Автор Тема: Формирование устойчивости, равновесия, навыков самостоятельной ходьбы  (Прочитано 146838 раз)

Оффлайн (No)Angel

Нюра, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как отучиться падать назад? Просто когда я падаю, то делаю это всегда назад, иногда могу и удариться головой о что-то...
И еще такой вопрос. Если я хочу без обуви, то у меня часто болят стопы (вроде бы, кости плюсны). Это, как я понимаю, из-за вальгусной деформации стоп (у меня ослаблены мышцы, разгибающие голеностоп). Как предотвратить дальнейшее ухудшение состояния? Просто обувь у нас делают некачественно, я могу заказывать всего 1 пару в год...
Буду благодарна за совет.

Оффлайн smirnova

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 5
  • Ирина, Украина, г.Винница
    • Награды
Нюрочка, я опять к тебе за советом  ldc ldc ldc
Наконец то, я могу с уверенностью сказать что Даша начинает сама ходить. купили мы ей пистолет с присосками, и она стоит у дивана, стреляет и идет за присоскай, но есть одно но! она идёт и возле присоски падает- грохается. Вот и не знаю как её правильно научить медленно опускаться, думала что бы как бы приседала, но боюсь что бы не упала назад, потому что для не1 это самый большой страх. Вот и жалко ребёнка, вроде и старается, пытается идти но шлёпается, падает сначала на руки а потом опускается на колени, и за целый день у неё руки болят от этих падений. Может ты можеш что то посоветовать????
И пусть, куда бы нас ни посылали - везде нам будет хорошо...

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
Нюра, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как отучиться падать назад? Просто когда я падаю, то делаю это всегда назад, иногда могу и удариться головой о что-то...
И еще такой вопрос. Если я хочу без обуви, то у меня часто болят стопы (вроде бы, кости плюсны). Это, как я понимаю, из-за вальгусной деформации стоп (у меня ослаблены мышцы, разгибающие голеностоп). Как предотвратить дальнейшее ухудшение состояния? Просто обувь у нас делают некачественно, я могу заказывать всего 1 пару в год...
Буду благодарна за совет.

Ника, что бы не падать навзничь на спину, нужно или научиться менять центр тяжести, наклоняясь быстро вперед и выставляя руки, или сгибать колени, что бы сесть на попу. Из этого положения даже опрокинувшиь на спину, ты не травмируешь себя сильно.
 Первое, наверное, легче .
 Посоветуйся еще с Елисеем, как он научился справляться со своими падениями.
Я видела, как учили менять центр тяжести довольно взрослого мальчика: он делал шаг вперед, потом наклон, касаясь руками пола - выпрямится, шаг другой ногой, снова наклон. И т.д.

По поводу обуви - носить её все же надо, если нет возможности заказать хорошую пару, можно купить просто качественные ортопедические стельки. Это и проще и дешевле. Выбрать удобную обувь чуть посвободнее и вложить туда стелечку.

Стопки надо массировать, что бы не болели. Попробуй сама - это не очень сложная манипуляция , и стопам польза и рукам неплохая разработка.
 И несколько раз в день желательно потопать, походить босиком по коврику-травке.
« Последнее редактирование: 21 Января 2010, 09:00:20 от нюра »
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Нюрочка, я опять к тебе за советом  ldc ldc ldc
Наконец то, я могу с уверенностью сказать что Даша начинает сама ходить. купили мы ей пистолет с присосками, и она стоит у дивана, стреляет и идет за присоскай, но есть одно но! она идёт и возле присоски падает- грохается. Вот и не знаю как её правильно научить медленно опускаться, думала что бы как бы приседала, но боюсь что бы не упала назад, потому что для не1 это самый большой страх. Вот и жалко ребёнка, вроде и старается, пытается идти но шлёпается, падает сначала на руки а потом опускается на колени, и за целый день у неё руки болят от этих падений. Может ты можеш что то посоветовать????

Ира, я думаю, она постепенно будет падать меньше, когда появится больше сил и уверенности. Главное . что падает все-таки вперед. Ты купи её наколеннички, как для катания на роликах, что бы не травмировать коленную чашечку. Да и на локти тоже желательно.
 А летом - куда-нибудь на песок - и пусть бегает за мячом.
Все детки-дцпята , которые начали ходить, вначале шлепались часто и страшно!

