Автор Тема: Формирование устойчивости, равновесия, навыков самостоятельной ходьбы  (Прочитано 146839 раз)

Оффлайн ОльгаОльга

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 15
  • Украина.Николаев.
    • Мой теремок
    • Награды
Нет...на полную стопу не получается пока...но раньше мы и так не могли-поэтому я и подумала,что в качестве упражнения можно так немного ходить,чтоб голеностоп работал и растягивался чуть-чуть...всё равно это для нас успех-год назад мы не могли даже сами вывести ноги из-под себя и сесть на корточки...теперь встаёт и идёт сам без поддержки и ходит на корточках....

Оффлайн нюра

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога"
    • Награды
Ирина, моё мнение - лучше без обуви, или в простых, не ортопедических кедах, лёгких кроссовочках

Дело в том что читала литературо по поводу хождения и страхов, так вот там написанно что не вкоем случаи нельзя при ходьбе страховать ребёнка сзади, так как ребёнок несможет приодолеть свои страхи.
А если не страховать - сможет эти страхи преодолеть? 999 Сомневаюсь. Подстраховывать надо - постепенно прийдет необходимая уверенность
Группа в контакте "Рабочий блокнот реабилитолога" https://vk.com/club131491986

Оффлайн smirnova

• Ветеран
  • Благодарностей: 5
  • Ирина, Украина, г.Винница
    • Награды
Ирина, моё мнение - лучше без обуви, или в простых, не ортопедических кедах, лёгких кроссовочках

Дело в том что читала литературо по поводу хождения и страхов, так вот там написанно что не вкоем случаи нельзя при ходьбе страховать ребёнка сзади, так как ребёнок несможет приодолеть свои страхи.
А если не страховать - сможет эти страхи преодолеть? 999 Сомневаюсь. Подстраховывать надо - постепенно прийдет необходимая уверенность
страховать надо полюбому. Но как??? Стоят у неё за спиной, или в переди????
Вот вчера пробывала просто поставить её и пускай стоит, если я страхую её спериди страх сельнее сразу падает, а если за спиной то не много может постоять до 25 считаю и она стоит, правдо сначала стоит ровно, потом начинает клонится в сторону и стоит скручиная и стоит
И пусть, куда бы нас ни посылали - везде нам будет хорошо...

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Вот вчера пробывала просто поставить её и пускай стоит, если я страхую её спериди страх сельнее сразу падает, а если за спиной то не много может постоять до 25 считаю и она стоит, правдо сначала стоит ровно, потом начинает клонится в сторону и стоит скручиная и стоит

Ира, я , честно, не понимаю, для чего всё это?. Что бы она умела ЧТО?
Сохранять равновесие? Так пусть ходит от опоры к опоре.
Зачем ей просто стоять, да ещё и скрюченной?
Страшно ей, пойми, и что хорошего в падении назад, можно так приложиться - вообще все навыки утратить.
Хочешь , что бы появилась уверенность - пусть встает с дивана и садится снова помногу раз, задерживаясь на несколько секунд , когда стоит. Тут тебе и сохранение равновесия. и ногам правильная нагрузка, и нет страха , что упадет - ни у тебя, ни у неё. Всё.
Она не перестанет бояться, пока знает, что может упасть. Надо найти для неё способ двигаться безопасно, и потихоньку развивать навыки сохранения равновесия. А ты пытаешься её дрессировать - стой сама, так надо!
Тебе самой не страшно, вдруг ты не сможешь её вовремя подстраховать?

Оффлайн ОльгаОльга

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • Украина.Николаев.
    • Мой теремок
    • Награды
Мы учились стоять так-сидим на диване или в кресле-уже назад не упадём!!!!!а сядем,если что....встал и считаешь.....как можно дольше....а назад мы летали ОГО!!!со швами на затылке теперь ходим...так,что я считаю надо учить падать вперёд-у меня сын падает как бы группируется и опирается на руки....потом колени опускает-раньше валился со всей дури на колени-думала коленную чашечку разобьёт...зачем стоять сзади?попробуйте возле дивана или кресла...
100% согласна с Нюрой!!!!

Оффлайн мама Яны29

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Надя и Яночка, Нижний Новгород
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Здравствуйте,Нюра.Моей дочке 3 годика,у нас эпилепсия,синдром атаксии.Начали стоять в 1,5 года,сейчас ходит сама,но ее сильно закидывает в стороны.Встает с коленок с низкой опоры,просто с пола встать не может,хотя за игрушкой нагибается и поднимает.Очень часто бывает идет и у нее подворачивается ножка и она падает.И ходит то на целую ступню,то на носочках.Говорила своему эпилептологу,она не обращает на это внимания.А здесь у вас прочитала,что может развиться плоскостопие.Как нам можно позаниматься,а то нам врач все массажи запретила.Разрешила только легкие поглаживания.
Лучше верить, чем не  верить, потому что с верой все становится возможным

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
 Без массажа сложно обойтись, нужно стимулировать мышцы спины, ягодиц. Пробуйте все-же потихоньку.
Упражнения посмотрите в теме "Тренировка опоры ног", вот здесь:
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=2165.0
 Там много упражнений,котрые могут вам пригодиться. Например это: вставать с колен - вынести одну ногу вперед("поза джентльмена"), оттолкнуться ею , обязательно выпрямить- встать на обе ножки. Пяточку фиксируем- надо стараться вставать, опираясь на полную стопу. Это упражнение хорошо укрепляет как раз те мышцы, которые позволят ему стоять на ногах ровнее.

