, как видно, заботливо ухаживали, лелеяли их. Несчастная мать наклонялась ко всякому, даже самому маленькому, цветочку, прислушиваясь к биению его сердечка, и среди миллионов узнала сердце своего ребенка!

— Вот он! — сказала она, протягивая руку к маленькому голубому крокусу, который печально свесил головку.

— Не трогай цветка! — сказала старуха. — Но стань возле него и, когда Смерть придет — я жду ее с минуты на минуту, — не давай ей высадить его, пригрози вырвать какие-нибудь другие цветы. Этого она испугается — она ведь отвечает за них перед Богом; ни один цветок не должен быть вырван без его воли.

Вдруг пахнуло леденящим холодом, и слепая мать догадалась, что явилась Смерть.

— Как ты нашла сюда дорогу? — спросила Смерть. — Как ты могла опередить меня?

— Я мать! — отвечала та.

И Смерть протянула было свою длинную руку к маленькому нежному цветочку, но мать быстро прикрыла его руками, стараясь не помять при этом ни единого лепестка. Тогда Смерть дохнула на ее руки; дыхание Смерти было холоднее северного ветра, и руки матери бессильно опустились.

— Не тебе тягаться со мною! — промолвила Смерть.

— Но Бог сильнее тебя! — сказала мать.

— Я ведь только исполняю его волю! — отвечала Смерть. — Я его садовник, беру его цветы и деревья и пересаживаю их в великий райский сад, в неведомую страну, но как они там растут, что делается в том саду — об этом я не смею сказать тебе!

— Отдай мне моего ребенка! — взмолилась мать, заливаясь слезами, а потом вдруг захватила руками два великолепных цветка и закричала:

— Я повырву все твои цветы, я в отчаянии!

— Не трогай их! — сказала Смерть. — Ты говоришь, что ты несчастна, а сама хочешь сделать несчастною другую мать!..

— Другую мать! — повторила бедная женщина и сейчас же выпустила из рук цветы.

— Вот тебе твои глаза! — сказала Смерть. — Я выловила их из озера — они так ярко блестели там; но я и не знала, что это твои. Возьми их — они стали яснее прежнего — и взгляни вот сюда, в этот глубокий колодец! Я назову имена тех цветков, что ты хотела вырвать, и ты увидишь все их будущее, всю их земную жизнь. Посмотри же, что ты хотела уничтожить!

И мать взглянула в колодец: отрадно было видеть, каким благодеянием была для мира жизнь одного, сколько счастья и радости дарил он окружающим! Взглянула она и на жизнь другого — и увидела горе, нужду, отчаяние и бедствия!

— Обе доли — Божья воля! — сказала Смерть.

— Который же из двух — цветок несчастья и который — счастья? — спросила мать.

— Этого я не скажу! — отвечала Смерть. — Но знай, что в судьбе одного из них ты видела судьбу своего собственного ребенка, все его будущее!

У матери вырвался крик ужаса.

— Какая же судьба ожидала моего ребенка? Скажи мне! Спаси невинного! Спаси мое дитя от всех этих бедствий! Лучше возьми его! Унеси его в царство божье! Забудь мои слезы, мои мольбы, все, что я говорила и делала!

— Я не пойму тебя! — сказала Смерть. — Хочешь ты, чтобы я отдала тебе твое дитя или чтобы унесла его в неведомую страну?

Мать заломила руки, упала на колени и взмолилась творцу:

— Не внемли мне, когда я прощу о чем-либо, несогласном с твоею всеблагою волей! Не внемли мне! Не внемли мне!

И она поникла головою...

А Смерть понесла ее ребенка в неведомую страну.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2009, 02:17:23 от tina »

Оффлайн Ирчик

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7433
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Ирина, Запад России
    • Мой теремок
    • Награды
 Тина, впервые прочитала этот рассказ, больно, очень больно читать.  Время идёт, мысли, что у тебя особенный ребенок, то наступают, то уходят,и прогнать их навсегда пока не получается, единственный "+" во всём этом, что я стала очень чувствительной к боли и страданиям других людей. Как бы всё это не обсуждалось желание видеть своего ребенка здоровым есть и будет, от этого уже никуда не деться.

Оффлайн Клео

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1278
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 50
  • Пол: Женский
  • Людмила
    • Награды
Тина, я тоже прочитала...действительно очень больно.... tbc поддержала дух..."депрессивный"...
У меня тоже с примирением трудно, хотя ребенок уже большой....читаю, пытаюсь прийти в равновесие (еще раз спасибо Милли за вчерашний пост)...Только вот о будущем НЕ думать не получается...потому что оно уже,  вот оно....меняется одно на другое...появляется какой-то новый этап (школа, например), которая в очередной раз "толкает" задуматься...и опять переживания...

Оффлайн (No)Angel

Тина, удивительная сказка! Очень тяжелая, но правдивая. По себе могу сказать, что если бы я была здорова, не известно, какой бы я сейчас была. Но знаю точно - я бы не была такой, какая я есть. Собственная боль и страдания научили меня состраданию к другим людям. Могу сказать, что я была бы ожесточенной. И именно Господь изменил мое сердце, мое отношение ко многим вопросам. Но об этом я как-нибудь позже расскажу... Не сейчас... Я пока вынашиваю все это...
А депрессировать точно не нужно - Жизнь продолжается. И нужно жить СЕГОДНЯ! Как я однажды написала, волнение не решает завтрашних проблем, но лишает сегодняшней радости. А каждый успех "ангелочка" - это повод для радости, пусть и небольшой.