Попробуйте еще это упражнение:
Я видела, как учили менять центр тяжести довольно взрослого мальчика: он делал шаг вперед, потом наклон, косаясь руками пола - выпрямится, шаг другой ногой, снова наклон. И т.д.

Оффлайн smirnova

• Ветеран
    • Награды

Оффлайн Summer

• Постоялец
  • Страна: au
  • Австралия
    • Награды
Нюра, у нас такая же проблема как у Lalas. Дочке год и 10 мес. Пытается сама шагать, причем чувство страха напрочь отсутствует, что просто ужасно. Если падает назад, то плашмя головой об пол. Если падает вперед, то может сначала упасть на колени, потом на вытянутые руки. Но не всегда получается. Мне приходится все время сзади на коленках за ней ползать, чтобы ловить ее.

Падения вперед мы тренируем так - в виде игры "встал-упал". Сначала поднимается на колени с положения на четвереньках, руки вверх и "бах" упасть руками об пол. Ей нравится. Еще хождение на руках тренируем с поддержкой за корпус, чтобы руки стали крепче.  Улучшения есть. Есть ли еще какие упражнения?

Но вот что делать с падениями назад? Дело в том, что ДЦП у нас под вопросом. Но ноги в коленках она переразгибает назад для большей стабилизации, поэтому теряется подвижность в колене и на попу упасть она не может. Стопы соответственно ставит на внутреннюю поверхность (вальгус). Может есть какие-то упражнения, чтобы уменьшить переразгибание в коленях? Может тогда она научится падать приседая на попу? Знаю только сесть-встать.  Может надо еще мышцы спины укреплять? Посоветуйте пожалуйста.
Happiness = someone to love + something to do + something to look forward to

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Что бы уменьшить переразгибаие в коленном суставе, делайте такие упражнения:

- вставать на колени из положения сидя на пяточках,
- полумостик на спине
- наклоны вперед , стоя на коленях
- ходьба на коленях
- приседания ( попробуйте , что бы ребенок вставая, не до конца разгибал колени - такие пружинящие движения)
- ходьба по ступенькам, перешагивания с высоким выносом бедра ( на голеностоп хорошо надеть утяжелители)

https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=2165.msg217836#msg217836

По поводу падения, посмотрите вот здесь мы совсем недавно это обсуждали
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=222.450
« Последнее редактирование: 28 Января 2010, 09:05:42 от нюра »

Оффлайн Summer

• Постоялец
  • Австралия
    • Награды
Нюра, спасибо огромное за рекомендации. Будем тренироваться и по максимуму научиться делать все упражнения. Можно еще несколько вопросов для уточнения.

Объясните про утяжелители. Это что-то специальное или можно самим сделать. Просто мы в австралии и тут не слышали про такое. здесь ЛФК и реабилитация почти не развиты. Я сама с ребенком занимаюсь. Я так понимаю, что нужно что-то тяжеленькое, чтоб было трудновато ножку поднимать. Можно наверное в гольфик вокруг что-то нашить? Свинцовые пластинки например, наша папа - рыболов и свинца дома много.

Еще нам скоро сделают ортопедич типа сапожки, чтоб пятку правильно зафиксировать. Хождение по лестнице лучше в них тренировать?

И последнее. Для наибольшего эффекта эти упражнения лучше блоком выполнять или можно в течение дня то одно поделать, то по ступенькам, то поприседать? Все конечно от ребенка зависит, но она у меня любит физически напрягаться.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Здравствуйте!
Утяжелители выглядят вот так :

Конечно, можно сделать и самим. Подойдут и свинцоые пластиночки, и обычный песок.  Застежка - липучка.
Вес для вашего возраста примерно о,3 - о,5 кг. на каждую ножку.

