Нюра, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как отучиться падать назад? Просто когда я падаю, то делаю это всегда назад, иногда могу и удариться головой о что-то... И еще такой вопрос. Если я хочу без обуви, то у меня часто болят стопы (вроде бы, кости плюсны). Это, как я понимаю, из-за вальгусной деформации стоп (у меня ослаблены мышцы, разгибающие голеностоп). Как предотвратить дальнейшее ухудшение состояния? Просто обувь у нас делают некачественно, я могу заказывать всего 1 пару в год... Буду благодарна за совет.
Нюрочка, я опять к тебе за советом Наконец то, я могу с уверенностью сказать что Даша начинает сама ходить. купили мы ей пистолет с присосками, и она стоит у дивана, стреляет и идет за присоскай, но есть одно но! она идёт и возле присоски падает- грохается. Вот и не знаю как её правильно научить медленно опускаться, думала что бы как бы приседала, но боюсь что бы не упала назад, потому что для не1 это самый большой страх. Вот и жалко ребёнка, вроде и старается, пытается идти но шлёпается, падает сначала на руки а потом опускается на колени, и за целый день у неё руки болят от этих падений. Может ты можеш что то посоветовать????
Я видела, как учили менять центр тяжести довольно взрослого мальчика: он делал шаг вперед, потом наклон, косаясь руками пола - выпрямится, шаг другой ногой, снова наклон. И т.д.
Нюра подскажи пожалуйста:ходили мы сначала по прямой, потом с поворотами слабенькими, теперь может идти и повернуть на 90 градусов и пойти дальше. вопрос вот в чём, что дальше??? в смысле я понимаю что надо услажнять, но не представляю как. пробывала что бы она переходила в другую комнату, но она боится, возле порога начинает нервничать и шлёпается.
С приседаниями пока никак. Ноги в коленях прям не согнешь. Если удается нажатием на таз согнуть ноги, то сразу на попу шлепается. Видимо мышцы совсем слабые. Ничего, будем тренироваться. Времени у нас куча. Спасибо еще раз!
....Напомню....у нас спастический парапарез грубее слева только ноги и еще слабая спина .....делаю массаж расслабляю икроножную мышцу расслабить получается, но это не есть ЛФК, а вот ЛФК почти не делаем, поэтому обращаюсь.....