Kristya

  • Гость
Мне самой нравится эта сказка, хоть она и очень грустная  cef
После рождения дочки много раз думала, что эта сказка про меня, про всех нас. Это мы теряли детей и бегали в горячке дорогами смерти :( Только не смирились, не отдали...

А по поводу депрессивного духа - это я, вообще-то пошутила :) Просто вспомнилась сказка, решила выложить.
И настроение сейчас у меня хорошее :) Сходили с мужем и доченькой в аквапарк - столько счастья!  fe Сидели там в бассейне-джакузи с теплой водой с семьей, говорившей на непонятном мне языке (скандинавы?): папа, мама, мальчик лет 14 с гидроцефалией, судя по размерам головы, и гемипарезом, правда, практически компенсированным, и дочка здоровая лет 10. Такие красивые, интеллигентные, милые, умиротворенные. Воистину: счастье есть  ;D sss

Оффлайн aleksa

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 735
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Мария и Александрочка, г.Иваново
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
У Господа нет рук кроме наших. Всё что мы делаем-ЕГО воля. Как бы нам не хотелось изменить, надо признать что это не в наших силах! И не сон это вовсе. Я бы с удовольствием вернулась во время ДО и сделала всё как я считаю нужным. Только тогда это была б не я, а другая женщина и другой ребёнок с другим будущим.
Если не принимать в расчет страх за будущее и боль за настоящее, то такое испытание мне на пользу. Я стала сильнее и наверное человечнее. Признаю что все мои терзания сейчас напрасны и не могу я смириться с произошедшим, иначе не заглянула бы сюда. Надо надо смириться и жить, любить и не думать о том, что будет и тем более что могло бы быть, всю жизнь потратишь, задавая вопрос за что и как с этим жить.
Разве есть люди сильнее чем матери ангелочков? Только нам дана такая сила чтобы вынести это испытание. Здесь и физическое и душевное испытание. Мне иногда кажется всё, не могу я больше. А делать нечего... иду и делаю и буду, пока силы есть. Посмотрите на себя!!! Разве ваши коллеги по работе, люди в очереди... могут вас понять? Вряд ли. Я тут зашла на сайт беременнушек и почитала что пишут девочки, которые родили здоровеньких примерно в мой срок. смешно! На мужа обиделась он грибы не помешал в кастрюле, развод. Вторая терзает себя что не может халат купить и теперь всё! Мир рушиться.
Слава Б-у что у них такие проблемы!
Девочки мы сильнее, чувственнее и по другому любим наших детей ЗА ТО ЧТО ОНИ ПРОСТО ЕСТЬ, а не за то, что они умеют.
Разошлась я что то, накипело.
Спасибо что выслушали мне стало легче.
И я верю что всё будет ХОРОШО. Главное что мы вместе и не сдаёмся!


не ждите чуда, чудите сами :)))

Оффлайн ФЕЯ

Главное, чтобы они в ЭТОМ мире без нас не остались, я этого боюсь больше всего

Оффлайн Ирчик

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 7433
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Ирина, Запад России
    • Мой теремок
    • Награды
Главное, чтобы они в ЭТОМ мире без нас не остались, я этого боюсь больше всего
Мне даже об этом страшно подумать.

Оффлайн клим

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3468
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 7
  • Юля и Сережа, Подмосковье
    • Мой теремок
    • Награды
Главное, чтобы они в ЭТОМ мире без нас не остались, я этого боюсь больше всего
+1
это самый ужасный страх на сегодня
Поскольку Жизнь конечна, надо ЖИТЬ в предлагаемых обстоятельствах.
     

Оффлайн (No)Angel

Я знаю, что этот страх является очень сильным. Моя мама тоже боится за меня, переживает, что со мной будет, когда я останусь одна. Но я верю, что я не пропаду, поскольку я более-менее самостоятельная. Поэтому очень советую по мере возможности прививать в ангелочках навыки самообслуживания и самостоятельности. Здесь гиперопека неуместна, мол, ему и так тяжело, зачем же его нагружать. Надо! Конечно, не ко всем это применимо, но очень важно, чтобы детки были по максимуму не зависимы от своих родителей. Я, например, могу и одеться, и убрать в квартире, и привести себя в порядок. Осталось только научиться готовить есть и зашивать. Постепенно нужно давать ангелочкам небольшие обязанности. Но это по мере их возможностей.

Оффлайн Мама гуськи-гу

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18934
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Пол: Женский
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Главное, чтобы они в ЭТОМ мире без нас не остались, я этого боюсь больше всего
+1
это самый ужасный страх на сегодня

+1



www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Milenia

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1140
  • Страна: us
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • Милли...
    • Skype: natagoreva
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Девочки, страхи - плохая штука, гоните их от себя! И помните - мысль материальна. Мы сначала думаем о плохом, потом это случается и мы торжествующе говорим:"Ну вот, я ТАК И ЗНАЛА!" Да не знали, а сами накликали, притянули к себе это...
У нас у всех все будет хорошо!


Оффлайн (No)Angel


Оффлайн Юлианна

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 392
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Юлия и София Геленджик
    • Награды
Девочки, страхи - плохая штука, гоните их от себя! И помните - мысль материальна. Мы сначала думаем о плохом, потом это случается и мы торжествующе говорим:"Ну вот, я ТАК И ЗНАЛА!" Да не знали, а сами накликали, притянули к себе это...
У нас у всех все будет хорошо!


Полностью согласна!!! Ведь все дается по вере, надо обязательно верить только в хорошее

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20397
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Согласна, что нельзя падать духом  иначе все перадается и близким и ребенку. Как только дашь слабинку, смотришь и они уже  не в форме. ччч  Но так иногда к горлу подступает комок... сил нет сдерживаться  и некому выплакаться.... иду в душ, воду включу и там плачу
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)