Если вам делают ортопедические сапожки на заказ, можно попросить, что бы вставили свинцовую пластиночку в подпяточник.
 Если ортопедическая обувь хорошая, то конечно ходить лучше в ней, и не только по ступенькам. Тут очень трудно найти баланс - с одной стороны стопа должна удерживаться в правильном положении, а с другой голеностопный сустав должен работать. ( Я для своей дочки такую обувь подобрать никак не могу  ккк)

Выполнять упражнения лучше в комплексе, минут по 20-30 два раза в день, можно и больше - я говорю сейчас об актиных движениях. Если добавить массаж и пассивную гимнастику для разработки суставов, у вас получится хороший, довольно продолжительный комплекс.

Оффлайн smirnova

• Ветеран
    • Награды
Нюра подскажи пожалуйста:
ходили мы сначала по прямой, потом с поворотами слабенькими, теперь может идти  и повернуть на 90 градусов и пойти дальше. вопрос вот в чём, что дальше??? в смысле я понимаю что надо услажнять, но не представляю как. пробывала что бы она переходила в другую комнату, но она боится, возле порога начинает нервничать и шлёпается.

Оффлайн Summer

• Постоялец
  • Австралия
    • Награды
Нюра, огромное спасибо за картинку! В спортивных магазинах такое можно купить, соседка подсказала. Насчет ортопед обуви, даже не знаю, что тут смастерят. Только на след неделе едем на первый прием. Если что-то стоящее, сброшу фото.

Упражнения пытаемся делать. С приседаниями пока никак. Ноги в коленях прям не согнешь. Если удается нажатием на таз согнуть ноги, то сразу на попу шлепается. Видимо мышцы совсем слабые. Ничего, будем тренироваться. Времени у нас куча. Спасибо еще раз!

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Нюра подскажи пожалуйста:
ходили мы сначала по прямой, потом с поворотами слабенькими, теперь может идти  и повернуть на 90 градусов и пойти дальше. вопрос вот в чём, что дальше??? в смысле я понимаю что надо услажнять, но не представляю как. пробывала что бы она переходила в другую комнату, но она боится, возле порога начинает нервничать и шлёпается.

Ира, я думаю , надо не усложнять, а увеличивать нагрузку - по продолжительности.
 Ходите как можно больше. И постепенно появится уверенность. А через порог  даже здоровенькие малыши не сразу начинают переступать уверенно.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
С приседаниями пока никак. Ноги в коленях прям не согнешь. Если удается нажатием на таз согнуть ноги, то сразу на попу шлепается. Видимо мышцы совсем слабые. Ничего, будем тренироваться. Времени у нас куча. Спасибо еще раз!

Попробуйте так: встать позади ребенка, одной рукой обнять, обхватив под грудью, и немного наклонить туловище вперед,
 а другой рукой нажать в области нижней трети бедра, как бы усаживая на свою руку:

Или так - разводить бедра в стороны, ребенок согнет колени:

Качество не очень - фотографировала на телефон, но достаточно наглядно.

С малышами это проще и удобнее.

Оффлайн Умка

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Юля и Мишутка, г.Нижний Новгород
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Нюрочка, у меня к вам вопросик, от Узильбата мы временно отказались ( ездили на консультацию к А.В., он не советует пока) поэтому мне нужны упражнения которые подходят нашему случаю, я дико извиняюсь, они наверняка в теме есть, но катострофически нет времени ВСЕ читать (2 работы) и еще я очень путаюсь в терминах и невсегда понимаю когда про нас...... я понимаю, что и вы несвободны, но может ткнете меня хоть на киких примерно страничках и в какой теме смотреть, поожалуйста  ldc ldc ldc или если есть ссылочка на сайт или еще что то.....Напомню....у нас спастический парапарез грубее слева только ноги и еще слабая спина .....делаю массаж расслабляю икроножную мышцу расслабить получается, но это не есть ЛФК, а вот ЛФК почти не делаем, поэтому обращаюсь..... ldc

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
....Напомню....у нас спастический парапарез грубее слева только ноги и еще слабая спина .....делаю массаж расслабляю икроножную мышцу расслабить получается, но это не есть ЛФК, а вот ЛФК почти не делаем, поэтому обращаюсь..... ldc

Вы напомните мне, пожалуйста, возраст малыша, что вы уже умеете, а что у вас получается плохо.