0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Нима от 16 Мая 2015, 19:54:50То-то там столько расхождений, в евангельских-то текстах, даже генеалогию Иисуса составили по-разному, не говоря уже об освещении других событий. Давно доказано, что евангелия составлялись десятилетия спустя описываемых событий, после длительного бытования устной традиции, с неизбежными искажениями, и там много чего было внесено из социокультурной среды, а апостолам только приписали авторство, для пущего авторитета. А уж сколько было написано этих евангелий, посланий и откровений, это и не сосчитать, а потом из них шел отбор и канонизация.@Нима Вот то что вы пишите это точка зрения противников веры. Ничего конкретно они не доказали. Вилами по воде писано- это про их доказательства. Как раз доказано что именно апостолы гаписали канонические Евангелия и не спустя десятилетия, а многие раньше. И расхождений в гениалогии Иисуса там нет, читать надо толкования святых отцов, там все расписано. А насчёт доказательств того или иного. Чтобы говорить об этом это надо опять сыпать цитатами и выдержками из книг. Может кто то и даст эти выдержки. Я искать не буду. Тут все читать умеют и найдут. Короче говоря этот спор, какой вы подняли, длится столетиями если не больше и поднимать егов рамках форума непродуктивно. Просто надо знать что у сторон своя точка зрения и свои весомые аргументы. У нас верующих доказательств своей точки зрения не меньше чем у инакомыслящих. Остальное для серьёзных богословских форумов.
То-то там столько расхождений, в евангельских-то текстах, даже генеалогию Иисуса составили по-разному, не говоря уже об освещении других событий. Давно доказано, что евангелия составлялись десятилетия спустя описываемых событий, после длительного бытования устной традиции, с неизбежными искажениями, и там много чего было внесено из социокультурной среды, а апостолам только приписали авторство, для пущего авторитета. А уж сколько было написано этих евангелий, посланий и откровений, это и не сосчитать, а потом из них шел отбор и канонизация.
@Севилья, так ведь и я про то же, что вера и разум существуют отдельно и подчас независимо. За прошедшие века было много попыток создать теорию "христианского гносиса", примирить разум и веру, начиная с Климента Александрийского и его последователей. Из его "Строматов" выросла школа экзегетики, оттуда пошли те самые толкования на священное писание, о которых упоминает @katrin, и одна из целей христианской экзегетики - как раз примирить противоречия в первоисточниках, перетолковать факты так, чтобы все улеглось в стройную, принятую в официальной церкви, схему. И толкователи немало в этом преуспели, все у них правильно да гладко выходит, особенно если не знать реального исторического контекста и не стремиться его узнавать.
@katrin, просто каждому свое. Вам надо постоянно находить подтверждения истинности своей веры, Вы их находите. Ученые (в идеале, по определению) идут от фактов, из них уже делают выводы. В вопросах религиозной философии все наоборот, там главное подогнать доказательства под заявленные тезисы. Мы вольны выбирать, что нам ближе.
@Севилья, давайте, чтобы, и правда, не лезть в дебри на ночь глядя, свернемся. Тема даже текстологии Нового ЗАвета - она просто неисчерпаема. Христианской экзегетики - тем более.
@Севилья, Конечно, давай на ты, без проблем. Кстати, я еще застала последние споры упертых марксистов и нормальных ученых, которые появились в 80-е годы, и которые не считали Христа мифом, а Новозаветные писания - поздей фальсификацией, как это, действительно, было принято в советское время (эти бредовые теории 30-50х годов я тоже изучала, просто, чтобы знать) а просто изучали, как формировалась христианская церковь, как распространялось новое учение, как складывался христианский канон и т.п., не вдаваясь в споры, верить или не верить в Воскресение. Так вот, там, на одной из конференций в Академии наук, была очень поучительная сцена. КОгда старых марксистов и приверженцев мифологической школы окончательно разбили, доказав несостоятельность их позиции с текстами в руках, одна бабка-марксистка, лет 80, встала и сказала свое последнее слово - "вы как хотите, а я остаюсь с Марксом". Век не забуду. Тоже ведь догматичная вера, в своем роде...
Мнение оспорить можно, но веру поколебать точно нельзя! Но пасаран!
А моя вера пошатнулась,так как результата от молитв нет