Оффлайн Lalas

Посоветуйте,plz. Ребенку 1,9 - хорошо ползает,стает возле опоры,  иногда делает переходы, но когда пытается идти - равновесие ловит руками ( у нас спастический парапарез нижних конечностей). И падает НАЗАД- при чем не на попу- а на голову. Уже не знаю - хоть шлем покупай. Какие упражнения Вы можете нам порекомендовать.??

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Страхуйте. А если падает - легонько подталкивайте вперед. Научить дцпёнка падать на попу сложно. Учитесь падать вперед, на руки. А падать навзничь , на голову нельзя ни в коем случае. Такое обучение ходьбе и реакциям равновесия недопустимо.

Оффлайн Lalas

я понимаю, поэтому прошу совета - подскажите, какие есть упражнения, для  формирования реакций равновесия.

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Они все здесь, в этой теме и в теме "Вопросы специалисту".

Оффлайн smirnova

• Ветеран
    • Награды
Нюрочка с Рождеством тебя!!!

Хотела бы тебе задать ещё пару вопросиков. Перед Новым годом  мы купили мини-степпер, сначала начинали заниматься с 20 нажатий каждой ногой на самой низкой высоте два раза в день, сейчас дошли до 70 раз на средней высоте тоже два раза. Вопрос вот какой, может не стоит так сильно нагружать, она ещё гдето на 20-30 говорит что устала(врёт конечно) или ещё увеличевать???
И ещё одно, научились мы с корточек вставать с поддержкой, объясню как. Она седит на корточках, я держу её за голень, она упираенся впереди на руки и поднимает попу, потом отталкивается руками и выпрямсяется. Так правельно???  Сколько раз надо так делать в виде зарядки, мы делаем 20, хватит или мало????
« Последнее редактирование: 06 Января 2010, 17:43:05 от ДЦПшник »

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Перед Новым годом  мы купили мини-степпер, сначала начинали заниматься с 20 нажатий каждой ногой на самой низкой высоте два раза в день, сейчас дошли до 70 раз на средней высоте тоже два раза. Вопрос вот какой, может не стоит так сильно нагружать, она ещё гдето на 20-30 говорит что устала(врёт конечно) или ещё увеличевать???
И ещё одно, научились мы с корточек вставать с поддержкой, объясню как. Она седит на корточках, я держу её за голень, она упираенся впереди на руки и поднимает попу, потом отталкивается руками и выпрямсяется. Так правельно???  Сколько раз надо так делать в виде зарядки, мы делаем 20, хватит или мало????

Ира,со степпером поосторожнее, он дает сильную нагрузку на икроножные мышцы. Это не всегда и не всем на пользу. Внимательнее наблюдай за положением стоп - если на пятку начнет опираться хуже, лучше остановиться. Если все в порядке, можно продолжать, но все равно без фанатизма.
 С корточек вы встаете просто замечательно. Двадцать - это уже хорошо. Сможете больше - только на пользу.

Оффлайн smirnova

• Ветеран
    • Награды
Перед Новым годом  мы купили мини-степпер, сначала начинали заниматься с 20 нажатий каждой ногой на самой низкой высоте два раза в день, сейчас дошли до 70 раз на средней высоте тоже два раза. Вопрос вот какой, может не стоит так сильно нагружать, она ещё гдето на 20-30 говорит что устала(врёт конечно) или ещё увеличевать???

Ира,со степпером поосторожнее, он дает сильную нагрузку на икроножные мышцы. Это не всегда и не всем на пользу. Внимательнее наблюдай за положением стоп - если на пятку начнет опираться хуже, лучше остановиться. Если все в порядке, можно продолжать, но все равно без фанатизма.
 С корточек вы встаете просто замечательно. Двадцать - это уже хорошо. Сможете больше - только на пользу.
Нюрочка,ты имееш веду что тпи занятие на степпере можно увеличеть тонус икроножных мышц??? положение пяток у неё просто отличное, сначала пару раз плоховато, а потом отлично ставит. Только не могу понять одну вещь, левая нога у неё хуже, и всегда была хуже, если при ходьбе правую она ставит на пятку, то левую когда напомниш, за то  на тренажёре, левую ставит отлично,как поставит так и стоит, а правая похуже, ставит вроде нормаль, а потом пятка едит, тоесть упор не полностью, почему так не пойму....
« Последнее редактирование: 09 Января 2010, 13:24:42 от smirnova »

Оффлайн нюра

• Ветеран
    • Награды
Нюрочка,ты имееш веду что тпи занятие на степпере можно увеличеть тонус икроножных мышц???

767