У нас в родне всегда брали с собой детей на кладбище и на похороны родных людей. Психика у всех нормальная. Мы ж не кровавые фильмы ужасов смотрим, а вспоминаем близких, молимся, проведываем их. Никакой особой энергетики не ощущала там никогда, дети вели себя нормально. А мне наоборот всегда на кладбище очень спокойно. Наверное, ранше все было проще, а сейчас понавыдумывали кучу модных травм. Знакомая родилась после войны, рассказывала что дети шли смотреть на покойника в деревне, как на представление, рассматривали до мелочей. Сейчас бы такого ребёнка по психологам затаскали.Я тоже не помню чтобы со мной взрослые особо разговаривали о смерти. Как-то все сама поняла. Может лет пять мне было, лето, деревня, бегаю на улице. И мысль: "Интересно, как я умру? Когда? Это не больно". И сама себя успокоила: "Это еще не скоро случится, не буду об этом думать". Когда мне было почти 5, умер дедушка. Умирал в нашей однушке... Тоже четко помню: лежит он на диване мертвый, мама звонит сестре "Нашего папы больше нет!", а я сижу с кульком конфет в руках и слушаю преспокойно.
А зачем водить детей на кладбище? Что нового они там узнают? Что люди умирают, они и без кладбища года в 4 знают уже. Мне просто интересно, я не хожу на кладбище и детей не вожу, может быть, что-то упускаю?...
А зачем водить детей на кладбище?
Для меня визиты на кладбище — дань памяти родственникам, которые уже не с нами, знак уважения.
@viorika, таких традиций не было в Церкви никогда (ездить на кладбище в Светлый день Пасхи и еще и еду оставлять (это вообще из язычества)).
@viorika, по энергетике абсолютно одинаково
Цитировать@viorika, по энергетике абсолютно одинаковоВсе это весьма сомнительно, и зависит в первую очередь от отношения человека к таким вещам. Смотрел недавно передачу про путешествия, там показывали Азиатскую страну, если память не изменяет,то Таиланд. И у них там прям вплотную к кладбищу расположены спорт зал и караоке на открытом воздухе. Люди поют,танцуют, занимаются спортом, и едят сидя между могил. И никто не ужасается. Все нормально.зНа Кубе последователи Афро-карибских религий, нередко сооружают себе алтари с использованием людских костей. И ходят на кладбище просить здоровья и помощи у покойников. И тоже все нормально.Я уж не говорю про страны Африки, там до сих пор, в деревнях часто родственников хоронят под полом дома, или во дворе дома. Сами понимаете, трупы таицев, кубинцев или бенинцев не отличаются от трупов россиян, но отношение к смерти и захоронению совершенно разное.Если говорить о плохой энергетике кладбищ, то все давно бы уже по умирали, ведь наши города стоят на горах из костей наших предков. Столько было сражений, и древних городов которые разрушились. И сейчас современные города стоят, люди живут. А уж представители такой профессии как патологоанатом, должны вообще, до 40 лет не доживать, сидя в морге постоянно. А н-нет... живут и здравствуют, детей заводят и внуков.Это у нас по большей части что-то надумали про кладбища, после развала СССР бум на эзотерику пошел. Все сразу стали чувствовать энергетику, прокачивать чакры, видеть ауру, опасаться кладбищ